Как сажать лук из семян весной. Выращивание репчатого лука рассадой

Как сажать лук из семян весной. Выращивание репчатого лука рассадой

Лук — это весьма популярная овощная культура, отличающаяся своей полезностью, широко используемая в приготовлении большого количества блюд, а также в медицинских и косметических целях. Одним из лучших способов получения лука является их выращивание из семян. При этом наиболее подходящими окажутся семена, выращенные вами, так как они получены будут от луковиц той же климатической зоны, и, следовательно, лучше будут адаптированы к ее условиям.

Правильно вырастить семена лука вполне можно в домашних условиях, нужно просто следовать определенным рекомендациям.

Для получения качественных семян необходимо заготовить здоровые луковицы для их выращивания. Для этой цели отбираются ровные головки среднего размера. При этом очень тщательно отбраковываются экземпляры с повреждениями и гнилью. Хранят лук при температуре 2-7 градусов, не допуская его переохлаждения, которое блокирует появление стрелок .

Высадка луковиц на семена производится из расчета необходимости 120 дней на полный цикл образования и созревания семян, то есть примерно к концу апреля. При этом за 30 дней до посадки для подготовки процесса роста луковицы размещают в помещении с температурой порядка 15 градусов.

Высадка производится на глубину 5 см в удобренную грядку, разделенную междурядьями, равными 25 см, с расстоянием между луковицами в пределах 15-20 см. Для ускорения роста перед посадкой шейки луковиц обрезают.

Выращивание семян требует тщательного ухода – прополки и обильного полива, особенно в период роста и цветения. А для защиты растений от разнообразных болезней производят дезинфекцию грядок раствором бордосской жидкости.

После появления стрелок вбиваются колья, между которыми в несколько рядов натягивается шпагат. Эта конструкция помогает поддерживать растения.


Сбор и хранение семян

Важным этапом получения семян является их сбор. Сигналом к началу этого процесса служит раскрытие на зонтике коробочек с семенами.

Стрелы срезаются секатором, завязываются в пучки и подвешиваются под навесом для полного созревания. Под подвешенными пучками расстилают бумажную или матерчатую подстилку, на которую будут высыпаться дозревшие семена (чернушки). Для ускорения процесса пучки встряхиваются. Чтобы извлечь оставшиеся семена, соцветия перетираются и провеиваются.

Собранные семена заливаются водой. Неполноценные семена, так же как и шелуха, всплывают на поверхность. Их сливают вместе с водой, а оставшиеся семена просушиваются в комнатных условиях.

Сухие семена хранят в бумажных, либо матерчатых пакетах.

Выращивание рассады лука из семян

Данный процесс предусматривает следующую последовательность действий.

Накануне посева семена замачивают в теплой воде в течение 8-10 часов, затем основательно просушивают.


Посев производится в конце марта или в начале апреля в горшки или ящики на глубину 1 см, с расстоянием между рядами 4 — 6 см. Норма предусматривает 20 г на 1 кв.м. Температура, которую необходимо обеспечить, соответствует 18°С — 25°С.

Посаженные семена следует поливать и пропалывать, а для создания благоприятных условий их накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем после появления всходов температурный диапазон снижают до 14°С -16°С. В период всхожести должна осуществляться подкормка . Примерно через два месяца рассада бывает готова для пересадки в землю.

Высадка рассады лука в грунт

Перед посадкой сеянцы осторожно отделяют друг от друга. Заделывают их на глубину 1 см с расстоянием между рядами, равным 30 см, а между сеянцами – 5 см. Посадка завершается поливом, а затем мульчированием торфом. В ходе развития растений их прореживают, поливают и рыхлят. В конце июля для обеспечения луковицам максимального тепла мульча отгребается, а полив и подкормка прекращаются. После полного увядания перьев приступают к уборке лука.


По мнению специалиста по репчатому луку Магомедрасула Ибрагимбекова для выращивания репки лука из семян более пригодны раннеспелые и гибридные сорта.

Подходящими являются такие виды, как Халцедон, Штутгартер Ризен, Дед, Мастер и некоторые другие.

Исторически сложилась следующая схема выращивания репчатого лука: семена (чернушка) - севок, севок - выборок, выборок – репка. Но в последнее время все чаще огородники выбирают выращивание лука из семян, поскольку этот способ позволяет получить готовые луковицы за один сезон и лучше сохранить их зимой, да и посадочный материал стоит дешевле, чем готовый лук-выборок или севок.

Если вы намерены вырастить лук из семян, прежде всего, определитесь с сортами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта, такие как:

Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта

  • Даниловский 301,
  • Мячковский 300,
  • Стригуновский,
  • Мстерский,
  • Однолетний хавский,
  • Однолетний сибирский,
  • Одинцовец,
  • Ранний розовый,
  • Золотничок.

Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы. Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными.

Видео про выращивание лука из семян

Выращивание лука репки из чернушки

Можно вырастить репчатый лук из семян тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной чернушку высевают, чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть. Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян производят на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени: земля перекапывается, вносится компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки лучше всего формировать на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок не превышает 80 см, высота – около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посеву

Как вырастить лук из семян за один сезон, чтобы до заморозков он успел вызреть? Нужно уделить внимание предварительной обработке чернушки. Обработка семян поможет существенно сократить период между посевом и появлением всходов, ускорив развитие растений и формирование луковиц.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени

За месяц проверьте чернушку на всхожесть: возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян. Чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний перед посевом чернушку обрабатывают раствором марганцовки. Дополнительно для ускорения прорастания нужно замочить семена в воде на 12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно переходить непосредственно к посеву.

Высевание чернушки в грунт весной или под зиму

Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки. Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см). Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.

Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание – расстояние расширяется до пяти сантиметров. Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.

Собирать урожай можно начинать в начале сентября, когда листья лука полягут, но не позднее, чем за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян

Как сажать лук семенами под зиму?

Подготовьте землю, как было описано ранее, сформируйте грядки, нарежьте такие же бороздки и оставьте в таком состоянии до наступления холодов. Как только приходят первые морозы, чернушку высевают рядочками и присыпают 2-3-х сантиметровым слоем перегноя. Следите, чтобы зимой грядки были присыпаны снегом. Весной же, когда снег сойдет, оголенные семена присыпьте перегноем или торфом.

Выращивание рассады из семян лука

Некоторые сорта лука можно выращивать только из рассады, благодаря чему продлевается период вегетации и экономится посадочный материал. Высевать чернушку начинают в первых числах марта в парнике, теплице или же на подоконнике в квартире. Посев семян лука осуществляется в ящики с заранее подготовленной почвенной смесью (как для рассады помидор), междурядья - по 5 см.

До того, как прорастут первые нежные всходы, температуру в помещении с рассадой нужно поддерживать около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью (дома ящики можно вынести на балкон). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15+18 градусов. Но при этом нужно предусмотреть дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.

Видео про выращивание лука из чернушки

К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см. Высаживают сеянцы в грядки, выдерживая расстояние около пяти сантиметров в ряду, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням. Спустя два дня после посадки можно полить лук и немного взрыхлить почву. Дальнейший уход такой же, как описывалось выше.

Посадка лука семенами имеет существенный недостаток : рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы. Поэтому лучше высевать чернушку с осени, либо, подготовив рассаду в домашних условиях.

Выращивание лука рассадой требует больших затрат ручного труда, однако позволяет ускорить развитие растений, создает «забег» по времени примерно в полтора-два месяца, что особенно важно в северных и центральных районах России, где вегетационный период короткий и недостаточен для вызревания лука. Используя рассаду, можно вырастить лук-репку за один год в тех районах, где лук выращивают из севка. На ограниченной при выращивании рассады площади легче обеспечить растениям необходимые условия и уход.

Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт для лука репчатого равен 50...60 дням от посева. Соответственно и срок посева семян на рассаду для средней полосы - это середина марта.

Рассаду лука можно выращивать в обогреваемых стеклянных и пленочных теплицах. Грунт в рассадниках готовят из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1. Для выращивания рассады нельзя использовать грунт, на котором выращивали лук раньше, или почву, зараженную корневыми гнилями. Норма высева семян 15…20 граммов на квадратный метр площади ящиков для рассады.

Рассада лука очень светолюбива, поэтому не стоит использовать глубокие ящики для рассады, чтобы растения не затенялись. Оптимальная глубина ящиков 7…8 сантиметров. Семена перед посевом обязательно замачивают в течение 18…24 часов, 2…3 раза меняя воду, и высевают рядами на глубину 1 сантиметров. Расстояние между рядами 4…5 сантиметров. Сверху семена присыпают почвой, которую слегка уплотняют, и подсыпают перегной. Под одну парниковую раму высевают до 20 граммов семян, а ящик размером 40 Х 60 сантиметров - до 2 граммов.

Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, чтобы не размыть рядки. Чтобы почва в ящиках не пересыхала, до появления всходов их накрывают пленкой. До появления всходов температуру поддерживают 18…20 градусов, а с появлением петелек всходов снижают до 14…15 градусов днем и до 10…12 градусов ночью. Более высокая температура вызывает сильное израстание растений: они вытягиваются и в итоге плохо переносят пересадку, долго болеют, поэтому парники следует проветривать, а при теплой погоде снимать рамы. С этого времени рассада лука требует хорошего освещения.

Если для посева была использована хорошая плодородная почва, рассаду можно не подкармливать. Если все-таки состояние растений показывает что требуется подкормка, пользуются навозной жижей (1:5 или 1:6). После подкормки слегка поливают чистой водой, а когда поверхность обсохнет, почву рыхлят. Рыхлят очень осторожно и неглубоко (на 2...3 сантиметров), чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Постоянно следят за влажностью почвы, не допуская пересыхания или, наоборот, переувлажнения.

Выращивание рассады лука в кубиках. Хорошие результаты получаются при выращивании рассады в кубиках размером 4 Х 4 сантиметра, маленьких горшочках или специальных кассетах с ячейками. Питательную смесь в ящике можно просто нарезать ножом на кубики. В каждый кубик высевают по три-четыре семени, и рассада получается гнездовой. Рассада в кубиках лучше приживается, так как при пересадке не страдают корни, растения лучше развиваются, повышается урожай.

Рассада готова к высадке, когда у нее образуется три-четыре настоящих листа и толщина шейки достигнет 3…4 миллиметра.

За семь - десять дней до высадки рассаду начинают закаливать, выдерживая при температуре и условиях открытого грунта. Высаживают рассаду примерно в те же сроки, что и лук-севок, обычно в первой декаде мая. Перед высадкой в грунт рассада лука должна быть коренастой и крепкой с тремя-четырьмя настоящими листьями. Высаживать лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду. За сутки до высадки рассаду обильно поливают, полив повторяют за 1…5 часов до высадки, чтобы она хорошо извлекалась из почвы.

Сеянцы вынимают из ящика, листья обрезают на одну треть, а корни обмакивают в болтушку из почвы с добавлением небольшого количества коровяка. Этот прием препятствует подсыханию и гибели корешков, улучшает приживаемость растений. При высадке следят, чтобы точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой, иначе растение погибнет.

Если рассаду выращивали без горшков, и она имеет длинные оголенные корни, их обрезают на треть длины. Почва должна быть рыхлой и влажной. При посадке следят, чтобы вершина ложного стебля, откуда появляются листья (точка роста), не была засыпана почвой. В противном случае развитие новых листьев будет затруднено. Надо учитывать, что после посадки в грунт почва немного оседает и втягивает за собой сеянец. Сажают в увлажненные бороздки глубиной 10...12 сантиметров, для рассады в кубиках - 15…18 сантиметров.

Высаживают рядами с расстоянием между ними 20...45 сантиметров, а между растениями 6...10 сантиметров в зависимости от величины луковицы данного сорта. Возможна и ленточная посадка. После посадки растения поливают и обязательно мульчируют почву, чтобы не образовалась почвенная корка.

Все остальные мероприятия по уходу за растениями такие же, как при выращивании репчатого лука из семян посевом на постоянное место.

Лук способен оздоровлять не только человеческий организм, но и грядки, на которых он посажен. Именно по этой причине огородники так любят его выращивать, и по этой же причине мы сегодня расскажем о том, как выращивать лук из семян.

В чем преимущества высаживания лука из семян

Большинство дачников и сельских жителей привыкли к использованию для посадки лука-севка, так как и урожай из него получается очень хороший, а с рассадой не приходится заморачиваться. Тем не менее, посадка лука семенами имеет очень много преимуществ:


Как выбрать лук для выращивания: какой сорт выбрать

Посадка лука и то,как правильно это делать, во многом зависит от выбранного сорта, ведь именно сорт влияет на способ выращивания, а также время внесения семян в грунт. Так, все 60 сортов репчатого лука делятся на два основных вида:


Для получения лука из семян за один сезон можно использовать гибридные голландские сорта, которые имеют яркую окраску – красную, белую или желтовато-коричневую. Такие луковицы имеют округлую форму и хорошую плотность, хранятся также долго – практически до весны. Среди гибридных сортов стоит отдать предпочтение «Спириту F1», «Стардасту F1» (этот лук отличается наличием большого количества перьев), «Ред Барон» (очень урожайный, долго сохраняется).

Среди сортов отечественной селекции к выращиванию из семян являются пригодными:

  • Даниловский 301;
  • Мячковский 300;
  • Стригуновский;
  • Хавский однолетний;
  • Сибирский однолетний;
  • Одинцовец;
  • Розовый ранний;
  • Золотничок.

Важно! Многолетние сорта не стоит использовать для однолетнего выращивания, так как при таком выращивании луковицы обычно получаются деформированными.

Когда сеять лук на рассаду

Ответ на вопрос, когда сеять семена лука, зависит от способа посадки лука семенами, которых есть сразу три:

  1. Посев семян непосредственно в открытую почву ранней весной. Делается это сразу после того, как почва начинает оттаивать от снега. Благодаря этому семенам вполне хватает времени для того, чтобы вырасти в полноценные головки лука уже к осени текущего года.

  2. Путем выращивания рассады. Этот способ более хлопотный, поскольку семена замачиваются и проращиваются до рассады в домашних условиях. Приступать к этой задаче следует еще в феврале, что позволит уже в апреле высадить рассаду однолетнего лука в открытый грунт.
  3. Подзимний посев. В этом случае семена лука высеиваются в почву осенью, при этом важно, чтобы земля уже была немного подмерзшей. Правда, с нестабильными погодными условиями получить урожай из посеянных осенью семян очень сложно. Дело в том, что даже незначительная оттепель может стимулировать прорастание семян, которые умрут уже при наступлении следующего мороза и весной не смогут подарить вам урожай.
  4. Но независимо от того, когда и как вы собрались садить лук, грядки для него стоит подготовить с осени. Для этого потребуется всего лишь хорошо вскопать почву, удалить из нее сорняки и удобрить при помощи компоста (на грядках с луком можно использовать и торф).

    Знаете ли вы? Головки луковиц могут иметь самые разные размеры, что во многом зависит от сорта, способа выращивания, почвы и благоприятности условий. Рекордная масса луковицы составила 8,49 кг, и была она выращена в Британии.

    Как подготовить семена перед посевом


    Посадка лука на головку начинается с подготовки семян. В первую очередь их необходимо проверить на всхожесть, что важно сделать еще за месяц до посева. Для этого из пачки берется всего 15-20 семян, которые заворачиваются в влажную тряпку и оставляются в теплом месте на 2 недели. По результату можно будет спрогнозировать и свой будущий урожай лука.

    Однако, даже если семена показали хороший всход, их также необходимо обработать от грибковых болезней. Для этого все семена высыпаются в тканевый мешочек и опускаются на 15 минут в кипяток, а после этого еще на 1 минуту в холодную воду. В том же мешочке или куске ткани семена необходимо продержать еще сутки при комнатной температуре, постоянно увлажняя водой.

    Когда и как пересаживать лук: схема посадки

    Во время посева семена лука размещаются в бороздах, между которыми стоит придерживаться расстояния в 5 см. От края грядки при этом необходимо отступить на 10 см. Семена закапываются на глубину 2 см.


    Семена в бороздах должны располагаться на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. После посева их накрывают почвой, которую нужно слегка утрамбовать и хорошо полить. Сверху грядка накрывается полиэтиленом, что будет способствовать прорастанию семян. При прорастании следует удалять семядоли, которые появляются в виде корешков, а не петелек, так как они все равно погибнут.

    Знаете ли вы? Лук является наиболее распространенным овощем на всей планете.

    Когда рассада подрастет, ее стоит проредить. Делать это необходимо так, чтобы между растениями оставалось пространство в 2 см. По такой же схеме рекомендуется высаживать и рассаду, которая была выращена в домашних условиях.

    Нужен ли уход за луком, и в чем он проявляется

    Как вырастить лук из семян без ухода? Конечно же, определенное внимание луку нужно, хотя требуется его совсем немного. Основной уход за луком проявляется в трех основных направлениях.

    Полив


    Полив рассады лука в период с мая по июнь можно осуществлять всего раз в неделю, если погода очень сухая – можно участить его до двух раз в неделю. На каждый метр грядки при этом необходимо выливать до 10 литров воды. Но вот излишки влаги в июле могут повредить луковицы, которые именно в этот период начинают свое формирование, поэтому поливы стоит прекратить. Исключение составит только очень жаркое лето, когда на грядки с растениями все же придется носить небольшие порции влаги, стараясь при этом не повредить перья зеленого лука.

    Удаление с грядок сорняков

    Полоть грядки с луком необходимо регулярно, так как при вырывании крупного сорняка вы можете вырвать или повредить и сами луковицы. Чтобы сорняки вырывались легко, грядки можно предварительно полить. Следует помнить, что при удалении сорняков рыхление почвы должно быть частичным, поскольку глубокое рыхление также может принести вред луковицам, особенно на ранних стадиях роста.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    Самая эффективная борьба с вредителями – это усиление самого растения за счет дополнительных подкормок. Для этого можно использовать раствор мочевины, ложку которой разводят в ведре воды. Таким раствором можно поливать грядки вместо воды, расходуя при этом на один метр грядки примерно 4 л подпитки.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

просмотров