Рекомендуемая высота вытяжки над электроплитой. Стандарты расстояний между вытяжкой и плитой для разных устройств

Рекомендуемая высота вытяжки над электроплитой. Стандарты расстояний между вытяжкой и плитой для разных устройств

Главный вопрос - на какой высоте устанавливать вытяжку, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность? Ведь, если она будет тянуть “вполсилы”, на предметах обстановки, декора, на шторах и других текстильных элементах будет по-прежнему скапливаться жировой налет. Оседает он также на потолках и стенах, и на полах.

Рекомендации по высоте установки даются производителем и отражены в инструкции, поэтому очень важно прочить ее перед тем, как приступать к монтажу. Обычно указывается некоторый диапазон значений, который подходит к конкретной модели. Только при соблюдении этих значений вытяжка действительно справится с очисткой воздуха.

К сожалению, далеко не всегда удается получить инструкцию - эти полезные брошюры часто теряются, либо рвутся при упаковке, и прочитать необходимое не получается. Поэтому полезно знать, на какой высоте устанавливать вытяжку рекомендуют специалисты. Эта высота зависит, прежде всего, от того, какая плита установлена в вашей кухне.

  • Для газовых плит высота расположения вытяжки над рабочей поверхностью должна находиться в диапазоне от 75 до 85 см.
  • Для электрических или индукционных плит высота установки может быть меньше - от 65 до 75 см.

В последнее время широкое распространение получили наклонные вытяжки. Они более эстетичны, и лучше вписываются в современные стили интерьера. Для них высота установки несколько меньше:

  • для газовых плит - 55-65 см,
  • для электрических и индукционных плит - 35-45 см.

Почему важно придерживаться высот установки?

Установка на меньшей высоте может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды и не эстетично выглядит. Слишком большая высота не позволит улавливать все загрязнения, поступающие в воздух, и коэффициент полезного действия вытяжки снизится.

Установка розетки для вытяжки

От высоты установки вытяжки над плитой зависит расположение розетки, куда она будет подключаться. Обычно розетку монтируют непосредственно над вытяжкой. Неплохой вариант - закрепить розетку выше линии навесных шкафов примерно на 10-30 см. При этом не забудьте сместить отверстие под розетку на 20 см в сторону от оси симметрии вытяжки, поскольку по центру проходит вытяжной канал.

Вентиляционные приборы - это необходимое условие чистоты и комфорта на кухне. Они удаляют из воздуха продукты сгорания и обеспечивают отсутствие гари на окружающих предметах. Вытяжки защищают мебель от мелких частичек жира и въедливого кухонного запаха. Но для того чтобы вентиляция работала надежно и эффективно, должно быть правильно выдержано расстояние между вытяжкой и плитой.

По принципу работы вытяжные приборы разбиваются на два вида: циркуляционные и оборудованные воздуховодом. Внутри первых установлены угольные фильтры, через которые проходит воздух, очищается и возвращается обратно в помещение. Они удобны для установки в кухнях небольших размеров, где нет места для воздуховода. Расстояние от вытяжки до плиты в этом случае делают небольшим.

Вытяжные приборы второго типа подключены к вентиляционной системе. С их помощью загрязненный кухонный воздух выводится наружу. Такие аппараты предназначены для установки в больших помещениях. Вытяжные приборы также различают по конструкции:

При покупке вытяжного аппарата лучше посоветоваться специалистами по поводу его мощности. В маленькой кухне не стоит вешать громоздкий мощный агрегат, а для большой не подойдет слабая вытяжка. Размер вытяжного прибора должен совпадать с параметрами варочной поверхности.

Специалистами разработаны оптимальные стандартные расстояния от газовой плиты до вытяжки. Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту - не ниже 75- 85 см, над электроплитой ее устанавливают на высоте 65- 75 см. Это расстояние нужно строго выдерживать.

Если повесить аппарат выше, то он будет плохо поглощать воздух, отчего гарь и запах быстро распространятся по всему помещению. Если ниже - он станет мешать приготовлению пищи, при этом возникает риск перегрева прибора, отчего испортится его покрытие или произойдет воспламенение. Чтобы определить, какой вытяжной прибор подходит к кухне, необходимо учесть следующие факторы:

  • вид варочной поверхности;
  • дизайн помещения;
  • мощность агрегата;
  • технические нормы установки.

Монтаж вытяжки лучше доверить специалистам, но человек, уверенный в собственных силах, может сделать это самостоятельно. Чтобы установить вытяжной прибор с циркуляцией воздуха, нужно рассчитать высоту установки и отметить на поверхности стены необходимые точки.

В стене сверлят отверстия для крепежных элементов. Вытяжку устанавливают на саморезы и крючки, которые имеются в комплекте.

Агрегаты с воздуховодом устанавливаются так же, как и циркуляционные. После установки к корпусу монтируют вытяжную трубу, затем включают для проверки работы. Если вытяжка работает плохо, то осматривают места соединения с системой вентиляции и целостность труб.

Обычно воздуховоды изготавливают из толстой фольги. Чтобы не нарушить дизайн помещения, их укрывают коробами из ПВХ или гипсокартона. Самая эффективная конструкция воздуховода - с короткими прямыми трубами и небольшим количеством колен. Если изгибов слишком много - они будут мешать прохождению воздуха.

Электророзетку для подключения вытяжки монтируют на расстоянии 2,5 м от пола. Она должна располагаться на 10- 20 см выше навесных шкафчиков, слева или справа от воздуховода. Для вытяжек лучше использовать электрические розетки с заземлением. При резких скачках напряжения они будут отключаться и предохранят прибор от перегорания.

Чтобы приборы работали эффективно, за ними нужно следить. Существует несколько советов по уходу:

  • После каждого включения прибор нужно протирать от жира и пыли.
  • Сразу после готовки выключать вытяжку не следует. Ее оставляют работать еще несколько минут, чтобы она поглотила все загрязнения.
  • Угольные фильтры меняют раз в полгода.

Грамотно установленные вытяжки очистят воздух в помещении и обеспечат чистоту окружающих предметов. При покупке следует выбирать модель, которая соответствует размерам кухни, интерьеру, предпочитаемому способу очистки. При установке для эффективной и безопасной работы следует соблюдать нормы расстояния от плиты до вытяжки, определенные в технической документации.

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, (иногда и угольные) фильтры.

Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей. В этой ситуации важно учитывать рост повара

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают и проточные . В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные , их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736 .

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух .

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки – это важный фактор, от которого зависит эффективность работы оборудования и чистота воздуха на кухне. Давайте рассмотрим, от чего зависит этот параметр и как на него влияют характеристики устройства.

Особенности вытяжного оборудования для кухни

Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.

По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.

Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.

Какие вытяжки бывают по методу установки?

Все имеющиеся на рынке вытяжки поддаются определенной классификации. Она зависит от способа монтажа оборудования. Так, устройства для очистки воздуха на кухне делятся на:

  • подвесные;
  • встраиваемые;
  • настенные;
  • угловые;
  • островные.

Системы первого типа имеют плоскую форму и крепятся под полкой навесного кухонного шкафчика, расположенного над плитой. Второй тип – это вытяжки, конструкция которых вмонтирована в купол или шкаф над плитой. Настенное оборудование устанавливается на стену над плитой. Оборудование углового типа используется для установки в углу кухни. Такие системы особенно удобны, если плита расположена ближе к концу стены. Последний тип оборудования очень актуален для кухонь больших размеров, где вытяжка должна устанавливаться в центре.

В зависимости от формы воздухозаборника выделяются четыре основных вида вытяжек: вертикальные, горизонтальные, плоские и куполообразные. Плоские системы имеют нижнюю поверхность, напоминающую жалюзи в виде прямоугольников. Иногда по сторонам поверхности расположены невысокие бортики. Они устанавливаются над плитой в горизонтальном положении. Ширина моделей такого оборудования может составлять 50 и 70 см. Вертикальные системы снабжаются нижней поверхностью, расположенной под наклоном. В верхней части установлен направляющий козырек.

Купольные системы считаются наиболее популярными. По форме они напоминают шатер, ширина которого может составлять от 50 до 120 см. Высота самого купола в большинстве случаев составляет 30–50 см.

Какие параметры учитывать при установке?

Основной фактор при монтаже системы – это высота вытяжки над газовой плитой. Прежде чем повесить оборудование, нужно определиться с расстоянием, на котором оно будет установлено. В большинстве случаев высота установки вытяжки указывается компанией-производителем в инструкции по эксплуатации. Однако если эта рекомендация отсутствует, то определить расстояние можно только учитывая определенные условия.

Первое из них – это безопасность. Она обуславливает минимально допустимую дистанцию между открытым огнем и нижней пластиковой панелью вытяжки, при котором оборудование не воспламенится. Минимальным показателем при этом станет высота в 60–70 см.

Второй фактор определяется удобством при приготовлении пищи. Хозяйка, которая проводит на кухне много времени и пользуется бытовыми приборами, должна самостоятельно определить оптимальное положение вытяжного устройства с учетом удобного размещения на плите высоких кастрюль.

Третий фактор – это способность системы втянуть загрязненный воздух из самых труднодоступных мест на плите.

Исходя из всех этих условий, можно сделать вывод, что оптимальной считается расстояние в 70 см. Этот результат может меняться в зависимости от роста и габаритов человека, который проводит у плиты больше всего времени.

Как на высоту влияют параметры оборудования

На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.

Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух. Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами. Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.

Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.

При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности.

Монтаж вытяжки имеет определенные нормы расстояния до кухонной плиты. От расположения устройства зависит не только эффективность его работы, но и длительность эксплуатации (при неправильном расположении прибору придется работать дольше и/или на большей скорости, чтобы удалять воздух эффективно).

Существует несколько стандартных вариантов расположения в зависимости от нескольких нюансов, которые мы разберем ниже.

Почему важно соблюдать правильное расстояние?

Крепить вытяжное устройство над плитой (как газовой, так и электроплитой) нужно не «на глазок», а следуя установленным стандартам. Неправильно проведенный подвес устройства приведет к существенному снижению работоспособности устройства.

Если устройство будет установлено слишком низко над поверхностью плиты:

  1. Будет неудобно пользоваться плитой, особенно людям с высоким ростом.
  2. Будет неудобно проводить техническое обслуживание и плиты, и вытяжного устройства (особенно менять или чистить фильтры).
  3. Вытяжка не должна низко висеть еще и потому, что в таком случае возникает риск воспламенения отложений (пыли), которые накапливаются на корпусе и решетке.

Если вытяжка висит слишком высоко, существенно снижается эффективность ее работы: приходится включать максимальную скорость для втягивания неприятных запахов. Из-за слишком большого расстояния до источника запаха прибор на небольшой скорости будет справляться хуже. Как результат, вытяжке придется дольше работать, работать на повышенной мощности (из-за этих факторов ускоряется износ и повышается вероятность поломки), и вдобавок в кухне будет шумно.

Что именно нужно замерять?

Замеры расстояния должны быть выполнены правильно, чтобы вы не ошиблись с высотой. Они делаются в зависимости от того, какая именно модель вытяжного устройства используется.

Правила проведения замеров :

  • для наклонных моделей: мерять расстояние нужно от нижнего края корпуса и до конфорок.
  • для прямых моделей (встроенные, плоские или купольные кухонные вытяжки): замеры расстояния нужно делать от фильтра и до варочной поверхности (до конфорок).

Помимо замеров важно учесть еще и то, насколько удобно вам будет использовать плиту в зависимости от вашего роста. Вытяжку не стоит вешать слишком низко относительно вашей головы: она будет перекрывать обзор при готовке, и неудобно будет ее обслуживать. Но и слишком высоко (относительно головы) ее вешать тоже не желательно: будет неудобно ее включать-выключать.

На что еще обращать внимание при выборе места?

Кроме вопроса о том, на какой высоте и в какой позиции лучше вешать вытяжку, обязательно следует учесть и другие параметры:

  • удаленность устройства от вентиляционной шахты;
  • мощность вытяжного устройства;
  • расположение розетки;
  • глубина и ширина корпуса – для повышения работоспособности вытяжного устройства нужно, чтобы его корпус перекрывал рабочую поверхность плиты полностью (актуально и для газовой, и для электрической плиты).

На какой высоте вешать вытяжку: стандарты и нормы

Оптимальная высота зависит от типа плиты, поэтому универсального расстояния нет. Существуют стандартные нормы отдельно для электро- и для газовых плит.


Стандарты для газовой плиты (минимальные-максимальные значения):

  1. Наклонные модели: 55-65 сантиметров.
  2. Встраиваемые, купольные, плоски или Т-образные модели: 75-85 сантиметров.

Стандарты для электроплиты (индукционной или классической), минимальные-максимальные значения:

  • наклонные модели: 35-45 сантиметров;
  • встраиваемые, купольные, плоские или Т-образные модели: 65-75 сантиметров.

Если самостоятельно провести измерения не получается, можно обратиться в профильные компании за консультацией. Они не только смогут провести замеры, но и смогут установить устройство.

Правила установки вытяжки на кухне (видео)

просмотров