Как рисовать в стиле авангард. Русский авангард в живописи — художники, направления, характерные черты

Как рисовать в стиле авангард. Русский авангард в живописи — художники, направления, характерные черты

Я не любитель искусства авангарда и абстракций. Но за короткий отрезок времени произошло два события, которые «развернули» меня лицом к этому жанру. Последнее из них – это интересный взгляд на абстракцию участницы конкурса Светланы Ранджелович. А первое событие, о котором и будет этот пост – ошеломительная выставка «Авангард. Пространство цветов и форм», которую я недавно посетила в Киеве. Кстати, ещё раз благодарю своих любимых киевских друзей, которые пригласили меня на эту выставку!

Авангард, художники, список

Для начала я вам просто перечислю тех художников-авангардистов, которые были представлены на этой выставке. Ну, разве что с небольшим вступлением о том, что такое авангард в живописи. Я не буду пытаться даже отдаленно походить на искусствоведа, а скажу так, как понимаю, то есть несколько упрощенно. Начиная с «золотого века» в искусстве – эпохи Возрождения, да и во все последующие времена до конца 19 века, художники иногда очень старательно, иногда не очень, в своих картинах отображали мир таким, каким его и видит человеческий глаз. Наверно самым «революционным» течением за этот период был импрессионизм. Но импрессионисты, провозгласив новый принцип о первичности впечатления, всё равно в общем и целом придерживались правил перспективы, света и тени, трёхмерных объёмов.

В конце 19-го, начале 20-го веков в европейской живописи стремительно раскручивается новое движение: авангард. В переводе с французского слово означает «передовой отряд». Всё, дальше –дело искусствоведов. Или же самостоятельно разбирайтесь с достоинствами и содержанием этого течения. Я не берусь. Теперь я только перехожу к списку художников авангардистов:

  • Хуан Грис (1887-1927), Испания. Один из основателей кубизма. Любимый жанр – натюрморт.
  • Едвард Мунк (1863-1944), Норвегия. Театральный художник и график. Мунк создал четыре варианта своей знаменитой серии картин «Крик», написанных в разных техниках. Один из них (пастель) был продан в частные руки на аукционе 2012 года за 119 млн 922 тыс. 500 долларов.

Эдвард Мунк “Крик”

  • Амедео Модильяни (1884-1920), Италия. Художник и скульптор, представитель экспрессионизма. Творчество Модильяни стоит особняком, его невозможно отнести ни к одному из известных на тот период жанров.

Модильяни “Портрет Жанны Эбютерн”

  • Эгон Шиле (1890-1918), Австрия. Любимый жанр: портреты и пейзажи.
  • Эрнст Кирхнер (1880-1938), Германия. Основатель немецкого экспрессионизма.
  • Август Маке (1887-1914), Германия. Любимые сюжеты: городская жизнь, сады и пейзажи, городская архитектура.

Август Маке “Ресторан в саду”

  • Франц Марк (1880-1916), Германия. Разработал собственную теорию цвета, в которой каждому цвету соответствует особый духовный смысл. Излюбленный сюжет: синие, красные, жёлтые, зелёные кони.
  • Роберт Делоне (1885-1941), Франция. Не имел специального художественного образования. Работал над созданием «архитектуры цвета». Оформил декорации к нескольким спектаклям знаменитой балетной труппы С. Дягилева.
  • Алексей Явленский (1864-1941), Россия. Служил гвардейским офицером, но посещал класс Ильи Репина, а потом полностью посвятил себя искусству.
  • Василий Кандинский (1866-1944), Россия. Художник, теоретик искусства, поэт.
  • Казимир Малевич (1879-1935), СССР. Малевич не имел системного образования, занимаясь понемногу в разных студиях и больше уповая на практику.

Я спокойно отношусь к тому, что мне не понятно такое творчество, считая, что каждое видение мира имеет право на жизнь. Но я ни за что не собиралась посещать выставку авангарда. А выставка оказалась не простой, а волшебной…

Выставка в Киеве

Я не знаю, как найти правильные слова, но это не есть показ статичных картин. Выставка называется аудиовизуальное шоу или мультимедийный проект – вот и понимайте, кто как может. Огромное помещение, стены которого превратились в сплошной экран. 52 проектора воспроизводят на нем версии картин. Но опять – не статичных, для каждого персонажа рассчитано: как бы он двигался, если его «завести» как механическую куклу. Все цвета также разложены на множество переливающихся и перетекающих составляющих. Это необыкновенное зрелище, к тому же сопровождаемое чудесно подобранной музыкой. Я нашла пару роликов, которые в самых общих чертах могут передать вам какое-то представление о выставке.

Возникновение Авангардизма:

На разных исторических этапах роль авангарда играли сменявшие друг друга течения: 1900-1910 гг. – время появления фовизма, кубизма, футуризма, экспрессионизма, дадаизма, абстрактного искусства; в 1920-1930-х гг. на первый план выходит сюрреализм, в послевоенный период возникают новые течения абстракционизма – абстрактный экспрессионизм, ташизм, информальное искусство и др.; 1960-1970-е гг. – переходная эпоха от «классического» авангарда к неоавангарду, или постмодернизму с его составляющими – акционизмом, поп-артом, концептуализмом, кинетическим искусством и другими художественными арт-практиками.

Особенности Авангарда:

Авангардизм (от фр. Avantgard – передний край, передовой отряд), авангард – совокупность новаторских, бунтарских движений и направлений в художественной культуре 20 века.

При всем многообразии творческих программ, идей и методов авангардистских течений в них можно выделить присущие всем общие черты: прежде всего, стремление к «освобождению от формы», полной свободе выражения и раскрепощения, что выразилось в первую очередь в отрицательном отношении к традиционному искусству, в отказе от классических норм изобразительности и красоты; а также ассоциативность мышления и эпатажный характер представления своих творений.

Главной целью художники-авангардисты видели создание своей субъективной модели мира, своеобразной «второй реальности» в пределах самой жизни. Поэтому они стремились стереть границы между искусством и реальностью, вторгнуться в области, до того считавшиеся несовместимыми с искусством, включить произведения искусства в окружающую человека среду. Лозунг «Искусство – в жизнь» как нельзя лучше подходит для определения основополагающего принципа Авангардизма, получившего бурное развитие в таких формах, как реди-мейд, инсталляция, энвайронмент, хэппенинг.

Мастера Авангардизма:

Марсель Дюшан, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Жорж Брак, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Поль Сезанн, Умберто Боччони, Джакомо Балла, Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Рене Маргритт и другие.

Картины художников-авангардистов:

Собрание авангардных литографий из частных коллекций объединено в выставке, организованный Питерским арт-центром «Перинные ряды», которая сейчас отправилась в гастроли по музеям России,а вплоть до нового года (с 8 по 23 декабря) будет гостить в брянском художественном музее. Кандинский, Брак, Шагал, Мане, Магритт,
Эрнст и другие представители той эпохи! Был сегодня, понравилось, полтора часа созерцания и приобщения к прекрасному..
ЗЫ: в самом зале достаточно холодно, так что идите в верхней одежде))


История авангарда

Термин «авангард » происходит от французского слова “avant-garde ”, что переводится как «передовой отряд ».

Авангард в искусстве объединяет целый ряд школ, имеющих самую разную, а порой и вовсе противоположную идейную основу. Объединяет художников-авангардистов отказ от классической эстетики, новаторские идеи и активный поиск экспериментальных методов их художественной реализации. Так в качестве новых способов рисования авангардистами использовались пульверизатор, штукатурная лопатка, половая тряпка или даже раздавленные ногой тюбики краски для эффекта «дикого мяса».

«Искусство для нас - это приключение в неведомом мире, который исследуют только те, кто готов идти на риск. Мы за широкий формат, потому что он разрушает иллюзию и открывает правду ,» - писали о себе авангардисты и добавляли: «Не бывает такой вещи, как хорошая живопись ни о чем ».

Знаменитые художники-авангардисты и особенности их стиля

Художники-авангардисты не рисовали, а «думали» свои картины. Целью творчества они видели не просто художество, а разрушение преград между различными видами искусств, пропаганду новых идей в живописи, музыке и театре. Их творчество создало целый мир, который, по словам Василия Кандинского, «с виду ничего общего не имеюл с действительностью ». По его же мнению, именно импровизация в виде цветовых пятен и линий, а не классический сюжет, является носителем духовного начала.


картина Кандинского

О Василии Кандинском

Полотна знаменитых авангардистов стали отражением ярких мыслей неординарных личностей. В тоже время почти все их работы с первого взгляда кажутся хаотичными, как это свойственно работам гениев.

Большинство авангардистов в поисках своего изобразительного языка пытаются скрестить остросовременное искусство и древние традиции. Так Марк Шагал в цикле литографий именуемой «Библия Шагала» обращается к иудейской культуре, запечетлевая прародителей еврейского народа в наивной и эмоциональной форме.

Марк Шагал «Иллюстрация к библии»

О художнике Марке Шагале

Американские авангардисты называли себя «мифотворцами », потому что изображали древние символы индейских мифов

.
Карел Аппель «Три фигуры»

Авангардисты Карел Аппел и Пьер Алешинский в своем творчестве восхваляли искусство примитивных народов и аутсайдерскую культуру, создавая арт-объекты из найденных на свалках предметов. «Если я рисую как варвар, это только потому, что я живу в варварский век » - заявлял Карел Аппель.

Творчество многих авангардистов было неотделимо от революции. Так после революции 1945 года во Вьетнаме многие художники покинули свои дома и города, отправившись вместе с партизанами и войсками сопротивления в леса. Прямо в джунглях в 1950-ом году было организовано художественное училище, которое возглавил один из лучших местных авангардистов - То Игон Ван. Его ученики делали зарисовки военного быта, создавали патриотические агитационные плакаты и листовки.

Другие художники расширили или даже вышли за рамки авангарда, создав новые художественные течения. Так, к примеру, венгерец Виктор Визарелли стал основателем «оп-арта » - искусства, «обманывающего » глаз и мозг зрителя с помощью оптических иллюзий.

Виктор Визарелли и авангард в Венгрии

Расширив границы современного искусства, авангардисты перенесли мировую столицу искусства из старого Парижа в новый, динамичный Нью-Йорк. Отсутствие конкретики натурализма, простые и яркие цвета, несложная конструкция из простых предметов так свойственные авангардизму предвосхитили возникновение нового художественного стиля - минимализм.

Другие картины с выставки «Авангард 20 век»


Алан Д’Арканджелло

Андре Маршан

Бернард Бюффе

Клод Мюльхаузен

Рене Магритт

Сальвадор Дали

Posted on Nov. 17th, 2012 at 07:00 pm |

Понятие «авангардизм»

Определение 1

Авангардизм – (от франц. avant-garde – передовой отряд) является условным наименованием художественных направлений XX в., в которых обнаруживается стремление к обновлению и разрыву художественной практики с устоявшимися традициями реализма, поиски средств выражения и форм произведений новых, необычных по содержанию. Все самые острые противоречия эпохи, растерянность перед происходившими общественными катаклизмами и как следствие стремление найти новые способы эстетического воздействия на жизнь отразились в противоречивости различных движений авангардизма.

Представителями этого течения в России являются:

  • В. Малевич,
  • В. Кандинский,
  • М. Ларионов,
  • М. Матюшин,
  • В. Татлин,
  • П. Кузнецов,
  • Г. Якулов,
  • А. Экстер,
  • Б. Эндер,
  • и др.

Авангардизм, используя анархически-бунтарские формы, был направлен на эстетическую революцию, которая должна была разрушить духовную косность существующего общества. Авангардисты использовали в своем творчестве «поэтику улицы», ритмы современного города, природу, обладающую не только созидательным началом, но и разрушительной силой, подчеркивали принцип «антиискусства», тем самым отвергая традиционные стили, существовавшие ранее. Наряду с этим в живопись стали активно включаться заимствования из искусства африканских народов, народного лубка, других неклассических сфер творчества, иными словами, авангард придал особую значение диалогу культур.

Характеристика авангардизма

Авангард – явление крайне пестрое и противоречивое, в котором странным образом в непримиримой борьбе сосуществовали направления совершенно противоположные. Однако наиболее общими чертами для всех ответвлений авангардизма являются:

  1. экспериментальный характер;
  2. направленность против традиционного искусства его ценностей;
  3. активный протест против всего того, по мнению представителей авангарда, являлось консервативным и обывательским;
  4. отказ от «прямого» изображения действительности;
  5. создание принципиально новых форм, приемов и средств художественного выражения;
  6. стремление к стиранию границ между традиционными видами искусства и их взаимопроникновению.

Основными направлениями авангарда в живописи являются абстрактное искусство, кубизм, экспрессионизм, супрематизм, футуризм, дадаизм, конструктивизм, метафизическая живопись, сюрреализм, наивное искусство и некоторые другие. Есть также в истории культуры такие выдающие художники, которых невозможно отнести однозначно к одному из указанных направлений, среди них Пикассо, Шагал, Филонов, Клее, Матисс, Модильяни, Ле Корбюзье и некоторые другие. Феноменов авангарда огромное множество и возможна лишь условная классификация их, при этом только по отдельным параметрам.

В России одним из наиболее активно развивавшихся течений авангардизма было абстрактное искусство (абстракционизм), главными теоретиками и практиками которого были В. Кандинский, П. Мондриан.

Замечание 1

Представители абстракционизма отказались от изображения привычных форм воспринимаемой действительности, особое внимание уделив выразительным ассоциативным свойствам цвета, абстрактным цветоформам и их сочетаниям.

В 1910г. Кандинским были созданы первые абстрактные работы. Он считал, что художник, отказываясь от изображения внешних, форм предметов, может сосредоточиться исключительно на решении живописных задач гармонизации цвета и формы.

Развитие абстракционизма шло по двум направлениям:

  1. гармонизации цветовых аморфных сочетаний,
  2. создание геометрических абстракций.

Представители первого направления, среди которых ранний Кандинский, Ф. Купка, завершили поиски экспрессионистов, стремившихся освободить цветовую палитру от форм видимой реальности. Они утверждали, что цвет сам по себе обладая выразительной ценностью, может передавать лиризм и драматизм человеческих переживаний и духовных исканий.

Другое направление шло по пути изображения художественного пространства посредством разнообразных сочетаний всевозможных геометрических форм, прямых и ломаных линий. Главными представителями его в России были Малевич периода геометрического супрематизма и поздний Кандинский с его геометрическими абстрактными композициями.

просмотров