Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе! Чем обработать лук перед посадкой Чем обработать грядку перед посадкой лука.

Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе! Чем обработать лук перед посадкой Чем обработать грядку перед посадкой лука.

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Посадка лука

Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.

Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.

Процесс посадки

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Обработка солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой нужна для того, чтобы обеззараживать и продезинфицировать лук. Такие методы обработки подходят для различных сроков посадки, будь то весна или осень.

Лук за время хранения теряет много влаги, поэтому перед замачиванием в солевом растворе, его надо как следует увлажнить, для этого помещают посадочный материал в обычную воду на 2 ч. Далее использование солевого раствора для лука перед посадкой станет более эффективным. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод.

Обработка солью лук

Если не получилось обработать солевым раствором севок перед посадкой, применять соляный водный состав можно для полива грядок. 300 г. соли растворяют в ведре воды и поливают гряду. Важно после такой процедуры смыть соль с луковых перьев, опрыскав их простой водой. Следует применять такой метод полива один раз в сезон. Полив лук с солью можно избавиться от луковой мухи, но при больших объемах применения такого метода земля станет слишком засоленной. Если почву часто солить, то растения на ней будут плохо развиваться или не расти совсем. Соль трудно вымывается из почвы и сохраняется там надолго.

Если солевой раствор для лука помогает снизить повреждение культуры вредителями, то марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.

Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.

Интересно. Для удобства обработки лука в разных дезинфицирующих растворах его складывают в сетку.

После обработок посадочный материал можно подсушить для посадки или оставить на 6-8 ч. укрытым под пленкой, чтобы он выпустил корешки. Посадка посевного материала с появившимися корешками требует осторожности – при повреждении они замедлят приживаемость луковицы.

Результат обработки солью и марганцовкой

После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.

Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.

Упаковка фитосприна

Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.

Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.

Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.

Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.

Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.

Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.

Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.

Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.

Как обеззоразить лук перед посадкой

Марганцовка и фитоспорин оказывают хорошее профилактическое действие, но есть и другие способы, как обеззаразить головки лука перед посадкой. Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания. Также используется дезинфекция такими средствами, как:

  • Медный купорос;

Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Эффективное средство в то же время не является совершенно безопасным, относится к ядовитым веществам. Обработку с помощью такого вещества проводят в защитной одежде.

Медный купорос

Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.

  • Древесная зола

С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.

Древесная зола

Кроме золы используют стимуляторы роста, выпущенные промышленным способом, они также сделают культуру более стойкой к неблагоприятным факторам произрастания, а всходы появятся быстро и дружно.

Выращивание лука может показаться несложным, на первый взгляд, делом – купил севок и посадил. Но зачастую без должной предпосевной обработки урожай не отличается высоким качеством, плохо показывает себя во время хранения, особенно когда зима. Чтобы культура попусту не занимала грядку, не затрачивался труд по уходу за ней, следует обратить внимание на несложную предпосевную подготовку.

Лук - культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую - гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука - посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или , смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  • первая - луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  • вторая - до трех сантиметров в диаметре;
  • третья - диаметр луковицы более трех сантиметров;
  • овсюжка - эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: , сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму - с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний. Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом. Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста. И можно смело высаживать в почву - хороший урожай лука гарантирован.

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком. У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года. В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Подбор времени посадки севка весной

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет .

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, ) и . В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок). Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов. Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов. Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Замачивание севка

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна. Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или , которая крайне восприимчива к такой смеси. Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука раствором соли

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении. Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально. При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет .

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений. Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке. На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Видео

Выводы

Агротехнический процесс (обрабатывать, подготовить/ подготовка, замочить/ замачивать семя) для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – . И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

Лук - один из наиболее часто используемых овощей. Его применяют для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Поэтому на зиму каждая хозяйка пытается заготовить побольше золотистых головок.

Часто поздней осенью или зимой значительная часть луковиц приходит в негодность. Их чешуйки загнивают, приводя к гибели всей луковицы. Обработка лука перед посевом поможет сохранить урожай как можно дольше.

    Показать всё

    Виды лука

    Существует более тысячи видов лука. Часть из них известна как другое растение. Это чеснок и черемша, которые являются видами лука. Кроме этого, в России выращивают такие виды:

    • лук репчатый;
    • порей;
    • слизун;
    • шнитт;
    • шалот.

    Они отличаются вкусом, размерами, сроками созревания. Есть однолетние, двухлетние и многолетние. Созданы многочисленные сорта и гибриды, районированные для определенной местности. Многие из них выращивают семенами, некоторые – делением куста, дочерними луковицами.

    Самым распространенным считается лук репчатый. Некоторые его сорта выращивают за один год из семян (чернушки). Для выращивания большинства сортов нужно сначала получить маленькие луковицы (севок). На следующий год их высаживают в землю, а к осени получают урожай крупных, прочных здоровых луковиц, способных пролежать до весны.

    Не всегда это удается. В процессе выращивания овоща его подстерегают различные болезни и вредители. В результате луковицы погибают еще на огороде или быстро приходят в негодность после закладывания на зиму.

    Кроме болезней, помешать вырастить высокий урожай лука может процесс стрелкования. Это формирование сочной стрелки-цветоноса, на которой после цветения завяжутся семена.

    Осенняя посадка

    Сейчас популярным стал способ высаживания лука осенью. Он имеет ряд преимуществ:

    • Севок не нужно хранить.
    • Перезимовавшие луковицы имеют высокий иммунитет.
    • Урожай быстро созревает, потому что при осенней высадке луковицы раньше идут в рост.

    Чтобы получить высокий урожай, нужно высаживать только мелкий севок – овсец или овсюжку. Крупный при таком способе выращивания обязательно пойдет в стрелки.

    Выбирать лучше районированные сорта или специально предназначенные для подзимнего посева:

    • Радар;
    • Арктик;
    • Саншайн.

    Обработка смородины от вредителей и болезней - чем опрыскать кусты осенью?

    Вредители

    Посадки лука повреждают такие насекомые:

    Название Особенности Фото
    Луковые мухи Откладывают яйца на перьях лука. Личинки съедают внутреннюю часть стебля, он погибает. Поражают два раза за период вегетации. Больше вреда приносят в дождливую погоду
    Жук скрытнохоботник Откладывает яйца внутрь пера. Появившиеся затем личинки выгрызают внутри отверстия. Перо падает, луковица не формируется
    Стеблевые нематоды Маленькие насекомые, проживающие в почве. В результате их деятельности листья лука деформируются, луковица отстает в развитии

    Лук, поврежденный стеблевой нематодой

    Луковая трещалка Подгрызает перо и откладывает яйца в цветках

    Бороться с большинством видов насекомых можно уже после посадки севка в землю, весной. Но для этого нужно постоянно осматривать участки, где он посажен, следить за состоянием растений. А заметить нематоду невооруженным глазом вообще невозможно.

    Болезни

    Лук поражают в основном грибковые болезни:

    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз), поражение которой можно заметить по бледно-зеленым пятнам на листьях. Затем они превращаются в фиолетовый налет.
    • Шейковая гниль чаще всего развивается в дождливую погоду. Поражаются сначала отдельные внутренние чешуйки, затем болезнь переходит на большую часть луковицы, и она пропадает.
    • Ржавчина чаще встречается в южных регионах. Проявляется в виде желтых штрихов на перьях.
    • Гниль донца развивается после повреждения луковой мухой.
    • Белая гниль развивается под воздействием высоких температур. Поврежденные луковицы удаляют.
    • Вирусные болезни не лечатся, поэтому пораженные экземпляры вырывают и сжигают.

    Причины поражения

    Чаще всего это случается, если посадочный материал оказался некачественным, выращенным в неподходящих климатических условиях. Выращивать лук из семян – дело довольно хлопотное. Поэтому проще купить посадочный материал в магазине. Но в таком случае условия выращивания и хранения остаются неизвестными.

    Овощ нужно каждый год размещать на новом месте так, чтобы снова он попал на участок через 3 года. Но иногда, если участок очень маленький, это не получается, и севооборот не соблюдается. Тогда лук оказывается на участке, наполненном возбудителями болезни. В таком случае он нуждается в обязательной предпосевной обработке.

    Грибковые болезни легче предотвратить, чем лечить, а вирусные не лечатся. Сложность послепосадочной обработки фунгицидами состоит в том, что ее нужно проводить профилактически. Если не сделать это вовремя, может неожиданно наступить период затяжных проливных дождей. В таком случае не будет возможности обработать растение.

    Способы обработки

    Правильная и своевременная подготовка лука перед осенней посадкой поможет избежать поражения болезнями и вредителями. Существует большое количество способов обработки лука перед посевом. Они делятся на защиту от вредителей и от заболеваний, химические и природные. Все операции направлены на проведение таких действий:

    • уничтожение грибков и возбудителей болезни;
    • стимулирование роста;
    • укрепление иммунитета;
    • предупреждение загнивания.

    Нельзя применять сразу все известные способы защиты. Это может привести к гибели растений.

    Нельзя применять препараты чаще или в большей концентрации, чем это указано в инструкции. Иначе могут возникнуть резистентные (устойчивые) к препарату микроорганизмы. По этой же причине лекарственные средства нужно периодически менять.

    Сортировка

    Первый этап обработки севка – сортировка. Овощи нужно разобрать по размеру на 2–3 кучки. Самые крупные можно высадить для цветения, чтобы собрать семена-чернушки. Средние хранят до весны. Луковицы диаметром до 1 см высаживают под зиму.

    Выбрасывают сухие, гнилые, поврежденные экземпляры. В процессе сортировки снимают сухие чешуйки. Кроющих чешуек, которые крепко держатся, не удаляют.

    Не обрезают лук на перо, если высаживают его осенью. Отрывают только сухую верхушку. Не обрезают донце, из которого будут расти корешки .

    Обработка от болезней

    Существует много способов обработки луковиц и семян перед посадкой осенью:

    • Опрыскивание лука перед посадкой "Карбофосом" эффективно для уничтожения вредителей. Но сам препарат очень токсичен. Поэтому его использование не всегда оправдано.
    • Популярно замачивание посадочного материала (севка и чернушки) в солевом растворе. Разводят столовую ложку соли в литре воды температурой 30 градусов. Выдерживают луковицы до 8 часов. Это поможет защитить севок от луковой мухи, клещей и трипсов. Нельзя поливать грядки с луком соленой водой.
    • Насыщенный раствор марганцовки используют для защиты от болезней. Выдерживают в нем луковицы и семена до 15 минут, затем промывают чистой водой. Раствор для семян готовят светло-розовый.
    • Березовый деготь может отпугнуть луковую муху и защитить от болезней. Растворяют ложку дегтя в литре воды и обрабатывают посадочный материал.
    • Обработка содой луковиц малоэффективна.
    • "Фитоспорин" защищает от грибковых болезней. Он не является химическим средством. Если обработка химическими препаратами проводилась меньше чем за две недели, препарат не будет эффективным. Не стоит использовать «химию» последующие две недели. 35 г "Фитоспорина" растворяют в ведре воды. Обрабатывают севок до 30 минут.
    • Обработка медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами эффективна для уничтожения грибков. Это "Скор", "ХОМ", "Оксихом".

    Чтобы обрабатывать севок было удобно, укладывают его в сетку. Последовательно проводят обработки, не вытряхивая из сетки до проведения всех процедур. Высыпают за несколько дней до посадки, просушивают.

    Чтобы луковицы быстрее пошли в рост, укоренились, их обрабатывают гуматом или другими удобрениями. Весной его можно совмещать со стимулятором роста: "Цирконом" или "Эпином", препаратами "Силк", "Биостим". При высаживании под зиму стимуляторами роста не обрабатывают.

    Затраты на проведение таких операций незначительные, а пользы они принесут много.

Защита от болезней

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

  • ранний посев;
  • своевременное удаление сорняков;
  • подкормка и достаточный полив;
  • удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.
  • В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

    Корневая система репчатого лука не обладает особой мощностью, а мочковатая структура позволяет активно отзываться на различные подкормки. Осенью осуществляется первый этап подготовки: внесение перепревшего навоза. Вносить его необходимо из расчета 20–40 кг на 10 кв. м, после этого участок перекапывают. Использовать свежий навоз категорически запрещается, так как растение может заболеть фузариозом.

    Лук-севок отлично отзывается на азотные, калийные и фосфорные удобрения. Норма внесения следующая: 0,6–0,9 кг на одну сотку земли. В осенний период лучше всего вносить фосфор и калий, а вот в весеннее время вносите азотные удобрения. Важно не переборщить с внесением азота, так как его избыток может негативно сказаться на длительном хранении урожая. Предпосевное удобрение вносится на глубину 10–15 см.

    Видео «Все о луке-севке и его обработке»

    В этом видео можно услышать много важных и интересных фактов о луке-севке, а также услышать варианты обработки лука до его посадки.

    Чем обработать лук севок перед посадкой

    Время посадки

    Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

    Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

    Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.
  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;
  • Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).
  • Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

    Посадка лука на садовом участке

    Правила весенней посадки лука Лук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.

    В средней полосе России лук обычно разводят севками – мелкими луковичками, полученными в первый год из семян. Для посадки в грунте делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см помещают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы.

    Если же вы решили заняться высаживанием лука впервые, купить севки или семена можно на рынках, в специализированных магазинах и даже через Интернет. Традиционно лук для реализации выращивают фермерские и частные подсобные хозяйства – покупка в таких местах станет оптимальным вариантом, поскольку вы сможете заблаговременно посетить их участки и ознакомиться с условиями разведения посадочного материала.

    Обработка лука перед посадкой Чтобы избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны, перед посадкой лук опускают на сутки в теплую воду или выдерживают несколько дней возле батареи отопления. Также можно на 10 часов погрузить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить на 12–15 часов в светлом растворе марганцовки, что обеспечит дополнительную защиту от грибковых болезней.

    Для сбора хорошего урожая в первый же год целесообразно высеивать семена озимых сортов (например, «Ибис»), которые опускают в землю в сентябре-октябре и на протяжении всей зимы утепляют полиэтиленовой пленкой. Независимо от времени посадки перед севом семена заворачивают в ткань и около 15 минут выдерживают в горячей воде при температуре +50 °С, а затем на пару минут погружают в холодную воду – это не дает луковицам уйти в стрелку.

    Многие огородники специально сажают луковицы для получения зеленых перьев, причем выбирают в основном многозачатковые сорта, такие как «Ростовский», «Арзамасский», «Янтарный», «Черный принц». Прежде чем приступать к посадке, стоит разрезать луковицу на части – если внутри имеется только один зачаток, количество зелени будет не слишком большим.

    Луковицы высаживают в посадочные гнезда на близком расстоянии друг от друга и оставляют на окне при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву теплой водой.Если вы планируете выращивать лук на зелень в открытом грунте, к посадке следует приступать осенью за несколько недель до первых морозов или ранней весной после схода снега. Высаживать растения можно мостовым способом, т. е. вплотную друг к другу, или ленточным, при котором луковицы опускают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см. Для лучшего роста стрелок землю можно удобрить, обработав раствором из 2 ст. ложек мочевины на 10 л воды.

    Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

    Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи.

    Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду.

    Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса.

    Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

    комментировать

    ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

    Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

    На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 «С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 -2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

    ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

    Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

    м2 5-6 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; - на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; - на 1 м2 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; - на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

    Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20-25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2-3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

    8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

    Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

    Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

    Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

    Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

    Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

    Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см.

    На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

    И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

    Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

    Выращивание лука репчатого из семян

    Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой.

    Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом - культивация с одновременным боронованием.

    Полив лука репчатого

    Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

    Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

    В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

    И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

    Бизнес на выращивании лука

    Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься.

    Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

    Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

    При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

    Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

    Подготовка озимого чеснока к посадке осенью

    Чеснок – культура, выращиванием которой занимается большинство дачников. Но чтобы получить хороший урожай чеснока, мало качественно соблюсти агротехнический процесс его посадки. Стоит повозиться с посадочным материалом, то есть провести подготовку чеснока к посадке под зиму. Особенно это касается участков, где все еще патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.

    Подготовка чеснока к посадке под зиму

    Для начала давайте определимся, в каких случаях нужна предпосадочная обработка зубков. Иными словами насколько почва на вашем участке все еще заселена болезнетворными микроорганизмами.

    Если у вас чеснок плохо хранится (вянет, желтеет или гниет) или в процессе вегетации рано желтеют листья, гниет головка и прочие неприятности, то подготовку чеснока к посадке проводят в 2 этапа:

  • Отбор посадочного материала.
  • Обработка чеснока перед высаживанием в грядки.
  • Если болезненных признаков у вас не выявлено, то достаточно произвести выборку хороших зубков и пролить грудку за 2 недели до посадки раствором «Фитоспорина-М» или ЭМками.

    Разбор зубчиков производится прямо перед высадкой, это делается для того, чтобы пересыхание донышков свести к минимуму. Отделение зубчиков проводится максимально осторожно, чтобы не повредить кожицу – если это случится, то урожая можно не дождаться – произойдет загнивание материала.

    Выбираем качественные зубчики чеснока для посадки

    Первое правило выбора любого посадочного материала – это крупный и здоровый экземпляр. Поэтому этим двум факторам уделяется внимание в первую очередь:

  • головки чеснока отбираются самые большие,
  • зубчики из головки выбираются самые крупные.
  • Но здесь есть важный нюанс, на который следует обратить внимание – количество зубчиков в луковице. Если зубчиков очень мало (даже если они супер-крупные), такой посадочный материал не следует использовать, так как это признак вырождения чеснока.

    Конечно, если существует недостаток посадочного материла, то тут не до выбора размера чесночных зубчиков, используются все, что есть. В этом случае лучше всего распределить имеющийся материал примерно на три части – по размерам. Это в дальнейшем даст более дружные и равномерные всходы.

    Здоровье чесночного зубчика – залог здоровья всего урожая. Поэтому перед посадкой необходимо убедиться в целостности высаживаемых зубчиков. Из головок чеснока необходимо вышелушить зубки и тщательно рассмотреть их на предмет заболеваний, гнили, различного рода пятнышек и т.п.

    Если такие зубчики попались – их необходимо выбросить, такой посадочный материал не даст всходов, а если и даст, то чеснок будет больным. Также обращают внимание на донышко зубчика – оно должно быть однородно серым, без дефектов. В противном случае, зубчик на посадку не пригоден.

    Совет: если в посадочном материале процент больных и поврежденных зубчиков достаточно высок, не следует вообще высаживать чеснок из этой партии, лучше всего полностью сменить материал.

    Следующий вопрос – качество высушенности чесночных головок. Это в особенности относится к урожаю текущего года, который планируется посадить уже осенью. Необходимо убедиться, что зубчики хорошо просушены – в противном случае, при наличии некоей сыроватости, они могут быстро тронуться в рост, что совсем не желательно. Нам ведь необходимо, чтобы он осенью корнями зацепился в земле, а листья дал весной. О простом подборе срока посадки озимого чеснока подробнее можно посмотреть здесь.

    Таким процессом, как обработка зубчиков перед посадкой, не стоит пренебрегать. Именно она защитит и укрепит посадочный материал, сделает его более выносливым и жизнеспособным. Тем, кто еще не перешел на природное земледелие, и применяет химию, обработку можно провести с помощью замачивания:

  • В слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета), или же в растворе медного купороса (1%). Здесь процедура замачивания длится 10 часов.
  • При посадке чеснока на зиму неплохим вариантом обработки является помещение посадочного материала в солевой раствор, где 6 ст.л соли разводятся в 10 литрах воды. Но важно не передержать – окунуть чеснок надо лишь на 2 минуты. После этого зубчики помещают в другой раствор: медный купорос (1 ч. л) разводится в ведре воды. Выдерживают всего только 1 мин. Затем обработанные зубчики чеснока сразу же высаживают в подготовленные грядки.
  • Многоэтапный процесс обработки чеснока включает себя прохождение зубчиками 3-х растворов. Сначала происходит замачивание с использованием нитроаммофоски, 1 столовую ложку которой разводят в 10 литрах теплой воды. Вымачивают сутки. После этого зубчики помещают в солевой раствор (1 ст.л на 1 литр), где держат их не более 20-30 минут. Завершающий этап обработки – это помещение чесночных зубков в раствор: 1 ст.л медного купороса разводится в ведре воды. Зубчики чеснока в такой раствор помещают лишь на 1 минуту, после чего сразу приступают к процессу посадки.
  • Но имейте в виду, что медный купорос подавляет не только патогенную среду, но и полезную микрофлору. Поэтому более безопасными способами обработки чесночных зубков являются следующие:

  1. В растворе золы. На один литр горячей воды берут один стакан мелкой золы (на два литра – два стакана и т.д.), выстаивают до тех пор, пока не произойдет расслоение жидкости, а также ее полное остывание. Светлую часть жидкости сливают и замачивают в ней чесночные зубчики. Выдерживают в зольной воде посадочный материал около 60 минут.
  2. Вполне безопасна для почвенной микрофлоры обработка чеснока «Максимом» перед посадкой. Это аналог природных антибиотиков, выделенных из почвенных бактерий. На 1 кг посадочного материала разводят 2 мл препарата в 1 л воды. Выдерживают зубки в растворе 30 минут. Если раствора для вас много, посадку чеснока совместите с высадкой луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов и т.д.), тогда одной ампулы хватит на все осенние насаждения.
  3. Еще хороший протравитель – «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневые гнили, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни. Готовят 0,2%-ю концентрацию рабочей жидкости и в течение 20-30 минут проводят протравливание зубков чеснока.
  4. Ну и, конечно, вымачивание чеснока с использованием специальных ЭМ-препаратов. аэрированного компостного чая (АКЧ), «Фитоспорина-М». В них выдерживают зубки чеснока перед посадкой в течение 1 часа. И кстати, весенняя обработка после таких препаратов как «Максим» и «Фитолавин» любыми растворами из этой группы просто обязательна – очень важно после фунгицидов восстановить микрофлору. Это значительно улучшит действие натуральных протравителей.
  5. Также желательно провести дезинфекцию чеснока, предназначенного для посадки: можно перед посадкой прогреть чеснок – это делается при температуре около 40 градусов, в течение 10 часов.

    Если посадочный материал – проблемный, или в нем нет-нет, да и попадаются неподходящие для посадки зубчики, вышеописанные процедуры обработки и дезинфекции являются для него обязательными.

    Небольшая ремарка

    Мы в своем эко-огороде давно ничем не протравливали зубки, так как восстановили почву, постоянно пополняем ее органикой и соблюдаем севооборот. Но когда по участку прошел селевой поток, и нанесло глину, наш прекрасный чесночок под ней сопрел. И в зиму ничего не сохранилось, и посаженный осенью почти не взошел.

    Пришлось закупать посадочный материал и проводить обработку чеснока перед посадкой. Жаль, конечно, у нас шикарный сорт озимого чеснока был, лежал без проблем до нового урожая. Снимать весь слой глины мы не стали, только дорожки высвободили.

    Но за лето черви всю глину перемешали и сейчас почва довольно рыхлая. Все это благодаря постоянному пополнению слоя мульчи на грядках. Так что не пренебрегайте мульчированием — чесноку в рыхлых грядках намного комфортнее, не понаслышке советуем, это опытом проверено.

    Когда будете готовиться к осенним работам в саду, оцените состояние почвы и посадочного материала. Если фитосанитарные условия на участке благоприятные, не тратьте время на протравливание зубков – достаточно провести легкую дезинфекцию золой или пролить Фитоспорином грядки. Если же агрофон не очень благоприятный, потребуется двухэтапная подготовка чеснока к посадке под зиму.

    Обработка чеснока перед посадкой под зиму

    Никто не может сказать наверняка, когда впервые человек оценил все полезные свойства чеснока. Но с той поры чеснок верой и правдой служит человеку, поддерживая его силы во время эпидемий и делая его пищу более вкусной. Именно поэтому практически в каждом хозяйстве несколько грядок отведены под этот полезный во всех отношениях овощ. Чтобы посаженный под зиму чеснок смог благополучно пережить зиму и дал в дальнейшем хороший урожай, необходимо правильно отобрать и обработать посадочный материал. О правилах подготовки чеснока перед посадкой под зиму и пойдет речь в нашей статье.

    Как обработать чеснок перед посадкой под зиму?

  6. Для посадки под зиму подходят лишь здоровые и крепкие зубки чеснока, не имеющие никаких внешних повреждений. При этом следует помнить, что сажать стоит лишь зубки среднего и крупного размера. Количество зубчиков в головке в этом случае также является определяющим фактором пригодности посевного материала – головки, в которых содержится 3-4, пусть даже и очень крупных зубка, для посадки не годятся. Малое количество зубков формируется лишь в вырождающихся головках, которые заведомо не смогут дать хорошего урожая. Непригодны для посадки и головки, в которых зубки резко отличаются по размеру, имеют сросшиеся верхушки или признаки порчи. Точно также стоит обратить внимание на донце головки — оно должно быть крепким и не иметь никаких видимых повреждений. Не стоит жадничать и сажать немного подпорченные зубки — они не только не смогут сформировать крепкие головки, но и заразят чеснок, растущий по соседству.
  7. Длительное выращивание чеснока из зубков приводит к тому, что в них накапливаются возбудители различных болезней и личинки вредителей. Поэтому, даже если внешне головки абсолютно здоровы, раз в три-четыре года посадочный материал нуждается в обновлении. Для этого каждый год одну треть посевного материала необходимо заменять однозубками, выращенными из воздушных луковиц (бульб).
  8. Замачивание чеснока перед посадкой под зиму является обязательной процедурой, если хотя бы на одном из зубков обнаружены даже минимальные признаки порчи или болезни. В этом случае перед посадкой под зиму проводится обработка зубков чеснока в растворе фитоспорина или другого антигрибкового препарата. Можно также замочить чеснок на 12 часов в слабом растворе марганцовки или на полчаса опустить его в раствор медного купороса (1%). Также помогает защитить чеснок от болезней и прокаливание его при температуре 40-42 градуса в течение 8-12 часов. Если же ни одного из указанных выше препаратов под рукой не оказалось, можно использовать для обработки чеснока перед посадкой на зиму обычную поваренную соль, а вернее ее крепкий раствор. Короткое (2-3 минуты) окунание в него зубков чеснока значительно повысит их устойчивость к грибным заболеваниями и защитит от набегов вредителей. И даже если все зубки из посадочной партии выглядят здоровыми, подобная обработка им совсем не повредит, так как является отличной профилактикой различного рода заболеваний.
  9. Посадка лука под зиму

    Лук - культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую - гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука - посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

    Посадка лука осенью

    Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост. смешанный с древесной золой.

    Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

    Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  10. первая - луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  11. вторая - до трех сантиметров в диаметре;
  12. третья - диаметр луковицы более трех сантиметров;
  13. овсюжка - эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.
  14. Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

    Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

    После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой. сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

    Сроки посадки лука на зиму

    Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму - с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

    Обработка лука перед посадкой

    Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний. Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом. Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста. И можно смело высаживать в почву - хороший урожай лука гарантирован.

просмотров