Размеры хлебницы из дерева своими руками. Деревянная хлебница своими руками

Размеры хлебницы из дерева своими руками. Деревянная хлебница своими руками

С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.

Хлебница - раньше и сейчас

Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку - хлебница деревянная.

На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба. Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью. Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.

Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус - его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой. Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.

Можно ли изготовить ее самостоятельно?

Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать - какое количество хлеба вы планируете хранить.

Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило - хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.

Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Варианты хлебницы

Как мы уже говорили - общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?

Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой. Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз. Можно даже сделать совсем необычный вариант - и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.

Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии - многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.

Послесловие

Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.

Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница. Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба. А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.

Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне. Кухня по праву считается сердцем дома.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками. МК №1

Обычно хлеб хранят или в целлофановом пакете, или в холодильнике. Но лучшее место для него, конечно же, деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не черствеет. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:

Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).

Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели. Пазы идут полукругом. Крышка скользит по ним и опускается в заднюю часть хлебницы. Пазы нужно сделать с таким расчетом, чтобы крышка не застревала в них, а скользила легко и свободно.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур. В каждой рейке сверлится 3 дырки на равном расстоянии а через них просовывается леска как показано на схеме. В общем-то леской они и крепятся.

Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:

Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.

Хлебница деревянная. МК №2

Лучше всего хранить хлеб в хлебнице деревянной. Я разработал свою форму и думаю она очень удачная. Изготовить такое изделие из дерева сможет даже новичок в этом деле. Красивая хлебница из дерева сделанная с душой и любовью украсит любую кухню.

Мне приходилось делать из разных пород дерева, но из сосны и березы чаще всего. Эта хлебница сделана из сосны. Первым делом я сделал шаблон на боковые стенки и по нему рассчитал все размеры остальных деталей.

Размеры деталей

Крышка 373 x 220 x 15 мм - 1 шт
верх 375 x 120 x 15 мм - 1 шт
задняя 375 x 185 x 15 мм - 1 шт
нижняя 375 x 230 x 15 мм - 1 шт
боковые 255 x 205 x 15 мм - 2 шт

Выбирать надо чистые участки на доске. Самая большая ширина доски 230 мм. Вот при выборе материала надо сразу смотреть, где какая деталь поместится. Можно такую хлебницу сделать из фанеры, но я делал всегда из дерева.

Выбрав доски, начинать надо с фугования одной стороны и кромки. Затем на рейсмусе прогоняем в нужный размер по толщине 15 мм. На пиле пропускаем все детали по ширине и затем торцуем чистовой размер. По шаблону рисую две одинаковые боковины и тоже на пиле выпиливаю. Перед сборкой мелкой наждачной бумагой пройти все кромки и сбить шероховатости.

Сборка хлебницы

При сборке самое главное сделать точную разметку. Я беру всегда шило и металлическую линейку. Проколы делаю на боковинах и на торцах деталей. В нижней и задней детали стоят по три соединения, в верхней два и крышка открывается на одном с каждой стороны. Значит в каждой боковой стенке надо сделать по девять проколов. После разметки просверлить 5 мм сверлом на глубину 10 мм, в каждой детали. Соединительные детали изготовил металлические. Ножовкой по металлу напилил из 5 мм гвоздей 18 шт по 19 мм.

Можно конечно сделать из дерева, но в крышке должны стоять из металла. Соединительные заготовки обязательно закруглить на наждаке. Склеивал деревянную хлебницу на эпоксидную смолу. Первым делом надо вставить соединения в крышку, на них она будет крепко держатся, легко открываться и закрываться.

Промазав клеем просверленные отверстия, легким постукиванием молотка загоняем с начало соединения в детали. Положив боковую деталь и промазав клеем отверстия в ней вставляем верхнюю, заднею и нижнею деталь. Наносим клей на отверстия второй боковой детали и прижимаем с верху. В отверстия где вставляется крышка клей не наносится. Посмотрите пока не засох клей, как открывается и закрывается крышка. Если все хорошо, то можно аккуратно положить на одну боковую сторону и с верху положить груз. На готовое склеенное изделие можно нанести любую резьбу.

Хлебница деревянная хорошо подходит для резьбы. Я применил на этой хлебнице из дерева геометрическую резьбу. Сделана она очень давно и резьба на ней самая простая. Перед тем как резать, надо нанести рисунок. Все делается как на черчении, кружочки квадратики. Я всегда рисую по разному, что понравилось то и вычертил. При резьбе нужен всего один резак. После того как вырезал, покрыл изделие морилкой. Дайте хорошо высохнуть морилке. Изделия из дерева надо покрывать лаком на два раза. После первого покрытия, мелкой наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс и только после этого наносите второй слой. Лак использовал водостойкий и хлебницу из дерева можно протирать влажной тряпочкой. Я сделал эту хлебницу деревянную больше двадцати пяти лет назад.

Деревянная хлебница + бамбуковая салфетка. МК №3

У любой хозяйки на кухне существует место, где хранятся булочки к чаю и хлеб к обеду. Кто то заворачивает хлеб в полиэтиленовый пакет, кто то аккуратно кладет его в пластиковую, купленную в магазине хлебницу.

Я сделал хлебницу своими руками из деревянных дощечек толщиной 10 мм и небольшой бамбуковой салфетки, которую можно легко купить в ближайшем супермаркете.

Размеры заготовок я начертил на рисунке ниже. В основном, они определяются размерами бамбуковой салфетки. Радиус закруглений не стал давать, потому что сам выполнил его по уже готовому заранее лекалу. Лекало можно начертить на плотном картоне карандашом, а потом по нему выпилить боковые стенки хлебницы с помощью лобзика. Выпиленные детали, по необходимости, тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой.
a href="http://img0..jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">

Боковые стенки приклеиваем к донышку клеем «Момент столярный» и укрепляем саморезами или небольшими гвоздиками. Чтобы получились ножки, донышко можно приклеить к боковинкам, отступив от края на пять миллиметров.

Точно так же приклеиваем и прибиваем спинку. Высота ее меньше боковых сторон. Так будет красивее лежать бамбуковая салфетка.

После того, как клей высох, у меня получилась вот такая заготовка.

Салфетки из бамбука бывают разных цветов. Можно подобрать такую, которая хорошо подойдет в интерьеру вашей кухни.

Прежде, чем прикреплять салфетку к хлебнице, необходимо примерить, чтобы она лежала аккуратно.

Деревянные детали хлебницы я покрыл лаком. Когда лак высох, сверху уложил салфетку и прикрепил ее к спинке и боковым стенкам декоративными мебельными гвоздиками. Передняя часть салфетки свободно свисает, ничем не закрепленная.

Вот такая красивая хлебница у меня получилась.

Какунин Валерий Павлович - город Минусинск.

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.


Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.


Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.


Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.


Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.


Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.


Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.


Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.


Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.


Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.


Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.


Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.


Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.


Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.


Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

Приобрести готовую хлебницу можно в любом сельскохозяйственном магазине, но гораздо дешевле обойдётся ёмкость для хранения хлеба, сделанная своими руками. Существует множество вариантов; опытный и даже начинающий столяр легко сделает модель из дерева, а обычная домохозяйка без усилий смастерит её из картона и бамбуковых ковриков либо из пластиковой бутылки.

Из дерева

Деревянная хлебница сохраняет естественный уровень влажности и является воздухопроницаемой, что позволяет хлебобулочным изделиям долго не черстветь. Также в ней намного медленнее развиваются споры плесневых грибов. А если украсить её при помощи декупажа, выжигания или художественной росписи, то она ещё и послужит украшением кухонного интерьера.

Инструменты и материалы

Для изготовления хлебницы из дерева понадобятся:

  • Столярный клей.
  • Доска толщиной 10 мм.
  • Тонкие деревянные планки размером 340 х 25 х 6 мм.
  • Небольшой отрезок льняного полотна.
  • Пила-ножовка.
  • Шлифовочная машинка или кусок наждачной бумаги.
  • Электролобзик (если планируется изготовление фигурной задней стенки).
  • Фрезер. При отсутствии такового подойдёт и дрель с пальчиковой фрезой.
  • Шуруповёрт и саморезы.
  • Линейка, циркуль и карандаш.

Порядок изготовления

Сделать хлебницу своими руками несложно при наличии минимальных навыков работы с деревом:

  1. Разметка. С помощью линейки и циркуля на той стороне доски, которая будет изнаночной, рисуют очертания днища, боковых и задней стенок, неподвижной части крышки. На чертеже дано изображение обычной прямоугольной задней стенки, но при желании её верх можно сделать резным. В таком случае ширину задней оставляют такой же, а высоту увеличивают.
  2. Выпиливание. Ножовкой доску распиливают по намеченным линиям. При необходимости фигурные детали вырезают лобзиком.
  3. Подготовка. На боковых стенках с внутренней стороны делают пазы, по которым будет перемещаться подвижная крышка. Также в них прорезают фальцы для соединения. В днище пропиливают пазы для крепления боковых стенок. В верхней неподвижной части крышки выбирают фальц для крепления задней стенки и делают пазы для соединения с боковыми стенками.
  4. Шлифовка. Все детали обрабатывают шлифовальной машинкой или наждаком.
  5. Изготовление подвижной крышки. Деревянные планки в количестве 13 штук при помощи столярного клея крепят к ткани так, чтобы края справа и слева выступали за края ткани примерно на 1,5-2 см. Планки должны располагаться вплотную друг к другу. Вместо столярного клея можно использовать мебельные скобки. Чтобы в дальнейшем хлебницу было удобно закрывать и открывать, стоит приделать к крышке ручку или просто приклеить небольшой кусочек дерева.
  6. Сборка хлебницы. Все части соединяют между собой при помощи клея и шурупов. Нужно следить за тем, чтобы боковые стенки плотно прилегали к днищу, крышке и задней стенке. Выполнять безклеевое соединение крайне не рекомендуется, поскольку постоянный приток воздуха извне станет причиной быстрого черствения хлеба.

Когда все основные работы завершены, хлебницу можно декорировать по своему усмотрению. Чаще всего её покрывают лаком или пропитывают льняным маслом. Внутри дерево ничем не обрабатывают.

Лучше всего делать хлебницу из берёзы или липы, ещё подходят ясень и дуб. А вот использовать сосну нежелательно, потому как хранящийся в ней хлеб будет приобретать смолистый, хвойный запах.

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

Чтобы хлеб лучше хранился, перед тем как поместить его в такую хлебницу, стоит обернуть буханку льняным полотенцем или салфеткой.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые - чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:
    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.

Хлеб — продукт особый. Издавна в народном обиходе были деревянные коробейники. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучшэ других материалов регулирует влажность. А нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.

Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью. Тем, кто умеет обращаться со столярным инструментом, будет нетрудно изготовить одну из них в домашних условиях. Выбирая для изготовления один из предложенных вариантов, прикиньте, сколько хлеба вы будете хранить.

Руководствуйтесь следующим правилом: чем хлебница полнее, тем медленнее меняется процент относительной влажности внутри ее, тем дольше хлеб остается мягким. Поэтому для небольшой семьи выберите маленькую хлебницу, с тем чтобы можно было заполнить ее всю, а для многочисленной — просторную, лучше двухсекционную (отдельно для пшеничного и ржаного хлеба). В то же время хлебница не должна быть набита битком так, что батоны мнутся, а крышка едва закрывается.

На нашем первом рисунке показана оригинальная хлебница из Орловской области. Она просторная, двухсекционная, рассчитана на семью из 4—5 человек. Интересно, что передними крышками хлебницы служат две разделочных доски, на которых удобно резать хлеб. Доски выдвигаются кверху и вынимаются из пазов. В верхней части, огороженной декоративными бортиками, удобно держать солонку и пряности.

Такая хлебница может либо стоять на столе, либо висеть на стене. Для этого в ее задней декоративной стенке предусмотрено отверстие. Рядом с общим видом этой хлебницы даны вид спереди, сверху и сбоку со всеми необходимыми размерами.

Верхняя декоративная часть на этих проекциях не показана, вы можете проявить здесь свою фантазию. Можно изготовить и хлебницу строгой формы, без декоративного верха. В этом случае в разделочных досках нужно сделать углубления для пальцев, которые позволят двигать доски в пазах. Обратите внимание, что сквозные отверстия в досках-крышках нежелательны, это ускорит засыхание хлеба. Материал для изготовления такой хлебницы — 10—12-миллиметровая доска. Лучшая древесина — липа, ясень, береза.

Сосну и ель лучше не использовать, особенно если они смолистые. Запах хвойной древесины и смолы, сам по себе очень приятный, не должен перебивать неповторимый аромат хлеба.

Детали хлебницы должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Соединяются они либо встык — шурупами, гвоздями, нагелями, либо вязкой в шип, когда на краях заготовок выпиливают шипы и проушины (пазы для шипов). После подгонки их смазывают столярным или казеиновым клеем и собирают.

Самое сложное в этой конструкции - прорезать аккуратные розные пазы, по которым легко ходили бы разделочные доски-крышки. Разметьте паз с помощью рейсмуса и чертилки и выберите его шпунтубелем или стамеской.

Зачистить стенки паза можно деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой (размер бруска подберите такой, чтобы с учетом толщины наждачной бумаги он легко двигался в пазу). Но, конечно, стамеской трудно получить ровный паз с гладкими стенками.

Можно выбрать его и с помощью пальчиковой фрезы, установленной в патроне дрели.

Ее форма повторяет современные металлические и пластмассовые хлебницы, выпускаемые промышленностью, а вот крышка у нее необычная. Ее скорее можно назвать шторкой, потому что она гибкая и двигается в криволинейных пазах вдоль кромок боковых стенок.

Шторка собрана из тонких деревянных планок, нанизанных на тонкий шнур. Плотность их пригонки достигается за счет особого профиля (он показан на нашем рисунке). По одной кромке каждой планки выбрана неглубокая канавка, другая кромка скруглена. Эта хлебница рассчитана на небольшую семью.

.

Зато двухэтажная хлебница может вместить вдоволь хлеба для многочисленного семейства. Ее крышка — такая же гибкая шторка, как и у предыдущей хлебницы. Верхняя полка немного уже, чем нижняя.

Сзади верхнюю полку ограничивает широкая планка. Она поставлена так, чтобы образовался зазор с задней стенкой. Туда и уходит гибкая шторка, когда хлебница полностью открыта. Без этой маленькой, но важной детали батон хлеба, прижатый к задней стенке, мог бы помешать шторке открыться. Паз для подвижной шторки лучше всего выбрать дрелью с пальчиковой срезой

Для тех же, кого затруднит эта операция, предлагаем конструкцию хлебницы, нее тоже гибкая крышка, собранная из узких планок. Но крышка эта не движется в пазах, а откидывается и, когда надо, плотно закрывается на магнитную защелку. Такие защелки, предназначенные для шкафов, имеются в продаже. Умелец в таком старинном ремесле, как изготовление деревянной хлебницы, использовал вполне современную деталь. Эта хлебница двухсекционная; секция для черного хлеба.

просмотров