Эхинацея белый лебедь. Выращивание ранней картошки: уход и способы Лукшин александр васильевич мордовия ельники

Эхинацея белый лебедь. Выращивание ранней картошки: уход и способы Лукшин александр васильевич мордовия ельники

Наступает время внесения всех видов удобрений в почву сада под плодовые и ягодные растения. Как вносят садоводы минеральные удобрения? Обычно они руководствуются специальными правилами и нормами, приводимыми в популярных справочниках по садоводству или огородничеству. Однако практика показывает, что установленные правила и нормы внесения таких удобрений не всегда дают желаемый результат. Поскольку они во многих случаях не учитывают особенности превращения, миграции и взаимосвязи разных видов и форм элементов питания, вносимых в составе минеральных удобрений. Недоучет указанных факторов, как показали длительные исследования специалистов, приводит к отсутствию должного эффекта от внесения минеральных удобрений под все плодовые и ягодные растения.

Обычно фосфорные и калийные удобрения в соответствии с существующими руководствами вносят под вспашку или перекопку почвы. Азотные удобрения, в основном аммиачную селитру, мочевину, вносят поверхностно или под мелкую текущую обработку почвы. При этом с влагой вглубь почвы проникают только нитраты, а аммоний аммиачной селитры или мочевины закрепляется в почве у самой поверхности в обменно-поглощаемом состоянии, не достигая корней, фосфора и калия.

Из научной литературы по питанию растений известно, что аммоний усиливает поглощение фосфора корнями, а нитраты, имеющие, как и фосфорный ион, отрицательный заряд, препятствуют этому. Фосфорный и нитратный ион оказываются конкурентами в отношении поступления в корни растения. Исходя из указанной зависимости, на основании многолетних исследований доктором сельскохозяйственных наук А.К. Кондаковым, было предложено глубокое внесение азотных минеральных удобрений. Результаты данных исследований с яблонями показали, что при внесении фосфорного и калийного удобрений под вспашку или перекопку и поверхностного внесения аммиачной селитры урожай плодов яблони сорта Антоновка за 8 лет практически не увеличился, таким же оставался и рост.

При глубоком внесении азотных удобрений (аммиачной селитры) совместно с фосфорными и калийными удобрениями урожай плодов Антоновки увеличился почти на 25%. В опытах с глубоким внесением разных видов азотных удобрений: аммиачной селитры, сернокислого аммония, натриевой селитры - наибольшая урожайность плодов Антоновки получена при внесении аммиачной селитры и сернокислого аммония и меньше - при внесении натриевой селитры.

Таким образом, А.К. Кондаковым было найдено и подтверждено агрохимически объяснение высокого эффекта глубокого внесения в почву в саду азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении аммиачной селитры или мочевины в контакт с фосфорным ионом вместе с аммонием вступают и нитраты. В этом случае отрицательное действие нитратов перекрывается положительным влиянием аммония на поступление фосфора в корни растений. Глубокое внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, кроме повышения урожая и роста растений, имеет и другие положительные качества.

Аммиачное и аммиачно-нитратное питание растений снижает их потребность в фосфоре. Это дает возможность экономить фосфорные удобрения без снижения их влияния на рост и урожай растений. Поверхностное внесение аммиачной селитры, мочевины и других азотных аммонийных удобрений снижает эффект фосфорных и азотных удобрений. Это заставляет увеличивать их нормы, приводит к бесполезному расходованию средств, труда и удобрений и служит источником загрязнения воды и почвы нитратами. При правильном внесении минеральных удобрений их эффективность начинает проявляться при меньших нормах.

Статья А.К. Кондакова о преимуществах совместного глубокого внесения аммиачных азотных удобрений совместно с фосфорными и калийными удобрениями несколько раз публиковались в журналах «Приусадебное хозяйство», «Садоводство и виноградарство», во многих садоводческих газетах. Но, несмотря на это, во всех популярных руководствах и справочниках по садоводству до сих пор рекомендуют вносить аммиачную селитру, мочевину и другие аммиачные удобрения поверхностно. Садоводам следует учесть указанные рекомендации по внесению азотных минеральных удобрений на своих участках уже этой весной.

В.Н. Шаламов

Кольраби была известна задолго до нашей эры. Ее выращивали в древнем Риме и называли «коулорапа», т.е. капуста-репа. От всех других разновидностей капусты она отличается скороспелостью и своей относительной устойчивостью к высокой температуре и недостатку влаги.

В первый год жизни кольраби над землей образуется разросшийся стеблеплод округлой или реповидной формы. На второй год стеблеплод-маточник формирует цветоносные побеги, которые цветут и образуют семена.

В пищу используется стеблеплод - шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Во многих европейских странах в пищу употребляются и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

По вкусу кольраби - нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа».

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырое протертое кольраби, подсоленное и политое сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с репой, морковкой и брюквой необходимо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и при лечении атеросклероза.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости голоса, при воспалительных процессах в полости рта, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т.д...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Комнатный жасмин

Эта лиана поселилась у меня на окне совсем недавно, во время цветения наполняет комнату дивным ароматом. Кто ни спросит: «Чем так ароматно пахнет?» Говорю: «Жасмин зацвел». «А что, куст с огорода домой перенес?» «Нет, это цветет настоящий жасмин из тропиков, а в огороде растет совсем другое растение - кустарник чубушник. А это жасмин-самбак (Jasmi-num sambac), его родина тропические леса Индии, у нас он давно стал популярным комнатным растением».

Самбак - это вечнозеленая лазящая лиана, с побегами до 5-6 м. Они тонкие, поэтому нуждаются в опоре, листья у него ярко-зеленые, супротивные, кожистые, на коротких черешках. Когда это растение не цветет, то не вызывает особого интереса, но во время цветения становится всеобщим любимцем. С ранней весны до глубокой осени самбак нас радует небольшими белыми цветами, с длинной трубкой, сидящими пучками или поодиночке. Они очень походят на цветы сирени, только они у жасмина чуть крупнее и состоят не из четырех, а из 5-7 лепестков. Сходство с сиренью не случайно, ведь оба растения принадлежат к пахучему семейству маслиновых. Цветы распускаются поочередно, когда первый отцветает и меняет окраску с белой на сиреневую, вслед за ним распускается следующий. Как почувствуете сильный приятный аромат в комнате, это означает, что жасмин зацвел.

Размножаю жасмин небольшими черенками, которые нарезаю весной во время обрезки, это стимулирует рост молодых веточек, что способствует более сильному цветению. Черенки обрабатываю стимулятором роста и высаживаю во влажный песок, накрываю пакетом. Для успешного укоренения необходимо создать высокую влажность и температуру +22...+25°С. Корешки у разных черенков образуются не одновременно, в течение 1-1,5 месяца. Укоренившиеся растения высаживаю в небольшие горшки. Землю подбираю легкую, с добавлением немного перегноя и песка. Немного подросшие и окрепшие растения вновь пересаживаю в горшки объемом 1,5-2 литра. Растение отлично растет и в небольшом объеме горшка, но если вы хотите иметь огромный развитый куст, жасмин необходимо ежегодно пересаживать, постепенно увеличивая объем горшка.

Чтобы вызвать обильное цветение, весной удаляю у растений все слабые ветви, а сильные побеги укорачиваю, обрезанные части использую на черенки. В период активного роста и цветения (с марта по октябрь) жасмин следует подкармливать раствором минеральных удобрений.

Жасмин хорошо растет на светлых южных окнах, но неплохо себя чувствует и в более темных помещениях. Летом растение обильно поливаю и опрыскиваю, зимой поливаю по мере подсыхания земляного кома.

Самбак не только прекрасная и сравнительно не капризная лиана, которая украсит ваш дом и наполнит во время цветения чудесным ароматом, но к тому же пожухшие цветы можно собрать и положить в баночку с чайной заваркой, она впитает аромат, и ваш чай будет с приятным ароматом жасмина. В парфюмерии извлекаемый аромат из цветов жасмина очень ценится.

Обменяюсь растениями, вышлю свой список растений. В письмо вкладывайте конверт со своим адресом. 431370, Мордовия, Ельники, ул. Заречная, дом 263. Лукшин Александр Васильевич

Это грибковое заболевание - основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Грибок долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.

Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.

Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки - бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.

Прежде всего - это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.

Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.

Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья - в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.

Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего - медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла - это обязательное условие профилактики заболеваний.

Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.

А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний - это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.

Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты - «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.

Эхинацея - травянистый многолетник, обладает высокой декоративностью и лечебными свойствами. Является очень популярным растением у садоводов многих стран мира.

Относится эхинацея к семейству сложноцветных, родом она из Север-ной Америки. Название происходит от греческого слова - «эхинос», что означает еж. Скорее всего, это связано с ее соцветием, которое при полном созревании становится круглым и колючим.

Хочу рассказать о двух видах эхинацеи. Первая из них - пурпурная (Echinacea purpurea) , которая введена в культуру с 1692 года и на данный момент имеет множество сортов и гибридов. Она обладает крупными изысканными цветами (до 12 см в диаметре) пурпурного цвета. Цветки у нее располагаются на пряморастущих жестких стеблях, которые достигают 1,5 м в высоту. Сердцевина цветков в начале бывает мягкой, но к концу лета вызревает и становится колючей.

Второй вид - эхинацея странная (Echinacea paradoxa) - единственная в роду желтая эхинацея. Но у нее более низкая морозостойкость, чем у других эхинацей.

В качестве декоративного растения чаще выращивают эхинацею пурпурную и странную. На их основе созданы современные сорта и гибриды.

За последние 10 лет селекционеры (в первую очередь Голландии, Германии и Америки) создали несколько десятков сортов, отличающихся высотой растений, окраской листьев, размером и окраской соцветий-корзинок. Некоторые сорта обладают душистыми соцветиями. Сортовые растения предпочитают плодородный грунт и полное солнце.

Отрастает эхинацея весной поздно, поэтому их нежелательно использовать как растения переднего плана. Зато они долго цветут и украшают сад во второй половине лета - с июля до заморозков.

Эхинацею пурпурную я выращиваю уже много лет. В последнее время увлекся другими сортами. Очень интересовала эхинацея с белой окраской. И вот теперь на моем участке красуется сорт Белый лебедь (While Swan) . Растения этого сорта высокорослые, до 80 см, высокодекоративные, с крупными, до 10 см в диаметре, цветами белого цвета.

Цветет обильно и продолжительно с августа до заморозков. Как и все сорта эхинацей, любит светлое место и плодородную почву, где хорошо растет и радует обильными цветами.

Эхинацея, так сказать, “не боец”, не завоеватель. Долго растет на одном месте и не стремится захватить больше пространства - растет компактным аккуратным кустом.

Размножаю эхинацею, в основном, семенами. Собираю их, когда шишки-соцветия полностью вызреют и станут колючими. Просеиваю их и отбираю самые полновесные, вызревшие семена. Храню до весны в бумажных пакетах.

Следует учесть, что ее семена имеют пониженную всхожесть из-за высокого содержания эфирных масел, поэтому они долго всходят. Семена высеваю в марте-апреле на глубину 0,5 см.

Для лучшей всхожести ящик с семенами можно поставить на две недели в холодильник, а затем накрыть пленкой и перенести в теплое место.

Всходы появляются через 8-14 дней. Во время роста сеянцев главное - соблюдать влажность почвы. Не следует заливать и пересушивать почву.

Когда минуют заморозки, сеянцы высаживаю на постоянное место по схеме 30х30 см. Первое время нежные сеянцы желательно притенить, чтобы не сгорели на солнце.

Уход несложный. За лето можно сделать 2-3 подкормки настом навоза или комплексным удобрением.

Эхинацею размножаю также путем деления корневищ. К тому же, это желательно делать каждые 5-6 лет, поскольку корневище стареет со временем и растение чувствует себя угнетенно, начинает плохо развиваться и цвести.

Картофельные новинки и их испытание

Картофельные новинки на моём огороде в сезоне 2015 года

Картофель не только основная культура в моём огороде, но и моё увлечение. В мире существует огромное количество сортов, и ежегодно селекционеры создают и предлагают всё новые, не похожие на предыдущие сорта.

Порой бывает так интересно наблюдать, как развиваются сорта, созданные более ста лет назад и совершенно новые, которые только вышли с селекционных грядок. И наблюдая за ними, когда бороздки с одним сортом, например Рассет Бербанк, созданным более ста лет назад, растёт рядом с новым, недавно созданным сортом, например Юбилей Жукова. Вот так старый сорт из Америки растёт у меня с Российской новинкой, как бы показывая, кто же лучше. А осенью, выкапывая куст, с интересом жду, что же за клад там под кустом, как отблагодарит сорт за заботы и уход за ним с ранней весны до осени. Бывает, что старый сорт перещеголяет новинку и даст богатый урожай крупных, красивых клубней. Но и новички не уступают своим предшественникам порой своим буйным ростом, красивым кустом, хорошей урожайностью, а также вкусом и отличной нежностью и самое главное в наши дни - высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новинки вытесняют старые сорта и, продвигаясь вперёд, занимают большие площади посадки, как в огородах, так и на полях.

За те годы, что занимаюсь картофелем, испытывал и выращивал большое количество сортов, только в сезон 2015 года на моём участке разместились более 150 сортов. Ежегодно, наблюдая за сортами, отбираю лучшие, которые выделяются, в первую очередь, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. При выкопке оцениваю внешний вид клубней, ну и, конечно, вкус и хранение.

В сезон 2015 года на новом участке показали себя с лучшей стороны многие сорта, созданные как Российскими селекционерами, так и сорта иностранной селекции.

В ходе наблюдения и испытания за два года очень выдались и приютились несколько иностранных сортов, которые просто превзошли все мои ожидания. О них хочу немного рассказать.

Когда впервые узнал, что есть такой сорт Эл мундо и он обладает, как было указано, поистине царским вкусом. Конечно, при таком словосочетании, как говорится, душа загорелась приобрести и вырастить его на своем участке.

Поиски увенчались успехом, и заветные клубеньки ко мне приехали по почте в небольшой посылке весной 2014 года. Также с этим сортом ко мне поступили и другие новинки. Итак, на испытании у меня было пять новинок, о которых были просто невероятные высказывания о вкусе и урожайности.

Ну вот семенные клубни получены, наступила весна, время посадки. Все сорта выращивал по одной схеме. Посадка в начале мая в бороздки, перед посадкой клубни обрабатываю протравителем и в лунки при посадке вношу комплексное удобрение. Затем обычная агротехника - боронование, прополка, окучивание. Как видите, никаких излишеств и хитростей в агротехнике.

Сорт Эл мундо меня с самого начала заинтересовал по своему описанию, о нем пишут: «Столовый сорт с исключительными вкусовыми качествами. Подходит для выращивания на всех типах почв, пригоден для возделывания с применением органического удобрения с высокой устойчивостью к фитофторозу и парше обыкновенной. Образует большое количество клубней и обладает высокой урожайностью. Судя по описанию, не сорт, а мечта любого огородника-картофелевода, к тому же с устойчивостью к фитофторе, которая в последние годы всё активнее развивается и губит значительную часть урожая. Эл мундо - раннеспелый сорт, и первую копку можно делать на 45-й день. Отсчёт веду от появления полных всходов.

Клубень у сорта овальный или овально-вытянутый, с жёлтой кожурой и светло-жёлтой мякотью.

Средняя масса клубня 110-140 г. С содержанием крахмала 11-13,5%, Что для ранних сортов не мало. С высокой товарностью и лёжкостью. Ну и, конечно, с очень высокими вкусовыми качествами.

Отмечен сорт высокой устойчивостью к возбудителю рака картофеля, нематоде. Устойчив к фитофторе по ботве и клубням. И среднеустойчив, по данным оригинатора сорта, к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосатой мозаике.

Одновременно с сортом Эл мундо испытывал такие сорта, как Бафана, Коломба, Беттина и Пантер.

Все эти сорта испытывал вместе с сортом Эл мундо на одном участке с одинаковой посадкой и уходом. Немного вкратце по описанию этих сортов.

Бафана - среднепоздний сорт, подходит для выращивания на всех типах почв. Быстро даёт всходы. Клубни быстро набирают массу и образуют крепкую кожуру. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть белая. Масса клубня 100-150 г, содержание крахмала 14-16%. Обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом и высокой лёжкостью при хранении. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Коломба - очень ранний сорт, первую копку можно делать на 45-й день после полных всходов.

По данным оригинатора, сорт ультраскороспелый, который очень быстро формирует не только яркую, но и устойчивую к повреждениям кожуру, пригоден к мойке.

Клубни у сорта овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтая. Масса клубня до 130 г, содержание крахмала 11-15%. Обладает отличным вкусом и высокой лёжкостью. Устойчив к раку и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу.

Беттина - сорт среднеранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 70-80 дней. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса клубня в среднем 90-140 г, содержание крахмала 13-16%. Сорт обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом и высокой лёжкостью при хранении. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике.

Пантер. По данным оригинатора, один из лучших сортов европейской селекции, который позволяет получать очень раннюю продукцию, что особо важно для южных регионов. Кроме того, он пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет до 60 т/га. Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 90-120 г, содержание крахмала 11-15%. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой лёжкостью и товарностью. Устойчив к раку и нематоде, среднеустойчив к фитофторозу.

В течение двух лет испытаний этих сортов на моем участке хочется сказать, что все сорта отличались хорошими дружными всходами, мощной зелёной ботвой. Кусты до поздней осени выглядели бодрыми, зелёными, что означало устойчивость этих сортов к вирусам и заболеваниям, и все это при минимальном уходе.

С приближением осени с нетерпением ждёшь копки, так хочется увидеть, что же там в земле под кустами, какой «клад» обнаружится под каждым кустом при копке.

Все сорта показали высокую урожайность крупных, вытянутых или округлых клубней, в среднем под кустом было от 18 до 25 клубней. И опять замечу, что это при минимальном уходе и отсутствии органических удобрений, вносил только минеральное комплексное удобрение при посадке в лунки. И в дальнейшем осталось оценить вкус каждого сорта и хранение его в зимнее время.

Все сорта картофеля храню в обычном деревенском погребе с небольшой вентиляцией, в деревянных ящиках. В период хранения 2014-2015 гг. не заметил у этих сортов каких-либо потерь. В то же время у других сортов в этих же условиях были потери при хранении в основном из-за поражения фитофторой.

Но и самое главное - вкус, как говорится в пословице «На вкус и цвет товарищей нет», но здесь, наверное, иначе. Разваристый, рассыпчатый и вкусный картофель многим придётся по вкусу.

Картофель отваривал в воде в кожуре, или, как говорят, в «мундире», на фото видно, как разварились сорта. Сорт Эл мундо, как о нём и сообщалось, что он имеет отличный вкус, оправдал свои характеристики. Тёплый сваренный картофель этого сорта имел хорошую консистенцию, а вкус такой, как будто в него добавлено сливочное масло, меня это просто удивило. Мякоть крахмалистая, рассыпчатая. При варке клубни становятся рассыпчатыми. За многие годы испытания различных сортов с таким вкусом сорта у меня ещё не было. Так что Эл мундо можно назвать сортом с царским вкусом.

Сорт Беттина при варке не рассыпается и имеет целый вид, с плотной мякотью и хорошим вкусом.

Бафана - наверное самый рассыпчатый из этих сортов с высокими вкусовыми качествами.

Коломба и Пантер при варке разварились средне и также имели вкусную, слегка плотноватую консистенцию.


Эти сорта создавались с требованиями сегодняшнего дня: высокой урожайности; устойчивости к болезням, красивой формы клубня с мелкими глазками; устойчивостью к механическим повреждениям при уборке и высокой лёжкостью при хранении.

И в ходе личных наблюдений за этими сортами могу с полной уверенностью сказать, что оригинаторам этих сортов удалось создать хорошие сорта, которые пригодны для выращивания как в промышленных масштабах, так и на огородном участке.

Всем желающим в зимнее время высылаю бесплатно семена мордовника, лаканоса, клематиса жгучего, тыквы голосемянной. Для получения необходимо прислать в письме оплаченный конверт со своим обратным адресом, дополнительно вложить марку на 2 рубля.

Лукшин Александр Васильевич , Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, ул. Заречная - 263. E-mail:sas8634@yandex. ru. Сайт: Lykhin-organization.n4.biz

Мой опыт пригодится тем огородникам, у кого земля тяжелая для выращивания картофеля. Испытав на суглинистой почве различные сорта, я отобрал самые вкусные, здоровые и урожайные. Хочу остановиться на первой пятерке из 150 сортов, проверенных в 2014 и 2015 годах.

Картофель — моя любовь, мое увлечение. Мне интересно наблюдать за сортами, созданными более ста лет назад и совершенно новыми, зарубежными и отечественными.

Почва покажет

Старый сорт из Америки Рассет Бербанк, которому более ста лет, растет у меня рядом с российской новинкой Юбилей Жукова. Они как бы соревнуются между собой, чья картошка лучше. Бывает, что старый сорт перещеголяет новинку и даст богатый урожай крупных, красивых клубней. Но и новички не уступают своим предшественникам.

В то же время мой многолетний опыт показал: сорта отечественной селекции пока уступают зарубежным. За два последних года несколько иностранных сортов превзошли все мои ожидания. О них хочу немного рассказать. Опять же берем во внимание особенности почвы моего участка, но земля проблемная у большинства садоводов страны.

Новинки, которые не обманули

Прочитав о сорте Эл Мундо, что он обладает поистине царским вкусом, конечно, загорелся его приобрести. Заветные клубеньки ко мне приехали по почте весной 2014 года. Также приобрел еще новинки с прекрасными характеристиками. Все свои 150 сортов я выращивал по одной схеме.

Сорт Эл Мундо , по описаниям, — мечта огородника. Он ценен тем, что подходит для всех типов почв. А высокая устойчивость к фитофторозу и парше только добавляет ему очки. Первую копку Эл Мундо я провел на 45-й день со дня появления полных всходов. Клубни оказались овальными, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Средний вес 110-140 г. И вкусом Эл Мундо не обманул.

Бафана — среднепоздний сорт, также подходит для выращивания на всех типах почв. Клубни быстро набирают массу и образуют крепкую кожуру. Клубень с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая. Масса 100-150 г.

Коломба — ультраскороспелый, первую копку можно делать на 45-й день после всходов. Клубни с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса клубня до 130 г.

Беттина — сорт среднеранний, клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубни в среднем 90-140 г.

Пантер — урожайный, клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 90-120 г.

При копке под каждым кустом названных сортов в среднем было от 18 до 25 клубней.

Здоровье и хранение

Болезней на этих сортах за два года не заметил. По данным авторов-селекционеров, они устойчивы к возбудителю рака картофеля и нематоде, среднеустойчивы к фитофторозу.

Весь картофель храню в деревенском погребе с небольшой вентиляцией, в деревянных ящиках. Зимой 2014-2015 года каких-то потерь на этих сортах не отметил. В то же время у других сортов забраковал клубни, пораженные фитофторозом.

Отчет о вкусе

Самое главное — это вкус. И здесь картофель может поспорить с пословицей «На вкус и цвет товарищей нет». Разваристый, рассыпчатый, он придется по вкусу большинству людей.

Картофель сорта Эл Мундо отваривал в «мундире». Был очень удивлен: в него как будто было добавлено сливочное масло. Мякоть крахмалистая, рассыпчатая. За десять лет испытания различных сортов картошки с таким вкусом у меня еще не было. Не зря его называют сортом с царским вкусом.

Сорт Беттина при варке не рассыпается и имеет целый вид, с плотной мякотью и хорошим вкусом.

Бафана — наверное, самый рассыпчатый из этих сортов и очень вкусный.

Коломба и Пантер при готовке разварились средне и также имели вкусную, слегка плотноватую консистенцию. Содержание крахмала в этих сортах от 11 до 16 %.

К слову, уход за картофелем обычный. Только перед посадкой клубни обрабатываю протравителем. В лунки при посадке вношу комплексное удобрение.

Картошка на чаше весов

  • За десять лет опытов через мой участок прошли более 400 сортов картофеля. Испытал голландские, американские, отечественные сорта. Плюсы зарубежной селекции в том, что она предлагает огромное количество новых сортов с отличными качествами. В России, к сожалению, осталось мало учреждений, создающих хорошие сорта.
  • Тем не менее, я уже пять лет выращиваю сорт Чародей, очень доволен. Куст мощный, клубни крупные, ботва стоит зеленая до поздней осени и снабжает клубни питательными веществами. С двух кустов Чародея я собираю почти ведро картошки. Хочу выделить среднеспелые сорта Юбилей Жукова, Великан, Голубизна, ранний сорт Жуковский.
  • Нашумевший сорт Тулеевский на моем участке показал мизерную урожайность — всего 3-4 клубня с куста, а у рядом растущего Чародея было 20-25 клубней. Также огородники много говорили о сорте Восстановленный Лорх. По вкусу он мне понравился, но хранится он очень средне. Возможно, из-за почвы.
  • В то же время среди минусов множества импортных сортов отмечу лукавство — на третий год урожая они почти не дают.

Александр Лукшин, с. Ельники,

просмотров