Хлебный настой для растений. Подкормка огурцов хлебным настоем: рецепты удобрения, в чём заключается польза

Хлебный настой для растений. Подкормка огурцов хлебным настоем: рецепты удобрения, в чём заключается польза

Каждый огородник старается удобрить землю и произрастающие на ней культуры разнообразными удобрениями, выбор которых производят по нескольким критериям и одним из немаловажных являются финансовые возможности. Не всегда есть возможность приобрести экологически чистые удобрения за небольшую стоимость, но есть способ удобрить огород, не затрачивая на это ни рубля. Мы расскажем как приготовить удобрение из обычного хлеба, который мы покупаем каждый день.

План статьи


Главным полезным элементом для активного произрастания и плодоношения культур в этом удобрении являются дрожжи.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам из семейства сахаромицетов. Благодаря содержанию в их составе огромного количества микро- и макроэлементов, их можно использовать не только в кулинарии или косметологии, но и в качестве удобрения для растений.

Основные свойства дрожжей:

Принцип действия заключается в создании почвенных бактерий. А бактерии в оптимальных условиях перерабатывают органические активные вещества, в результате чего вырабатывается азот и калий (одни из главных элементов для любого растения).

Но есть небольшой недостаток, дрожжи уничтожают кальций в земле, поэтому при внесении их под садовые культуры в комплексе необходимо добавлять золу или другое удобрение богатое кальцием. Также дрожжи являются полезными благодаря наличию белков и аминокарбоновых кислот, которые положительно влияют на количество и качество урожая.

Настой из хлеба можно использовать и в борьбе с сорняками. Полив почву ранней весной таким раствором – первыми всходами отличится сорная трава, семена которой лежали в земле с прошлого года. Поэтому при формировании грядок удалив появившуюся траву, в ближайшее время она не появится (по крайней мере в таком количестве). Также этот способ действует и в осенней период, когда дрожжи активизируют семена сорняков, а после их прорастания они пропадут при низких температурах воздуха и на весну семян травы будет меньше.


Внося приготовленную хлебную подкормку под растения, нужно знать каким растениям она принесет пользу, а каким вред. К сожалению, хлебное удобрение не относится к числу универсальных и при незнании можно нанести вред растениям. Итак, хлебная подкормка подходит:

Неблагоприятное воздействие хлеб оказывает на:

  • картофель, делая ее рыхлой и невкусной;
  • чеснок;

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период – от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора – вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания – ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Для приготовления удобрения подойдет любой хлеб, черный серый или белый. Также не имеет значения плесневелый он или нет.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений


Влияние хлебной подкормки на развитие и плодоношении кустов клубники очень хорошее, листья и побеги становятся крепкие и устойчивые к разным заболеваниям, ягода будет крупная и красивая.

  1. Создание хлебного удобрения происходит по общей технологии: сухари необходимо замочить в воде на 6–7 дней. Но есть небольшая поправка – раствор будет более эффективный, если в емкость с хлебом добавить стволы и листья крапивы.
  2. Выстояв неделю, раствор нужно отцедить, жужу полученную в результате можно использовать для компоста, а небольшую ее часть для закваски следующего раствора, если такой планируется. При наличии закваски следующий концентрат будет готов через 3–4 дня.
  3. Получив жидкость хлебного удобрения, перед внесением его нужно развести с водой. Пропорция разведения примерно составляет 1 к 10.
  4. Разведенным раствором можно осуществлять подкормку клубники, подливая небольшими количествами под корень каждого кустика.

Период внесения:

  • Первый раз удобрение вносится в период осенней перекопки и подготовки грядок для клубники.
  • Следующая подкормка выполняется весной, с наступлением первого тепла.
  • Далее клубнику удобрять следует только после завершения ее плодоношения.

Подкармливать клубнику хлебным раствором желательно в комплексе с другими удобрениями (органическими или минеральными). Но вот главным условием для успешной дрожжевой подкормки является добавление кальциевых удобрений, таких как зола или яичная скорлупа.


Огурцы, как и любые культуры требуют к себе внимания и подкормки, особенно в период цветения и завязи. Но этот период может быть опасным в плане внесения химических удобрений, ведь при их переизбытке в плодах могут накапливаться нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в это время лучше вносить , которые даже при их переизбытке не нанесут вред людям. Одним из безопасных вариантов удобрений является хлеб или правильнее будет сказать дрожжи, находящиеся в составе хлеба.

Подкормка огурцов хлебным раствором выполняется приблизительно через каждые 15–20 дней. Но даже при всех положительных качествах этой подкормки нужно добавлять и другие органические удобрения для лучшей эффективности.

Приготовление хлебного удобрения происходит по одному и тому же принципу – хлеб замачивается водой и ставится под пресс. Через неделю смесь будет готова. Для более качественного и эффективного раствора в емкость можно добавить сорную траву, золу или другие отходы.

Перед применением отцеженный раствор нужно развести с водой, в пропорции 1 к 10.

Польза для огурцов от применения хлебной подкормки:

  • Благодаря тому, что состав удобрения содержит массу витамин, огурцы становятся более выносливыми как к внешней среде, так и к различным заболеваниям.
  • Улучшается и укрепляется корневая система.
  • Ускоряется рост зелени и появление завязей.
  • Повышается иммунитет огурцов.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Подкормку для садовых или комнатных цветов можно приготовить непосредственно из самих дрожжей, эффект будет тот же, но этот метод требует финансовых затрат и времени на их покупку. Сухари же имеются в доме у каждого.

Подкормка готовится тем же способом, как и для всех остальных выше перечисленных культур, путем их заквашивания в воде.

Получившеюся консистенцию необходимо отцедить и развести 1 к 10 с водой, после чего можно приступать к подкормке цветов.

Но нужно не забывать о дополнительном кальциевом удобрение, так как дрожжи активно поглощают этот элемент, необходимый не только для овощных культур, но и для цветов.

Как часто и когда вносить хлебные удобрения для цветов

Внесение удобрений нужно производить нечасто, достаточно будет одного раза весной (в период наращивания вегетативной массы) и 1 раза летом (в период их цветения).

Самыми отзывчивыми цветами на хлебную подкормку являются пионы, розы, хризантемы и другие - одним словом, те цветы, у которых богатая вегетативная часть.

Итоги . Становиться ясно, что удобрение хлебом является действенным методом для активизации роста растений и увеличения их плодоношения. Но одним из недостатков хлебной подкормки является поглощение ею кальция с почвы. Поэтому ее внесение должно производится в комплексе с удобрениями богатыми кальцием, такими как зола или костная мука.

Способ приготовления для всех культур один, только лишь с разницей в дополнительных компонентах. Главным преимуществом хлебной подкормки является то, что даже при ее переизбытке вреда не будет ни растениям ни людям.

Супер удобрение из дрожжей своими руками

Во многих семьях в силу ряда причин остаются кусочки хлеба - например, дети не доедают (да и взрослые тоже), в семье есть еда повкуснее, а старый хлеб сохнет и в дальнейшем выбрасывается на помойку, как объедки со стола, мусор.

В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления - это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.

Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.

Применение

Оставшийся не съеденным старый засохший хлеб не выбрасывайте, а постепенно откладывайте (лучше храните его на балконе, чтобы не заводились жучки). Летом по мере необходимости замачивайте нужное количество сухарей в ведре и поливайте полученным настоем гряды с помидорами, сладким перцем и другими культурными растениями.

Рецепт приготовления питательного настоя прост: 1/3 ведра сухарей залейте чистой водой, накройте сверху и уберите в притененное место на 2-3 дня. За этот период хлебная жижа должна забродить. Можно настаивать сухари и неделю, например, до следующих выходных. Эффективность от этого не пострадает.

По истечении указанного времени жижу тщательно процедите, чтобы в ней не оставалось даже малейших кусочков хлеба (они потом превратятся в засохшие корки). Оставшуюся на поверхности сита (марли) полуразложившуюся хлебную гущу отправьте в компост, а сам настой разбавьте чистой водой в соотношении 1 к 5 и используйте для полива.

Томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста, клубника, розы будут рады такой подкормке, но лучше всех отреагируют на нее пионы - они ответят более продолжительным и обильным цветением.

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб - это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи - 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.

При неправильном хранении в плотно закрытой посуде хлеб задыхается, плесневеет. При приготовлении кваса отцеженные хлебные отходы на первый взгляд тоже никуда не годится. А между тем эти хлебные отходы можно успешно использовать у себя на огороде в качестве удобрения. Богатая углеводами масса насыщена соединениями, легкодоступными и усвояемыми корнями растений. Возможно, кто-то возмутится: "Какое кощунство - зарывать хлеб в землю!" Да, кощунство, когда мы допускаем, чтобы хлеб плесневел, и уж если это случилось, то лучше его пустить на пользу будущему урожаю.

Можно приготовить питательное удобрение для садово-огородных культур следующим образом: хлебные отходы ссыпать в бачок, залить водой, прикрыть крышкой и пусть они киснут в теплом месте дней 10-12. Перебродившую массу разбавить 2-3 раза водой и использовать этот питательный бульон для подкормки садово-огородных культур. Результат не заставит себя ждать. Урожай вырастет как на дрожжах.

Ценное качество удобрения из хлеба

Есть еще одно любопытное применение хлебных отходов. Оказывается, слабые 3-6% спиртовые растворы, каким является перебродившая хлебная масса, являются прекрасным стимулятором всхожести дремлющих семян сорняков. Собрав урожай с гряд, изрыхлите почву, удаляя сорняки и их корневища, а по свежевзрыхленной поверхности быстро разлейте свою "брагу" и укройте пленкой. Сделать это надо до наступления холодов, примерно за месяц. Пары спирта, тепло, влага пробудят к росту массу семян сорняков, всходы пойдут дружно. Наступающие холода завершат начатое дело. Все это можно повторить весной, лишь только сойдет снег. Будьте уверены, вы во многом облегчите себе неблагодарный труд по борьбе с сорняками. Помните, делать это следует только на грядках, не задевая приствольные круги садовых деревьев, ведь им наоборот необходим мощный дерновый слой для сохранения влаги и микросреды, поставляющей корням питание.

Как правило, говоря об органических удобрениях, мы имеем в виду в первую очередь коровяк, птичий помет, перегной, торф и сидераты. Однако эту роль могут выполнять и не совсем привычные продукты питания, которые, например, начали портиться. Одним из ярких примеров подобного использования является хлеб. Все образующиеся остатки, которые мы привыкли выкидывать, можно использовать в качестве хорошего удобрения.

Секрет эффективности

Ключевую роль в эффективности такого типа подкормки играют содержащиеся в ней дрожжи. Это один из основных компонентов почти всех стимуляторов роста растений. В дрожжах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, так необходимых для развития растений, в первую очередь их корневой системы. Но зачем тратить деньги на дрожжи, если и так остается достаточное количество портящегося по разным причинам хлеба. Лучше использовать его.

Собранные за долгую зиму хлебные остатки следует мелко нарезать и полностью залить водой. Сверху емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, поверх которой кладем тяжелый груз (это предотвратит всплывание хлеба). Емкость переносим в теплое место и оставляем кваситься на протяжении недели. Полученный настой перед использованием необходимо разбавить водой. Поливать растения следует под корень.

Когда хлебная подкормка эффективна?

Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.

Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.

Видео

Знакомая однажды рассказала, что она свои цветы поливает раствором на основе хлебных корок, чтобы они быстрее росли. Подскажите, как сделать и применять удобрение из хлеба для комнатных растений?


Какой же любитель цветов не мечтает видеть на своих подоконниках пышные, цветущие растения? Вот и старается цветовод, бродит по цветочных магазинах в поисках универсальных удобрений, чтобы и расти цветочкам помогали, и от болезней спасали. А ведь еще в давние времена, когда не было никаких препаратов, подкормки изготовляли самостоятельно, используя пищевые отходы.

Да и сейчас в каждом доме наверняка найдутся неиспользованные корочки хлеба, оставшиеся после обеда или ужина. Конечно, можно скормить их домашним любимцам, а можно приготовить из хлеба неплохое удобрение для комнатных растений.

Хлеб как удобрение

Удобрение на основе хлеба широко применяется при выращивании различных культур. Его действие основано на дрожжах, входящих в состав хлеба. Дрожжи содержат различные минералы, органическое железо, много питательных веществ, а также стимуляторы роста. В комплексе все это оказывает активное действие на растения, помогая им буйно наращивать зеленую массу. Кроме того, ускоряется формирование и дальнейший рост корневой системы.


Таким удобрением подкармливают не только цветы на подоконниках. Растущие на клумбах ирисы, пионы, хризантемы, гладиолусы и даже роза с благодарностью отреагируют на хлебные подкормки длительным цветением.


Как сделать и применять удобрение из хлеба

Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.

Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.

Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.

Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.

Удобрение из дрожжей

Концентрированный раствор для удобрения комнатных растений также можно приготовить на основе дрожжей.

Чтобы сделать закваску из сухого продукта, следует смешать:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 л воды.

Емкость с закваской укутывают и ставят в тепло на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Готовый настой развести водой: на 1 литр закваски 5 литров воды.

просмотров