Тыквенные растения: плодовые и декоративные. Порядок Тыквоцветные - Cucurbitales Тыквенные растения список

Тыквенные растения: плодовые и декоративные. Порядок Тыквоцветные - Cucurbitales Тыквенные растения список

Оборудование и материалы: гербарные образцы переступеня белого, огурца, дыни, арбуза, тыквы, огурца бешенного.

Паспорт семейства

Родов –90 (8), видов – 700 (9).

Цветки - *♂Са (5) Со (5) А (5-3) G 0 ; *♀Са (5) Со (5) А 0 G (5-3) .

Опыление – насекомыми.

Плоды – ценокарпий: толстостенная ягода или тыквина, реже коробочка, ягода, семена распространяются животными.

ЖФР – одно- и многолетние травы, лианы.

Распространение – тропические и субтропические области.

В естественной флоре умеренной полосы отсутствуют.

Культурные растения – Citrulus, Cucumis , Cucurbita , Luffa , Melo .

Задание

    Проанализировать одно растение из тыквенных - переступень, огурец, дыню, арбуз, тыкву, бешенный огурец. Составить описание его, руководствуясь общей схемой.

    Зарисовать побег, тычиночный и пестичный цветки, плод.

В качестве примера рассматривают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo ) (рис. 79), возделываемого в южных и умеренных областях России.

Растение однолетнее культивируемое травянистое. Стебли угловато-ребристые или остро-гранистые, стелющиеся или лазающие с помощью простых спирально закручивающихся усиков. Стебли достигают длины до 10 м и более. Листья расположены поочередно, с утолщенными черешками, простые, пятилопастные с острыми лопастями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками (шипиками).

Цветки раздельнополые, актиноморфные, одиночные, крупные. Тычиночные цветки часто собраны в пучки, расположенные на коротких цветоносах в пазухах листьев. Растение однодомное. Околоцветник двойной. Зеленая пятизубчатая чашечка срастается в основании с пятилопастным колесовидным венчиком. Доли венчика заостренные, прямосточие. Андроцей в мужских цветках состоит из 5 тычинок, прикрепленных к гипантию, 4 из них срастаются попарно нитями (рис. 74, 6). В женских цветках гинецей ценокарпный, образован тремя сросшимися плодолистиками. Пестик с мохнатой трехгнездной нижней завязью, коротким, сросшимся столбиком и тремя толстыми рыльцами. Формула тычиночного цветка – *♂Ca (5) Co (5) A (2)+(2)+1 G 0 ; пестичного – *♀Ca (5) Co (5) A 0 G (3) . Плоды – крупные тыквины, 15 – 40 см в диаметре, разнообразные по форме и окраске. Семена светло-желтые, с довольно крупными мясистыми семядолями.

Рис. 79. Тыква обыкновенная:

1 – часть цветущего побега; 2 – диаграмма женского цветка; 3 – женский цветок; 4 – пестик; 5 – мужской цветок в разрезе; 6 – андроцей; 7 – диаграмма мужского цветка

Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена культивируемых однолетних растений тыквы обыкновенной, т. крупной (C . maxima ), т. мускатной (C . moschata ) используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5 – 7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

  • китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
  • кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
  • горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
  • мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
  • Что содержится в тыквенных овощах:

    Овощ

    Калорий-ность

    Углеводы, белки, жиры

    Витамины

    Минеральные вещества

    Дополнительно

    Огурец

    14 кКал

    Белки - 0,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 2,5 г.

    Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

    Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

    Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна - 1 г.

    Тыква

    22 кКал

    Жиры - 0,1 г. Белки - 1 г. Углеводы - 4,4 г.

    Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота,

    Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

    В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза.

    Кабачок

    27 кКал

    Жиры - 0,3 г. Белки - 0,6 г. Углеводы - 4,6 г.

    Витамины (мг%): С - 15, РР - 0,6, В1 и В2 - по 0,03, В6 - 0,11, каротин - 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков - цукини превосходят даже морковь.

    Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

    Органические кислоты - 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

    Патиссон

    19,4 кКал

    Белки - 0,6 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 4,3 г.

    Витамины РР, В1, В2, С.

    Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

    Пищевые волокна - 1,32 г.

    Арбуз

    32 кКал

    Углеводы 5,8 г. Жиры - 0,1 г. Белки - 0,6 г.

    Витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

    Кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%;

    Мякоть содержит 5,5 - 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты - 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна - 0,4 г.

    Дыня

    35 кКал

    Белки - 0,6 г. Жиры - 0,3 г. Углеводы - 7,4 г.

    Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

    Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

    Немного ботаники

    Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

    Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

    Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

    Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

    Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

    1. Род Тыква .
      • – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
      • - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
      • – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
      Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.
    2. Род Огурец .
      • имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
      • – бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18 % сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
      • - культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
      • - травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
    3. Род Люффа.
      Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы .
      • Люффа египетская (люффа цилиндрическая) , культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.
      • Люффа остроребристая (люффа гранистая) , произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.
      Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.
    4. Род Чайот .
      – многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам .
    5. Род Арбуз .
      – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко – желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13 % легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.
    6. Род Бениказа .
      –травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
    7. Род Момордика .
      • – однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
      • – еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
    8. Род Лагенария .
      - однолетняя лиана субтопической и тропической зоны, культивируемая в Африке, Китае, Южной Азии, Южной Америке, молодые плоды которой употребляются в пищу, а из старых изготавливают сосуды, посуду, курительные трубки, музыкальные инструменты (инструмент называется «кора»). В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
    9. Род Циклантера .
      родом из Южной Америки, культивируется в тропиках и субтропиках. Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой. Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
    10. Род Трихозант .
      - травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
    11. Род Мелотрия .
      - многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
    12. Род Тладианта .
      – многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
    13. Род Сикана .
      - крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.

    Применение тыквенных овощей

    Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.

    В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

    Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых живлтных.

    Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стаблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

    Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

    В структуре посевных площадей овощных культур в Донбассе огурец составляет 16-17% и занимает третье место после капусты и томата.

    Как выходцы из влажной тропической зоны, огурцы очень чувствительны к температуре и влажности почвы и воздуха. Оптимальными условиями для роста и развития растений являются относительная влажность воздуха 78-80% и температура 20-25°С. Оптимальная температура почвы для прорастания и появления всходов 25-30°С.

    В силу большой испаряющей поверхности листьев, горизонтального расположения в верхнем (часто пересыхающем). слое почвы корневой системы огурцы очень требовательны к влаге. Нормально растут и развиваются, когда влажность почвы до плодообразования составляет 80% ППВ, в период плодообразования - плодоношения - 85-90%.

    В Донецкой области для открытого грунта районированы следующие сорта и гибриды огурца: из раннеспелых- Успех 221, Сигнал 235; из среднепоздних - Нежинский 12, Урожайный 86, Донской 175.

    Успех 221 и Сигнал 235 - гетерозисные гибриды селекции Крымской опытной станции ВИР. Это раннеспелые, короткоплетистые, высокоурожайные (с преобладанием женского типа цветения) гибриды, с дружной отдачей урожая в начальный период плодоношения. От всходов до первого сбора в условиях Донбасса проходит 45-50 дней. За первые 10 дней сборов, по данным госсортоиспытания, отдают до 136 ц/га продукции. Средняя урожайность Успеха 221 в Донецкой области 250-400 ц/га; Сигнал 235 на 7-10% урожайнее, медленнее желтеет при перезревании, плоды более красивой формы и рисунка, превосходит Успех 221 по засолочным качествам.

    Ранние гибриды урожайнее среднепоздних сортов, но удельный вес их в посеве до недавнего времени не превышал 10-15%. В последние годы их продукцию с успехом стали использовать не только в свежем виде, но и для консервирования и засола в стеклотаре. Поэтому целесообразно увеличить площадь под ранними гибридами до 30-40%.

    Не меньше половины площади, отведенной под огурцы, - в хозяйствах должны занимать лучшие засолочные сорта Нежинский 12 и Урожайный 86; 10% площади - более засухоустойчивый Донской 175.

    Нежинский 12. Среднепоздний сорт. От всходов до первого сбора 50-60 дней. Период плодоношения 40-60 дней. Плодоносит со второй декады июля до осенних заморозков. Среднеурожайный (урожайность 140-250 ц/га). Поражается болезнями и вредителями.

    Урожайный 86. Среднепоздний сорт, от всходов до плодоношения 54-57 дней. По скороспелости не отличается от Нежинского 12. Высокопродуктивный, за годы сортоиспытания (1974-1975) на сортоучастках Донецкой области в условиях орошения товарный урожай составил 250-276 ц/га, что превышает Нежинский 12 на 110 ц/га.

    Вкусовые качества плодов высокие, 4,4-4,5 балла. Уступают Нежинскому 12 на 0,5-0,6 балла. Мучнистой росой и бактериальной пятнистостью за годы испытания поражался слабо.

    Донской 175. Поздний высокоурожайный сорт (средняя урожайность 135-500 ц/га). Относительно жаро- и засухоустойчив, хорошо противостоит грибным и бактериальным болезням. Плоды долго не желтеют, обладают хорошим вкусом, высокой товарностью, засолочные качества средние.

    Место в севообороте. Огурцы лучше растут и развиваются на более тяжелых грунтах, но для раннеспелых сортов необходимо выбирать легкие почвы. Непригодны под огурцы солонцеватые почвы. Повышенная кислотность также не способствует их развитию. Лучшие предшественники для огурцов: многолетние травы (не больше чем трехлетнего пользования), ранний картофель, кукуруза и горох, удовлетворительные - томат.

    Обработка почвы, удобрение. В зависимости от предшественника проводят 1-2 лущения дисковым лущильником ЛДГ-10.

    Высокие урожаи огурцов можно получить лишь при внесении удобрений. По данным Донецкой овоще- бахчевой опытной станции, оптимальными и экономически целесообразными дозами и соотношениями минеральных удобрений под огурцы являются N I35 P 6O кг/га на фоне 40 т/га полуперепревшего навоза или N 135 P 120 K 60 кг/га д. в. на безнавозном фоне. Полуперепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения вносить под зябь, азотные (во избежание вымывания их в зимне-весенний период) - лучше под первую весеннюю культивацию. При отсутствии ко времени посева достаточного количества азотных туков, можно, сократив норму допосевного внесения, восполнить недостающий азот подкормками или даже всю его норму внести в период вегетации.

    Органические удобрения вносят навозоразбрасывателями 1ПТУ-4, РПН-4 или РУН-15, минеральные - РУМ-3, 1РМГ-4 и др.

    Весенней подготовкой почвы обеспечивается поддержание ее до посева в чистом от сорняков состоянии, сохранение влаги. Проводятся ранневесеннее боронование и две культивации (вторая на глубину 6- 7 см), после этого - шлейфование, а затем прикатывание почвы кольчатыми катками. При отсутствии осадков рекомендуется предпосевной полив нормой 150 - 200 м 3 /га воды. Поливом несколько уплотняется почва, отпадает необходимость в катковании после шлейфования.

    Подготовка семян и посев. Для посева необходимо использовать 2-3-летние сортовые, наиболее крупные, хорошо выполненные семена со всхожестью не ниже 90%. Для этого их перед посевом надо сортировать по удельному весу путем погружения в 5%-ный раствор поваренной соли.

    Однолетние семена, если нет 2-3-летних, перед посевом необходимо прогреть в термостате на протяжении 30-40 ч при температуре 20-25°С или в течение 3-4 ч при температуре 50-60°С. Можно прогревать семена в течение всей зимы в теплом помещении при температуре не ниже 18-20°С.

    В случае позднего приобретения семян, отсутствия термостатов, эффективен воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 7-10 дней.

    Температуру при прогревании семян необходимо повышать до нужного уровня постепенно (в течение 1-2 ч), во избежание перегрева или запаривания проветривать термостаты.

    Против мозаики рекомендуется мокрая обработка семян - выдерживание в течение 1 ч в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Против грибных и бактериальных болезней необходимо непосредственно перед посевом семена протравить ТМТД из расчета 5-8 г препарата на 1 кг.

    Предварительно обработанные и подготовленные семена ранних сортов высевают в третьей декаде апреля, среднепоздних - в первой декаде мая, когда температура почвы на глубине 5-8 см прогреется до 12-15°С.

    С целью максимального использования машин при уходе за растениями и при сборе урожая, сеют огурцы ленточными способами с широкими междурядьями. Раннеспелые сорта сеют по схеме 90 + 50 × 12-13 см, оставляя после прорывки 110-120 тыс./га растений. Для посева среднепоздних сортов применяют схемы: 90 + 50 × 20-21 см, 140 + 40 × 16-17 см, 120 + 60 × 16-17 см, оставляя после прорывки 60-70 тыс./га растений.

    Высевают семена сеялками СКОН-4,2, СКГ-6, СОН-2,8. С целью уменьшения затрат на производство огурцов, можно высевать их пневматической сеялкой СПЧ-6. Пунктирное размещение семян позволяет избежать прорывки растений, и ограничиться лишь проверкой посевов при прополке в рядках. Норма высева семян 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см.

    Одновременно с семенами высевают кулисные растения (сорго или кукурузу). Расстояние между рядами кулис из кукурузы 8,4 м, из сорго 12,6 м, то есть кратное ширине захвата сеялки. Кулисы улучшают микроклимат, способствуют повышению урожайности огурцов на 20-30%.

    Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) – семейство цветковых двудольных растений, насчитывающее 130 родов и около 900 видов. Большая часть тыквенных – многолетние и однолетние травы, но есть среди представителей семейства полукустарники и даже кустарники. Произрастают тыквенные культуры в странах с теплым климатом. Плоды многих тыквенных культур (дыни, арбузы, огурцы, тыквы) съедобны, из некоторых изготовляют музыкальные инструменты (лагенария), губки и наполнитель (люфа), а есть виды, которые выращиваются как лекарственные или декоративные растения.

    Семейство Тыквенные – описание

    Общим ботаническим признаком представителей тыквенных растений является лиановидная жизненная форма. У тыквенных длинные сочные стебли, обычно называемые плетями, простирающиеся по земле и взбирающиеся по опорам при помощи усов. Листья у представителей семейства черешковые, простые, пальчато-рассеченные или лопастные, без прилистников, жесткие или волосистые.

    Цветки тыквенных – мужские, женские или обоеполые – располагаются одиночно в пазухах или собраны в соцветие. На большинстве растений, возделываемых в культуре, располагаются и мужские, и женские цветки, причем доля женских цветков может увеличиваться в зависимости от сокращения длины светового дня, повышения содержания в воздухе угарного газа или понижения ночной температуры.

    Плод у тыквенных растений ягодовидный, многосемянный, обычно с твердой коркой и мясистым содержимым.

    Всего в семействе Тыквенные тринадцать родов:

    • род Тыква, в который входят такие виды:
      • тыква обыкновенная;
      • кабачок;
      • патиссон, или тыква тарельчатая;
    • род Огурец:
      • огурец обыкновенный;
      • дыня;
      • ангурия, или рогатый огурец, или антильский огурец, или арбузный огурец, или огурец-ежик;
      • кивано, африканский огурец, или рогатая дыня;
    • род Люфа:
      • люфа египетская или люфа цилиндрическая;
      • люфа остроребристая;
    • род Чайот:
      • чайот съедобный, или мексиканский огурец;
    • род Арбуз:
      • арбуз;
    • род Бенинказа:
      • бенинказа, или восковая тыква, или зимняя тыква;
    • –род Момордика:
      • момордика харанция, или китайская горькая тыква, или горький огурец;
      • момордика двудомная, или колючая тыква, или кантола;
    • род Лагенария:
      • лагенария обыкновенная, или калабас, или горлянка, или калабаш, или бутылочная тыква, или посудная тыква;
    • род Циклантера:
      • циклантера съедобная, или перуанский огурец;
    • род Трихозант:
      • трихозант змеевидный, или змеиная тыква, или змеиный огурец;
    • род Мелотрия:
      • мелотрия шершавая, или мышиная дыня, или мышиный арбуз, или кислый корнишон, или мексиканский кислый огурец, или мексиканский миниатюрный арбуз;
    • род Тладианта:
      • тладианта сомнительная, или красный огурец;
    • род Сикана:
      • кассабанана, или сикана душистая, или ароматная тыква, или мускусный огурец.

    В нашей статье мы расскажем вам о самых известных в культуре представителях семейства, выращиваемых как в огороде, так и в саду.

    Плодовые тыквенные растения

    Тыква

    – род травянистых растений семейства Тыквенные, самым известным представителем которого является тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo), культивируемая как пищевая и кормовая культура. Ацтеки употребляли в пищу, кроме плодов, вареные цветки и оконечности стеблей тыквы, о чем есть записи в «Общей истории дел Новой Испании», составленной в 1547-1577 годах Бернардино де Саагуном.

    Тыква обыкновенная – однолетняя бахчевая культура с волосистым стелящимся стеблем, с усиками и большими лопастными жесткими листьями. Желтые крупные однополые цветки тыквы в зависимости от пола расположены одиночно или пучками. Плод – тыквина с твердой внешней оболочкой и многочисленными крупными светлыми семенами. В культуре насчитывается около ста разновидностей тыквы обыкновенной, которые отличаются друг от друга величиной, формой и окраской плодов. Некоторые из них культивируют как декоративные растения, например, Cucurbita pepo var. clypeata или depressa – декоративное растение с жестко-кожистыми ребристыми плодами.

    В плодах тыквы содержатся клетчатка, калий, много витаминов – A, C, E, витамины группы B, редко встречающийся витамин K, влияющий на свертываемость крови, а также витамин T, способствующий усвоению тяжелой пищи и при этом препятствующий ожирению за счет улучшения и ускорения всех обменных процессов в организме. А по количеству железа мякоть тыквы превосходит даже яблоки. Съедобные тыквы употребляют в пищу в сыром виде, добавляя их в салаты, и после тепловой обработки – мякоть плода пекут, тушат или варят. Тыква легко усваивается, утоляет жажду, улучшает перистальтику. В качестве лекарственного сырья используют сушеные семена тыквы – их применяют как средство от ленточных глистов.

    К плодородию и механическому составу почвы тыква нетребовательна, непригодны для выращивания этой культуры только глинистые грунты, но все же предпочтительней сажать ее на хорошо освещенных, дренированных, плодородных супесчаных, среднесуглинистых или легкосуглинистых грунтах с нейтральной реакцией, предварительно удобренных компостом или навозом. В качестве предшественников тыкве подходят любые растения, кроме родственных – огурцов, патиссонов, кабачков и подобных, но лучше всего она растет после многолетних трав и таких огородных растений, как кукуруза, томаты , капуста , лук , морковь , картофель и бобовые.

    Сорта тыквы обыкновенной делятся на крупноплодные, твердокорые и мускатные, а также на кустовые и плетистые, кормовые, столовые и декоративные. По срокам созревания сорта бывают ранние, скороспелые, среднеранние, среднеспелые и поздние. Самыми популярными столовыми сортами являются крупноплодные тыквы Зорька, Россиянка, Мраморная, Конфетка, Волжская серия, Зимняя сладкая, Столовая зимняя, Улыбка, Херсонская, Крошка, Лечебная, Стофунтовая, Центнер, Титан, Валок, Парижская золотая, Биг Мун, Амазонка, Арина, Детская деликатесная. Из твердокорых сортов хорошо себя зарекомендовали Акорн, Спагетти, Веснушка, Голосемянная, Грибовская кустовая, Миндальная, Алтайская, Кустовая оранжевая, Мозолеевская. Лучшие мускатные тыквы представлены сортами Баттернат, Витаминная, Палав Каду и Прикубанская.

    Что касается декоративных тыкв, которые освежают и украшают собой дачные участки и наши жилища, то заслуживающими внимания могут показаться такие сорта, как Звезды, Турецкий тюрбан и Малышка кремово-белая из серии Шахерезада, а также Оранжевый шар, Бородавчатая смесь и Двухцветный шар из серии Калейдоскоп.

    Арбуз

    – бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз. Впервые арбуз был описан шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом в 1794 году как вид момордики, но в 1916 году японские ботаники Такэносин Накаи и Ниндзо Мацумура определили его в род Арбуз.

    Корневая система у арбуза мощная и разветвленная, обладающая хорошей всасываемостью. Главный корень может проникать на глубину до одного метра, а боковые простираются под землей горизонтально на расстояние до 5 метров. Стебли у растения гибкие, тонкие, вьющиеся или ползучие, чаще всего округло-пятигранные, разветвленные, длиной 3 и более метров, хотя есть и короткоплетистые сорта растения. Молодые части стеблей покрыты густым, мягким опушением. Листья очередные, волосистые, жестковатые, треугольно-яйцевидные, сильнорассеченные, на длинных черешках, длиной от 8 до 22 и шириной от 5 до 18 см. Цветки однополые, причем мужские цветки мельче женских. Плод – сочная многосемянная тыквина. По форме, окраске и размеру плоды арбуза разных видов и сортов могут сильно различаться, но в большинстве случаев поверхность у них гладкая.

    Арбуз – растение теплолюбивое, засухоустойчивое и жаростойкое, но заморозков эта культура не переносит. Выращивают арбузы на хорошо освещенных солнцем участках с легкой почвой.

    Мякоть арбуза содержит соли железа, натрия, калия, магния, фосфора, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, кроветворения, желез внутренней секреции и сердечно-сосудистой системы. Употребление арбуза показано при малокровии, болезнях сердца, желчного пузыря и мочевыводящих путей, а содержащиеся в арбузе вода и легко усвояемые сахара облегчают состояние при острых и хронических заболеваниях печени. Клетчатка арбуза способствует выведению лишнего холестерина и улучшает пищеварение, а входящие в состав мякоти фолиевая и аскорбиновая кислоты защищают организм от атеросклероза. Сок арбуза утоляет жажду при лихорадке, а щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме.

    Арбуз обыкновенный представлен двумя разновидностями: дыней тсамма, произрастающей в природе на территории стран Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия и арбузом шерстистым, который выращивается исключительно в культуре. В настоящее время существуют европейские, русские, восточно-азиатские, южно-украинские, закавказские и американские группы сортов арбуза шерстистого. Наиболее популярными являются сорта Астраханский, Монастырский, Камышинский, Херсонский, Мелитопольский, Урюпинский, Моздокский, Яблочный, Малиновый крем, Корейский, Черноуска, сорт японской селекции Денсуке с коркой черного цвета и другие.

    Дыня

    – Бахчевая культура, вид рода Огурец родом из Средней и Малой Азии, где около 400 лет назад произошло ее окультуривание. Сейчас в дикой природе дыню уже не встретишь, но в культуре она выращивается во всех теплых странах мира. Упоминание о дыне можно найти даже в Библии.

    Дыня – травянистый однолетник с опушенным жесткими волосками, длинным, ползучим округло-граненным стеблем, толщина которого около 2 см, а длина достигает 2 м. От главного побега отходят боковые. Корневая система у дыни стержневая, уходящая в глубину на 2-2,25 м. Листья у дыни очередные, раздельные или цельные, цельнокрайние или зубчатые, длинночерешковые, округлые, сердцевидные, почковидные или угловатые, разных оттенков зеленого цвета. Цветки встречаются трех типов – женские, мужские и обоеполые. Венчик у них воронковидный, со сросшимися лепестками желтого цвета. Плод дыни – ложная ягода, размер, цвет и форма которой варьируется в зависимости от сорта: он может быть сплюснутый, круглый, удлиненно-овальный, с гладкой или шершавой кожурой белого, желтого оливкового или коричневого цвета, с белой, кремовой или почти желтой мякотью. Структура, консистенция, плотность и вкус мякоти тоже различаются. В массе дыня может достигать от 1 до 20 кг. Внутри каждого плода находится большое количество светлых семян – вытянутых, удлиненно-овальных или яйцевидных.

    Дыня – растение для теплого климата, поэтому выращивают ее на защищенных от ветра солнечных участках предпочтительно на южном склоне. Почву растение предпочитает нейтральную, легкую, сухую и хорошо удобренную. Сорта дыни выбирают, исходя из особенностей региона: для средней полосы больше подходят ранние сорта, а в более теплых районах можно выращивать и среднеспелые, и даже поздние дыни.

    Дыня представлена пятью подвидами:

    Подвид первый – дыня классическая (Cucumis melo subsp.melo) – привычная для всех дыня, которую представляют:

    четыре разновидности среднеазиатских дынь:

    • редиги – осеннее-зимние дыни сортов Бешек, Гуляби зеленая, Торлама, Кой-баш;
    • бухарки – ранние дыни сортов Чогаре, Ассате, Ташлаки, Бос-валды и других;
    • хандаляк – скороспелые дыни сортов Хандаляк желтый, Колагурк, Зами, Кок-кола пош и других;
    • амери – летние, самые сахаристые из всех дынь, представленные сортами Ак-каун, Амери, Кокча, Арбакеша, Барги, Вахарман и другими;

    западноевропейские дыни:

    • западноевропейская канталупа, представленная среднеспелыми сортами Шаранте, Прескот, Галия и другими;
    • американская сетчатая канталупа сортов Эдисто, Рио-голд, Джамбо и других;
    • восточноевропейские дыни: скороспелые (сорта Алтайская, Тридцатидневка, Лимонно-желтая, Ранняя), летние (сорта Десертная, Кубанка, Колхозница, Керченская) и зимние (сорта Быковская, Кавказская, Мечта, Таврия);

    восточные дыни:

    и дыни экзотические:

    • второй подвид – дыня китайская (Cucumis melo subsp.chinensis);
    • третий подвид – дыня огуречная (Cucumis melo subsp.flexuosus);
    • четвертый подвид – дыня дикорастущая, или сорно-полевая (Cucumis melo subsp.agrestis);
    • пятый подвид – дыня индийская (Cucumis melo subsp.indica).

    Кабачок является однолетним травянистым растением, кустовой разновидностью тыквы обыкновенной с плодами зеленого, желтого или почти белого цвета. Родом кабачки из северной Мексики – там они столетиями, наряду с кукурузой и тыквой, составляли базовый рацион аборигенов. В Европу кабачки были завезены конкистадорами в XVI веке, а затем распространились, заняв особо важное положение в итальянской и средиземноморской кухне. Сегодня кабачки культивируются везде, где их позволяют выращивать климатические условия.

    По внешнему виду кабачки больше напоминают не тыкву, а очень крупные огурцы. Они покрыты плотной, гладкой кожурой, под которой находится мясистая светлая мякоть с большим количеством семян. В пищу употребляют кабачки в фазе технической, а не биологической зрелости, поскольку у созревших плодов семена становятся крупными и жесткими.

    Выращивать кабачки следует на открытых солнечных участках, расположенных на юго-западных или южных склонах. Почва должна быть нейтральной реакции, легкой, супесчаной или суглинистой. При благоприятных условиях вы можете получить плоды кабачков уже через полтора месяца после появления всходов, но если растению будет недоставать света, возможно снижение урожайности вплоть до полного прекращения вегетации.

    В кабачках содержится комплекс витаминов – A, C, H, E, PP и группы B, микроэлементы кальций, натрий, железо и магний, клетчатка, белки, жиры, углеводы и структурированная вода. Кабачки относятся к диетическим продуктам и отличаются лечебными свойствами.

    Сорта кабачков разделяют по таким признакам, как сроки созревания (ранние, среднеспелые и поздние), тип опыления (неопыляемые и пчелоопыляемые), место выращивания (закрытый или открытый грунт), происхождение (сорт или гибрид) и предназначение (для употребления в сыром виде или для переработки). Но удобнее всего делить кабачки по срокам созревания.

    Из раннеспелых кабачков хорошо зарекомендовали себя сорта Чаклун, Белуха, Водопад, Мавр, Аэронавт, Карам и гибриды Белогор, Искандер, Ареал, Кавили и Каризма. Популярные среднеспелые кабачки представлены сортом Грибовский 37 и гибридным кабачком-спагетти Тиволи, а из поздних сортов хороши Ореховый и Спагетти Равиоло.

    итальянская разновидность кабачка белоплодного. В переводе с итальянского «цуккини» означает «небольшая тыква». Известность эта разновидность кабачка приобрела только в XIX веке. Плети у цуккини более компактные, листья обладают большей декоративностью, а вкус мякоти одновременно и более нежный, и более насыщенный, чем у кабачка. Кроме того, цуккини дольше хранятся. Короче говоря, цуккини – это усовершенствованный кабачок. Кожура у цуккини может быть темно-зеленой или золотисто-желтой, кладкоокрашенной или полосатой. Различаются сорта цуккини и формой плода. Условия выращивания для этой разновидности те же, что и для обычных кабачков.

    Из ранних сортов цуккини наиболее известными являются Аэронавт, Геновезе, Желтоплодный, Белый лебедь, Золотой кубок, Сударь, Зебра, Меццо Лунго Бьянко, Негритенок, Черный красавец, Скворушка, Якорь и гибрид Гольда. Хороши скороспелые сорта Фараон, Цукеша, Разбег, Сувенир и гибридный сорт Эмбесси. К среднеспелым сортам относятся цуккини Тондо Ди Пьяченцо, Куанд, Многоэтажный, Миланский черный, Золотинка, Диамант и гибрид Нефрит. Среднепоздние цуккини представлены сортом Макаронный. Вообще же к группе цуккини относятся, как правило, ранние и среднеспелые сорта.

    Патиссоны

    Патиссон (лат. Patisson), или тарельчатая тыква – травянистый однолетник, разновидность тыквы обыкновенной, которая культивируется по всему миру. В диком виде патиссоны не встречаются. В Европу они были завезены из Америки в XVII веке и быстро приобрели популярность. Чуть позднее их стали выращивать в Украине и на юге России, а два столетия спустя эта разновидность тыквы добралась и до Сибири.

    Патиссон имеет кустовую или полукустовую форму, у него крупные жесткие листья, одиночные однополые желтые цветки, а плод представляет собой тыквину колокольчатой или тарелочной формы белого, зеленого или желтого цвета, иногда однотонного, иногда с полосами или пятнами. Вкус патиссонов сравним со вкусом артишоков. В пищу используют как молодые завязи, так и зрелые плоды – их тушат, солят, жарят, квасят и маринуют, иногда вместе с огурцами и помидорами. Плоды патиссонов содержат минеральные соли, пектины, жиры, клетчатку, зольные элементы, витамины и другие полезные вещества.

    Патиссон теплолюбив и требователен к влаге, поэтому выращивают его на открытых, хорошо освещенных и проветриваемых участках с рыхлой, плодородной нейтральной почвой. Главным условием выращивания патиссонов является своевременный и достаточный полив.

    Сорта патиссонов, как и сорта кабачков, делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта позволяют получить урожай уже через 40-50 дней после появления всходов. Среднеспелым патиссонам необходимо для достижения технической спелости 50-60 дней, а поздним – 60-70 дней. Из ранних патиссонов наиболее популярны сорта Белый 13, Диск, НЛО оранжевый, Чебурашка, Бинго-Бонго, Малахит, Зонтик, Пятачок, Гоша, Санни Делайт, Шартрез, гибриды Поло и Солнечный Зайчик. Среднеспелые патиссоны представлены сортами Белоснежка, Чунга-чанга, Солнышко, НЛО белый, Таболинский и гибридом Арбузинка.

    Огурцы

    Или огурец посевной является однолетним травянистым растением, видом рода Огурец семейства Тыквенные. Едят огурцы в недозрелом виде, в отличие от тыквы, которая для употребления в пищу должна созреть. В культуре огурец появился более шести тысяч лет назад. Древние греки называли этот овощ «агурос», что значит «неспелый». Родина растения – тропики и субтропики Индии, подножие Гималаев, где его по-прежнему можно встретить в диком виде. Сегодня огурцы выращивают по всему миру в открытом и закрытом грунте, а селекционеры без устали выводят все новые и новые сорта и гибриды этого популярного растения.

    Стебель у огурца шершавый, стелющийся, заканчивающийся усиками, цепляющимися за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод – сочный, изумрудно-зеленый многосемянный пупырчатый зеленец, покрытый белым или темным опушением. Плоды разных сортов могут отличаться по размеру, цвету и окраске.

    Зеленцы содержат 95-97 % структурированной воды. Оставшиеся несколько процентов включают в себя незначительное количество углеводов, белков и жиров, макро- и микроэлементов, сахара, каротин, хлорофилл, витамины C, B и PP. Вещества, входящие в состав огурцов, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и усвоению продуктов питания, повышая кислотность желудочного сока. Свойства огурцов были описаны в старинном лечебнике «Прохладный вертоград», который был составлен еще в XVII веке.

    Экзотические тыквенные растения

    Горлянка

    Или горлянка, или тыква горлянка, или тыква бутылочная, или огурец индийский, или кабачок вьетнамский, или калабас является однолетней ползучей лианой семейства Тыквенные. Культивируют это растение ради его плодов, которые используют в разных целях: молодые тыквины длинноплодных форм употребляют в пищу, а спелые плоды, формой напоминающие бутыли, используют в качестве сосудов и изготавливают из них музыкальные инструменты. У горлянки различают два подвида:

    • lagenaria siceraria subsp. asiatica – растение с вытянутыми бутылевидными плодами, распространенное в Полинезии и Азии;
    • lagenaria siceraria subsp. siceraria – разновидность с вытянутыми плодами в форме горна, произрастающая в Африке и Америке.

    В культуре горлянка использовалась задолго до нашей эры, еще до появления глиняной посуды. Родиной лагенарии считается Африка, откуда она через Среднюю Азию распространилась в Китай, а также, обладая прочными стенками и плавучестью, с океанским течением попала в Америку. Выращивают эту культуру в субтропических и тропических зонах Африки, Китая и Южной Америки. В умеренном климате лагенарию выращивают в теплицах рассадным способом.

    Недозрелые плоды горлянки, достигшие в длину 15 см, употребляют в пищу – по вкусу они очень напоминают кабачки. Их едят сырыми, из них готовят блюда, их консервируют в фазе молочной спелости. Из семян зрелых плодов получают масло. Семена лагенарии, как и тыквенные семечки, обладают глистогонным действием. Горлянку можно использовать в качестве подвоя для дынь и огурцов. Из зрелых плодов горлянки производят сосуды для хранения продуктов и воды, чаши для питья и такие музыкальные инструменты, как балафон, гуиро, шекере, кора, которые обычно украшают вырезанными или выжженными узорами. В Южной Америке из них также делают посуду для заваривания мате.

    Трихозант

    – род травянистых лиан семейства Тыквенные, представители которого произрастают в тропических и субтропических зонах. В странах Южной и Юго-Восточной Азии трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina), который является самым популярным видом рода, культивируют ради его мясистых плодов, стеблей и усиков, которые употребляют в пищу.

    Стебель у трихозанта змеевидного, или огурца змеевидного, или змеиной тыквы

    тонкий, длиной до 3 м, листья сложные, трех-семилопастные, корневая система залегает неглубоко, как у огурцов. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия. Форма у цветков необычна и привлекательна: от белых лепестков отходят многочисленные удлиненные нити, закручивающиеся на концах. К вечеру цветки начинают издавать изумительный аромат. Плоды трихозанта напоминают китайские огурцы, а некоторые из них извиваются, как змеи. Длиной они от 50 до 150 см, а в диаметре от 4 до 10 см. Цвет плода зависит от сорта растения – он может быть белым, зеленым, зеленым в белую полоску или белым в зеленую. При созревании плоды постепенно краснеют снизу вверх. Похожих на тыквенные семян в плодах трихозанта не более 10 штук. В течение сезона с одного растения можно снять до двух десятков плодов, в состав которых входят углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. В пищу употребляют мякоть плодов в сыром виде, добавляя в ее салаты, варят из нее супы-пюре, жарят, запекают и тушат. Некоторые сорта трихозанта имеют неприятный запах, от которого можно избавиться только в процессе термической обработки.

    К условиям выращивания трихозант не требователен, но если вы хотите от растения максимальной отдачи, то подберите для него участок с плодородной, водо- и воздухопроницаемой легкосуглинистой или супесчаной почвой. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности участка. Выращивают трихозант через рассаду, которую высаживают в грунт под пленку примерно 15-20 апреля. Популярностью пользуются такие сорта трихозанта, как Кукумерина с мраморно-белыми плодами, Снейк Гуад – китайский сорт с белыми плодами в темно-зеленую полоску, Петола Улар – малазийский сорт со светло-зелеными плодами в темную полоску и японский сорт Змеевидный с зелеными полосатыми плодами, закрученными по спирали.

    Чайот

    Или мексиканский огурец – культурное растение, известное еще майя, ацтекам и другим древнейшим индейским племенам. Родина чайота – Центральная Америка. Основным поставщиком чайота является сегодня Коста-Рика, но культивируется он во многих странах с теплым климатом.

    Слабоопушенные побеги чайота с продольными бороздками достигают в длину 20 м, цепляясь за опору усиками. Корневая система представляет собой мясистый корень, на котором со второго года роста образуется до десятка клубней массой около 10 кг желтого, желто-зеленого, светло-зеленого, темно-зеленого или почти белого цвета с белой мякотью, напоминающей текстурой мякоть огурца или картофеля. Широкоокруглые, покрытые жесткими волосками листья чайота длиной от 10 до 25 см, состоящие из тупых долей количеством от 3 до 7 штук, расположены на длинных черешках. Зеленоватые или кремовые цветки с венчиком диаметром около 1 см однополые – женские цветки одиночные, а мужские собраны в кисти. Плоды чайота представляют собой округлые или грушевидные ягоды массой до килограмма, длиной от 7 до 20 см с одним плоскоовальным семенем белого цвета размером от 3 до 5 см. Кожура у плодов блестящая, тонкая, но прочная, белого, зеленого или светло-желтого цвета, иногда с продольными канавками или небольшими наростами. Мякоть бело-зеленая, сладковатая, крахмалистая.

    Съедобны все части чайота – листья, верхушки молодых побегов, которые употребляются в тушеном виде, и недозрелые плоды – тушеные, добавляемые в сыром виде в салаты, запеченные, фаршированные мясом или овощами. Семена чайота после обжарки приобретают ореховый привкус. Молодые клубни готовят, как картофель, а старыми кормят скот. Из стеблей плетут головные уборы и другие изделия.

    В состав чайота входят 17 аминокислот, в том числе аргинин, лизин, метионин, лейцин, а также, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки, сахар, клетчатка, каротин, крахмал, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и цинк, витамины C, PP и группы B.

    Поскольку при температуре ниже 20 ºC чайот перестает расти, выращивают его только в теплом климате или в теплицах. Почва чайоту нужна рыхлая, хорошо дренированная, нейтральной реакции и богатая, хотя при должном уходе его можно вырастить даже на глинистых грунтах. Располагают грядки с чайотом в местах, защищенных от ветра и хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем.

    Люфа

    Люфа, или луффа, или люффа (лат. Luffa) является травянистой лианой семейства Тыквенные. Ареал люфы – тропики и субтропики Африки и Азии. По различным данным насчитывается от 8 до 50 видов растения, но в культуре выращиваются только два из них – люфа цилиндрическая и люфа остроребристая, более скороспелый и холодоустойчивый вид, который хорошо растет даже в северных районах. Всем нам хорошо известны изделия из люфы – банные мочалки, которые можно купить в хозяйственном магазине, но гораздо интереснее вырастить их у себя в саду.

    Лиана люфа достигает в длину 5 м. Листья у нее очередные, цельные или пяти-семилопастные, цветки большие, раздельнополые, белого или желтого цвета. Мужские цветки образуют кистевидное соцветие, а женские растут одиночно. Удлиненные цилиндрические плоды люфы внутри волокнистые и сухие, с большим количеством семян. Именно плоды некоторых видов люфы и используют для изготовления мочалок. А плоды таких видов, как люфа египетская и остроребристая, употребляют в пищу. В семенах растения содержится более 25 % масла, пригодного для технических целей. Делают из люфы также мыло.

    Выращивают люфу рассадным способом, высаживая прошедшие закалку сеянцы на низкие гребни или грядки в начале мая. Почва на участке должна быть плодородной, удобренной, нейтральной и желательно супесчаной. Выбирают для люфы место солнечное и защищенное от ветра. Если вас интересуют съедобные плоды, то лучше выращивать люфу остроребристую, а если вам нужны мочалки, то отдайте предпочтение люфе цилиндрической.

    Момордика харанция

    Или горький огурец – травянистая однолетняя однодомная лиана, произрастающая в природе в тропических районах Азии, а в культуре выращиваемая в теплых регионах мира – в Китае, на Карибских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида момордики имеют почковидную, приплюснутую или округлую форму с сердцевидным основанием. Они глубоко надсечены на 5-9 лопастей и расположены супротивно на черешках длиной от 1 до 7 см. Цветки момордики однополые, пазушные, с пятью желтыми лепестками. Плоды зеленые, шершавые, с бородавками и морщинами, цилиндрической, овальной или веретеновидной формы. При созревании они желтеют или становятся оранжевыми. Мякоть плодов губчатая и сухая, семена горькие, неравномерной формы, красно-коричневого цвета.

    Выращивают момордику ради ее плодов, которые собирают незрелыми, затем их для удаления горечи несколько часов вымачивают в соленой воде, после чего тушат или варят. Тушат также молодые побеги, листья и цветки растения. Ядовитый сок момордики применяют для лечения астмы, ревматизма и артрита. По вкусу мякоть момордики похожа на мякоть чайота или огурца. Она питательна и полезна за счет содержания большого количества железа, бета-каротина, калия, кальция и других важных для человеческого организма элементов. Некоторые соединения, входящие в состав плода момордики, помогают лечить ВИЧ, малярию, диабет второго типа, а сок растения способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

    Выращивают теплолюбивое растение в парниках, теплицах, на балконах и подоконниках. Есть среди видов момордики и декоративные растения как для комнатной культуры, так и для выращивания вдоль оград и беседок.

    Циклантера

    Или огурец ачохча, или перуанский огурец – вид растений рода Циклантера семейства Тыквенные, культивируемый в странах с теплым климатом ради съедобных плодов. Родиной этого вида является страны Южной Америки – Перу, Эквадор и Бразилия. В культуру растение было введено еще инками, потом о нем надолго забыли, но сегодня интерес к циклантере опять возрос. Молодые плоды циклантеры употребляют в сыром, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде, съедобны также цветки и побеги растения.

    Циклантера представляет собой мощную однолетнюю лиану длиной до 5 м, цепляющуюся за опору усиками. Листья растения очередные, пальцевидно-рассеченные почти до основания на 5-7 частей. Растут они так густо, что под ними можно прятаться от жгучего летнего солнца. Цветки желтые, небольшие – до 1 см в диаметре, раздельнополые. Женские цветки одиночные, мужские собраны по 20-50 штук в метельчатые соцветия длиной 10-20 см. Вытянуто-овальные плоды циклантеры диаметром до 3 и длиной 5-7 см сужены к обоим концам, а верхушка, как правило, искривлена. Зеленая кожица плодов при созревании становится светло-зеленой или кремовой. Черные семена циклантеры в количестве 8-10 штук заключены в камеру внутри плода.

    Семена растения содержат 28-30 аминокислот, а в состав мякоти плодов входят фенолы, пептин, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, липиды, дубильные вещества, смолы, терпены, стерины, витамины и минералы. Циклантера обладает обезболивающим, мочегонным, желчегонным, антидиабетическим, противовоспалительным, гипотензивным, гипогликемическим действием.

    Выращивают циклантеру семенами и рассадой, однако она очень требовательна к теплу, поэтому выбирайте для нее защищенные от ветра участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Лучше всего растет циклантера на дренированных, рыхлых суглинистых или супесчаных грунтах нейтральной реакции.

    Бенинказа

    Или тыква восковая, или тыква зимняя – травянистая лиана, вид рода Бенинказа, который широко культивируется ради съедобных плодов, достигающих в длину двух метров. Поверхность недозревших плодов имеет бархатистую текстуру, но по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налетом, который позволяет плоду сохраняться длительное время после срезки. Поначалу бенинказа культивировалась только в Юго-Восточной Азии, затем распространилась на восток и на юг.

    Бенинказа – лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой и гранеными стеблями толщиной с карандаш, достигающими в длину 4 м. Листья у восковой тыквы длинночерешковые, лопастные, но не такие большие, как у других тыкв. Цветки очень красивые, крупные – до 15 см в диаметре, оранжево-желтые, с пятью лепестками. Плоды бенинказы могут быть круглыми или продолговатыми, а их вес может достигать 10 кг, хотя в средней полосе они вырастают только до 5 кг.

    Мякоть плодов восковой тыквы обладает лекарственными свойствами и применяется в китайской народной медицине для снятия боли, понижения температуры тела при лихорадке и выведения из организма лишней воды. Семена используют как тонизирующее и успокоительное средство.

    Бенинказа любит хорошо освещенные места и питательную воздухопроницаемую почву нейтральной реакции.

    Сикана

    Сикана душистая (лат. Sicana odorifera), или тыква ароматная, или кассабанана – крупная лиана, культивируемая ради плодов. Родом растение из Бразилии, в диком виде произрастает она также в Эквадоре и Перу, а в культуре выращивается во всех тропических странах Америки и на Карибах. В средней полосе ее можно культивировать в теплицах.

    В длину лиановидный стебель сиканы достигает 15 м, а покрытые волосками листья – 30 см. Плод у сиканы эллиптический, слегка изогнутый, до 11 см в диаметре и до 60 см в длину. Кожура у него гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая, темно-бордовая, оранжево-красная или черная. Мякоть сочная, ароматная, желтая или оранжево-желтая, а в ее середине находится мясистое ядро с большим количеством плоских семян длиной до 16 и шириной до 6 мм.

    По биологическому составу и вкусу сикана напоминает сладкие плоды тыквы. Ее добавляют в салат, жарят и тушат.

    Мелотрия

    Также представляет собой лазящее травянистое растение, происходящее из тропических лесов центральной Америки. В культуре ее выращивают ради маленьких плодов размером 1,5-2 см, по вкусу напоминающих кисловатые огурцы, а по виду – крошечные арбузики. Листья мелотрии тоже похожи на огуречные, но они мельче и очень долго не желтеют. Ярко-желтые женские цветки располагаются поодиночке, а мужские собраны в соцветия. Плети мелотрии могут достигать в длину 3 м и цепляются за опору усиками, как и стебли других тыквенных растений. Кроме съедобных плодов, мелотрия образует клубни весом до 400 г, напоминающие по форме и размеру батат и использующиеся для приготовления салатов.

    Выращивают мелотрию через рассаду в балконных ящиках, у решеток или заборов.

    Свойства тыквенных растений

    Общими чертами тыквенных растений является стелющийся или вьющийся стебель с цепляющимися за опору усиками, которые на самом деле являются видоизмененными побегами.

    Тыквенные в большинстве своем растения насекомоопыляемые, поэтому цветки многих из них обладают сильным ароматом, приманивающим опылителей – пчел, ос, шмелей и степных муравьев. Представители разных видов тыквенных культур перекрестно не опыляются, поэтому их можно выращивать в непосредственной близости друг от друга. Исключением являются только кабачки, цуккини и тыква обыкновенная, однако перекрестное опыление этих культур, изменяя генетический код семян, на качество овощей не влияет.

    Как правило, цветки у тыквенных культур раздельнополые: женские располагаются одиночно, а мужские формируют кистевидное или метельчатое соцветие.

    У подавляющего большинства тыквенных растений плоды по строению похожи на ягоду. Примером тому могут служить арбуз, огурец, тыква и дыня. Иногда самые спелые семена начинают прорастать внутри плода, и когда перезревший плод растрескивается, из него выпадают не только семена, но и проростки, которые очень быстро укореняются.

    Лучше всего тыквенные культуры растут на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых солнцем южных или юго-западных участках с супесчаным или суглинистым грунтом нейтральной реакции.

    Лучшими предшественниками для тыквенных являются многолетние травы, картофель, а также лук, капуста и морковь. Нежелательно выращивать тыквенные на одном месте несколько лет подряд – это приводит к накоплению в почве болезнетворных организмов и, как следствие, к резкому снижению урожая. После уборки тыквенных культур желательно провести вспашку или хотя бы глубокую перекопку участка, чтобы заделать растительные остатки и удобрения – это позволит в следующем сезоне сократить количество сорняков, вредителей и возбудителей инфекции и активировать течение микробиологических процессов.

    Назад
    просмотров