Мята перечная на латинском языке. Мята перечная лечебные свойства

Мята перечная на латинском языке. Мята перечная лечебные свойства

Формула цветка

Формула цветка мяты перечной: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

В медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства - при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное - при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол - при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.

Листья мяты перечной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных листьев мяты можно применять детям с 3-х лет.

При местном применении эфирного масла следует учитывать, что детям раннего возраста (до 3-х лет) смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, а также ингаляции с ментолом противопоказаны, так как возможно развитие рефлекторного бронхоспазма. Также при внутреннем и наружном применении эфирного масла у детей могут отмечаться аллергические реакции на его компоненты.

В ароматерапии

Мята широко используется в ароматерапии. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание спиртового раствора или масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол и мятное масло используют в ингаляторе при гриппе, простуде, насморке. Пары мятного масла обладают противомикробной активностью, особенно на золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие бактерии. Однако применение эфирного масла у некоторых людей может вызвать аллергические реакции на его компоненты.

В кулинарии

Специями служат сушеные и свежесорванные листья растения. Листья мяты добавляют в супы салаты, фруктовые салаты, напитки, пудинги, творог. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Добавляют мяту при приготовлении баранины и некоторых рыбных блюд.

Классификация

Род мята относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает 20-25 видов растений, большей частью произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, также в Австралии и Южной Африке. В России встречается около 18 видов мяты. В лекарственных целях применяется мята перечная (лат. Mentha piperita L.).

Ботаническое описание

Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Урожайность эфирного масла черной мяты выше.

Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые.

Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября.Формула цветка мяты перечной - Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.

Распространение

Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.

Химический состав

Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях - 4-6%, в листьях - до 3%, в стеблях - до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.

Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.

Фармакологические свойства

Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Мята из организма выделяется с желчью и оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки, увеличивает количество желчи и концентрацию желчных кислот. Вызванное эфирным маслом усиление перистальтики кишечника и антисептическое действие приводит к ограничению процессов брожения и гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более скорому опорожнению содержимого желудка и кишечника.

Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При приеме внутрь ментол ведет себя как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей при стенокардии. Также ментол оказывает местное легкое анастезирующее действие.

При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.

В фармацевтической промышленности мятное масло и ментол используют как ароматическое и дезинфицирующее средство при изготовлении мятных капель, лекарственных средств, леденцов от кашля, мазей.

Применение в народной медицине

В народной медицине листья мяты перечной применяют при повышенной кислотности желудка совместно с другими лекарственными растениями, реже при головных болях, сердцебиениях, нарушениях сна. Высоко ценится чай из перечной мяты при болезненных менструациях. Также мяту применяют при мужском бесплодии, импотенции, повышенной половой возбудимости.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение мяты перечной при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря.

Историческая справка

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.

Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей.

Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства растения, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. По словам Авиценны, мята эффективна « от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению… она гонит пот и сильно согревает…помогает больным желтухой … Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». В XII веке Амирдовлат Амасиаци писал о пользе отвара мяты при экземе, зуде, крапивнице, проказе, возникшей от избытка слизи.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

14. Носов А М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с

Латинское название: Mentha piperita.

Английское название: Peppermint.

Синонимы: благородная, английская, садовая, чайная, холодная мята, мята-холодянка.

Морфологическое описание

Перечная мята - многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос. В диком виде нигде не встречается. Различают две формы перечной мяты - черную и белую. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.

Местообитание

Является культурным гибридом M. viridis и М. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. Натурализована в Европе и Америке, культивируется по всему миру. Масло производят во Франции, Англии, Америке, России, Болгарии, Италии и Китае.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.

Химический состав

Эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, каротин (провитамин А), органические кислоты и горечи - основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%).

Фармакологическое действие

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Врачи древности считали, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Древние греки и римлян полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов. Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Ментол, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Как сосудорасширяющее средство он используются при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника, стимулируют аппетит, снижают тошноту, улучшают пищеварение. Их назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, спастических колитах и энтероколитах, при дизентерии. Мятное масло благотворно действует также на функцию печени и является желчегонным средством.

Листья мяты употребляют как успокаивающее, общеукрепляющее средство при невралгии, бессоннице, мигрени. В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства используют при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях.

В косметике мята применяется как антимикробное, вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу и снимают зуд.

Листья перечной мяты улучшают любой чайный сбор своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие.

Применение

  • - при болезнях желудка и кишечника, спазмах и коликах в желудке;
  • - при тошноте и рвоте;
  • - при болезнях желчного пузыря и печени;
  • - при стенокардии;
  • - при простуде и лихорадке;
  • - при головной боли;
  • - при невралгии;
  • - при дерматите, чесотке;
  • - при зубной боли;
  • - для устранения неприятного запаха изо рта.

Продукты, содержащие МЯТУ:

  • AG-X (АГ-ИКС) RU 1197
  • CC-A NSP (Си Си-Эй НСП) RU 896

Те, кто читал эту статью, также читали:


Название на латинском: Mentha piperita

Синонимы (РУС): Мята холодная

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: Является культурным гибридом M. viridis и M. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. Натурализовано в Европе и Америке, культивируется по всему миру. Масло производят во Франции, Англии, Америке, России, Болгарии, Италии, Венгрии, Марокко и Китае.

Описание ботанического вида: Многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.

Традиционное использование: Подобно многим другим травам, мята перечная была хорошо известна египтянам, грекам и римля­нам. Последние во время пиров украшали головы венками из мяты, безусловно зная о ее дезинтоксицирующих качествах. При этом нередко добавляли мяту в свои вина. У иудеев мята пользовалась репутацией афродизиака, а также включалась в состав духов. Им, веро­ятно, была известна легенда о нимфе Менте, благо­склонности которой настойчиво добивался Плутон. Его ревнивая супруга Персефона преследовала бед­ную девушку и в конце концов безжалостно втопта­ла в землю. Убитый горем Плутон превратил Менту в растение. Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний.

Метод получения: Ароматическое масло получают перегонкой с водяным паром из травы мяты перечной и последующей ректификацией масла путем вторичной перегонки.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком камфары.

Основной состав:

Ментол (29-48%), ментон (20-31%), метилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол.

Терапевтическое действие: Анестезирующее; антисептическое; болеутоляю­щее; отхаркивающее; потогонное; противовоспали­тельное; жаропонижающее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка, желчегонное, способствует работе печени и желчного пузыря; об­легчает зубную боль; стимулирует и нормализует менструации; сокращает лактацию; активизирует работу мозга; помогает при нервных расстройствах; общестимулирующее; противоглистное; противозас-тойное; тонизирует работу сердца; сосудосуживаю­щее; спазмолитическое; стягивающее. Мяту перечную не жалуют насекомые и паразиты.

Косметическое действие: Нейтрализует токсичные застойные явления, а потому применение может благотворно сказываться при дерматите, стригущем лишае, чесотке и кожном зуде. Сужая капилляры, оказывает освежающее дей­ствие, в связи с чем уменьшает воспаление, снимает боли при солнечных ожогах. Смягчает кожу, помо­гает избавиться от угрей, улучшает состояние жир­ной кожи и жирных волос.

Духовное действие: Может успокаивать гнев, истерию и нервную дрожь. Великолепное средство при умственном пе­ренапряжении и депрессии.

Показания к применению: Отличается двойственным эффектом - освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно. Это делает масло мяты перечной хорошим средством от про­студы, ограничивающим выделение слизи, сбиваю­щим температуру и стимулирующим потоотделение. Хорошо помогает при легочных заболеваниях, а также при сухом кашле и заложенности носовых и лобных пазух. Применяется при астме, бронхите, холере, пневмонии и туберкулезе. Чрезвычайно благотворно влияет на пищевари­тельную систему, особенно при острых приступах. Оказывает расслабляющее и легкое анестезирующее действие на мышцы желудка. Помогает при пище­вых отравлениях, применяется при рвоте, диарее, запорах, метеоризме, коликах, желчнокаменной бо­лезни, а также при тошноте и укачивании, устраняет неприятный запах изо рта. Может улучшать состоя­ние при заболеваниях почек и печени. Тонизирует сердце и мозг. Эффективно при об­щем онемении конечностей, шоке, головокружении, анемии, обмороках. Охлаждающее и обезболиваю­щее действие проявляется при головной и зубной боли, при мигренях. Снимает болевые ощущения в ступнях ног, приносит некоторое облегчение страда­ющим от ревматизма, невралгии и мышечных болей. Целительные свойства масла проявляются при скудных и болезненных менструациях, при воспале­нии молочных желез.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде). Возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола. Использовать умеренно.

Альтернативное применение: Используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит для ароматизации табака.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Листья мяты перечной — folia menthae piperitae
Мятное масло – oleum menthae piperitae
— mentha piperita l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.

Многолетнее травянистое корневищное растение.
Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см.
Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета.
Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс.
Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5).
Запах . Все растение имеет приятный, «мятный» запах.
Цветет в июле — сентябре.
Плоды образует редко, так как это гибрид.

Состав листьев и масла мяты перечной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев мяты перечной

В листьях обнаружены

  • флавоноиды,
  • кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества (6-12 %),
  • микроэлементы.

Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла,
соцветия — 4-6 %,
стебли – до 0,3 %.

Химический состав эфирного масла

Главный компонент эфирного масла — ментол (50-80 %).

Кроме ментола, масло содержит

  • ментон (12-25 %),
  • ментилацетат,
  • ментофуран,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • пулегон и другие моноциклические терпеноиды,
  • выделены также азулены.

Свойства и применение мяты перечной и ментола

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства мяты перечной

Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол . При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Ментол обладает вазоактивными свойствами:

  • регулирует артериовенозный тонус,
  • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
  • способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение мяты перечной

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

Мяту используют

  • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
  • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Препараты мяты перечной применяют

  • как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
  • как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Предосторожности!

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано , так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм , расстройства дыхания.

При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов.
Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа.
Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев.
Вкус жгучий, пряный, холодящий.

Порошок

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия листа мяты

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип).
По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой.

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной

По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки.
В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 14 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10 %.
  • Лекарственные средства на основе Мяты

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство.
    2. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
    3. Мяты перечной настойка (настойка (1:20) на 90 % этаноле с добавлением равного количества мятного масла). Спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее средство.
    4. Таблетки мятные (содержат мятное масло и сахар). Седативное, спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры.
    5. Мятное масло входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалол», «Ингалипт», «Олиметин», «Уролесан», «Пиносол», «Фитолизин», «Холагогум» и др.).
    6. Ментол, 1 % и 2 % спиртовой раствор; 1 % мазь; карандаш. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; спазмолитическое средство при мигрени.
    7. Масло ментоловое, 1 % и 2 % раствор ментола в вазелиновом масле. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
    8. Ментол входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Алором», «Каметон», «Эфкамон» и др.).

    Латинское название

    Аптечное название

    Листья или масло мяты перечной

    Используемая часть

    Листья, цветущие верхушки побегов

    Время сбора

    Июль-август

    Описание.

    Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» - с темно-красными стеблями. Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти правильной формы, собраны в колосовидные соцветия на концах стеблей. Цветет в июле- сентябре.

    Распространение.

    В диком виде мята перечная не встречается, ее широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

    Используемая часть

    Для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин и др. Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях - меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла - ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

    Сбор и заготовка

    Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40С. Хранить в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мыты очень гигроскопичны, а влажность делает их негодными к употреблению. Срок хранения - 2 года. Из травы в промышленных условиях извлекают эфирное масло.

    Выращивание

    Требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

    Применение.

    Ментол широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином - это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием. Принимают их при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мятне масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др. В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, при тошноте и др.

    Рецепты

    • при изжогеэффективен прием настоя мяты перечной (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.

    • приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и остудить. Принимать небольшими глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца.

      приготовление настойки: 1 ст. л. листьев мяты залить 100 мл 90% спирта, настаивать 10 дней и процедить. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Применяют внутрь по 10-15 капель за прием как средство против тошноты и боли.

    Считалось, что человек, который дохнул аромат цветков мяты, надолго охранит хорошее настроение, и потому еще римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств обязательно опрыскивать мятной водой.

    О лечебных свойствах мяты писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. О латинском названии повествует древнегреческий миф. Нимфа Мента была возлюбленной Аида. Его ревнивая жена Персефона превратила ее в растение, которое Аид в память о своей любви сделал необычайно ароматным. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу летало нашей эры. С древнейших времен ее культивировали в Китае, Японии и многих европейских странах. Мята перечная гибридная форма, которая была обнаружена в конце ХУII в. в Англии среди посадок Мяты колосковой и с тех пор культивируется. В Россию эта форма попала в конце ХIХ в.

    просмотров