Заточка сверла по металлу приспособление. Как сделать приспособление для заточки сверл своими руками

Заточка сверла по металлу приспособление. Как сделать приспособление для заточки сверл своими руками

Главная задача любого приспособления для заточки сверла - удерживать точный угол наклона его режущей кромки к плоскости шлифовального круга. всегда по задним поверхностям и перемычке (см. рис. ниже), вследствие чего образуется режущая кромка и перемычка, играющая важную роль при начальном врезании в материал. Между собой режущие кромки образуют главный угол, величина которого при заточке выбирается в зависимости от материала заготовки. Для сверл по металлам группы сталей он равен 116÷118º. Задние поверхности должны быть строго симметричны и для снижения трения наклонены к режущей кромке. При наличии определенных навыков и хорошего точильного станка качественно заточить сверло можно и вручную, контролируя углы заточки с помощью специальных измерительных шаблонов. Тем, кто не уверен в своей квалификации, такие операции лучше выполнять с помощью заточного приспособления, которое можно сделать самому или же приобрести в магазине. Простейшая в изготовлении точилка для сверл - это прямоугольный кусок дерева с отверстием нужного диаметра и торцом, скошенным под требуемым углом заточки.

Приспособления для заточки сверл делятся на два основных типа: с регулируемыми параметрами (диаметр, угол заточки, обратный угол и пр.) и с фиксированными набором диаметров и нерегулируемыми характеристиками заточки. Первые по своей сути являются полноценными полупрофессиональными приспособлениями к . Они изготавливаются из металла, крепятся винтовым соединением к рабочему верстаку и предназначены для заточки сверл как малых, так и больших диаметров. Вторые, как правило, имеют пластмассовый корпус с небольшим точильным камнем чашечного типа и кондуктор с отверстиями под определенные диаметры.

Первый тип в российских магазинах представлен устройством для заточки сверл британской фирмы Draper Tools и ее близнецами (см. фото ниже).

Это приспособление предназначено для работы со сверлами диаметром от 3 до 19 мм со следующими фиксированными установками углов заточки (1/2 главного угла):

  • 88º - твердые и тонколистовые материалы;
  • 68º - тонкие сверла для больших объемов работ;
  • 59º - универсальное применение;
  • 49º - пластик, дерево, свинец, медь, легкие сплавы;
  • 41º - зенковка.

Кроме Drapper, на российском рынке присутствуют две его полные копии: заточные устройства Riss 8100v и Craftsmann 9-6677. Если судить по внешнему виду и отзывам, качество изготовления первого несколько уступает Drapper и Craftsmann.

Заточные приспособления с набором фиксированных отверстий под определенные диаметры сверл внешне несколько отличаются друг от друга, но в принципе устроены одинаково. Угол заточки у них обеспечивается наклоном боковой поверхности небольшого чашечного диска, а подача сверла производится путем легкого нажатия на торец хвостовика. Конструктивно такие приспособления представляют собой насадку на дрель, внешне очень похожи и стоят порядка 700 руб. (Sparta, KWB и прочие). Выделяется из этого ряда приспособление для заточки BOSCH S41. При том же самом конструктивном решении его цена составляет порядка 4700 руб. На фото ниже: насадка Sparta 912395.

Все эти устройства позволяют выполнить только правку режущей кромки при более или менее точном соблюдении главного и заднего угла. Качественно заточить на них сломанное или скругленное сверло очень сложно. Кроме них, на торговой площадке «Алиэкспресс» предлагают пластиковые насадки и других конструкций, чьи функциональные возможности вызывают определенные сомнения (см. фото ниже).

Большинство производителей таких приспособлений для заточки не указывает рекомендуемую скорость вращения. Поэтому определение этого важного параметра остается за пользователем.

3 простых устройства для заточки сверл своими руками

При изготовлении приспособления для заточки сверл своими руками необходимо, чтобы они обеспечивали (или облегчали) выполнение следующих условий:

  • правильный наклон режущей кромки и задней поверхности;
  • симметричность задних поверхностей;
  • равенство режущих кромок, обеспечивающее совпадение центра режущей части с осью сверла.

Для домашних и гаражных работ высокая точность этих показателей совсем необязательна. Тем не менее к ней необходимо максимально стремиться, т. к. значительные отклонения от нормы влияют на производительность, геометрическую точность отверстий и тепловые режимы сверления. При этом даже самое простое приспособление, которым является уголок, закрепленный под углом 60º на подручнике, способно значительно облегчить процесс заточки и повысить его качество.

Главный угол заточенного сверла лучше всего проверять с помощью шаблона, который можно изготовить своими руками из подручных материалов.

Устройство из дверных петель

В одном из самых популярных по числу просмотров видеороликов (более 700 тыс. за год), посвященных самодельным приспособлениям для заточки сверл (см. далее), автор представляет свое устройство, сконструированное с использованием дверной петли. В качестве направляющего он использует отрезок металлического уголка. Шарнирный механизм дверной петли применен для подачи сверла на заточку по направлению сверху вниз, хотя обычно затачивают снизу вверх с закруглением в сторону режущей кромки. В результате задние поверхности у него получаются абсолютно плоскими, т. е. инструмент при сверлении обязательно будет перегреваться. Кроме того, он почему-то затачивает главный угол на 60º, а потом сверлит трехмиллиметровый металл (результат получается соответствующий).

Отзывы к его видео по понятным причинам в подавляющем большинстве негативные. Кроме того, при работе автор грубейшим образом нарушает технику безопасности. Во-первых, у абразивного камня на его точильном станке отсутствует защитный кожух, во-вторых, при сверлении он работает в перчатках. В принципе его приспособление обеспечивает только точную ориентацию сверла. А выбранное им применение шарнирного механизма дверной петли приводит к неправильной заточке задних поверхностей.

В приспособлениях для заточки сверл из гайки используется тот факт, что угол между гранями гайки составляет ровно 120º, что соответствует универсальному углу заточки. Упорами, на которые в такой оснастке помещается сверло, являются два V-образных паза, вырезанных в противоположных углах гайки (см. фото ниже). При этом боковые грани при заточке выступают в качестве направляющих при соприкосновении с абразивным кругом.

Конструкция прижима в разных вариантах такой оснастки несколько отличается. На фото это дополнительная гайка, болт и эластичная шайба, а в некоторых устройствах сверло просто прижимается болтом или даже рукой. В процессе заточки оператор сначала касается точильного круга одной гранью гайки, а затем переворачивает приспособление и то же самое делает смежной гранью. Поскольку гайка - правильный шестигранник, угол между ее гранями равен точно 120º, поэтому таким же он будет и между задними поверхностями затачиваемого инструмента.

Насколько жизнеспособна такая конструкция - сказать сложно. Ведь металл гайки намного мягче металла затачиваемого инструмента, а при заточке оператор обязательно будет касаться ею точильного камня и таким образом стачивать ее грани. Тем более, что ему необходимо делать небольшой наклон оснастки для получения обратного угла режущей кромки сверла. Основная критика этого оригинального способа приходится именно на этот факт. Многие высказывают мнение, что использовать ее можно будет всего несколько раз, а это неадекватно трудоемкости изготовления. Как сделать такое гаечное приспособление, показано в видеоролике ниже.

Приспособление для заточки сверл на болгарке

Использование болгарки с отрезным (или зачистным) кругом из армированного бакелита - это явно не лучшее решение для заточки сверл. Во-первых, все УШМ имеют очень высокие обороты, что связано с особенностями работы отрезных кругов. Поэтому при использовании их для заточки без регулятора скорости вращения будет происходить перегрев и подгорание или отпускание режущей кромки. Во-вторых, чисто технически на армированных дисках заточные операции возможны только на боковой поверхности круга, а поворачивать ее в сторону оператора при включенной болгарке по требованиям техники безопасности категорически запрещено. Ну и, наконец, главное. Конструктивно отрезной диск состоит из слоев армирующей сетки из стекловолокна, обеспечивающей его прочность, и абразивного наполнителя в виде смеси бакелитовой смолы и корундового порошка. При заточке на боковой поверхности происходит разрушение верхней армирующей сетки, в результате чего диск может попросту разлететься на куски. Конечно, выполненная на свой страх и риск разовая правка сверла не выведет отрезной круг из строя, но использование его для этих целей на постоянной основе очень опасно.

В Интернете довольно популярен видеоролик (около 700 тыс. просмотров за 2 года), автор которого демонстрирует сделанную своими руками точилку для сверла с использованием болгарки (см. фото ниже).

Получилось довольно сложное для самостоятельного изготовления устройство, которое крепится с помощью зажима на кожухе болгарки. Главный угол заточки в нем задается жестко закрепленной направляющей из уголка, а наклон задней кромки фиксируется вручную. Похоже, что автор этого самодельного приспособления в процессе работы что-то делает не так, поскольку заточка сверла получается плохой. Это хорошо видно, когда он с усилием и добавлением масла сверлит обычную трехмиллиметровую сталь. Возможно, у него не получилась задняя поверхность или из-за высоких оборотов произошло отпускание металла режущей кромки. В комментариях автора хвалят за инженерный подход, но во многом отзывы отрицательные по указанным выше причинам. Кроме того, у него неправильно установлен отрезной круг (обратной стороной вверх).

Все насадки на дрель для заточки сверл (за исключением совсем уж экзотических самоделок) имеют одну и ту же конструкцию, отличающуюся у разных моделей незначительными деталями. На рынке они появились относительно недавно, а в нашей стране описание и сборочный чертеж такого устройства, предназначенные для его самостоятельного изготовления, впервые были опубликованы в журнале «Моделист-конструктор» (см. ниже).

Здесь корпус насадки (4) выполнен из отрезка металлической трубы. В его верхний торец вставлен и закреплен винтом (2) кондуктор (1) с отверстиями, соответствующими диаметрам затачиваемых сверл. Перед началом работы корпус с помощью втулки (5) и винта (6) крепится на шейку дрели (7). Для заточки сверло вставляют в соответствующее отверстие в кондукторе, предварительно сориентировав режущую кромку по риске в сторону оси вращения. Затем слегка придавливают его рукой, прижимая в течение нескольких секунд к поверхности заточного круга. После этого вынимают, поворачивают на 180º и таким же образом затачивают противоположную кромку.

Самым сложным для самостоятельного изготовления в этом устройстве является шлифовальный камень, т. к. для заточки сверла под 120º наклон его верхней плоскости должен составлять строго 30º. В журнале рекомендуют придавать ему нужную форму на токарном станке с помощью специального инструмента (вероятно, алмазного карандаша для правки абразивных кругов). Такая операция вряд ли возможна в домашней мастерской, а заказывать заточной камень на стороне наверняка будет недешево. К тому же практически такие же насадки заводского изготовления продаются по цене около 700 руб. Единственное их отличие от прибора для заточки, изображенного на чертеже, - это форма , который у них имеет форму чашки, и поэтому заточка сверла производится его внутренней поверхностью.

Станок для заточки сверл своими руками

Любой заточной станок состоит из двух базовых компонентов: электродвигателя с абразивным кругом и приспособления для фиксации и подачи сверла на заточку. При наличии в мастерской электрического точила нет необходимости конструировать отдельный станок для заточки сверл, достаточно своими руками изготовить хорошую заточную оснастку, которая может устанавливаться около шлифовального круга. В Интернете можно найти довольно много видеороликов, в которых авторы представляют свои приспособления для заточки сверл, не всегда простые в изготовлении, а подчас и попросту неудачные.

Практически все из них надежно обеспечивают главный угол в 120º, но лишь единицы правильно формируют наклон задней поверхности и режущую кромку, которые по науке должны выглядеть так, как на рисунке ниже.

Из рисунка видно, что переход от режущей кромки к задней поверхности может быть сделан как по ломаной (справа), так и по дуге (слева). На практике режущую кромку часто затачивают в одну линию с задней поверхностью (так реализовано во многих самодельных приспособлениях). Это тоже работоспособный вариант, но в этом случае износ сверла будет происходить быстрее.

Одной из самых удачных является конструкция автора видеоролика (см. ниже), который указывает себя как Anton Fomenko. Его приспособление несложно в изготовлении и позволяет с хорошей точностью получать закругленную (затылованную) поверхность задней кромки. Отзывы о его работе в подавляющем большинстве положительные, кроме того, автор прикладывает к своему видеоролику чертеж этого приспособления, который теперь часто можно встретить на профильных сайтах.

Следует отметить, что его изделие во многом повторяет классическую конструкцию заточного приспособления для сверл, реализованного в изделии фирмы Draper (см. выше).

В качестве недостатка, не относящегося к конструкции оснастки, можно отметить слишком большую зернистость заточного круга и отсутствие у него защитного кожуха.

Еще одной очень удачной заточной оснасткой является работа автора канала «Самоделкин Иван», набравшая за девять месяцев более миллиона просмотров и получившая множество положительных отзывов. Здесь заточка задней поверхности и режущей кромки сверла также выполняется по науке, но при этом реализуется их ломаное сочленение (правый рисунок вверху). Его приспособление выглядит грубовато и больше похоже на работающий макет (необработанные поверхности, зажим болтами вместо барашков и пр.), но со своей задачей справляется прекрасно. В конце ролика автор сверлит только что заточенным сверлом шестимиллиметровый металл. Сверление идет быстро, крупная стружка вьется равномерно с обеих сторон, а отверстие получается ровным.

Первый автор выполняет заточку на периферийной (торцевой) части круга, что более правильно, т. к. эта часть круга при неравномерном износе легко правится. Второй точит сверла боковой поверхностью, что при больших объемах работ не рекомендуется.

Во всех встречавшихся нам заводских и самодельных приспособлениях для заточки сверл переход от одной затачиваемой поверхности к другой (с поворотом на 180º) производится вручную. То есть точное позиционирование второй поверхности целиком зависит от глазомера оператора. Хотя, наверное, существует оснастка, где этот поворот механизирован. Если вы что-нибудь знаете о таких устройствах, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях.

От заточки сверла зависит не только быстрота и качество сверления, но и техника безопасности. Вручную заточить сверло на глаз могут лишь профессиональные инструментальщики, все остальные обязательно или сделают неправильный угол режущих кромок, или сделают площадки полукруглыми, или сделают их неодинаковыми и сместят центр сверла. Все перечисленные ошибки приводят к тому, что работать таким инструментом невозможно.

Есть много советов изготовления специальных приспособлений в домашних условиях, в принципе они неплохо справляются со своими задачами. Но имеют один общий недостаток – для изготовления надо быть неплохим слесарем и сварщиком, а такими знаниями обладают далеко не все. Кроме того, сам процесс требует довольно много времени. Мы предлагаем очень простое и универсальное решение, потребуется не более 10–20 мину, а качество заточки будет полностью отвечать стандартам.

Что понадобится для приспособы

Следует подготовить деревянный брусок примерно 100×50×30 мм, обыкновенное сверло, школьный угольник, карандаш, евровинт или любой иной длинный элемент с резьбой по дереву.

Процесс изготовления

Найдите на торце прямоугольного бруска центр, просверлите в нем сквозное отверстие. Пользоваться можно обыкновенной дрелью. Если есть сомнения в своих навыках, то найдите центр на противоположном торце, с его помощью можно контролировать вертикальность отверстия. Это очень важное условие. Если его не выполнить, то режущие кромки сверла после заточки не будут одинаковыми.
Под углом 120 градусов отрежьте два угла бруска. Предварительно надо провести две линии под углом 30 градусов, пересекаться они должны точно по центру, это также важное условие. Последствие невыполнения – центр сверла сместится в сторону, во время сверления инструмент будет бить. Срез должен быть строго перпендикулярным к плоскостям. Для контроля также проведите линии и с обратной стороны бруска, потом по ним можно поправлять срез на шлифмашинке. На вершине должен быть угол 120 градусов, это универсальный размер для сверл по металлу.


При точении сверло вставляется в отверстие, для его фиксации в заданном положении можно пользоваться евровинтом. На боковой грани надо просверлить отверстие соответствующего диаметра до соединения с центральным отверстием. На этом работы по изготовлению приспособы закончены.

Как пользоваться

Перед заточкой сверла вставьте его в отверстие. Выставьте режущие плоскости точно по граням бруска с выступом примерно миллиметр. Все зависит от степени повреждений режущих кромок. Прочно зажмите инструмент евровинтом.


Проложите на бок шлифовальную машинку с бесконечной лентой и аккуратно заточите грани. Желательно начинать с центра и постепенно прижимать приспособу всей поверхностью к шлифшкурке, при касании дерева заточка прекращается. Затем все действия повторяются с другой стороны.

Заключение

Практика показала, что такая приспособа отлично работает, но при соблюдении двух условий:
  • Точить надо на исправных инструментах, не имеет значение, это болгарка, шлифовальная машина или точило. Абразивный элемент не может иметь биения, в противном случае никакая приспособа не поможет.
  • Если из-за недостаточного опыта во время заточки снимается довольно много бруска, то периодически надо проверять его угол.


Еще одно преимущество – если приспособление сделано под диаметр 10 мм, то с его помощью можно восстанавливать кромки сверл диаметра 8–10 мм. Изготовьте их несколько с разными диаметрами под все используемые сверла.

Затупленные сверла могут сломаться во время работы, и поранить вас. Гораздо лучше и легче работать острыми. В этой инструкции найдете чертежи и прибор для заточки сверл.

Шаг 1: Сравнение острого и затупленного сверла

Слева затуплено. Это видно по световому блику на режущей кромке между двух канавок. На фото справа видна острая режущая кромка.

Шаг 2: Инструмент для заточки

Опытные люди умеют затачивать сверла своими руками. В теории, хвостовик нужно держать в правой руке под углом 59° относительно приспособы для заточки сверл. Когда сверло касается точилки, нужно провести хвостовик дальше влево вниз, в то же время повернув сверло вокруг своей оси по часовой стрелке. У меня это ни разу не получилось.

Заточный инструмент, который вы видите на фотографии, я купил почти тридцать лет назад. Такие простые приспособления для заточки сверл до сих пор продаются почти по той же самой цене.

Шаг 3: Устанавливаем градус

Направляющую на стойке можно устанавливать в семь положений. У моих сверл профиль угла режущей кромки 59°, нужно выставить этот градус на направляющей. Затяните барашковую гайку.

Шаг 4: Выравниваем кромку

У заточного инструмента имеется маленький заостренный наконечник, и край канавки нужно установить в притык к нему. Наконечник можно опустить или поднять, чтобы подвести к краю канавки.

Шаг 5: Величина выноса

Для начала нужно установить вынос (расстояние между желтыми линиями), он должен быть равен радиусу (расстояние между зелеными линиями).

Шаг 6: Ширина и угол режущей кромки

Обратите внимание на угол красной линии. Если в предыдущем шаге вы вынесли сверло слишком далеко, режущая кромка приблизится к верхушке. Кромка получилась слишком широкой, а профиль — плоским. Из-за этого оно будет скользить по поверхности металла и вам будет тяжело засверлиться. Вы можете немного уменьшить вынос, но совсем немного, иначе вы можете случайно испортить наконечник заточного инструмента о точильный круг стойки.

Шаг 7: Идеальный угол режущей кромки

В идеале кромка должна быть как можно меньше. Она будет нижней точкой между скошенными гранями канавок сверла, на фото обозначена желтой линией, это сверло будет резать металл очень хорошо.

Шаг 8: Зажимаем

После того, как вы выставите вынос, завинтите винт крепления.

Шаг 9: Выставляем длину

Установите заточную направляющую на длину сверла. Конец должен быть в передвижном лотке, а не висеть в воздухе. Расслабьте металлическую окрашенную гайку. Отрегулируйте черную гайку. Затяните металлическую окрашенную гайку.

Шаг 10: Выставляем высоту

Хвостовик должен располагаться под прямым углом к точильному кругу. Для заточки я использую радиально-отрезной станок. Кончик нужно совместить с центром оси точильного круга.

Шаг 11: Закрепляем станок на столе

Бита должна лишь слегка касаться точильного круга. Если прижимать слишком сильно, заточить его будет очень трудно. Оно перегреется, и вы снимите слишком много металла.

Основание заточной направляющей должно быть под прямым углом к точильному кругу (зеленая линия). А верхнюю часть направляющей поверните так, чтобы острие смотрело немного левее центра (угол между зеленой и желтой линиями). Сдвиньте станок вперед так, чтобы сверло коснулось поверхности точильного круга. Зафиксируйте станок на столе.

Шаг 12: Приготовьтесь точить

Поверните кончик вправо. Включите точильный круг.

Шаг 13: Заточка

Сдвиньте хвост направляющей вправо (красная стрелка), чтобы сверло коснулось точильного камня. Желтые волнистые линии изображают искры. Когда сверло будет находится в этой позиции, собственно, и будет происходить его заточка.

Шаг 14: Поворот биты

Продолжайте сдвигать хвост направляющей вправо, пока сверло не выйдет за край камня. Чтобы заточить с другой стороны, вам нужно повернуть его вокруг своей оси на полоборота.

Сначала выключите станок. Затем расслабьте крепление и поверните его на полоборота. Край канавки должен быть впритык к заточному наконечнику. Повторите предыдущие два шага.

Выключите станок. Вытащите из крепления. Проверьте ширину поперечной режущей кромки. Если вы недовольны качеством заточки, измените вынос и повторите процесс.

Шаг 15: Заточенное сверло

На фото показана хорошая заточка. Режущие кромки не истерты и не закруглены, они острые и четкие. Длина и угол поперечной режущей кромки тоже вполне хороши.

Шаг 16: Тонкие сверла

Такой заточный инструмент хорош для 3 мм и больше. Если тоньше, его уже не получится заточить с помощью этого прибора.

Для заточки тонких сделайте специальный блок из деревянного бруска длиной примерно 10 см. Обратите внимание – угол между красными линиями составляет 77°.

Шаг 17: Угол между гранями деревянного бруска

Боковой вид блока. Угол между красными линиями составляет 59°.

Шаг 18: Направляющая линия

На верхней плоскости бруска виден треугольный вырез. Этот пропил идет по всей верхней грани блока и служит ложем. Угол между красными линиями также составляет 59°. Края треугольного пропила служат для выверения режущих кромок. Выверять кромки можно на глазок.

Шаг 19: Закрепляем на бруске

Поместите сверло в пропил на бруске. Брусок установите в тиски таким образом, чтобы хвостовик был над захватом, а захват немного выходил за скошенную сторону бруска. Поверните, чтобы одна из режущих кромок совпала с направляющим краем треугольного выреза. Закрепите струбциной. Капните немного масла на точильный брусок. Проведите вдоль скошенной стороны устройства, тем самым затачивая сверло.

Когда точильный брусок перестанет снимать металл, поверните сверло на полоборота и точите другую кромку. Проверить самодельную заточку можно с помощью увеличительного стекла, если нужно.

Для отлаженной работы необходимы точные и зацентрованные сверла. Предлагаем рассмотреть, где можно купить станок для заточки сверл, как делается самодельный агрегат, а также чем отличаются бытовые модели от промышленных и какова их цена.

Виды сверл и основные понятия

Существует несколько видов сверл, т.к. они подразделяются по принципу работы и отношению рабочих поверхностей, затачивать их также необходимо по разному, ознакомимся с основными:

  • спиральные. Используются практически во всех видах промышленности, бытовых работах, ремонтах и т.д.;
  • плоские – это более узкопрофильные инструменты, в основном их используют при сверлении отверстий больших диаметров, получили свое название благодаря плоской рабочей кромке, которая по форме очень напоминает развертку.

Рассмотрим принципиальные положения заточки спиральных сверл и зенкеров:

Во время движения режущей поверхности в материале, внутри обрабатываемого сырья образуется стружка, в особенности этот процесс проявляется в передней поверхности. Именно большое скопление стружки играет главную роль в деформации пластичных частей сверла: во время работы оно нагревается, и под воздействием острых окончаний стружки, изменяется его рабочая кромка. Конечно, есть огромная разница в скорости этого процесса, самая опасная и жесткая – медная и стальная.

Фото — Очистка сверла от стружки

Сверление производится по такой схеме: во время работы описывается коническая поверхность, эта форма также приобретается и рабочей поверхностью сверла, соответственно, режущая кромка несколько затупляется и меняет свой центр. Все углы рабочей поверхности должны располагаться над поверхностью торца, только так можно обеспечить нормальный и стандартный задний угол.

Самый простой и действенный способ, как заточить сверло в домашних условиях – это использовать электрическое точило. Можно работать обычным точильным брусом, изготовленным из смеси абразивных материалов, но такой процесс займет много времени и сил, в отличие от эксплуатации устройства с электрическим мотором. Универсальный ручной точильный аппарат имеет двигатель, скорость которого 1500-2000 мин -1 . Оптимальная мощность: до 300 Ватт. Такие модели есть у фирм Doctor (Доктор), Vollmer, Sturm, Proxxon, Drill и Weinig.


Фото — Заточенные сверла

Ориентация производиться по режущим кромкам, действовать нужно строго по направлению спиральных канавок, т.к. они не меняют свою форму даже от воздействия большого количества стружки. Сверло фиксируем так, чтобы кромка, которая будет точиться, находилась строго параллельно оси шлифовального инструмента. Самый важный вопрос: когда рабочая часть наточена? Как только Вы увидите отблеск света от рабочей поверхности – это значит, кромка наточилась. По такой же системе натачиваем и вторую сторону.

Фото — Заточка сверл

При этом очень важно не расцентровать сверло раньше, в таком случае Вы потеряете его равновесие, и при работе инструмент будет отклоняться на несколько градусов от стандартно-заданных параметров. Угол между комками – это самый важный параметр заточки.

Фото — Режущий угол

Стандартные размеры имеют следующий вид:

Сталь легированная, конструкционная, инструментальная – 90 более градусов;

Мягкие металлы (медь, алюминий, сплавы алюминия) – 90-100 градусов;

Дерево, пластмасса, резина – 90-100;

Бронза, латунь – 110-120.

Чтобы своими руками добиться высокой точности обработки, нужно особое внимание уделять параметрам стандартным и деформированным. Для контроля процесса заточки можно заказать себе специальный шаблон для сверла с нужным диаметром и углом. На фото представлена схема обработки сверла с таким приспособлением.

Фото — Шаблон заточки

Если же нет средства или времени на приобретение шаблона, воспользуйтесь «дедовским» методом: действуем по правилу механики левой руки. Сгибаем руку, и замещаем её таким образом над сверлом, чтобы режущая поверхность была закрыта с нескольких сторон, должен получится своеобразный коридор. Напротив торцевой поверхности размещаем светильник, и проверяем ровность и точность заточки (это будет четко видно с расстояния в 20 см от сверла, если смотреть один глазом).

Фото — Правило левой руки
Фото — Проверка отблеска

Используя самодельный электрический станок, очень важно контролировать процесс обработки заточки сверл. Для полного нарушения точности достаточно ошибиться на 1 мм. Приспособление для автоматической заточки корончатых сверл небольшого диаметра также может использовать для дисков, ножей, ножниц, цепей, и т.д.

Видео: Заточной станок Энергомаш ТС 6010С

Профессиональные способы

Методы, перечисленные выше, подходят для домашнего узкопрофильного использования, но если нужно натачивать сверла серийно, то у Вас не хватит, ни времени, ни сил на ручную центровку, проверку или заточку. Рассмотрим, как используется профессиональный станок для сверл.

Шлифовальный круг должен быть изготовлен из мелкого абразивного материала. Место заточки должно освещаться под правильным углом по отношению к сверлу. Работник обязательно надевает защитные очки и рукавицы.

Пошаговая инструкция :


Перед выбором станка для заточки сверл, нужно прочитать про него отзывы, внимательно изучить паспорт и возможности. Один форум механиков даже советовал всегда носить с собой сверло, чтобы можно было на месте проверить эффективность.

Обзор цен

Купить недорогой станок для заточки сверл в Украине, России или Беларуси – это реально, главное подобрать нужную модель (по металлу, дереву или пластику), калибр (dd750хibm, drillgrind, edbs2001 – универсальные), и мощности. Предлагаем рассмотреть средние цены на такие устройства:

Сейчас очень популярны настольные и универсальные станки таких марок, как DrillGrind, Штурм (производства Энергомаш), BSG, BSM, ESM, MICRA, V391, Диолд, ЭЗС, НКЧ. Их можно найти в профессиональном магазине, в сети Интернет, на форумах в рубрике «Продам электроприборы». Главное, следите за тем, чтобы документация соответствовала заявленным продавцом, данным.

Сверление металлов или дерева – работа, которую вы проделываете регулярно. Качественная насадка не требует заточки довольно долго, однако есть некоторые ошибки, при которых затупление происходит раньше положенного срока:

  1. Применение сверла, не соответствующего обрабатываемому материалу. Это не означает обязательно сверление железобетона сверлом по дереву, хотя в этом случае вы моментально превратите режущий инструмент в пруток с округлым концом. Для сверления различных видов металла и твердых пластмасс существуют специально изготовленные сверла. При несоответствии – режущая кромка быстро приходит в негодность;
  2. Неправильный угол заточки. Эта величина так же должна соответствовать типу материала, в котором проделывается отверстие;
  3. Перегрев. Самая распространенная причина. При работе с прочным материалом, хочется побыстрей закончить сверление, и мы часто забываем о такой мелочи, как охлаждение зоны работ. Если нет возможности обеспечить подачу к инструменту охлаждающей жидкости – необходимо делать перерывы для остывания режущей кромки. Можно макать раскаленное сверло в емкость с водой.

Механизм горячего затупления простой: Раскаленная кромка «отпускается», то есть теряет твердость. Режущие свойства ухудшаются, что приводит к повышенному трению. Нагрев увеличивается сильней, и процесс усугубляется в арифметической прогрессии.

В результате мы можем потерять хороший и возможно дорогой инструмент. Если под рукой есть точильный станок для сверл – проблема решается на месте, если нет – приходится изобретать свои способы заточки.

Ручная заточка без приспособлений

Слесаря с большим опытом точат сверла руками, используя лишь точило с подручником. Но далеко не все домашние мастера могут похвастаться такими навыками.

К тому же, таким способом можно восстановить остроту лишь изделиям большого диаметра. Тогда легче контролировать угол. Наиболее популярный размер (3-5 мм) таким способом не наточишь. Даже шаблон тут не поможет.

Мастеров, которые регулярно проводят сверлильные работы – заинтересует разнообразие заточных станков для сверл, предлагаемое в магазинах электроинструмента.

Однако подобные приспособления (несмотря на очевидное удобство использования), достаточно дорогое удовольствие. Вот и бегут «самоделкины» в магазин за очередным китайским наконечником. А ведь домашние мастера с опытом, до сих пор используют инструмент времен СССР, который соответствует ГОСТам по прочности и долговечности.

Секрет прост – у многих слесарей старой закалки имеется в запасе самодельный станок для заточки.

ВАЖНО! Для большинства домашних работ, вполне можно обойтись несложными приспособлениями для заточки. Особенно если вас пугает слово «станок».

Простейшие приспособления для правки режущей кромки сверла

Для понимания процесса ознакомимся с составными частями наконечника.

Зажим «стриж». Для использования этого приспособления достаточно иметь наждачный круг (точило), оборудованный прочным подручником. Сверло зажимается в устройстве под нужным углом поворота кромки. Контролируя угол подачи режущей кромки, формируем ее на точильном камне, затем, не меняя угол – «уходим» на заточку затыловки.

Приспособление обязательно опирается на подручник, углы контролируются руками. При наличии определенных навыков – можно получить неплохой результат при очевидной экономии.

ВАЖНО! Перед использованием устройства на качественных наконечниках – потренируйтесь на бракованных. Это позволит «набить руку» и «почувствовать угол», как говорят мастера.

Разумеется, использование шаблона обязательно.

Затем поворотом ложа формируется плоскость (точнее конус) затыловки.

Заточка проверяется на шаблоне и оценивается визуально. Все плоскости соответствуют стандарту.

просмотров