Базилик семенами в открытый грунт. Практические советы по тому, как и когда сажать базилик на рассаду

Базилик семенами в открытый грунт. Практические советы по тому, как и когда сажать базилик на рассаду

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.


Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.


Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.


Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.


Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.


Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.


Сама я базилик не очень люблю, но муж его просто обожает. Поэтому пришлось купить пакетик семян и выделить грядку среди петрушки для его травки. Подскажите, как лучше сажать базилик семенами?


Занимает почетное место среди пряных растений, ведь его насыщенный запах ни с чем не сравнить. Веточки пряной травки – незаменимая добавка в салаты и прочие блюда. Многие садоводы используют базилик также в качестве декоративного украшения клумбы. Компактные невысокие кустики с разнообразной формой и окраской листьев хорошо смотрятся в качестве бордюра. Кроме того, во время цветения на запах небольших белых цветочков слетаются насекомые, которые являются опылителями для сада, а вот вредители от него, наоборот, разбегаются.

Вырастить такую полезную со всех сторон травку дело не очень хлопотное. Базилик – растение однолетнее, и прекрасно размножается семенным способом. В зависимости от того, когда необходимо получить первый урожай душистых листочков, сажать базилик семенами можно:

Выращивание рассады базилика

К посеву семян на следует приступать в первых числах апреля. Чтобы семена быстрее проросли, их надо предварительно замочить на 3 часа. В горшочки или невысокие контейнеры уложить дренаж и наполнить смешанной в равных частях почвосмесью из:


  • торфа;
  • перегноя;
  • садовой земли.

Прежде чем посеять семена, увлажнить субстрат раствором, состоящим из сульфата калия, суперфосфата, мочевины и хлористого калия. На 5 л воды необходимо взять по 0,5 ч. л. каждого препарата.

Сформировать неглубокие бороздки и выложить в них семена, соблюдая ширину междурядий около 4 см. Для создания влажного микроклимата горшочки накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место с температурой не меньше 25 градусов тепла. Пока семена не проклюнутся, пленку периодически следует приподымать для проветривания, а когда сеянцы взойдут (через 5-7 дней), укрытие полностью снять.

Пикировку в отдельные стаканчики можно выполнить при формировании у кустиков по 1-2 настоящих листочка, а когда их вырастет не меньше пяти – прищипнуть верхушки для кустистости.


Поскольку базилик очень теплолюбивый, высадку рассады в открытый грунт необходимо проводить в самом конце мая. Чтобы пышным кустикам хватало места для развития, оставить расстояние между ними до 40 см.

Посев семян в открытый грунт

Если не стоит задача получить ранний урожай, в начале июня можно высеять семена сразу на грядку. Входящие в состав семян эфирные масла тормозят их прорастание, поэтому лунки предварительно рекомендуется пролить (например, 1 ампула Циркона на 5 л воды), чтобы ускорить всхожесть. Саму грядку после посева накрыть пленкой и не снимать, пока не появятся всходы.

Уход за посадками базилика

Пряная травка очень любит не только тепло, но еще воду и подкормки. Необходимо регулярно поливать базилик, при этом следить, чтобы влага не застаивалась на грядках, иначе корни у растения могут загнить.

Что касается удобрения, то один раз в месяц необходимо проводить азотную подкормку базилика для стимулирования активного наращивания зеленой массы. Если сбор семян не планируется, цветоносы надо удалять. Так на кустах будут формироваться молодые и вкусные боковые побеги и снять их можно будет несколько раз в течении сезона.

Базилик: посев и пикировка, видео


Отечественные садоводы больше привыкли выращивать укроп и петрушку. Базилик считается достоянием регионов Кавказа и Закавказья. Но если обеспечить грамотный уход за растением, выращивание базилика будет успешным и в других частях России. Рассмотрим основные рекомендации к посадке многолетней пряной травы.

Зная, как вырастить в домашних условиях базилик, вы сможете собирать полноценный урожай на собственном огороде. Первоначально нужно подготовить почву. Желательно определить под посадку растения южную зону приусадебного участка и при этом высадить травы вдоль ограждения, чтобы холодные ветра не докучали им в дальнейшем.

Субстрат для растения под названием базилик должен содержать большое количество органики. Именно поэтому рекомендуется браться за посев зерен агрокультуры на участке, где ранее росли огурцы и помидоры (именно они насыщают грунт органическими компонентами).

Чтобы вырастить базилик на даче, почву нужно подготовить еще с осени: огород перекапывают и затем вносят удобрения (перегной и компост, суперфосфат, калийную соль). В таком случае к весне на вашем участке образуется питательный слой грунта, в который и можно будет сажать траву базилик. Но и это еще не все. Тщательной подготовки требует не только субстрат, но и семенной материал.

Как правило, зерна, которые огородники покупают на ярмарках, в специализированных магазинах или на рынках, покрыты толстой оболочкой, поскольку перед упаковкой были пропитаны эфирными маслами. Подобный момент не скажется негативным образом на всхожести семян, если непосредственно перед укоренением подержать их в тепле примерно 1,5–2 недели. За это время зерна прогреются, а эфирные масла испарятся.

Способы и необходимые условия

Выращивание и уход за пряной травой – процесс нетрудоемкий. Однако некоторых правил все же стоит придерживаться, если хотите собирать действительно щедрый урожай растения. Культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Причем высаживают агрокультуру и для взращивания рассады, и в виде семян сразу на огороде. Как растет домашний базилик, и что нужно знать для качественной посадки травы различными способами, рассмотрим ниже.

Выращивание рассадой

Оптимальный период для проведения тепличных работ – окончание марта – начало апреля. Вам понадобится широкий ящик и питательный почвенный состав. Высеивать зерна рекомендуется на глубину в 10 мм, не более. В дальнейшем вы будете наблюдать за рассадой, а наиболее крепкие черенки пикировать в отдельные емкости. Базилик многолетний в качестве рассады лучше всего выращивать в теплице, а не в домашних условиях, поскольку здесь сеянцы быстрее акклиматизируются.

Выращивание семенами

Посадить семена можно сразу в открытый грунт. Непосредственно перед укоренением лучше всего замочить посадочный материал в стимуляторе роста и оставить на 9 часов. На этапе высадки выкопайте при помощи тяпки неглубокие траншеи и посейте туда зерна базилика.

Не забудьте, что лучше всего дождаться, пока по окончании морозов пройдет не менее двух недель. Все дело в том, что данная пряная трава чувствительна к холодам, поэтому садить ее можно, когда температурных перепадов уже не предвидится.

Еще один ключевой момент: желательно накрыть засаженный базиликом участок пленкой, а снять ее можно будет, когда появятся всходы.

Особенности выращивания

Базилик всходит довольно интенсивно, поэтому вскоре после посадки нужно ухаживать за проклюнувшимися из-под земли сеянцами. Условия будут несколько отличаться, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать траву – в теплице или на огороде. В любом случае уход за базиликом должен быть качественным.

В открытом грунте

Базилик пряный фиолетовый успешно выращивается в открытом грунте, однако про основные меры по уходу за ним лучше не забывать. Огромное значение имеет своевременный полив участка. Переувлажнения не допускайте: субстрат рекомендуется увлажнять по мере того, как подсыхает грунт.

Немаловажными являются регулярные подкормки растения. Они должны осуществляться хотя бы раз в месяц. Предпочтение отдавайте азотным смесям, поскольку они стимулируют активный рост зеленой массы. Не забывайте время от времени удалять цветоносы с растения – таким образом вы получите ветвистые саженцы, которые не будут цвести.

В теплице

Выращивание базилика фиолетового в тепличных условиях – процесс не менее кропотливый. В парнике рекомендуется поддерживать стабильную температуру в +23…+27 °C. Когда сеянцы появятся, контейнер с ними выставляют на хорошо освещаемое место и поливают один раз в день. В целом это все ключевые меры по уходу за рассадой базилика, если вы решили культивировать ее в тепличных условиях.

Уход и борьба с вредителями

Зная, сколько растет домашний базилик, как обеспечить за ним полноценный уход и создать микроклимат, оптимальный для развития саженцев, вы сможете добиться желаемых результатов и получить урожай, которым останетесь довольны.

Однако помните, что качественный уход – это не только полив, регулярная подкормка удобрениями, а также освещение и рыхление почвы. Очень важно также суметь защитить свое растение от нашествия вредителей и болезней. А таковые случаются, особенно если речь идет о выращивании пряной травы в открытом грунте.

Чаще всего рассада базилика всходит, но затем может пострадать от черной ножки – грибкового недуга. Избавиться от него можно следующим образом: нужно обработать саженцы раствором медного купороса. В целом же переживать о развитии пряной травы не стоит. Создайте для нее оптимальный микроклимат, делайте все, что нужно для активного роста агрокультуры, и посадка рассады принесет свои результаты.

Видео «Выращивание базилика»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать базилик, о темпах роста и сроках посева культуры.

Базилик является однолетним травянистым растением, повсеместно известным в качестве ароматной пряности. Его можно успешно выращивать в открытом грунте. Для этого необходимо правильно подобрать почву, грамотно посадить растение и ухаживать за ним. Результатом будет прекрасный урожай.

Общая характеристика растения

Базилик – однолетник из семейства яснотковых и подсемейства котовниковых. В высоту может достигать 0,5-0,7 м. Стебли у растения прямые четырехгранные, сильноветвистые с обильной листвой.

Ветвящиеся корни примечательны поверхностным расположением. Короткочерешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Окрас листвы зависит от сорта и может быть ярко-, темно- или фиолетово-зеленым.

У базилика двугубые цветки обычно белого или бледного розового цвета, реже фиолетового оттенка. Образуются они в пазухах верхушечных листьев и прицветников.

Плод представляет собой орешки темно-бурого цвета, которые до созревания соединены по 4 штуки.

Виды и сорта базилика

Сортов базилика более 150. Наиболее распространенный вид – душистый базилик. Его называют также обыкновенным, огородным, камфорным. Этот вид отличает терпкий вкус зелени, напоминающий гвоздику. Наиболее популярными сортами душистого базилика являются:
  • Genovese Gigante;
  • Magical Michael;
  • Mammoth.
Распространен также фиолетовый базилик, получивший свое название за окраску листьев. Называют его также реганом. Этот вид отличает нежный вкус зелени. Популярнейшими его сортами являются:
  • Osmin Purple;
  • Purpurascens;
  • Red Rubin.
Еще один популярный вид – коричный базилик, который называют также мексиканским. Название культуре дал коричный привкус листвы. Этот вид отличается цветками нежного сиренево-фиолетового оттенка.

Довольно распространен также лимонный базилик, получивший свое название за вкус и аромат зелени. Привлекателен этот вид и другим качеством – объемной листовой массой.

В тайской кухне используется мелколистный сорт растения, привлекательный анисовым ароматом и серебристым окрасом листвы.

Необычным является черный базилик, названный так из-за насыщенного темно-фиолетового оттенка стеблей и листьев. Среди его сортов популярен Бакинский и Рубин Каира.

Почва

Базилику нужна плодородная и хорошо ухоженная почва. Участок для посадки этой культуры должен хорошо прогреваться и находиться под защитой от ветра и сквозняка. Однолетник хорошо чувствует себя на супесчаной почве, обогащенной органическим удобрением.

Базилик эффективно высаживать после выращивания следующих культур:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • помидор;
  • бобовых.

Почву для посадки базилика нужно готовить с осени. Вскопанную грядку надо хорошо удобрить. Вскапывать землю следует на глубину до 25 см, то есть примерно на высоту штыка лопаты.


На квадратный метр почвы нужны следующие удобрения:
  • перегной или компост 3-5 кг;
  • калийная соль 15 грамм;
  • суперфосфат 25 грамм.
Допускается выращивание на суглинистой или глинистой почве. В этом случае формирование правильных грядок надо выполнить еще по осени. Весной их нужно будет качественно перебить мотыгой на глубину до 15 см.

Посадка базилика в открытый грунт

Посадить базилик можно семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные правила.

Посадка семенами

К такому способу обычно прибегают в южных регионах. Оптимальное время для посадки семян – конец мая. Почва должна прогреться до 15 градусов, ночные заморозки недопустимы. Действовать надо по следующему алгоритму:
  • Провести дезинфекцию семян. Для этого используют раствор марганцовки.
  • Грунт надо хорошо разрыхлить и увлажнить.
  • Для посадки надо заглубить лунки не более 1 см.
  • Расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 30 см.
  • В одну лунку следует высаживать 2 семечка, чтобы обеспечить лучшую всхожесть.
  • Засеянный участок закрывают пленкой. Ее убирают через 1-1,5 недели после прорастания семян.

Посадка рассадой

При выращивании базилика рассадой можно быстро поднять культуру и получить качественный урожай. При выборе такого способа надо действовать по следующему алгоритму:
  • Лучше время для посадки семян на рассаду – конец марта или начало апреля.
  • Посев проводят на глубину не более 10 мм.
  • Быстрота всходов зависит от температуры. В течение полутора недель ее надо поддерживать на уровне 25-27 градусов.
  • Когда всходы появятся, то проводят пикировку. Для высадки ростков используют небольшие горшочки.
  • Молодую рассаду следует выдерживать в теплице, удобряя и закаливая ее.
  • За неделю до высадки в открытый грунт важно закалить культуру. Для этого ограничивают полив и устраивают в теплице проветривание с целью снижения температуры.
  • Высадку в открытый грунт можно производить в начале июня, если заморозков больше не предвидится.
  • Рассаду высаживают рядами. Расстояние между кустиками должно составлять 25 см, между рядами – 30 см.
  • Для посадки делают небольшие лунки в 7-8 см глубиной.
  • Перед высадкой в каждую лунку надо влить примерно литр воды.
  • Рассаду высаживают вместе с горшочками так, чтобы почка с молодыми листиками были на поверхности.
  • Пока рассада не приживется, она нуждается в постоянном поливе. После его осуществляют по необходимости.

Уход

Густоту посадки обеспечивают прорыванием зелени. Для этого срывают верхние побеги и цветение.

Уход за растением подразумевает своевременную прополку сорняков, регулярный полив и рыхление почвы.


В качестве подкормки используют азотные удобрения. Обычно используют Нитрофоску, включающую также калий с фосфором. На квадратный метр посадок требуется 5 литров раствора Нитрофоски. На такой объем берут столовую ложку сухих гранул.

Подкормку следует проводить дважды:

  • Первая подкормка осуществляется через полторы недели после высаживания рассады в грунт.
  • Повторную подкормку проводят еще через 2-3 недели.

Загущенность посадок недопустима. Растение плохо чувствует себя также, если влажность почвы повышена.

Болезни и вредители

Базилик привлекателен стойкостью ко многим болезням и вредителям. Если не обеспечить культуре благоприятные условия, то есть риск поражения ее грибком:

Серая гниль

Это заболевание проявляется бурыми сухими пятнами на листьях растения, распространяющимися на стебли. После пятна становятся водянистыми и покрываются пушком сероватого цвета.

Черная ножка

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Фузариоз

Такое заболевание развивается на фоне резких температурных перепадов, тяжелого глинистого грунта. Молодые стебли истончаются и слабеют, покрываются бурыми пятнами. Болезнь затрагивает все растение целиком, вызывая гибель посадок. От пораженных кустиков нужно избавляться.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать, когда высота зелени достигнет 10-12 см. При качественном и аккуратном сборе его можно производить многократно. Листья лучше срезать. Для этого используют чистый острый нож. Качественная срезка будет только стимулировать рост новой зелени.

При сборке зелени для заготовок на зиму срезку обычно выполняют в больших объемах. В таком случае срезать надо весь стебель, оставляя только 4 нижних листка. Массовая срезка проводится в начале цветения. В этот период в зелени находится максимальное количество витаминов и эфирного масла, и собираемое сырье наиболее ароматно.

Уборку базилика следует проводить исключительно в сухую погоду.


После первого среза следует выполнить подкормку культуры. Для этого подойдет минеральное многокомпонентное удобрение. Обязательно надо провести прополку и рыхление междурядий. Если выполнить эти условия, то можно собрать урожай повторно.


С квадратного метра посадок можно собрать килограмм свежей зелени. После заготовки из этого объема выйдет примерно 0,2 кг сухой приправы.

Сушка базилика

Для заготовки зелени этой культуры требуются естественные условия. Обязательна тень и активное проветривание. Температура не должна быть выше 35 градусов.

Для качественной просушки нужно разложить собранное сырье тонким слоем. При выполнении всех условий сохраняется естественная окраска растения, его стебли хрупки и легко ломаются. Правильно высушенные листья с цветками легко растереть в порошок. Именно в таком виде сырье и хранят для использования в качестве приправы.

Измельченное сырье необходимо поместить в непрозрачную емкость, которую можно плотно закрыть. Место для хранения должно быть темным. Хранят приправу не больше 3 лет.


Зелень можно заготовить и в свежем виде. Для этого ее нужно сложить в глиняную посуду, пересыпав солью и залив оливковым маслом (холодный отжим).

Базилик прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Его можно высадить семенами и рассадой. При правильном уходе и грамотном сборе урожая можно получить зелень дважды. Заготовку сырья можно выполнить разными способами.

Если спросить жителей северных регионов, какие пряности они сеют на своих участках, то чаще всего услышите стандартные ответы: укроп, петрушка, анис, тмин. Мало кто знает, что выращивание базилика в открытом грунте из семян совсем несложно, а его вкусовые качества просто превосходны.

Отчасти виноваты в этом мистические предрассудки: в средние века европейцы считали эту траву проклятым растением, один запах которого плохо воздействует на человека. Кого-то пугает, что южному гостю в холодной местности потребуется сложный уход. Сейчас без такой пряности трудно представить итальянскую или французскую кухню. Российские кулинары тоже оценили вкус и аромат базилика, его добавляют во множество блюд.

Зачем нужен базилик на участке?

Существуют разные виды базилика, при покупке семян обратите внимание на их особенности:

  • Базилик душистый обладает терпким вкусом и ароматом, напоминающим гвоздику.
  • Базилик фиолетовый – любимая пряность народов Кавказа, там его называют «реган» для приготовления блюд используют зелень, а семенами посыпают готовые кушанья. Крупные сочные листья, окрашенные в фиолетовый цвет, имеют нежный вкус.
  • Базилик лимонный назван так за аромат и привкус лимона. Очень урожайный вид, если обеспечить ему хороший уход, может дать до 250 г листочков с куста.

Базилик не только вкусен, но и полезен. За период вегетации в листьях накапливается много витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Он благотворно влияет на нервную и выделительную систему, обладает противовоспалительным действием. Сам куст выглядит очень привлекательно, его можно посадить на клумбе, как декоративное растение.

Совет! При добавлении базилика в кушанья соблюдайте меру. Излишнее количество листочков может полностью заглушить вкус других продуктов.

Аромат базилика отгоняет от плодовых деревьев вредителей. Можно посадить пряность в приствольных кругах, и вам не понадобятся химические инсектициды. В окруженных душистыми кустиками уголках отдыха можно спокойно почитать и подремать: ни мухи, ни комары не потревожат ваш покой. Выращивайте пряность из семян в горшках на подоконнике: вы получите и ароматизатор воздуха в квартире и естественный инсектицид.

Чтобы пряные листочки появились на вашем столе как можно раньше, выращивайте базилик из семян через рассаду. Возьмите равные количества огородной земли, торфа и перегноя, пролейте смесь раствором удобрений:

  • вода – 5 л,
  • суперфосфат – 0,5 ч. ложки,
  • хлористый калий – 0,5 ч. ложки,
  • мочевина – 0,5 ч. ложки,
  • сульфат калия – 0,5 ч. ложки.

Наполните грунтом ящики, посейте семена и заделайте их на глубину 1 см.

Закройте емкости стеклом или пленкой и уберите в теплое место. Лучшая температура для прорастания семян от +25⁰ до +28⁰. Всходы появятся через неделю, но плесень и грибки могут развиться раньше, поэтому каждый день проветривайте посадки. Когда увидите зеленые ростки, откройте ящик и перенесите его в место, где примерно на 8⁰ прохладнее: в сильной жаре сеянцы вытягиваются. Питания всходам хватит до пикировки, основной уход за ними – правильный полив. В сухой почве сеянцы погибнут, а в слишком влажной могут заболеть черной ножкой. Как только заметили подозрительные признаки хотя бы у одного растения, удалите его, а всю рассаду обработайте составом из 1 л воды и 0,5 ч. ложки медного купороса.

Когда появятся 2 настоящих листа, саженцы нужно пикировать в индивидуальные горшочки. Будьте осторожны, не повредите нежные корешки, лучше сажать ростки с небольшим комком земли. Уход за рассадой такой же, как за сеянцами: основное внимание нужно обратить на полив. Следите за состоянием почвы на огороде: посадка базилика в открытом грунте возможно, когда земля прогреется до +15⁰. За неделю до пересадки выносите рассаду на открытый воздух. Температура во время «прогулок» должна быть не ниже +10⁰.

Если не успели вырастить рассаду из семян весной, в июне можно посадить базилик семенами в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание, пролейте бороздки стимулятором роста. Закройте грядку пленкой или нетканым материалом, убрать укрытие можно только после появления всходов. В северных регионах, где уже в августе случаются заморозки, так сажать нежелательно, вы можете не дождаться урожая.

Для пряной плантации нужно выбрать солнечное место на плодородных грунтах. Растение не любит переувлажненной почвы, на низменных участках нужно сделать дренаж. Если посадить растение во влажную тяжелую глину, множества ароматных листочков вы не дождетесь, куст будет чахлым и вскоре погибнет, никакой уход ему не поможет. У вас есть прекрасное место, где несколько прошлых лет базилик и через рассаду, и из семян давал обильные урожаи? Придется поискать другой участок: земля может оказаться зараженной фузариозом, который погубит новые посадки. Не меньше 5 лет нужно сажать там культуры, устойчивые к этому заболеванию, потом можете вернуть пряность на старое место.

В каждом регионе свои сроки для высадки рассады базилика в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, ориентироваться нужно по погоде, когда пройдет угроза заморозков. Лучше не торопиться и посадить молодые ростки в начале июня: уход станет намного проще, не нужно будет закрывать саженцы от мороза, а урожай собрать вы успеете. На всякий случай предусмотрите возможность быстро защитить посадки от холода.

Вспомните любовь пряного растения к легким плодородным почвам и внесите под посадки по 2 кг компоста, торфа и чернозема на каждый м 2 . Желательно высаживать молодые растения вечером. Можно заняться этим и утром, если уверены, что день будет пасмурным, или прикройте саженцы от прямых солнечных лучей. Заранее выставьте на открытое солнечное место емкости с водой, чтобы жидкость для полива была теплой.

На грядке разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и выкопайте ямки через 15-20 см, глубина лунок должна быть от 7 до 10 см. Если посадить слишком часто, и растениям станет тесно, и уход будет затруднен. Бросьте под каждый кустик несколько гранул гидрогеля, чтобы влажность почвы была стабильной. Высадите саженцы и хорошо полейте землю. Междурядья прикройте слоем торфа, компоста или опилок толщиной 5 см.

Уход за теплолюбивым растением

Уход за базиликом в открытом грунте не требует никаких новых умений и навыков. Помните, что растение любит влагу, но не может жить в заболоченной почве. Если вы перед посадкой сделали хороший дренаж или внесли в землю гидрогель, можно не бояться перелить воды при поливе. Следите за состоянием грунта: как только он начнет подсыхать, нужно увлажнить грядку. Используйте теплую воду: резкий перепад температур вызывает у растений сильный стресс.

Чтобы растения хорошо развивались, им нужны все питательные вещества и микроэлементы. Густая зелень появляется, когда в почве достаточно азота, пользуйтесь комплексными удобрениями с преобладанием этого компонента. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пересадки. Дальнейший уход проводите по схеме: подкормки 1 раз в месяц весь сезон – и на столе у вас постоянно будут свежие сочные листочки.

Растению нужна хорошая структура почвы, поэтому, если вы не замульчировали грядку, рыхлителем придется пользоваться довольно часто. Закройте грунт компостом, скошенной травой или опилками слоем не меньше 5 см, и земля будет рыхлой, а сорняки не пробьются. Посыпать грядку тонким слоем мульчи не имеет смысла, сорняки смогут пробиться на свет. Если у вас мало материала, лучше хорошо закрыть половину грядки, чем кое-как все посадки. Свой труд вы все равно облегчите: уход за правильно обработанным участком станет совсем простым.

Совет! Никогда не мульчируйте грядку с посеянными семенами: всходам не хватит света для роста. Дождитесь, когда сеянцы достигнут высоты 7-8 см и тогда засыпьте междурядья.

Чем сильнее ветвится базилик, тем больше зелени он даст. При появлении бутонов срезайте их, и все силы растения пойдут на формирование новых побегов и молодых листочков. Обрывать зелень для приготовления салатов можно весь сезон, но пика вкуса и аромата пряное растение достигает при появлении первых бутонов, тогда можно приступать к заготовкам. При сборе урожая будьте осторожны, не срывайте листья сильным рывком.

Вы можете выдернуть из земли весь куст, а он мог бы дать вам еще много зелени. Осторожно отламывайте или отрезайте молодые концы побегов с листочками. Сушить пряность нужно в теплом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Сбор семян для посадки на следующий год нужно поводить с самых сильных и урожайных растений.

Совет! Осенью выкопайте куст базилика и посадите в цветочный горшок. Растение прекрасно растет на подоконнике, и всю зиму вы будете кушать свежую зелень.

Вывод

Южный базилик можно выращивать из семян почти во всех регионах нашей страны, кроме крайнего Севера. В открытом грунте он может существовать, когда почва прогреется до +15⁰, а в самые холодные ночи температура не опустится ниже +7⁰. Чтобы скорее полакомиться ароматными листочками, выращивайте пряную культуру через рассаду. Не перестарайтесь с поливом молодых саженцев, чтобы они не заболели черной ножкой.

При подкормках очень важно, чтобы в удобрениях присутствовал азот. От него листья становятся гуще и мясистее. Для сбора семян годятся только крепкие, здоровые, урожайные экземпляры. Фиолетовые сорта по вкусовым качествам не уступают зеленым, и могут использоваться, как декоративные культуры для оформления цветника. Научитесь правильно использовать пряность при приготовлении блюд, и ваш стол станет более вкусным и полезным.

просмотров