Момордика — загадочная иностранка. Лагенария-индийский огурец

Момордика — загадочная иностранка. Лагенария-индийский огурец

​Похожие статьи​

Какого роду-племени

​Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора - вертикальная шпалера.​

Применение

Выращивание

​Среди тыквенных культур она выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.​

​Момордика очень требовательна к плодородию почвы. Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2). Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 35-40 г, хлористого калия - 20-30 г. Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.​

​Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая однолетняя лиана. Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.​

Полезные свойства

​У детей может вызвать анемию и отравление.​

​Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.​

Народная медицина

​Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.​

​Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не "отложена" на животе и в других местах.​

​«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.​

Использование в кулинарии

​На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа. Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью.​

​Часть 22 - Наша иммунная система - домохозяйка в организме​

​Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее некрупные, раздельнополые, ярко-желтые, ароматные; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем - женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. Ее зеленые «бородавчатые» плоды имеют удлиненно-овальную форму длиной 10-20 см и диаметром до 7 см, средняя масса 150-200 г, при созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, напоминающий индийский национальный орнамент, причем у каждого семени свой. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета.​

Применение в диетологии

​При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.​

Противопоказания

​Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.​

​Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!​

«Момордика композитум»

​Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.​

Подведем итоги

​Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.​

fb.ru

Что за растение момордика?

​Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.​

Момордика – что за растение?

​Не зря его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение - обо всем этом далее.​

​Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам.​

​Часть 23 - Не копите обиды​

​Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.​

​Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения. При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.​

​Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами. Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.​

​Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного горечи в плодах остается, в зрелых её больше.​

​В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.​

Выращивание момордики

​Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.​

Рассада

​Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.​

​Первая польза от этой необычной лианы - это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.​

​Индийский огурец умеет сам себя охранять. Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива.​

​Часть 24 - Момордика (индийский огурец)​

Высаживаем в грунт

​Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С - до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.​

​Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».​

Уход

  1. ​Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!​
  2. ​Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:​
  3. ​Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.​
  4. ​Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.​
  5. ​Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.​

​Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.​

​Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться.​

​Очень симпатичный овощ - момордика, или индийский огурец​

​Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.​

​се​

​У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!​

Момордика – полезные свойства

​Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.​

​Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.​

​В момордике всё целебно​

​Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая - начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!​

​Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.​

Лекарственные рецепты

​Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.​

​Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца. Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым.​

​, он отлично себя чувствует на подоконнике.​

​Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.​

​бя​

​Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.​

  • ​Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.​
  • ​Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.​
  • ​Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.​

​Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.​

Рецепты приготовления блюд из момордики

​В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.​

​Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.​

  1. ​Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.​
  2. ​Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.​

​Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.​

​Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент...​

​Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.​

​Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.​

​Вертикальное выращивание момордики​

​Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность - её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.​

​Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.​

belochka77.ru

Момордика – красивая и целебная лиана

​По слизистому околоплоднику из него выпадают семена.​

​Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики​

​Серия сообщений "Полезные советы":​

Цветение и плодоношение момордики

​Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.​

​Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться. Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества. Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов. При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.​

​Рецепт закуски из молодой момордики​

Размножение момордики семенами

​Настойка из плодов момордики​

​Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.​

​Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек​

​Момордика - фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.​

Выращивание момордики

​Это знак, что огурец готов к употреблению.​

​не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки. В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином.​

​Часть 1 - Энциклопедия людей и идей​​ор​ ​Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета. Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.​​Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады. Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).​ ​Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.​

​Плоды без семян нарезают на маленькие кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.​

​Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.​

​У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.​

Момордика в кулинарии и медицине

​Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.​

​С одного растения можно получить до 3 кг плодов.​

​Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.​

​Часть 2 - Толковый словарь В.Даля​

​Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.​

​Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.​

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

​Фаршированная момордика​

​Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды.​

​Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.​

​Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.​

gardenia.ru

Момордика (индийский огурец)

​Если вам понравится индийский огурчик​ ​Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску.​ ​...​ ​е!​ ​Настойка из плодов момордики​ ​Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.​ ​Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.​ ​Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.​ ​Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.​ ​Цветок момордики​ ​Последние исследования показали еще одно чудесное свойство - момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.​ ​, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями. Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки.​

​Индийский огурец свето - и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.​

​Часть 31 - Вырастить свой картофель.​

​Употребление момордики способствует снижению жировых отложений, нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови.​

​Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.​
​В основном, у нас выращивают 2 вида момордики: -​
​Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.​

​Отвар семян момордики​
​Растение образует много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.​

​Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.​

​В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.​
​Черенки высаживают в горшочки​
​Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6x6 или 8x8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя. Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С).​
​Часть 32 - Самозащита без оружия​

​В течение многих столетий момордика использовалась как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, и как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, так же как и для лечения многих других болезней. Горькая дыня имела большое традиционное использование на востоке как пищевой продукт и как "тоник". Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В Африке растение также рекомендуется для лечения ран.​
​Отвар из семян момордики​
​момордика харантия​
​Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.​
​Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.​
​Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.​
​Фото плодов момордики​
​Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.​
​, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают. Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку.​
​Как только появятся всходы​
​Часть 33 - Момордика (индийский огурец)​
​Способность момордики к регулированию уровня сахара, антивирусная функция и иммунопотенциирование момордики предназначены для использования в специальных программах, предназначенных для регулирования уровня сахара в крови. Она содержит три антивирусных белка, серотонин и аминокислоты. В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В.​
​Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.​
​(«индийский гранат»); -​

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

​С уважением, Софья Гусева.​ ​Побочные действия и противопоказания:​
​Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.​

​Разновидность плодов момордики​ ​Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель - горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.​

Лагенария-индийский огурец

Поделюсь коротенько своим опытом выращивания этого чудо-овоща-лагенарии,или его (овощ) еще называют индийским огурцом,по внешнему виду и правда,очень похож.Еше называют бутылочной или посудной тыквой,вьетнамским кабачком. Но по сути все названия оправдывают себя-длинноплодная лагенария похожа на огромный огурец (до 2 м может вырасти),вкусом напоминает кабачок,а распространена в Азии в Индии,Китае и Вьетнаме в том числе,из зрелых плодов посудной лагенарии можно делать различную посуду(калебаса например) и музыкальные инструменты(маракасы).Это вьющееся растение из семейства тыквенных,так,что и уход примерно такой же,только поливать нужно очень обильно,корневая система очень мощная и уходит,как говорят, в глубь аж на 8 метров.Вот однажды достала я четыре семечка этой лагенарии,экспериментировать люблю со всем новеньким.Семена с плотным покровом, крупные треугольной и неправильно прямоугольной форм.Семена плотные, думала всходить долго будут,но взошли недели через две дружненько,так как у нас почти Север,то я и решила их выращивать рассадой. В мае высадила, вместе с огурцами, агротехника точно такая же. Одну посадила в теплицу к огурцам(о чем сильно пожалела) , а остальные к стене дома на солнышко. Надо сказать, что рассада почти не болела,прижилась сразу,воды требует больше чем огурцы и в росте значительно опередила.Листья по форме почти не отличить от огуречных. Сначала все было хорошо,но потом!!! Эта самая лагенария прирост в день дает сантиметров 20,короче она почти задушила мои огурцы,на них постоянно чего-нибудь нападает,какая-нибудь зараза,у нас вот проблема с паутинным клещом,а лагенарию вообще ни кто не трогает,у меня к концу лета всю теплицу занял этот единственный росток,нашел,зараза,все щели в теплице и пророс наружу,теплица была похожа как в фильмах ужасов-вся затянута зеленью,выдрать его было жалко,хотелось посмотреть,что из этого получится,Зато у всех все уже посохло в огородах, а у меня не теплица- а чудо,со стороны прикольно смотрелось.До самых морозов все цвело и плодоносило. Плоды до 2 метров не выросли,но и так их было ну очень!!! много,при том,что можно отрезать только половину этого огурца,а отросток продолжает дальше расти.Молодые плоды по вкусу похожи на патиссоны,но немного безвкусны,а если попался посудный сорт,то они горчат. Скушали мы может за все время 1-2 плода,ну короче не в восторге,кабачки вкуснее нам показались.Остальное раздали по соседям, кто животных держат- тоже хорошая добавка к кормам будет.А на улице которые садила-там попались посудные тыковки,да и на улице она не так жировала и выросла немного поменьше,затянув по подпоркам стену очень красиво,и тыковки выросли очень красивых форм,но вызреть у нас они не успели,для того,чтобы можно было что-нибудь сделать из них.

Момордика (индийский огурец) - плод одноименной травянистой лианы. Существует около двух десятков видов момордики, из которых только две разновидности выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в африканских и азиатских странах, а также в Австралии. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся темно-красным цветом и горьковатым вкусом. Кожура и множество крупных семян, находящихся в центре плода, в пищу не употребляются.

Виды

Активное культивирование проводится в отношении только двух разновидностей данного растения - момордика кохинхинская и момордика харанция.

Калорийность

В 100 граммах индийского огурца содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав индийского огурца характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), натрия, калия, кальция, магния.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые недозревшие плоды мормодики, отличающиеся зеленым цветом и более нежной мякотью, а также менее горьким вкусом. При этом горечь можно значительно уменьшить, если индийский огурец предварительно замариновать в подсоленной воде со специями с последующим подсушиванием под прямыми солнечными лучами. Более быстро уменьшить горечь можно при помощи варки соленой воде в течение 5-10 минут, после чего плоды следует поместить в сливки или сметану на полчаса.

Еще одна рекомендация предполагает удаление сердцевины и семян индийского огурца, поскольку эти части содержат много алкалоидов, чрезмерное употребление которых оказывает негативное воздействие на организм человека. Тем не менее, их можно употреблять в пищу, но только после непродолжительной тепловой обработки.

В кулинарии применение момордики достаточно широко. Этот пищевой продукт чаще всего используется в жареных, тушеных и запеченных блюдах, как из овощей, так и из мяса. Листья растения отлично подходят для изготовления салатов и холодных закусок, а семена - в различных хлебобулочных и кондитерских изделиях, которым они придают оригинальный орехово-фруктовый вкус и аромат.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются в основном незрелые плоды индийского огурца, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы. У недозревшей момордики она окрашена в темно-зеленый цвет со светлыми пятнами. При этом необходимо обращать внимание не только на отсутствие механических повреждений, но и на твердость плодов.

Хранение

Свежие индийские огурцы следует хранить в полиэтиленовом пакете вместе с другими овощами в обычном холодильнике. В таких условиях момордика может находиться в течение одной недели.

Полезные свойства

Поскольку химический состав индийского огурца представляет собой целый комплекс биологически активных веществ, то не стоит удивляться наличию у этого пищевого продукта массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление момордики позволяет снизить уровень содержания сахара в крови, а за счет высокого содержания антиоксидантов растительного происхождения - улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Кроме того, индийский огурец нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Ограничения по употреблению

Индийский огурец следует употреблять с осторожностью в свежем виде, поскольку он содержит целый ряд веществ, способных вызвать токсическое воздействие на организм. Как правило, чрезмерное употребление момордики в свежем виде может вызвать повышенное слюноотделение, покраснение кожных покровов лица, нечеткость зрения, боли в желудке, мышечную слабость, тошноту, рвоту, диарею.

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) —

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
16.03.2015

Момордика - индийский огурец

Момордика - однолетнее травянистое растение - лиана семейства тыквенных. Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде встречается во Флориде (США).

Её тонкий стебель с помощью усиков поднимается на высоту 5 и более метров. Листья крупные, зеленые, красивой ажурной формы, на длинных ножках. Весь стебель и плод покрыты микроскопическими волосками, на концах которых шарики. Если к растению прикоснуться, они лопаются, разбрызгивая вязкую жидкость. Это своеобразное средство самозащиты растения.

Цветки небольшого размера однополые, желтые, с приятным ароматом напоминающие запах цветов гардении. Сначала появляются мужские цветки, затем женские с зародышем будущего плода, который после опыления быстро растет и развивается. Плоды округло-удлиненные, покрытые мясистыми шипами. В процессе созревания плоды сначала желтеют, а затем приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью вызрел, он трескается с нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка.

Семена относительно крупные (длина 1,1-1,5 см, ширина 0,8-0,9 см), плоские, округлые, с неровными краями и бугорчатой поверхностью, на плоских сторонах располагается своеобразный индивидуальный рисунок, схожий с индийским арнаментом. Плод содержит от 15 до 50 семян. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод имеет тыквенный вкус, но лепестки сверху немного горьковатые, поэтому момордику называют горькой тыквой, а за цвет и форму плода - желтым или индийским огурцом.

Выращивание момордики.

В наших условиях, при должном уходе момордика хорошо растет и обильно плодоносит. Выращивать ее можно в парниках и теплицах, в комнате на окне или на балконе, а также в открытом грунте, в саду. Это лекарственное растение со съедобными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Агротехника выращивания момордики достаточно проста. Для успешного проращивания семян момордики, сначала нужно потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться (но без фанатизма, семечко может вообще распасться на две части, в таком случае, если само зерно не повредилось, соедините скорлупки обратно и сажайте в землю). Потом его следует замочить на 24 ч в насыщенном растворе марганцовки. Семена сажают в торфяные горшочки с землей, ребром на глубину 1-1,5 см, полить теплой водой, когда вода впитается, присыпать почвой, уплотнить, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. До появления всходов грунт поддерживать во влажном состоянии.

Когда появятся всходы, горшочек переставить на окно и регулярно поливать водой комнатной температуры. В вечерние часы растения полезно сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Как только пройдет угроза заморозков и наступит устойчивое потепление, можно пересадить момордику в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, с легкой плодородной почвой, защищен от ветров. Высаживают растения с комом земли, обильно поливают, чтобы не пересыхала почва замульчировать.

Момордика требовательна к плодородию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Подкармливаю каждые 2 недели. Лучше ее выращивать на шпалере или иной опоре, тогда растения хорошо освещаются, проветриваются, образуют много завязи и крупных плодов. В течение вегетационного периода следует рыхлить почву и одновременно выпалывать сорняки, подкармливать и регулярно поливать. Если влаги недостаточно, завязь осыпается и плоды получаются мелкие.

Вегетативное размножение

Если нужно быстро размножить момордику, а семен не хватает, можно использовать пасынки растения, которых она образует очень много, из нижней части пасынка нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листьями, ставят в сосуд с обычной, но теплой водой (не менее 25 ° С). Уже через 12-14 дней появятся первые корешки, а через месяц новые растения можно высадить на постоянное место, хорошо полить и притенить на два-три дня. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время (с 19 до 22 часов).

Момордика в медицине:

В древнем Китае момордику позволялось кушать только императору и членам его семьи, а в Индии она считалась «растением богов». Кроме вкусных плодов и удивительной красоты, момордика имеет еще и ценные лечебные свойства. В её плодах содержится много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

Чай из листьев эффективен от простудных заболеваний, болезней горла, в лечении диабета, высокого кровяного давления. Листья и стебли используют как глистогонное средство, а также при кожных и желудочных заболеваниях. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. На Ямайке момордику применяют для профилактики онкологических заболеваний, считается, что она задерживает рост опухолей. Целебные свойства имеет и семена: это мочегонное и противовоспалительное средство, им лечат язву желудка. Момордика повышает остроту зрения, лечит болезни глаз.

Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине, как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность инфарктов и инсультов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики: Настойка из плодов момордики: Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Применение: Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма. Отвар из семян момордики: 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Плоды момордики в кулинарии.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы , листья используют при приготовлении чая, как добавку. В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, когда семена ещё зеленые, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду или обдают кипятком. Также съедобными являются и семена момордики - после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде. Момордика жареная. Она достаточно вкусная, в жареном виде: порезать кусочками, обвалить в яйце и муке и поджарить на масле, добавить зелень. Плоды консервируют, маринуют, солят - как полностью спелые, так и недозрелые. Законсервированные, они имеют приятный освежающий вкус. Консервированная момордика. Плод моют, разрезают на части, удаляют семена, очищают кожицу. В стерилизованную банку составляют кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, несколько горошин черного перца. Заливают маринадом: на 1 л воды по столовой ложке соли, сахара, 9% -ного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки, закатывают крышками.

В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям - печеньям, пирожным и булочкам. Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Момордика фаршированная. Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.

Из момордики также готовят борщи, овощные супы , овощную икру, предварительно вымачив в подсоленной воде 10 гр. соли на 1 литр воды.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=3633

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Экзотические растения могут успешно расти на грядках огорода, если грамотно подойти к процедуре размножения и ухода за ними. К таким чудесным пришельцам относится , называемая индийским огурцом. Она имеет много замечательных качеств – украсит участок яркими цветами и плодами, создает сетку из ажурных листьев вокруг беседки или веранды. Вырастить декоративно-овощную культуру можно без особых усилий.

Несмотря на то, что лианоподобное растение момордика пришло к нам из теплых стран, оно отлично приживается в областях с умеренным климатом. Как только не называют южную культуру – китайской дыней, индийским гранатом или огурцом. Внешне же плоды момордика мало похожи на наши огурцы. Похожесть появится, если только их скрестить с тыквой или дыней. Отнести растение к овощам или декоративным цветам также трудно, хотя части его используют в пищу, а цветы притягивают приятным ароматом.

Около двадцати видов травянистой лианы – момордики можно встретить в индийских и китайских провинциях. Молодые растения жалят наподобие крапивы. Тонкие, вьющиеся стебли их длиной от двух до четырех метров покрыты резными тонкими листьями. На фоне яркой зелени располагаются крупные желтые цветы. Они свисают вниз на длинной ножке.

У момордики имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому опыление ее всегда происходит удачно.

Приводит оно к появлению плодов яркой окраски. Сначала они зеленые, но по мере созревания превращаются в оранжевые ягоды длиной до двадцати сантиметров, диаметром в шесть. Вкусная красная мякоть индийских огурцов – сочная, чуть водянистая.

Внутри находятся крупные семена в плотной оболочке, похожие на зерна граната . В мякоти одного плода прячется около тридцати семечек момордики. Многие садоводы желают вырастить на своем участке это красивейшее, полезное растение.

В экзотическом растении содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементы, необходимые для стабильной работы всего организма человека. Пользу необыкновенная лиана приносит большую.

Применяют в народной медицине все части индийского огурца:

  • Отваром из семян растения можно излечить геморрой, простатит, лихорадку. Он используется для улучшения зрения. Высушенные семена огурца измельчают, заливают стаканом горячей воды и десять минут варят. После настаивания в течение нескольких часов и процеживания выпивают по четверти стакана снадобья.
  • Разжевывая по три-четыре семечки момордики до еды ежедневно, можно привести в порядок желудок и кишечник.
  • Корни и плоды для использования в лечебных целях нарезают на небольшие кусочки и высушивают. Корень помогает при кашле, так как он облегчает течение болезни, обладая отхаркивающим действием.
  • Свежие листья и побеги, положенные в кипяток, эффективны во время процедуры ингаляции. А отвары их снимают болевые ощущения при артритах.
  • Если укусы насекомых вызывают сильный зуд и припухлость, то спасет от этого мякоть плодов, приложенная к пораженному месту.
  • Высыпания на коже, ожоги исчезают после использования компрессов, пропитанных соком момордики.
  • В древности женщины очищали лицо с помощью настоев, отваров растения, что делало их кожу эластичной, бархатистой.

Плоды растения употребляют в пищу недозрелыми, так как в них со временем накапливается горечь. Поэтому ярко-оранжевые огурцы вызовут горечь во рту, а зеленоватые, наоборот, отдадут свою сладкую сочность. А семена должны обязательно полностью созреть, иначе их употребление приведет к отравлению. Все части растения тушат, добавляют в супы, салаты. Сочная мякоть плодов придает интересный вкус кисломолочным продуктам.

Несмотря на целебную силу, момордику не всем можно употреблять в пищу. Это касается женщин в период беременности и лактации, людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Особенно надо быть осторожным в применении в пищу семян, так как они могут вызвать интоксикацию, лихорадку.

  1. Поливают кустики обильно, но без чрезмерного количества влаги. Слишком усердный полив может вызвать загнивание корней.
  2. Листьям растения требуется опрыскивание, которое проводят вечером, используя теплую воду.
  3. Для удержания почвы влажной вокруг лианы пространство мульчируют соломой, торфом или накрывают черной пленкой из агроволокна. Это убережет растение от сорняков, резких перепадов температуры.
  4. Как только индийский огурец начнет цвести, вносят комплекс , разведенных в воде. Раствор коровяка также полезен для момордики. С этой целью в ведро воды добавляют стакан навоза, настаивают и поливают кусты.
  5. Для обильного плодоношения у растения, как только появятся первые завязи, убирают все боковые побеги на высоте пятидесяти сантиметров от земли.
  6. Если плоды плохо завязываются, то нужно провести искусственное опыление. Для этого берут мужской цветок и прикладывают его к женскому, похожему на плод.
  7. Уход за момордикой осуществляют в перчатках, потому что до появления плодов она может обжечь кожу рук.

Вкусные плоды растения собирают спустя две недели после их появления на лиане. Оставлять на кустах их не надо, иначе экзотическое растение начнет слабеть. Чтобы момордика радовала своей декоративностью, вкусными плодами, надо правильно за ней ухаживать.

Это растение недаром называют огурцом, тыквой, потому что оно соединило в себе водянистость огурца, цвет тыквы, семя, похожее на зерна граната. Вырастить у себя на участке момордику несложно. Если из семени появится слабый росток, то, ухаживая за ним, вы превратите его в красивую лиану с яркими цветами, вкусными плодами. Кроме того растение поможет избавиться от недомоганий, сделает вас красивыми.

Больше информации можно узнать из видео:

просмотров