Ревень, выращивание из семян в домашних условиях. Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Ревень, выращивание из семян в домашних условиях. Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Как самим правильно вырастить ревень

Ценность ревеня – в простоте его возделывания, раннем созревании урожая и высоком содержании витаминов, кислот и многих органических солей, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и способствуют усвоению пищи.


В черешках ревеня в среднем содержится 95% воды, 0,5-1% азотистых веществ, 0,5–1% сахаров, 3-8% сухого вещества, 1,5-3% без азотистых веществ, 3-5% щавельной кислоты, 1-2% яблочной кислоты и около 10 мг% витамина С.


Ревень известен в медицине как слабительное и желчегонное средство, препараты которого широко применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний. В пищу употребляются черешки листа, из которых готовят компоты, кисели, варенье, квас, вино.

Ревень относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение с мощным корневищем, уходящим далеко в почву, и множеством спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки – ростовые (вегетативные). Почки с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год – вегетативный рост, 2-й или 3-й – формирование семян и отмирание.

Листья на длинных черешках, сочные, зеленой, розовой или красной окраски, собраны в розетку. Листовая пластинка цельная, с волнистым краем, овальной или треугольной формы, достигает размера 70 на 80 сантиметров, особенно во влажные годы. На второй год, через 40-50 дней после начала отрастания листьев, появляются цветочные стебли. Они достигают высоты 2-2,5 метров, полые, имеют длинные междоузлия. На стеблях расположены сидячие, сравнительно не крупные листья. Стебли заканчиваются соцветием в виде метёлки. Цветки мелкие, белые, их аромат привлекает много насекомых. Семена коричневые, трехгранной формы, с крылаткой. С появлением цветочного стебля образование новых листьев приостанавливается, а в период созревания семян розетка листьев постепенно отмирает, и только после вырезки побегов начинается вторичный рост листьев. При своевременном выламывании стеблей прирост розетки листьев наблюдается в течение всего лета, что позволяет удлинить срок сбора черешков ревеня с участка.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ - РЕВЕНЬ

Ревень - хладостойкое растение, в малоснежные суровые зимы не вымерзает, начинает отрастать сразу после таяния снега. Молодые почки переносят заморозки в 2-6 градусов холода. Рост и развитие ревеня наблюдается при температуре от 2-х до 18-ти градусов тепла. При более высокой температуре в 25-27 градусов растения растут и развиваются очень быстро.

При недостатке влаги прирост черешков тормозится, они быстро грубеют и имеют неприятный вкус. Во влажные и прохладные годы ревень дает сочные и мясистые, долго не грубеющие черешки, на 20-30 дней удлиняется период вегетации.

Ревень не требователен к свету, его вполне можно размещать на затененных участках, в междурядьях плодового сада, около заборов, построек. Почва должна быть легкая, плодородная, так для развития мощного куста требуется большое количество питательных веществ.

Ревень хорошо размножается путем деления корневищ. Его делят на несколько частей, кратных видимым почкам на корневище. Такое размножение чаще всего практикуется в садах, на приусадебных участках и особенно при получении новых сортов. Этот способ позволяет тщательно выбирать растения по раннеспелости, по окраске черешков, содержанию витаминов.

При вегетативном размножении урожай черешков в первый год посадки бывает таким же, как на 2-3-летней плантации при размножении семенами. Следует учитывать, что центральные почки куста дают цветочные побеги в первый же год, а боковые – на 2-3-й год после посадки. Эту закономерность следует учитывать при выборе посадочного материала, отбирая высокопродуктивные кусты с поздним цветением.

С появлением розетки листьев растения в ряду прореживают. Их оставляют на расстоянии около полуметра одно от другого, после чего площадь питания для взрослого растения становится вполне достаточной. На удобренных и влажных почвах растения через месяц имеют хорошо развитую розетку листьев, а через полтора-два месяца длина черешков достигает 10-25 сантиметров, и отдельные из них вполне пригодны к вырезке. К осени урожай черешков равен примерно 200-500 граммам с куста.

Хорошие результаты может дать летний июльский посев, который обычно в дождливую погоду. При этом к концу вегетации формируется развитая розетка листьев с достаточным запасом питательных веществ, что способствует хорошей перезимовке растений. На следующий год, как правило, ревень готов к уборке уже к 20-30 мая. Следовательно, весенний посев дает продукцию уже в год посева к осени, а летний посев – к весне следующего года. Поэтому оба способа вполне приемлемы в наших условиях.

С наступлением фазы цветения рост новых листьев почти прекращается, а не вырезанные черешки грубеют. После созревания семян, в середине июля, начинается вторичный рост листьев, что дает дополнительный урожай черешков. Таким образом, садоводы могут делать два среза - весенний и летний - для сбора урожая ревеня. Весной растение содержит от 40 до 60 мг% витамина С на 100 граммов продукта. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С вполне достаточно одного-двух черешков. В период бутонизации содержание витамина С значительно уменьшается, а к осени, при вторичном отрастании, вновь повышается. Ревень может расти в одном месте 10-12 лет, но с 5-6-летнего возраста листья и черешки становятся мелкими, мало сочными. К этому периоду есть смысл заложить новую грядку ревеня.

Агротехника возделывания ревеня несложна. Она заключается в ранней весенней перекопке междурядий с внесением перегноя, торфа с добавлением минеральных удобрений. В течение лета проводят двух-трёхкратное рыхление почвы. При этом вырезаются цветочные стебли. Орошение участка повышает качество продукции и удлиняет период поступления урожая. При вырезке черешков следует оставлять одну треть листьев, чтобы не ослабить растение. Срезанные черешки без переработки могут храниться в охлажденном виде 5-6 дней.

Ревень считается первым овощем, который весной попадает на наши столы. Его вкусовые качества сравнивают с яблоком, но насладиться им можно намного раньше, поскольку созревание припадает на раннюю весну, когда сады только начинают зацветать. Этот овощ содержит большое количество витаминов, кислот и солей, поэтому для насыщения организма полезными веществами нужно научиться выращивать ревень.

Посадка рассадой

Рассаду корней ревеня огородники обычно выращивают в теплицах или небольших парниках. Семена при рассадном методе выращивания необходимо сначала замочить в теплой воде пока семена не начнут набухать, для проращивания их помещают во влажную марлю или мешковину, периодически увлажняя ее. При появлении белых ростков, длина которых будет достигать 2 мм, посадочный материал нужно просушить до сыпучего состояния, а после этого высевать.

Сеять семена рекомендуется в борозды с междурядьем около 30 см, почва под посев должна быть влажной. В месте для посадки рассады ревеня не должен застаиваться холодный воздух. Огородники придерживаются четких сроков посадки семян, начинать можно в третьей декаде апреля, но завершить процесс желательно до окончания первой декады мая. Углублять семена не стоит на глубину больше 3 см. Расход посадочного материала около 4 грамм на 1 м². Если семена предварительно проращивали, то первых всходов можно ожидать спустя 5-6 дней после посева в рассадник. При формировании у саженцев двух настоящих листочков их необходимо проредить, оставить нужно наиболее крепкие экземпляры, выдерживая между ними расстояние в 15-20 см.

Уход за посадками рассады ревеня включает в себя регулярную борьбу с сорной растительностью, рыхлении почвы, умеренном поливе грядок и удобрении саженцев органическими и минеральными удобрениями.

С наступлением осени высота рассады при оптимальных условиях произрастания будет достигать около 25-30 см с наличием 4 нормально развитых листа. В среднем с квадратного метра рассадника можно получить до 20 экземпляров, которые перезимуют и уже в весенний период их можно будет рассаживать на постоянное место.

Посадочный материал (корни или их отрезки) с наличием почек, которые начали развиваться, высаживают в заранее сделанные лопатой лунки по схеме 100×100 см или 100×80 см. Сажать ревень необходимо так, чтобы в корневой системе не было пустот, верхушечную почку углубляют в почву на 2 см. При недостаточной влажности почвы по завершению посадочных работ лунки поливают водой.

Безрассадный метод

Ревень ― это многолетний овощ, который при нормальных климатических условиях и уходе может произрастать на одном месте более 10 лет, а то и больше, поэтому грунт для его посадки должен быть достаточно плодородным, а на участке не должны застаиваться талые или дождевые воды. Безрассадный способ выращивания корней ревеня подразумевает размножение культуры с помощью деления корневища или высадки целого корня. Для проведения данной процедуры огородники советуют ранней весной (март) выкапывать куст возрастом четырех лет, затем корень нужно разделить так, чтобы каждая отдельная часть имела корешок и три хорошие почки. Разрезанные части необходимо подсушить, это делают для того, чтобы после высадки в грунт они не начали гнить. Сажают деленки в землю на определенную глубину, для тяжелого грунта это 5-6 см, а для легкого (песчаного) 7-8 см.

Если для посадки использовать корневище целиком, то посадочная лунка должна иметь глубину и ширину по 60 см, дно заполняют компостом и после этого помещают туда корень. Чтобы саженец укоренился быстрее посадки нужно часто и обильно поливать отстоянной водой. При рыхлении грунта в почву вносят аммиачную селитру в качестве подкорма на 1 сотку нужно около 0,2 грамма вещества. Спустя 30 дней процедуру повторяют.

Основным преимуществом данного метода выращивания является сохранение ревенем всех сортовых признаков и более раннее плодоношение, нежели рассадным способом.

Уход после высаживания

Уход за посадками ревеня не требует особых усилий, как и с любым другим овощем нужно регулярно бороться с сорной растительностью на грядках, умеренно поливать растения и не допускать застоя воды, рыхлить почву в междурядьях для насыщения корневой системы кислородом.

Подкорм растений проводят обычно 2 раза в сезон, данную процедуру совмещают с поливом. Для удобрения используют раствор коровяка пол-литра навоза разводят в десятилитровом ведре воды. Примерно раз в четыре года под кусты ревеня вносят перегной или навоз, на одно растение желательно выделять до 1,5 ведра данного удобрения.

На второй год после высадки ревеня начнут формироваться маточные стебли, из-за них кусты истощаются, поэтому стебли нужно удалять ежегодно.

Отбор новых семян

Семена ревеня рекомендуют собирать с экземпляров, которые достигли возраста в 3-4 года. Необходимо оставить около 3 цветоносов, когда они приобретут бурый оттенок их нужно срезать и досушить в снопах. Вскоре семена подсохнут и созреют окончательно, а обмолачивать их придется вручную. После этого посадочный материал нужно будет еще раз просушить (12% влажности). Хранить семена необходимо только в полотняных мешках в сухом месте, которое хорошо проветривается.

Посадка осенью

Большинство огородников предпочитают сажать ревень осенью в третьей декаде сентября, поскольку тогда к наступлению стойких холодов растение сможет хорошенько укорениться. Для высаживания в осенний период рекомендуют использовать безрассадный способ посадки корней ревеня, сам процесс высадки ничем не отличается от весеннего. Кусты будут разрастаться, поэтому на 1 м² высаживают одно растение.

Завезённый из Средней Азии ревень, растение семейства Гречишные, с давних пор является одним из самых ранних источников витаминов, сконцентрированных в мясистых черешках культуры, окрашенных в зависимости от сортовой принадлежности в красный или зелёный цвет. Благодаря ценным питательным характеристикам, ревень широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, овощных пюре, напитков и даже начинки для пирогов. В народной медицине культура высоко ценится за желчегонное, противорвотное, слабительное и мочегонное свойства. Кроме того, употребление ревеня в пищу позволяет успешно решить проблемы сезонного витаминодефицита и отсутствия аппетита.

Размножать ревень принято семенным и вегетативным способами, оба из которых высокоэффективны и широко применяются практикующими садоводами. Из семян культуру выращивают при первичной посадке или разведении новых сортов. Метод вегетативного размножения целесообразен для омоложения и расширения уже имеющихся посадок полезного овоща. Нетребовательный в уходе ревень отлично растёт и даёт высокие урожаи в условиях умеренного климата, благодаря чему востребован в качестве огородной культуры. Чтобы не допустить ошибок, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными правилами культивации ревеня.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Выращивание из семян

При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
  • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
  • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
  • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
  • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100 ? 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Особенности ухода

Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

  • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м?. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
  • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
  • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м?. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
  • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
  • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

Правила сбора урожая

К сбору урожая ревеня приступают в конце марта – начале апреля со второго года роста растения. Черешки диаметром не менее 1,5 см выкручивают у основания куста и освобождают от листьев, длина которых на момент уборки должна составлять 25–30 см. За текущий сезон черешки собирают несколько раз, прекращая их отбор за 45–60 дней до окончания вегетационного периода, чтобы успеть восстановить в корневищах кустов запас питательных веществ, необходимый для благополучной зимовки. Красночеренковый ревень используют для приготовления витаминных десертов (муссов, желе, варенья, начинки для выпечки) и напитков (киселя, компота, кваса), зеленочеренковый подходит в качестве основы для таких блюд, как зелёные щи, овощные рагу и пюре. В первые 2–3 года жизни культуры с одного растения можно собрать до 1,5–2,5 кг питательных мясистых черешков. Впоследствии урожайность взрослого куста составляет до 6 кг за сезон.

Существует несколько огородных культур, снабжающих нас витаминами раньше остальных растений: лук – батун и шнитт, щавель, петрушка и др.

К рано вырастающим культурам относится и попавший к нам из среднеазиатских стран сладкий ревень, выращивание которого возможно вегетативным и семенным методом. Его зеленые или красные (в зависимости от сорта) черешки содержат естественные сахара, множество витаминов и других полезных веществ.

Сорта и фото ревеня

Помимо популярного у огородников ревеня «Виктория» существует много других иных сортов разного срока созревания. Чаще всего любители домашней зелени выращивают следующие разновидности данного растения из семейства Гречишных:

  • Тукумский 5 . Урожайное растение раннего созревания с замечательным вкусом и сочной мякотью. Его гладкие, нередко слегка ребристые внизу черешки отличаются округлостью и вырастают до 70 см в длину. Вес одного взрослого черешка составляет 130-155 грамм. Треть черешка ближе к основанию имеет насыщенную красную окраску.
  • Московский 42 . Еще один ранний сорт с вкусной сочной мякотью и крупными черешками. Их высота достигает 70 см, толщина – 30 мм. Они имеют гладкую поверхность и окрашиваются в зеленый цвет с красноватыми вкраплениями. Основание черешка украшено сплошной красной полоской.
  • Огрский 13 . Сорт среднего срока созревания, дающий много сочных слабоволокнистых черешков с нежной мякотью. Их длина равняется 60-70 см, толщина – 30-35 мм, вес – от 150 до 620 грамм. Низ стеблей окрашен в красный цвет, но кверху красная окраска постепенно сменяется зеленой.

И, конечно же, стоит упомянуть о ревене «Виктория» — знаменитом раннеспелом сорте, который часто выращивают ради декоративности, поскольку он очень обильно цвете.

Ревень «Виктория»

Толщина его черешков составляет 35 мм, высота – около 70 см. Они имеют зеленую окраску, но лишь до середины или трети стебля: ниже они испещрены крохотными красноватыми пятнами. Они хорошо видны на фото ревеня.


Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Опытные огородники советуют выращивать сразу два сорта – раннеспелый и позднеспелый. Желательно, чтобы у более раннего сорта был зеленый окрас черешков, а у позднего – красный.

  • Зеленые черешки понадобятся для летних салатов, супов и пюре, красные – для заготовок на зиму (варений и компотов).
  • Красными стеблями из-за их яркого окраса хорошо начинять открытые пироги: они получаются и вкусными, и нарядными.

Как вырастить ревень из семян

При получении растений из семян заниматься сбором черешков можно лишь на следующий год, когда кусты окрепнут и нарастят достаточно зеленой массы. Если срезать зелень в нынешнем году, кустики ослабнут и будут плохо развиваться.

Подготовка места под посев

Как многолетник, ревень способен расти на одном участке около 10 лет, главное, чтобы место посева было подходящим: достаточно влажным, с плодородной и хорошо дышащей почвой.

Подготавливаем участок под высев семян еще осенью, перекопав землю на 1 штык и сдобрив каждый квадратный метр ведром перепревшего навоза либо перегноя. Если грунт кисловат, превращаем его в нейтральный, внеся на 1 м² 300-700 г гашеной извести (чем выше кислотность, тем больше потребуется известки).

Весной рыхлим перекопанный участок граблями, сдобрив минеральными удобрениями из расчета на 1 м²:

  • Мочевина – 30 грамм;
  • Суперфосфат – 60 грамм;
  • Хлористый калий – 30 грамм.

Теперь можно приступать к засеванию участка семенами ревеня.

Посев семян в грунт

Высеваем семянки ревеня по следующей технологии:

  • Помещаем семена в марлю, сложенную в несколько слове и смачиваем ее водой, добавляя влаги по мере подсыхания, пока из семянок не появятся миллиметровые росточки.
  • Вынимаем семена из марли и слегка подсушиваем, чтобы было удобно сеять.
  • Нарезаем на участке канавки глубиной не более 2 см.
  • Аккуратно проливаем их теплой водой.
  • Высеваем семянки и слега припорашиваем их землей.

Спустя пять суток появятся ревеневые всходы. Когда на растениях вырастет по паре настоящих листиков, прореживаем всходы, оставляя растения покрепче. Расстояние меж ними должно составлять 25 см. Из этих растений получится отличная рассада для последующей пересадки ревеня на постоянное место.

Уход за сеянцами

Перед тем, как вырастить из семян кустистый ревень, важно обеспечить сеянцам надлежащий уход:

  • Регулярно поливаем молодой ревень теплой водой.
  • Пропалываем и рыхлим участок.
  • Каждый месяц подкармливаем сеянцы комплексными минеральными удобрениями и органикой, богатой азотом.

При хорошем уходе из сеянцев осенью сформируются развитые крепкие кустики. После зимовки, в марте либо апреле (это зависит от климатических особенностей местности) производим дальнейшую посадку ревеня и осуществляем уход за ним.

Между растениями, пересаженными на постоянные места, должно быть расстояние как минимум 1 метр, иначе им будет тесно. Также важно не заглублять верхушечные почки: засыпать их грунтом максимум на 1,5 см.

Теперь из пересаженных кустов получатся крепкие растения с пышной зеленью и толстенькими стеблями, которые можно заготавливать на зиму и добавлять в различные блюда.

Данная методика используется, если нужно расширить или обновить посадки ревеня. Размножают его так:

  • Перед пересадкой берем здоровые кусты, которым исполнилось 4 года (старые кусты не дают растений с богатой зеленью) и разрезаем корни ножом на несколько частей: на каждом саженце должно иметься по две ростовые почки.
  • Делаем на выбранном и подготовленном участке ямки диаметром 60 см через каждые 100 см друг от дружки.
  • Кладем в каждую ямку перепревший навоз либо компост – 1 горсть.
  • Помещаем саженцы в лунки и засыпаем землей, плотно трамбуя ее, но не засыпая ростовые почки.
  • Обильно поливаем посадки на протяжении 7 суток, чтобы они быстрее укоренились.

Лучше всего заниматься вегетативным размножением ревеневых кустов в первых в марте либо середине октября.

Дальнейший уход за ревеневыми посадками

После пересадки рассады или саженцев, полученных вегетативным способом, обеспечиваем растениям хороший уход, заключающийся в следующих процедурах:

  • Регулярный полив . Ревеневые кусты не выносят засухи, а потому обильно и регулярно поливаем их, в особенности в период наращивания зеленой массы. В эту пору каждое растение должно получать 25 л воды за один полив. Если воды недостаточно, черешки вырастут грубыми и не сочными.
  • Рыхление и избавление от сорняков . По мере появления пропалываем сорную траву и сразу рыхлим грунт под кустиками, чтобы корни получали достаточно кислорода.
  • Подкармливающие процедуры . Каждые три года в начале октября вносим в грунт меж ревеневых кустов по полтора ведра органических удобрений на 1 квадратный метр. В марте подкармливаем кусты комплексными минеральными удобрениями.
  • Обрезка . На втором году жизни и в дальнейшем обрезаем маточные ревеневые стебли ревеня: они отнимают силы у растений, не давая им наращивать хорошие черешки и листву. Так же поступаем и с цветоносами, если ревень не выращивается в декоративных целях.
  • Защита от заболеваний и вредных насекомых . Обычно ревень одолевают ревеневые клопы и ревеневые слоники, он поражается гречишными блохами, серой гнилью или пятнистостью. Обрабатываем кусты инсектицидами и другими химикатами, но только, когда снимем последний урожай в этом году.

Регулярно поливаемые и подкармливаемые растения, не повреждаемые болезнями и вредителями, быстро наращивают черешки и зелень.


Как собирать ревень

На втором и третьем году жизни растений с одного кустика собирают до 2,5 кг стеблей. В дальнейшем производительность только растет, и с растения соберут уже 5-6 кг отборных черешков.

Приступаем к получению урожая в первых числах апреля, выбирая стебли диаметром от 1,5 см. Не срезаем их, а выкручиваем у самого низа.

Продолжаем сбор вкусного сырья еще несколько раз, осуществляя последнюю процедуру за 45 суток до завершения вегетационного периода, иначе ревень не успеет набраться сил на зиму.

Следуя советам по посадке и уходу за таким растением, как ревень, выращивание которого на одном месте возможно до десяти лет, получим отменный урожай черешков для разных кулинарных целей. Из красных стеблей получаются вкуснейшие муссы, варенье, желе, компоты и начинка для булочек и пирогов, из зеленых черешков – холодные супы, рагу из овощей, салаты и пюре.

– многолетнее растение, имеет несколько видов: татарский, пальчатый, черноморский.

Ревень черноморский является ярким представителем вида, выращиваемого в качестве овощного растения. Отличается зеленоватой окраской околоцветника. Плод – овальный орешек, на верхушке и у основы с выемками. Нижние листья округло-яйцеобразные, по краю немного волнистые. Имеет мясистое, хорошо развитое корневище. Розетка формируется из больших листьев на длинных, мясистых и сочных черешках. Стебли голые, дудчатые. Высота растения – 1-1,5м.

Ценность ревеня заключается в том, что он дает продукцию в ранневесенние сроки.
В черешках содержится большое количество органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), которые придают им приятный освежающий вкус, витаминов (А, В, С, D, РР), пектинов, минеральных веществ и клетчатки.

Зацветает на второй год вегетации. Продолжительность цветения одного соцветия около
15 дней, одного цветка – 3-4 дня. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 80-100 дней.
Высокая температура и сухость воздуха ускоряют появление цветоносного побега и уменьшают период цветения ревеня.

Растение морозостойкое, корневище не вымерзает при -30°С, даже при незначительном снежном покрове. Семена прорастают при температуре 2-3°С, листья отрастают при 4-10°С, а усиленный рост наблюдается при 10-15°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня 15-18°С

Посадка

Растение очень требовательно к плодородию почвы, поэтому плантацию закладывают на щедро удобренном органическими удобрениями участке. Оптимальное значение кислотности почвы рН 6-6,5.

Осенью грядку хорошо перекапывают и удобряют. Под перекопку вносят на 1м²:

  • 10кг перегноя,
  • 25г суперфосфата,
  • 25г калийной соли,
  • 10-15г аммиачной селитры (весной перед посадкой).

Весной почву распушивают до мелкокомкового состояния, выравнивают и уплотняют.
При этом максимально сохраняется влага в почве и создаются оптимальные условия для сева семян и их дружного прорастания.

Семенные посевы размещают на солнечных, хорошо освещенных участках, а растения, предназначенные для получения продукции, можно высаживать и в тени.

На одном месте ревень растет до 15 лет, наибольший урожай черешков и семян дает
на 6-й год.

Осенью грядки ревеня мульчируют перегноем, который защищает растения от морозов и служит подкормкой.

Размножение

Ревень размножается семенами и вегетативно.

Из семян ревень выращивают только при отсутствии хороших проверенных растений.
Семена высевают на постоянное место или на холодные грядки для получения двухлетней рассады.

Преимуществом рассадного способа является то, что легче ухаживать за сеянцами, которые появляются при благоприятных погодных условиях примерно через 2 недели после посева.
В рассаднике ширина междурядий составляет 25см.
При посеве непосредственно на постоянное место ширина междурядий – 70см.

Первую из двух прополок в рядках проводят в фазе 3-5 настоящих листьев с одновременным формированием густоты растений, оставляя их через 15-20см.
Осенью или весной второго года вегетации проводят повторное прореживание, оставляя растения через 60см. Удаленные с корнями растения используют в качестве рассады для посадки нового участка.

Чаще всего ревень размножают вегетативно, сохраняя при этом сортовые признаки.
Для этого отбирают лучшие растения 5-летнего возраста. Ранней весной или осенью растения выкапывают и делят корневища так, чтобы каждая часть имела корни и
1-2 большие почки. Осенью выкапывают растения только после пожелтения листьев.
От одного хорошо развитого маточного растения получают более 10 посадочных частей.

Высаживают их на постоянное место с шириной междурядий 70-140см. В ряду растения располагают на расстоянии 1м друг от друга. После посадки и до полного приживления растения регулярно поливают.

Уход

Уход за ревенем в первый год вегетации предусматривает 3-4 рыхления междурядий до смыкания рядов. Глубину обработки почвы увеличивают с 5-6см до 10-12см. Также проводят поливы, в случае необходимости, и удаляют сорняки.

Начиная со второго года вегетации после сбора весеннего урожая вносят минеральные удобрения и проводят полив при недостатке влаги в почве.

В загущенных посевах снижается качество черешков, поэтому начиная со 2-3-го года вегетации проводят дополнительное прореживание (при необходимости).

Черешки пригодны к сбору через 20 дней после прекращения весенних заморозков.
Их выламывают, выкручивая у основы. Длина черешков – 20-30см в зависимости от сорта и агротехники. Их товарный вид сохраняется 4-5 дней. Через 2 недели после первого сбора нарастают новые черешки.

При высокой температуре воздуха в летние месяцы в черешках накапливается щавелевая кислота, которая ухудшает их качество. Поэтому летний сбор не проводят.
Прекращают сбор черешков не позднее середины июля, чтобы не ослаблять растения.

В несезонный период получают черешки ревеня путем выгонки из старых корневищ, посаженных в теплицах, в горшках при комнатных условиях. А также из корневищ, прикопанных в подвале при температуре 10°С и достаточном увлажнении субстрата, без освещения.

На семенных растениях черешки не собирают.
При созревании цветоносные стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску.
Их срезают ранним утром, когда масса еще влажная, что способствует уменьшению осыпания семян. После дозаривания семенники обмолачивают, семена очищают от примесей. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Чтобы не допустить старения и вырождения маточных растений, через каждые 5-7 лет насаждения переносят на новые плодородные участки. У застаревших растений на посадку отбирают более молодые периферийные части корневища с 1-2 большими почками.

Поскольку ревень – растение перекрестноопыляемое (пыльца переносится ветром и насекомыми), пространственная изоляция между насаждениями разных сортов на открытой местности должна составлять 2км, на защищенной – не менее 600м.

Черешки используют в свежем виде в салатах, окрошке. Из них готовят не только сладкие блюда (компоты, кисели, варенье, желе, освежающие напитки), но и пикантные маринады, различные соусы для мясных блюд. Молодые листья ревеня добавляют в зеленый борщ и другие первые блюда. Из них получаются очень вкусные голубцы.

Узелки на память

  • Ревень очень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть 70-80%.
  • Молодые листья ревеня развернуты не полностью.
  • Регулярно в течение всего лета удаляют цветоносные побеги, потому что они очень сильно ослабляют растение. Этого не делают только на семенных участках.
  • Ревень применяют в медицине, но для этого используют специальные его виды. Огородные сорта для этого не подходят.

просмотров