Что можно приготовить из капусты пак-чой? Выбор участка для выращивания капусты пак-чой. Описание китайской гостьи

Что можно приготовить из капусты пак-чой? Выбор участка для выращивания капусты пак-чой. Описание китайской гостьи

Китайская капуста пак-чой («pak choy» - капуста-репа) - древнейшая овощная культура Китая, относящаяся к роду Капустных. У себя на родине пак-чой также известна под названием Бай Цай (белая капуста). От других представителей своего рода она отличается превосходными диетическими качествами, а внешне скорее схожа с крупнолистным салатом или мангольдом (листовой свеклой).

Ботаническое описание
Капуста пак-чой формирует вместо кочана прямостоячую розетку листьев, диметр которой до 35 см, а высота в зависимости от сортовых характеристик составляет от 10 до 50 см. Компактно собранные листья удерживаются на толстых, плотно прилегающих друг к другу черешках. Листья нежные, с гофрированной поверхностью от зелено-сероватого до иссини-зеленого цвета.

Китайская капуста пак-чой имеет несколько форм: листовую, черешковую, кочанную, полукочанную и даже корнеплодную. Наибольшую ценность представляет листовая форма. Корневая система состоит из многочисленных, сильноразветвленных, тонких корневых отростков, расположенных близко к уровню поверхности (на глубине не более 15 см). В первый год растение вытягивает цветонос. По завершению цветения образуются плоды - стручки с темно-коричневыми мелкими семенами.

Ценность культуры

Китайская капуста пак-чой по питательной ценности превосходит даже белокочанную капусту. В ней отмечается высокое содержание С витамина, каротина, хлорофилла, солей фосфора, калия, магния. А самое важное - в ее состав входит ценнейшая для человеческого организма аминокислота - лизин, что является редкостью для овощных культур. Этот компонент способствует растворению чужеродных белков, понижая риск онкологических заболеваний, и укреплению иммунитета.

Свежие листья пак-чой обладают пикантной горчинкой, напоминая по вкусу рукколу. Из-за этого многие европейцы называют ее горчичной капустой. После термической обработки листья приобретают приятный, сладковатый привкус. К употреблению пригодны как листья, так и черешки, но готовят их, как правило, раздельно. Листья в основном употребляют в свежем виде, в качестве ингредиента к салатам. Относительно грубоватые, плотные черешки необходимо тушить, отваривать.

Виды и сорта

Выделяют три разновидности капусты пак-чой:
- «Joi Choi» - с темно-зелеными листьями и ярко-белыми черешками;
- «Shanghai Green» - со светло-зелеными листьями и черешками;
- «Red Choi» - окрас листовых пластин плавно переходит от красно-фиолетовых краев к зеленому основанию, которое оканчивается зелеными черешками.

На Дальнем Востоке возделывается множество различных сортов капусты пак-чой. Но в России эта культура выращивается относительно недавно и на сегодняшний момент в госреестр занесено только пять сортов китайской капусты пак-чой:

- «Аленушка» - образует листовую розетку средних размеров. Черешки мясистые, широкие, утолщенные, зеленые;

- «Веснянка» - ультраскороспелый листовой сорт. Появление первых всходов происходит уже на 3 сутки, а первый срез наземной части можно производить спустя 25 дней. Формирует густооблиственную, полуприподнятую розетку листьев, высотой до 30 см. Этот сорт подходит для выращивания в условиях защищенного и открытого грунта.

- «Ласточка» - черешковый сорт с ранними сроками вегетации. Черешки белые, мясистые, сочные. Средний вес растения составляет около 1 кг, большая часть которого приходится на черешки.

- «Лебедушка» - среднеспелый, листовой сорт, техническая спелость наземной части наступает спустя 40 дней от момента появления всходов. Формирует прямостоячую листовую розетку, диаметром до 45 см и высотой до полуметра. Средний вес растения также около 1 кг. У основания растения явно выражены белые черешки, длиной в 30-35 см. На их долю приходится 80% от массы растения. Основными достоинствами этого сорта китайской капусты являются достаточная устойчивость к стеблеванию, неблагоприятным климатическим условиям, возможность загущенной посадки.

- «Пава» - среднеранний гибрид, полученный на основе пекинской и китайской капусты. Подлежит универсальному назначению, т.к. обладает плотными, хрустящими, широкими черешками и крупными листьями. Характеризуется абсолютной устойчивостью к стеблеванию, что допускает различные сроки посева, декоративностью и длительной сохранностью товарных качеств наземной части после срезки.

Помимо вышеперечисленных сортов китайской капусты пак-чой на российский рынок поступает посадочный материал сортов зарубежной селекции. К основным поставщикам относятся китайские, японские, вьетнамские, корейские компании.
При возделывании в центральных и северо-западных регионах России отличные результаты показали сорта: «Приорбай», «Сыюсман», «Хэй-бай-цай», «Кинг-Юнг», «Шаньхайдабайца» и др. Они формируют крупные розетки из нежных листьев, устойчивы к стрелкованию.

Все большую популярность приобретают устойчивые гибриды капусты пак-чой с ранними сроками созревания от японской фирмы «Соката Сид»: «Чайна», «Ча-Ча», «Мари», «Пагода», «Экспресс», «Джейн ранняя», «Чайна Прийд», «Кома-чи» и др.

Посадка пак-чой

С точки зрения агротехники выращивания основным преимуществом китайской капусты перед другими видами является высокая скороспелость (вегетативный период до 50 дней), холодостойкость, меньшая подверженность заболеваниям и атакам вредителей.

Место посадки. Эта неприхотливая культура дает повышенные урожаи на влажных, плодородных почвах со слабокислой реакцией. При выборе места посадки нужно избегать следующих предшественников: редьки, репы, брюквы, огурцов, картофеля, томатов, лука, бобовых и, конечно же, собственно китайской капусты. Несоблюдение севооборота приводит к накоплению личинок вредителей и патогенов в почве.

При выращивании на местности с небольшим притенением у капусты пак-чой увеличивается длительность вегетативного периода. Но при этом листья на растениях становятся более мягкими, нежными.

Как и для всех капустных растений, почву под ее выращивание лучше подготовить еще осенью. Совместно с перекопкой на каждый 1м2 грядки вносят по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. л. калийных удобрений и суперфосфата, при необходимости выполняют известкование.

Весной после таяния снегов грядку, предназначенную под выращивание капусты пак-чой, необходимо разрыхлить, что сократит потери влаги в результате испарения. Непосредственно перед посевом почву вновь рыхлят, обрабатывая почвенный слой толщиной около 15 см. В процессе этого рекомендовано внесение мочевины (1 ч.л./м2).

Способы посадки. Пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется применение методов прямого посева в грунт с последующим прореживанием. А для выращивания рассады рекомендуется внесение семян в торфяные стаканчики или таблетки.

При выращивании пак-чой через рассаду необходимо использовать рыхлую почву. Семена можно высевать с середины марта в несколько этапов с полуторанедельными интервалами. Готовой к высадке рассада считается при достижении 25-дневного развития в фазе 5 настоящих листьев.

При посевах китайской капусты пак-чой в открытый грунт ее семена распределяют вдоль неглубоких лунок, проделанных с интервалом не менее 30 см. Возможен и гнездовой метод посадки. Появившиеся всходы в фазе 2 настоящих листочков необходимо проредить, увеличивая расстояние между соседствующими растения до 15 см.

Сроки посадки. Китайская капуста пак-чой хорошо развивается в условиях относительно прохладного климата. Для ее всходов оптимальными температурными условиями считаются 14-16С при 80% относительной влажности воздуха. Почва должна быть регулярно, но умеренно увлажненной. Непродолжительное похолодание растения игнорируют.

На всходы китайской капусты пак-чой губительное воздействие оказывает длительное похолодание. Установление температуры на уровне 10С приводит к дальнейшему стрелкованию растений. Аналогичные результаты отмечаются и при выращивании в условиях длительного светового дня (более 16 ч.). Неблагоприятными для этой культуры становятся засуха и жара (более 25С). Это приводит к проявлению ожогов на поверхностях листовых пластин, а также увеличивает риск повреждения крестоцветными блошками.

С учетом этого, результативными становятся ранневесенние посадки пак-чой. Для получение наиболее раннего урожая прямые посевы в открытый грунт под пленочное укрытие производят со второй половины апреля. При посадке рассады в этот период подрощенные растения пересаживают спустя 3-4 недели, придерживаясь схемы 35х35 см. Спустя еще месяц наступает техническая спелость.

При прямых посевах пак-чой в начале мая ее целесообразно располагать на грядках в качестве уплотнителя. Допустимы совместные посевы этой культуры с картофелем, петрушкой, белокочанной капустой и др. Это способствует снижению стрелкования и продлению срока потребления листьев.

А вот в середине мая высевать капусту пак-чой не рекомендуется. В этом случае фаза развития листовой розетки будет происходить в условиях наиболее длительного светового дня.

Наиболее качественный, массовый урожай китайской капусты пак-чой обеспечивает ее посадка в первую неделю июля. Ускоренные всходы можно получить при создании парникового эффекта путем укрытия грядок полиэтиленовой пленкой. При появлении нескольких настоящих листочков ее снимают и прорежают всходы. К окончательно уборке июльские посадки будут готовы в конце октября. При существенных похолоданиях в осенний период грядки придется защитить пленочным укрытием.

Выращивание и уход

Возделывание китайской капусты пак-чой практически не отличается от агротехники выращивания цветной капусты и брокколи. Для получения качественного урожая основной задачей становится предотвращение преждевременного стрелкования. Во избежание этого необходимо придерживаться рекомендованных сроков посева.

Как и всем видам капусты пак-чой нуждается в поливах, подкормках, рыхлении, прополке и т.д. Для проведения органических подкормок используют настой коровяка при концентрации 1:10. Растения поливают им каждые 2 недели.
С учетом поверхностного расположения корневой системы капусты пак-чой нельзя допускать пересыхания почвы. Грядкам необходим регулярный, но аккуратный полив в сочетании со своевременными рыхлениями. В засушливый период поливочная норма грядки с этой культурой составляет 20 л/м2. Помимо этого рекомендовано опрыскивание листьев.

Борьба с вредителями
Наиболее ощутимый ущерб капусте пак-чой наносится крестоцветными блошками, особенно на ранних стадиях развития. В борьбе сними эффективным средством становится своевременное опрыскивание раствором табачной пыли с золой (1:1:10).

Сбор и хранение урожая

При окончательной уборке урожая растения необходимо выдергивать вместе с корнем. Затем корешок обрезается внизу основания и удаляются внешний слой листьев. Кочаны пак-чой удается сохранить до конца года при температуре в пределах 8С, завернутыми в пищевую пленку.

На дачных грядках редко встречается древняя овощная культура – капуста Пак Чой. Она близкая родственница Пекинской капусты, которая нам стала уже привычной благодаря супермаркетам. Внешним видом Пак Чой напоминает салат, спеет быстро, выращивать ее просто. Традиционно ее культивируют и используют для приготовления различных блюд в Китае.

Во время роста у растения формируется вместо кочана прямостоячая розетка из листьев. Ее точные размеры определяет сорт. В общем случае диаметр розетки 30-35 см , ее высота от 10 до 50 см .

Нежные листья иссиня-зеленые или серовато-зеленые, имеют плотные белые черешки, плотно прилегающие друг к другу.

При хорошем уходе розетка может иметь внушительный размер и весить до 1 кг.

Встречается несколько разновидностей китайской капусты Пак Чой:

  • Листовая;
  • Черешковая;
  • Кочанная.

На даче выращивать стоит листовой вид . В листьях и черешках кроме витамина C, хлорофилла, калия, магния и каротина содержится лизин. Вещество, которое стимулирует иммунитет, помогает бороться организму с инфекциями и раковыми клетками.

Свежие листья включают в состав салатов, они имеют легкую горчинку и вкусом очень напоминают рукколу. Толстые, белые черешки тушат или отваривают.

Листовые и черешковые сорта российской селекции, на которые нужно обратить внимание:

  • Ласточка;
  • Лебедушка;
  • Аленушка;
  • Пава.

В продаже встречаются и семена японской селекции. Это гибриды, устойчивые к болезням и очень скороспелые:

  • Мари;
  • Пагода;
  • Экспресс.

Достоинства и недостатки

Достоинством капусты является ее скороспелость.

Быстрое получение продукции в течение 30-40 дней – большой плюс культуры. К достоинствам можно отнести неприхотливость и возможность выращивания в почвах любого вида.

При выборе сорта нужно обращать внимание на такие характеристики, как склонность к цветушности и стрелкованию. Лучше приобретать устойчивые не стрелкующиеся сорта и гибриды. Растение, выбросившее цветонос, теряет вкус и свои товарные качества.


Коротко ценность вида можно сформулировать так:

  1. Короткий вегетативный период (не более 50 дней).
  2. Холодостойкость.
  3. Устойчивость к возбудителям болезней.

Выращивание рассады

Огородники предпочитают выращивать рассаду для быстрого получения продукции. Для семейного потребления семян за один раз не нужно много сеять. Лучше, начиная с конца марта, высаживать в несколько приемов. Сеять небольшими порциями − по 10 семян за один раз .

Такой дробный посев с недельным интервалом гарантирует равномерное вызревание капусты с июня и до конца сентября. Пак Чой плохо переносит пересадку, поэтому семена сеять в отдельные стаканчики небольшого размера.

Почва нужна рыхлая , семена в ней всходят быстрее. Ростки появятся через 5, максимум 7 дней. Высаживать на гряду рассаду с несколькими листочками и хорошо сформировавшимся корешком.

Уход сводится к поливам, досвечиванию, поддержанию температуры воздуха в помещении от 15 до 18 градусов .


Условия роста данного сорта

Урожай большего объема получают при посадке капусты на солнечном месте.

Почва на гряде должна быть рыхлой, плодородной и всегда влажной . Чтобы капуста не болела, получала из почвы достаточно питательных веществ, не высаживать ее после следующих овощных культур:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Брюква.
  4. Редис.
  5. Капуста (все виды).

Посаженная в полутень Пак Чой имеет более нежный вкус, но созревает дольше.

Огородники с опытом считают наиболее приемлемыми сроками для посадки летние месяцы (июль, август). Световой день убывает, капуста не стрелкуется. В июле освобождаются гряды. В этот период убирают лук. Пак Чой высаживают на его место.

Как подготовить почву для выращивания


Если почва глинистая — грядку нужно перекопать с осени

Если почва глинистая, грядку под капусту перекопать с осени . Внести ведро перегноя, добавив в него суперфосфат (1 ст. л) и стакан золы.

Если почва легкая суглинистая или чернозем, вскопать землю весной за неделю до пересадки . В этом случае кроме суперфосфата внести мочевину (1 ч. л). Норма удобрений приведена на 1 м².

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Непосредственно перед посадкой почву слегка взрыхлить и наметить лунки.

Размер их должен соответствовать объему земляного кома рассады. Размещать ямки рядами с шагом равным 30 см в ряду и столько же оставлять между рядами.

Рассаду пересаживать методом перевалки . Накануне ее умеренно полить, чтобы земляной ком легко было достать из стаканчика, и он не рассыпался во время пересадки. Воткнув капусту в лунку, нужно присыпать корни землей, землю уплотнить и полить отстоянной водой.


Уход после посадки

Уход после посадки очень простой. Он заключается в периодических поливах . Химию и удобрения использовать не нужно. Почву органикой заправили при посадке. Этих питательных веществ хватит для получения полноценных розеток.

Болезни и их профилактика

Опасаться стоит крестоцветной блошки , известного вредителя всех растений, которые относят к семейству крестоцветных. После того, как рассаду пересадили на гряду, о ней нужно позаботиться:

  1. Присыпать землю между растениями золой или красным перцем для отпугивания блошек.
  2. За неделю не менее 2 раз рыхлить землю. При этом помнить, что корни Пак Чой залегают не глубоко. Рыхлить только верхний слой 3 см.

Сбор урожая и правила хранения


Собирать капусту можно на протяжении всего вегетационного периода. Розетку нужно срезать ножом, отступив от основания на 1,5 см . Для длительного хранения культура не предназначена. Лучший вариант – употребление в день уборки.

В холодильнике урожай может храниться в течение нескольких дней . Для этого розетки нужно разобрать, помыть, просушить. Листья отделить от черешков и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Просохшие черешки хранить отдельно в герметичной емкости или пакете.

Освоить выращивание этой овощной культуры просто. Появится возможность включить в свой рацион новые блюда восточной кухни. Употребление полезной капусты благоприятно отразится на состоянии здоровья. Хорошая поддержка иммунитету в преддверии зимы не повредит.

Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе. Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов. Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Описание пак-чой и польза продукта

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.

Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха. Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна. Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.

Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Пекинскую капусту наши дачники уже распробовали и с успехом выращивают, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает. Самое главное ее достоинство – скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай.

Черешки и листья – отдельно

Внешне пак-чой (от англ. bok choy или pak choy- капуста-репа) совершенно не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. В Китае она известна как «белая ка пуста» – Бай Цай, в Европе ее называют горчичной. В свежем виде пак-чой имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки чаще всего отваривают или тушат, а листья едят в свежем виде.

Пак-чой образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, которая держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета.

Существуют три разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (‘Joi Choi’). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (‘Shanghai Green’). У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (‘Red Choi’). В зависимости от сорта размеры растений варьируют от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит жит к семейству капустных, относят его к зеленым (салатным) овощам.

Урожай пак-чоя можно собирать на любой стадии, так как это растение срывного типа. Обычно эта капуста бывает готова к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2-3 см над землей, совсем взрослые – чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени.

Плюсы выращивания пак-чой

Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но тогда как белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская и в меньшей степени поражается болезнями.

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.

Слагаемые успеха просты:

Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Необычный вкус и польза

Капуста пак-чой давно и широко известна в юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Не так давно благодаря своему необычному вкусу и содержанию целой гаммы полезных свойств капуста пак-чой прочно обосновалась на европейской кухне.

Неприхотливое растение

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

ровными, аккуратными. Что бы поверхность нс пересохла и семена не пропали, грунт накрывают пленкой Макси мум 10 днем – и готовы всходы капусты!

Где высаживать

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни).

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м 2 .

Пак-чой: польза

Очищает организм

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Кладезь витаминов

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Витамин К, который также есть в составе капусты, играет незаменимую роль в свертываемости крови Витамин А необходим для обновления клеток кожи.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений. Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок. Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

просмотров