Почему употреблять дыню с медом считается небезопасным? Дыня на собственном огороде: выращивание и уход Высадка рассады дыни.

Почему употреблять дыню с медом считается небезопасным? Дыня на собственном огороде: выращивание и уход Высадка рассады дыни.

Дыня Медок считается одной из самых вкусных, ради того, чтобы полакомиться ее сладкой ароматной мякотью, стоит попробовать вырастить ее на своем участке. В южных регионах она прекрасно растет на грядке, а на севере можно воспользоваться поликарбонатной теплицей.

Сорт дыни Медок некоторые любители называют вершиной селекции тыквенных культур. Крупные круглые плоды радостного желтого цвета, покрытые рисунком из серовато-серебристых полосочек. Они содержат так много сахаров, что кроме употребления в свежем виде их используют для приготовления восточных сладостей и других десертов. Эти дыни не только утоляют жажду, они насыщают организм различными микроэлементами, витаминами, глюкозой.

Сорт считается среднеранним по времени созревания, показывает прекрасную устойчивость к различным заболеваниям, приносит богатый урожай. Плоды отличаются не только удивительной сладостью, что отражается в названии, но еще хорошими товарными качествами, хранятся и транспортируются без проблем.

Основные характеристики

Спелые плоды можно собирать через 80–85 дней после появления первых росточков. Одно растение приносит от 5 до 10 дынек весом 2–4 кг. Сорт считается среднеплетистым, при выращивании часто используют шпалеры, но в расстил тоже получается хороший результат, только под наливающиеся плоды рекомендуют подкладывать кусочки фанеры или другого материала, который сможет защитить их от соприкосновения с землей и лишней влагой.

Быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, способность легко переносить засушливые периоды, нетребовательность к уходу, отличные вкусовые и товарные качества плодов объясняют популярность сорта. Под желтой достаточно тонкой (но плотной и эластичной) шкуркой дыни скрывается светло-кремовая ароматная медово-сладкая мякоть. Семенная коробочка средних размеров.

Медок отлично растет не только в открытом грунте, его успешно выращивают, используя теплицы. В северных регионах ближе к осени не всегда хватает солнечного света, тогда приходится досвечивать, применяя лампы дневного света.

Особенности агротехники

Готовясь к выращиванию, стоит обратить внимание на сроки заготовки семян – лучше всего высаживать семена, которые были собраны 3–4 года назад, прошлогодние семена отлично всходят, но на них образуются только мужские цветы. Семена замачивают на некоторое время, чтобы провести выбраковку – выбрасывают те, что остались на поверхности воды.

Оставшиеся семечки просушивают, закаляют, помещая попеременно на теплую батарею и веранду. Некоторые огородники постепенно согревают семенной материал до температуры +25 градусов, а потом тоже постепенно охлаждают до +15 градусов. В обязательную программу подготовки семян входит их обеззараживание в розовом растворе марганцовки или соды, обработку их стимуляторами роста.

Если во второй половине мая почва прогрелась до +15 градусов, а холодов уже не ожидается, то прямо на грядку высевается дыня Медок. Рассадное выращивание применяется тогда, когда раньше июня высаживать любой сорт дыни на огород нельзя. Дыня любит плодородный легкий воздухопроницаемый грунт с нейтральными показателями кислотности. Сажают ее после зерновых, бобовых, картофеля, капусты на подготовленную заранее грядку. А готовят ее еще с осени – под перекопку вносят перегной, компост, минеральные удобрения. При необходимости понизить кислотность, добавляют доломитовую муку, а если нужно откорректировать структуру, то вносят песок, торф.

В увлажненную легкую почву семена укладывают на бочок, присыпают землей (не более 4 см). Расстояние между лунками оставляют 50–80 см, кладут по 2 семечка. Первые росточки обычно появляются через 3–7 дней. Если взошли оба растения, то выбирают более сильное, второе просто отщипывают, чтобы не травмировать маленький корешок. Молодые растения поливают, освобождают от сорняков, а высаженную рассаду первые дни притеняют, защищая от слишком сильного солнца.

Пока побег не достигнет длины 50 см, у него обрывают все росточки, а потом оставляют два боковых побега, на которых будут завязываться плоды. После того как на побегах второго порядка образовалось в сумме около 10 плодов, их прищипывают, отсчитав 3 листика после последнего плода. Все побеги без завязей обрывают, чтобы они не отбирали силы, нужные для вызревания плодов. Такое формирование растения позволит ему не распыляться, а концентрировать силы на плодах.

Дыни хорошо отзываются на подкормки, особенно если почва бедная. Через пару недель после высадки рассады ее поливают раствором настоя птичьего помета. После начала цветения азотные удобрения вносить не нужно, лучше увеличить количество калия и фосфора. Хорошие результаты дает полив травяной бражкой на первых этапах роста.

Уход за дыней предполагает, кроме формирования плетей и подкормок, полив, желательно, теплой водой, прополку междурядий, окучивание.

Полив прекращают за 3 недели до созревания плодов, чтобы они не получились водянистыми и накопили нужное количество сахаров. Прополку нужно производить осторожно рядом с корнями, поэтому всегда говорят о прополке именно междурядий, но нельзя допускать рост сорняков рядом с растениями. Периодически можно подсыпать золу – это удобрение, раскисление почвы и защита от вредителей.

Видео «Посадка и уход за дыней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за дыней.

Дыня – сладкое лакомство, солнышко на столе, которое возвещает о прощании с настоящим теплым летним солнцем – ведь заветные плоды завозят из Средней Азии в Россию в конце августа — начале сентября. Сладкое прощание с летом, липкие ручейки сока, стекающие по щекам, длинные дольки-полумесяцы и груда несъедобных косточек, извлеченная из сахарной начинки.

Описание и характеристика медовой дыни

«Медовая дыня» — это не только описание вкуса чудесного плода. Это еще и название его сорта, а вернее – целой группы сортов медовых дынь, описания и фото которых мы здесь приведем.

Основные сорта медовой дыни

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее +15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.


Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период — 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма. Мякоть – бледно-кремовая почти белая. Дыни очень сладкие, мягкие и сочные. Именно этот сорт идет на изготовление дынных цукатов, добавок в чай и прочих кулинарных лакомств. Этот сорт устойчив к мелким вредителям, хорошо хранится.

Посадка в открытые грядки осуществляется через предварительное выращивание рассады.

Медок

Плоды имеют характерную шарообразную форму ярко-желтого цвета, с серо-белой сеточкой. Спелый плод весит 2-4 килограмма. Мякоть очень вкусна и ароматна. В этом сорте очень высок уровень сахара, поэтому плоды идут в кондитерскую промышленность. Сорт устойчив к болезням дынь, хорошо хранится.

Посадка осуществляется в 2 этапа (через рассаду) в северных регионах и в один этап (сразу высаживание в открытые грядки) — в южных. Когда кусты начинают тянуться вверх, их привязывают к деревянным опорам и постепенно срезают ответвления.


Сказка

Созревает дыня такого сорта в течение 60-65 дней. Плоды – эллипсоидные, небольшие – всего 1.5-2 кг. Кожица совершенно гладкая, ярко-желтой окраски. Мякоть бледно-кремового цвета является сладкой, но плотной, при поедании похрустывает. Из этого сорта рекомендовано делать заготовки: варенья, компоты, конфитюры. Благодаря жестковатой мякоти может служить красивым фигурным украшением для салатов и коктейлей. Очень хороший иммунитет мучнистой росе.

Посев можно осуществлять как напрямую (делают это в мае, когда теплая погода установилась), так и через высадку рассады (это нужно сделать в конце апреля).

Медовая гигантская

Это позднеспелый сорт, название которого говорит само за себя. По форме ее ошибочно можно принять за знаменитую «Торпеду», но это другой вид. Вытянутые эллипсоиды массой до 4 килограмм – увы – в северных широтах вызревать полностью не успевают: минимум 100 дней нужно этой красавице, чтобы поспеть полностью. Однако, если собранные недоспелые плоды оставить на хранение в теплом месте, они дозреют в течение месяца. Вкус мякоти – очень выраженный, сопровождается приятным ароматом.

Способ выращивания в теплице

Теплица не является обязательной для выращивания фрукта, однако, она существенно облегчит этот процесс огородникам. Температура в теплице для дынь должна составлять не менее 25 гр.С. днем. Дыни вполне дружелюбно соседствуют с другими культурами (баклажанами, огурцами и пр.), но огородники предпочитают по возможности строить для них отдельный «домик».

Обычно в теплицу сажают уже выращенную заранее рассаду. Теплица сокращает сроки созревания плодов и защищает от некоторых видов грибков, размножающихся при холодных температурах.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

  • не рекомендуется есть дыню натощак;
  • не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
  • с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
  • категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
  • магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
  • не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
  • могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.

Вырастить дыню на своём участке – соблазнительная цель для пытливого дачника. Однако эта идея сопряжена со множеством сомнений. Как будет чувствовать себя традиционно южная культура в условиях Центрального региона? Сможет ли она сформировать завязи и успеет ли вызреть? На самом деле, технология выращивания бахчевых в Средней полосе давно применяется на практике. Слагаемых успеха всего два: грамотный подбор сорта и правильная агротехника. В статье расскажем про лучшие сорта дыни для Подмосковья, дадим их характеристики и подробное описание.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

  1. Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом. Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.
  2. Переувлажнение. Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух. Относительная влажность не должна превышать 70%.
  3. Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы. При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.

Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

Параметр Подмосковье Астраханская область
Средняя продолжительность климатического лета 90 дней 150 дней
Среднесуточная температура в июне 17⁰С 23,1⁰С
Среднесуточная температура в июле 19,2⁰С 25,6⁰С
Среднесуточная температура в августе 17⁰С 24⁰С
Норма осадков летом (в месяц) 85-90 мм 20-25 мм
Среднемесячное число ясных дней летом 7-10 21-24
Относительная влажность воздуха летом 78% 60%

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

  • продолжительность вегетации – до 90 дней;
  • высокая теневыносливость;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Совет #1. Дыни с вегетационным периодом больше 90 дней в условиях Подмосковья нужно выращивать рассадным способом. Чтобы высадить растения в грунт в начале июня, сеять следует уже в конце апреля.

Дыня плохо переносит пересадку. При высадке в грунт надо постараться как можно меньше нарушить целостность земляного кома.

Сорта дыни для открытого грунта

В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция компании «Поиск» находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.

В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к климату Устойчивость к болезням
Алина 65-70 дней 1 кг Высокая Комплексная
Ананасная 65-70 дней 1,8-2 кг Относительная Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Елизавета F1 60-70 дней 1,4-1,6 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Диана F1 60-70 дней 1,2-2 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Канареечная медовая 60-70 дней 1,5-2 кг Относительная Антракноз, фузариоз

Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».

Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой. Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно. Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.

Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.

Сорта дыни для теплиц

Для нормального развития дыне нужна дневная температура около 25⁰С, а ночная – не ниже 17⁰С. Температуру при выращивании рассады нужно регулировать по такой схеме:

  • до всходов +25⁰С;
  • после появления всходов на четыре дня снизить до +17⁰С;
  • в последующем, днём поддерживать на уровне +22-25⁰С.

Требования к срокам созревания сортов для теплицы не такие жёсткие, как для открытого грунта. Однако если есть желание лакомиться дынями уже в июле, лучше брать всё-таки раннеспелые.

Анализ предложений показал: очень большой популярностью на подмосковных придомовых бахчах пользуется гибрид «Злато скифов» фирмы «Гавриш». Это некрупная дынька, специально предназначенная для выращивания в теплицах. Отзывы о её вкусовых качествах и аромате очень хорошие. Также в Подмосковье часто растят:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к болезням
Ассоль F1 80-90 дней 1 кг Стеблевой аскохитоз
Амал F1 60-65 дней До 3 кг Высокая
Лада 75-90 дней 1,5-2,0 кг Относительная
Ранняя 133 60-70 дней 1,5-2,0 кг Хорошая
Быковская 735 60-63 дня 1,0-1,4 кг Хорошая

Дыня Колхозница – универсальный сорт, дающий урожаи и в теплице, и в открытом грунте.

Сорта дыни для хранения

Из позднеспелых растений попробовать вырастить в Подмосковье можно сорта:

  • Зимовка;
  • Медовая гигантская;
  • Сахарный налив.

В этой тройке лидером, пожалуй, можно назвать Медовую гигантскую. По отзывам дегустаторов, крупные овальные тыквины этого сорта в дозрелом состоянии имеют яркий вкус и аромат. Надо отметить, что тающая мякоть и сильный аромат для позднеспелых сортов – редкость. Специфический дынный запах – результат анаэробного брожения в плодах, которое характерно для растений ранних сроков созревания.

Увеличить шансы на успех при выращивании дыни можно, применив хитрость – прививку на лагенарию. Этот метод позволяет добиться от привитой культуры более раннего созревания и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Прививка выполняется стерильной бритвой способами «в расщеп», «в трубку», аблактировкой и т.д.

Средства для повышения урожайности дыни в Подмосковье

Сильное растение, получающее достаточно питания, способно в свою очередь «выкормить» большее количество плодов. Для повышения урожайности дыни имеет смысл освоить такой приём, как фертигация.

Фертигация – способ подкормки через систему капельного полива. Удобрения растворяются в воде и дозированно подаются к корням растений. Подсчитано, что такой метод увеличивает эффективность удобрений на 90%. Для подкормки дыни и прочих тыквенных культур способом фертигации разработано комплексное удобрение «Кристалон огуречный». Об этом препарате звучит множество положительных отзывов.

  • Неплохие результаты даёт применение привычной многим овощеводам «Агриколы». Препарат сбалансирован по химическому составу, может использоваться для подкормок «по листу» и поднимает показатель урожайности на 30%. Для дыни нужно брать «Агриколу-5».
  • Сторонникам органического земледелия можно посоветовать инновацию от НПП «Био-Технология» – жидкий стимулятор «Био Фиш». Производится он на основе рыбных отходов с использованием микробиологических технологий. Все микроэлементы в нём – в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями легко и не засаливают почву. Дополнительный бонус в составе – полезная почвенная микрофлора.
  • Говоря о полезной флоре и её влиянии на урожайность дыни, нельзя обойти вниманием ещё один биопрепарат – «Айдар». В его составе – целый биоценоз, плюс гуматы и стимуляторы. По заявлению производителей, этот препарат может сократить сроки созревания на 10 дней. Отзывы о применении также хорошие.
  • Хорошо показывает себя при использовании на бахче биогумус «TUT Хороший Урожай».

Рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок готовится по-разному:

  • для полива под корень – 50 мл на 10 л воды;
  • для опрыскивания по листу – 200 мл на 10 л.

Совет #2. После трёхкратной обработки дыня показывает хороший прирост вегетативной массы, интенсивно завязывает плоды.

Дыня способна интенсивно аккумулировать нитраты.

Вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Дыня тянет длинную плеть со сплошными мужскими цветками. Как заставить её цвести женскими?

Вопрос №2. На кусте завязалось много дынек, но они стали портиться и отваливаться. Чем подкормить?

Дело не в подкормках. Плодообразование дыни нужно регулировать. Если завязей образовалось очень много, нужно подождать, пока они подрастут до размера теннисного мячика, и отбраковать лишние. Сколько тыквин способно «выкормить» растение, зависит от сорта, но обычно на кусте оставляют не больше четырёх самых развитых плодов. После этой процедуры плодящие плети пинцируют, заставляя растение направить питание к наливающимся плодам.

Вопрос №3. Дыни созрели, но на вкус – пресные. Есть ли способ повлиять на содержание в них сахара?

При выращивании в Подмосковье и других регионах Средней полосы с такой проблемой столкнуться можно часто. Сахаристость дыни зависит от многих факторов. В частности, от количества солнечного света. Именно на солнце идёт активное образование сахаров в клетках растений. Если ясных дней за сезон выпало мало, даже самый лучший сорт может дать невкусные плоды. Отчасти исправить ситуацию можно внесением сульфата магния (20 г на 10 л воды). Подкормку нужно сделать летом, в период созревания.

Вопрос №4. У меня есть зимняя отапливаемая теплица. Возможно ли выращивание в ней дыни зимой?

Возможно, если есть досветка. Дыня не боится короткого светового дня, но требует высокой интенсивности освещения. Ей нужно не меньше 5000 лк. Для выращивания в зимней теплице подойдёт специализированный гибрид Геримус F1. Растение раннеспелое, вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка – 4,5). Тыквины у этого гибрида мелкие, но способны дать 6,8 кг с квадратного метра.

Любительское плодоводство развивается так же быстро, как и профессиональное. С каждым годом огородники осваивают всё новые агротехнические приёмы и технологии выращивания самых непривычных для русской почвы растений. Дыня пока ещё остаётся экзотикой в российских огородах. Но правильный подбор сорта и комплексный подход к возделыванию этой культуры может уже в ближайшее время может сделать дыню таким же привычным огородным растением, как тыква.

Дыня - полезный продукт, который любят взрослые и дети. Но при употреблении этого плода следует помнить о совместимости пищи. Ведь многие продукты сочетать нельзя. Можно ли есть дыню с медом? Об этом рассказано в статье.

Сведения о совместимости продуктов

Есть таблица, содержащая информацию о Она обозначает, что можно есть за один прием, а что предпочтительнее разделять. Для каждого продукта необходим различный состав желудочного сока. Поэтому пища была объединена в группы на основе кислотности и расщепления. Если соблюдать правила, будет легко протекать переваривание еды, а желудок не будет перегружаться.

Если употреблять вместе продукты, для которых нужен разный желудочный сок, то происходит взаимная нейтрализация. Переваривание будет осуществляться медленно. При этом человек чувствует тяжесть и недомогание. Именно из-за этого необходимо учитывать совместимость всех продуктов.

Питание

Что должно входить в питание человека? Рацион обязательно должен состоять из:

  • белков;
  • кислых растительных продуктов;
  • слабокислой;
  • крахмалистой пищи.

Второе блюдо, включающее мясо с кашей или картофелем усваивается сложно, а сочетание белков с капустой будет подходящим. С неправильным приемом пищи происходит ее плохое усвоение, и много питательных компонентов переходит в отходы.

Дыня с медом несовместимы. Овощ нужно употреблять между приемами пищи. Несовместимым с другими продуктами является и свежее молоко. Его относят к белковым продуктам, а в кислой среде оно сворачивается в массу, которая сложно переваривается. Дыню с медом нельзя есть именно из-за несовместимости.

Польза дыни

Дыню относят к Она считается родственницей огурца и тыквы. Вкус продукта был оценен людьми еще в древности. Сейчас плоды распространены во многих странах. Помимо сладкого вкуса и аромата, они обладают лечебным действием. Связано это с полезным составом:

  • органические кислоты - лимонная, яблочная, фолиевая;
  • витамины - С, РР, А, В;
  • минералы - калий, железо, кремний.

Сахара содержится в плодах до 20 %, а калорийность равна 30-38 ккал в 100 г. Из-за наличия пектинов и клетчатки мякоть имеет слабительное действие. Дынная терапия положительно влияет на сердце и сосуды, успокаивает нервы, избавляет от стресса, улучшает сон.

Фрукт имеет желчегонное и мочегонное действие. Поэтому его советуют употреблять при болезнях почек и печени. Наличие железа позволяет повысить гемоглобин. Кремний улучшает деятельность головного мозга. Продукт повышает иммунитет.

Как употреблять дыню?

Этот десерт не следует кушать натощак. Ведь могут быть проблемы с кишечником. К болезненным симптомам относят тошноту, вздутие, диарею. Дыню нельзя запивать водой. Ее не стоит сочетать с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если выполнять простые советы, то овощ можно кушать без опаски.

Чтобы не было осложнений, желательно употреблять дыню, как отдельное блюдо. Кушать ее лучше между приемами пищи. Тогда это не доставит никаких неудобств.

Польза меда

Этот продукт ценится за свои полезные свойства. Мед обладает бактерицидным, противомикробным, противогрибковым действием, благодаря чему он становится незаменимым при простуде и инфекциях. Также он устраняет воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает защитные силы.

Польза меда связана с наличием насыщенных витаминов и минералов. С ним снижается кислотность желудка, быстрее заживают язвы, налаживается работа печени и почек. К ценным свойствам относят положительное действие на кожу. Мед помогает справиться с увяданием, высыпаниями и ранками. Употребление этого продукта снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает отрицательное воздействие стресса.

Хоть эти продукты и полезны, но совмещать дыню с медом не стоит. А вот по отдельности они благоприятно воздействуют на организм. Из продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.

Почему нельзя совмещать дыню и мед?

Что будет, если съесть дыню с медом? Из-за этого могут возникнуть негативные реакции для желудка. С давних времен было известно, что не следует совмещать дыню с медом. Раньше это называлось заворотом кишок. Из-за этого нарушается проходимость и человек ощущает сильный дискомфорт. Но некоторые люди от этого не страдают.

Врачи полагают, что даже у здорового человека могут возникнуть отрицательные реакции на дыню с медом. Последствия могут быть различные. У людей, перенесших полостную операцию, есть риск появления непроходимости кишечника. Поэтому не следует рисковать, чтобы не нанести вред организму.

Дынное варенье

Из дыни можно готовить разные блюда. Варенье - одно из них. Мякоть надо нарезать кубиками. Потом их бланшируют в кипящей воде 7 минут. Продукт откидывают на дуршлаг для удаления излишков воды. Нужно приготовить сироп из сахара (1 стакан) и воды. Им заливают мякоть, оставляя на 5 часов. Потом варенье нужно довести до кипения и варить 5 минут. Продукт надо снять с огня и оставить на 7 часов.

Затем варенье надо довести до кипения, добавить щепоточку ванилина и сок лимона (2 ст. л.). В горячем виде продукт разливается по банкам. Такое варенье будет зимой отличным источником витаминов и заменой сахара. Помимо заготовок на зиму, из овоща готовится еще много разных блюд.

Запекание в духовке

Запеченную дыню с медом употреблять не рекомендуется. Это может привести к негативным реакциям в желудке. Но зато можно приготовить запеченную дыню. Плод надо очистить и нарезать на дольки толщиной около 1 см. Дыню выкладывают в форму для запекания, обрабатывают лимонным соком, посыпают сахаром и корицей.

Затем снова выкладывается слой ломтиков, а наверх - сок лимона, корица с сахаром. В конце укладывается дольками апельсин, но лучше - нарезанный колечками. Противень надо поместить в духовку. Запекание осуществляется в течение 1-1,5 часа. О готовности свидетельствует потемнение апельсинов.

Таким образом, дыня будет полезной в том случае, если ее употреблять отдельно от остальных продуктов. Тогда она сможет насытить человека своими ценными веществами. Употреблять плод можно не только в свежем виде, но и в виде различных блюд. Соблюдение правил совместимости позволяет не допустить негативные последствия для желудка.

просмотров