Цитрусовые комнатные растения уход за ними. Правильный уход за комнатными цитрусовыми

Цитрусовые комнатные растения уход за ними. Правильный уход за комнатными цитрусовыми

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом

Выращивать цитрусовые комнатные растения в домашних условиях - занятие хоть и интересное, но далеко не простое. Поэтому сильно заблуждаются те, кто считает, что достаточно будет посадить в землю косточку, и все - лимоны к чаю уже можно не покупать. Без специальных знаний первый урожай цитрусовые если и дадут, то не раньше, чем через двадцать лет.

Но если знать некоторые нюансы и правильно выращивать, соблюдая все правила, то порадоваться плодам можно будет гораздо быстрее. Но и тут важно не ошибиться в выборе сорта. Для выращивания на подоконнике подойдут только те цитрусовые комнатные растения, которые были привиты на сеянцах апельсина, лимона, грейпфрута или кумквата. Неплохо себя зарекомендовали и те культуры, которые были выращены из срезанных с плодоносящих деревьев черенков.

Трудности при выращивании домашних цитрусовых растений

Казалось бы, что проще: нужно зайти в цветочный магазин и купить горшочек, в котором растет цветущий или уже дающий плоды какой-либо цитрус - «золотой апельсин», лимон Мейера, уход в домашних условиях за которым не очень сложен, или мандарин. Дерево просто нужно принести домой, поставить на подоконнике в правильном месте и начать поливать. Но это совсем не так, поскольку вырастить лимон или мандарин в домашних условиях действительно сложно, более того, этот процесс несколько отличается от ухода за обычными экземплярами.

Те растения, которые сегодня продаются в цветочных магазинах, чаще всего попадают на прилавки из-за границы, в основном из Голландии. Там они с первого дня содержатся в идеальных условиях: поддерживается оптимальная температура для роста, высокая влажность, подается досветка, а в почву постоянно вносятся удобрения для цитрусовых комнатных растений. При покупке на карликовых деревцах к моменту их продажи может быть десяток и больше плодов.

Но после попадания на подоконники красивые цитрусовые комнатные растения начинают сразу же сталкиваться со стрессовыми условиями. В наших домах освещенность гораздо ниже - в несколько раз, а воздух (особенной зимой) по сравнению с тепличным невероятно сухой, да и стимуляторы роста спустя время перестают помогать.

Поэтому в условиях дефицита своих внутренних ресурсов цитрусовые комнатные растения начинают бросать все силы на то, чтобы сохранить те плоды, которыми они в магазине были так обильно усыпаны. И в результате подавляющее большинство покупных «питомцев» погибает.

Виды, подходящие для выращивания дома

Человеку давно известны цитрусовые культуры. Их люди активно возделывают уже столько времени, что в природе стало трудно обнаруживать их дикорастущих предков. Чаще всего в открытом грунте цитрусовые культивируются в странах, где царит тропический или субтропический климат. И именно оттуда их плоды поставляют на прилавки магазинов во все уголки планеты.

Начинающему растениеводу, который не может уделять слишком много внимания и времени растущему у себя на подоконнике питомцу, нужно выбирать такие сорта цитрусовых растений комнатных, за которыми проще ухаживать. Если говорить о подвидах для небольшой квартиры, то новичкам предпочтительнее растить лимон, мандарин и трифолиат, поскольку их рост легче сдерживать. В свою очередь, апельсины, грейпфруты или помело, характеризующиеся большими размерами, через пару десятков лет превращаются в достаточно громоздкое дерево.

Что касается экзотических сортов, то сегодня достаточно распространен близкий родственник мандарина - цитрус кумкват нагами, а также каламондин. Говоря об удивительных сортах, нужно обязательно упомянуть и Руку Будды.

Черенкование

Самым удобным вариантом для решившего самостоятельно выращивать цитрусовую культуру будет, конечно, молодое растение, которое приобретено в специализированном магазине. Но не всегда покупное деревце приживается в доме в силу многих причин. Однако если все-таки культура перекочевала из магазина в квартиру, нужно обратиться к продавцу и получить от него рекомендацию для адаптации цитруса в новых условиях.

Вначале растение нужно осмотреть. Если на нем есть плоды, то их придется оборвать. Семь-десять дней цитрус следует оставлять в магазинном горшке, и только после этого пересаживать в новый.

Лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые деревца, выращенные из материала, полученного путем черенкования. Конечно, новичкам, которые плохо представляют, как вырастить мандарин, лимон и т. д., будет трудно правильно размножить растение, но тем, у кого дома уже не один год растет цитрус, сделать это достаточно легко.

Побег для черенка следует срезать с хорошо развитого и здорового цитрусового дерева. Длина посадочного материала должна составлять от десяти до двенадцати сантиметров. На нем должно быть как минимум три почки. Не рекомендуется использовать как слишком молодые, так и достаточно старые побеги, имеющие плотную древесину.

Лучшим временем для заготовки черенков считается апрель. Укоренение посадочного материала можно осуществлять в стакане с водой или в состоящем из земли и песка грунте. В последнем случае черенок следует накрыть, например, пластиковой бутылкой. Корешки появятся примерно через двадцать дней. После этого укорененный черенок уже можно сажать в постоянный горшок.

- семена

Часто можно услышать, что посаженная в землю косточка со временем превращается в роскошное цитрусовое дерево. Но, даже несмотря на то что выращивание мандарина или лимона из семян является наиболее доступным для любителей способом размножения этого вида растений, результат часто бывает непредсказуемым.

В итоге можно получить культуру, плоды которой будут намного меньше родительской формы, а можно вырастить и нового превосходного питомца. Судя по отзывам, использование в качестве посадочного материала семян, вытащенных из фруктов, зачастую приводит к отсутствию цветения у таких саженцев.

Всходить сеянец начинает примерно через месяц-полтора, а пересаживать его следует на стадии появления пяти листочков.

После того как купленные в магазине сочные плоды этого цитруса будут съедены, можно использовать в качестве посадочного материала оставшиеся косточки. Для наибольшей вероятности успеха мероприятия лучше, чтобы семян было побольше, поскольку прорастут однозначно не все. Поэтому для получения саженцев нужно брать с десяток косточек.

Посадочный материал на несколько дней помещается в марлю и слегка смачивается. Это нужно для того, чтобы косточки, набухнув, «проклюнулись».

Мандарин в домашних условиях можно вырастить в купленной в цветочном магазине специальной земле для цитрусовых. Хотя, в принципе, для этой культуры подойдет практически любой легкий грунт. К примеру, в смешанной в равных пропорциях дерновой и листовой земле, к которой будет добавлен компост и перепревший навозный перегной, мандарину будет весьма комфортно. Не стоит делать грунт на основе торфа. Нельзя забывать и о необходимости дренажа. До появления первых всходов должно пройти довольно много времени. Заметными росточки становятся только через две-три недели, а иногда и через месяц.

Мандарин - дерево, которое в домашних условиях растет достаточно медленно, причем оно иногда приостанавливает свой рост. Поэтому не стоит терять надежды и энтузиазма, поскольку при обеспечении этому цитрусу всех необходимых условий он вырастает в очень красивое деревце.

Уход за мандарином

Как считают агрономы, мандарин является весьма неприхотливым в содержании деревом, причем не только среди цитрусовых, но и многих других растений, однако соблюдения определенных правил при уходе он все же требует. Самым важным условием для него является изобилие солнечного света. Для мандарина нужно интенсивное освещение до двенадцати часов в сутки круглогодично.

Полив и пересадка

Не менее трепетно мандарин относится и к влажности. В летние месяцы его следует обильно поливать, не заливая, тогда как зимой подачу воды нужно сократить, периодически следя, чтобы грунт не пересыхал. Кроме того, надо ежедневно опрыскивать листочки, используя для этой цели фильтрованную или же кипяченую чистую воду. Компенсировать сухость воздуха можно, если расположить рядом с мандарином маленький декоративный комнатный фонтанчик. По мере роста дерево периодически нужно пересаживать в более крупные горшки. Лучше всего перемещение осуществлять в начале весны. При этом новый горшок должен иметь диаметр на три-пять сантиметров больше предыдущего.

Другими близкими родственниками цитрусовых являются Кумкват и Каламондин. Любителям оригинальных комнатных растений обязательно стоит обзавестись именно этими видами.

Говоря об экзотах, обязательно нужно упомянуть и сорт Рука Будды. Цитрус этот отличается необычным видом своего плода: он напоминает по цвету лимон, а внешне - мясистую кисть на руке. Однако внутри съедобной мякоти не содержится. Тем не менее плод настолько экзотичен, что его обязательно стоит выращивать в домашних условиях.

Цитрусовые комнатные растения являются не только чудесным украшением жилища, но и полезными растениями, плоды которых отличаются богатством витаминов и прекрасным вкусом. Однако выращивание этих южных лакомств в доме требует особых условий, которые различаются для каждой разновидности фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как выращивать цитрусовые в горшке в условиях городской квартиры.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях предполагает соблюдение основных правил ухода за южными культурами.

В первую очередь комнатные цитрусовые нуждаются в правильно подобранной почве. Для основы можно взять грунт «цветочный» или «лимонный», разбавив его по одной части листвой, песком и перегноем и тремя частями дерна. По структуре такая будет низкокислотной, комковатой и рыхлой, что обеспечит свободный доступ кислорода и влаги к корневой системе растения.

Высаживать растение лучше в глиняные горшки, которые благодаря своим свойствам являются прекрасными проводниками тепла. Кроме того, такие горшки «дышат», что позволит лишней влаге испаряться, не задерживаясь в почве.

Цитрусовые в горшках нуждаются в поддержании оптимального уровня влажности – не менее 65%. Выращенные во влажном воздухе плоды получатся сочными и вкусными, однако при избытке влажности им грозит загнивание и опадение. Цитрусовые дома необходимо поливать по мере подсыхания почвы: зимой это происходит раз в месяц, летом – раз в 1–2 недели. В жаркие дни и во время отопительного сезона растение нуждается в регулярном опрыскивании.

В квартире чаще всего цитрусовые стоят на подоконнике, поскольку именно там растение будет обеспечено достаточным доступом к свету и теплу. Если освещения недостаточно (например, на северной или северо-западной стороне квартиры), то необходимо обеспечить цитрусам дополнительное освещение с помощью обычных ламп с хорошей теплоотдачей. Температура во время всего периода развития не должна опускаться ниже +8 градусов. Зимой температурный режим должен поддерживаться в районе +12–15 градусов, а с наступлением весны – не ниже +18. Благодаря теплым температурам и качественному освещению растение начнет выпускать бутоны, цветение которых ознаменует близость плодоношения.

Размножение цитрусовых производится в конце лета путем отделения растущего побега от основного черенка. Такой побег аккуратно обрезается и зачищается внизу от коры, после чего опускается в заранее подготовленный горшок с питательной почвой, которую удобряют мхом, навозом и небольшим количеством торфа. Горшок обязательно должен иметь отверстия на дне, которые необходимы для оттока лишней воды.

Размножать можно семенами и прививкой, но для этого лучше ознакомиться с сортовыми характеристиками растения, поскольку даже плодородные деревья при размножении могут стать несъедобными.

Обрезка цитрусовых необходима не только для поддержания здоровья растения, но и для формирования красивой округлой формы, которую можно создавать после второго года жизни растения. Если эстетическая сторона требует обрезки слишком длинных побегов, то вегетативная – слишком толстых. Побеги, которые растут внутри кроны и препятствуют свободному развитию почек вследствие своей многочисленности, также следует удалить. Обрезка производится весной, все надрезы делаются под углом.

Если вас интересует, как вырастить самостоятельно цитрусовое дерево, то вариантов тут два – черенками или из косточки в домашних условиях. Квартира для этого подходит идеально, поскольку в ней можно создать условия, максимально приближенные к тепличным. Наилучшим способом признано выращивание из черенков, поскольку такой способ обеспечит вас плодами уже в ближайшие годы, в то время как растения, полученные из семян, начинают плодоносить в лучшем случае не раньше чем через 10 лет.

Уход за лимоном несложен: регулярный полив, прикормки, обрезка кроны. Единственное, что может представлять сложность, – это необходимость ежегодно пересаживать лимонное дерево в горшок большего объема.

Комнатные мандарины

Мандарин, как и лимон, требует регулярной весенней пересадки. Кроме того, он более теплолюбив и придирчив к уровню влажности. Домашний мандарин лучше не держать при температуре ниже +20 градусов, иначе растение быстро погибнет. Однако явным преимуществом вида является его более быстрый срок вступления в плодоношение – уже через 5–6 лет возможно развитие плодов.

Мандарин, кроме требований к освещению и влаге, также нуждается в регулярных подкормках и лечении от вредителей. К сожалению, данные растения очень подвержены поражению тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Также проблемой мандарина является сложность процесса цветения, которое нередко нуждается в стимуляции.

Апельсин

Выращивать каламондин лучше из черенков или готовых однолетних растений, купленных в магазине. Такое деревце начнет плодоносить уже на 2–3 год.

Несмотря на устойчивость к холодам, оптимальной температурой выращивания летом являются 21–25 градусов при влажности 70%, а зимой – 10–16 градусов при влажности 50%. Такой режим обеспечит растению здоровое и обильное плодоношение.

Грейпфрут

Домашний грейпфрут можно получить из сортов Дункан и Марш. Эта разновидность цитрусовых по условиям содержания напоминает лимон. Однако грейпфрут нуждается в более обильном и частом поливе и максимальном количестве солнечного света.

Цитрон

Цитрон – растение с очень большими желтыми плодами (от 15 см в длину) и толстой кожицей. Для домашнего выращивания подходят сорта Павловский, Рука Будды и Мир. Следует помнить, что размеры плодов нуждаются в высоком дереве (1,5 м), которому следует обеспечить обилие солнечного света и теплые температуры в течение всего года.

Видео «Выращивание цитрусовых дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать и ухаживать в домашних условиях за лимоном, мандарином, лаймом.

Многие представители цитрусовых при создании благоприятных условий прекрасно развиваются и растут в различных жилых и административных помещениях. Самый популярный из них – лимон, его можно встретить в квартирах и офисах, школьных классах и в дошкольных учреждениях, в поликлиниках и магазинах. Вырастить этого всенародного любимца непросто, приходится затрачивать много времени и сил на его выращивание и уход. Такого же внимания требуют к себе и мандарин, апельсин, лайм, помело, грейпфрут. Все они обладают многочисленными полезными качествами, одним из которых является наличие в листьях биологически активных веществ, способных уничтожать болезнетворные бактерии. Создать все необходимые условия для цитрусовых в доме или квартире под силу каждому любителю комнатных растений.

Местоположение и освещение

Место выращивания цитрусовых комнатных растений не должно находиться на подоконнике с северной части дома, вблизи микроволновой печи, на сквозняках и около батарей центрального отопления или других обогревательных приборов. Цитрусовые относятся к теневыносливым культурам, поэтому благоприятнее их разместить на восточном или западном окне, но можно и на небольшом расстоянии от южного подоконника.

Температура

Для растений опасны места, на которых встречается теплый и холодный воздух, а также присутствует повышенная температура воздуха. При наличии хотя бы одного из этих неблагоприятных моментов листья на цитрусовых начинают опадать.

В период с ноября по февраль, когда культуры находятся в периоде покоя, вводится особый режим содержания – низкая температура воздуха в комнате, отсутствие любых водных процедур (опрыскиваний и поливов) и подкормок.

Влажность воздуха

Уровень влажности воздуха должен быть высокий. Поддерживать его можно при помощи ежедневных опрыскиваний, температура воды не должна быть ниже 25 градусов. Пересушенный воздух в помещении цитрусовые растения переносят болезненно.

Полив

Не рекомендуется использовать для полива водопроводную воду, наличие в ней хлора негативно отразится на комнатных любимцах. Поливная вода (с температурой 20-22 градуса) должна быть отстоянной и немного подкисленной. Для этого нужно добавить в нее несколько капель уксуса.

Выбор горшка

Идеальный материал для горшка – неглазурованная обожженная глина или дерево. Обязательно должны быть дренажные отверстия и хороший дренажный слой на дне цветочной емкости.

Требования к составу почвы

Комнатные цитрусовые получат полноценное развитие только в специальном субстрате для этого вида растений. Качественную почвенную смесь рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах для цветоводов, чтобы ее качество не вызывало сомнений.

Подкормки и удобрения

Подкармливать экзотические цитрусовые растения необходимо регулярно с февраля по ноябрь. Можно использовать органические удобрения или минеральные с содержание азота, калия и фосфора.

Лимоны, мандарины, апельсины и другие экзоты могут размножаться семенами, черенками и прививками. Каждый цветовод мечтает вырастить экзотическое цитрусовое растение из обычной косточки, которая не только прорастет и пустит росточек, но и со временем превратится в небольшое деревце и подарит много плодов.

Выращивая цитрусовые из семечка, уже с самого начала его жизненного пути крепнет иммунитет растения и повышается стойкость к жизни. Ведь нежной молодой культуре приходится приспосабливаться к необычным для нее условиям существования с самых первых дней. Обычно с проращиванием семян больших проблем не возникает, а вот цветение и плодоношение придется ожидать от 7 до 15 лет. Вкусовые качества плодов также оставляют желать лучшего. Для того чтобы культура зацвела намного раньше, потребуется сделать прививку. Обычно опытные цветоводы и садоводы рекомендуют использовать в качестве привоя черенки цитрусовых, которые уже приносят плоды.

При выращивании экзотических культур в комнатных условиях необходимо учитывать то, что растения могут достигать большой высоты. Лучше сразу приобретать для посадки семена карликовых видов и сортов.

Размножение семенами

Высаживать рекомендуется свежесобранные семена, взятые непосредственно из фрукта. Глубина посадки – не более 3-х см. Емкость для посадки должна вмещать объем около 2-х литров с обязательными дренажными отверстиями на дне. На дно насыпают дренаж, а затем специальный субстрат для цитрусовых. После посадки горшок нужно накрыть стеклянной банкой или пленкой для создания тепличных условий, в которых всходы появятся гораздо раньше. В зависимости от сорта и вида культуры всходы появятся в интервале от 7 дней до 2-х месяцев. Если из одного семечка появились несколько ростков, то со временем необходимо оставить только одно более крепкое и сильное растение.

Размножение черенками

Для укоренения нужно брать верхушечные черенки и высаживать их во влажный речной песок под небольшим наклоном, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой из прозрачного материала. Благоприятная температура для образования корней – 20-25 градусов. Место должно быть хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей. Первые корешки могут появиться приблизительно через месяц, после чего проводится пересадка растения в специальную почвенную смесь. При пересадке необходимо бережно относиться к корневой части, так как она может легко повредиться.

Этот способ считается самым распространенным, потому что позволяет сохранить все самые лучшие качественные характеристики материнского растения. Цветение и плодоношение наступает значительно раньше, чем при семенном размножении.

Прививка

Прививка может проводиться способом окулировки или копулировки. Привой и подвой могут быть от разных видов цитрусовых. Рекомендуется использовать для подвоя лимон, апельсин или грейпфрут.

Болезни и вредители

Возможные вредители цитрусовых в качестве комнатных культур – тля, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, возможные болезни – антракноз, бородавчатость и гоммоз. Появившиеся заболевания трудно поддаются лечению, поэтому нужно стараться не допускать их. При первых признаках болезни рекомендуется «помочь» растениям. Эта помощь заключается в срочном удалении пораженных листьев, бутонов и плодов, тогда растение все свои силы направит на выздоровление и сохранение здоровых частей.

Основная и самая распространенная причина болезней и вредителей – это нарушение условий содержания и правил ухода. При повышенном внимании к комнатным любимцам и строгом соблюдении их требований и предпочтений такая опасность не грозит.

Условия для выращивания цитрусовых (видео)

Часто бывает так, что купленное вами цитрусовое растение, когда вы принесли его домой из питомника, сбрасывает не только плоды и завязи, но даже и листья. При перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые могут сбросить листья, потому что меняется привычный климат. Но, когда растение привыкает к дому, оно должно начать растить новые листья. Если же новых листочков вы не видите, возможно, вы совершаете одну из распространённых ошибок.

Посмотрим, в чём состоят хитрости ухода за цитрусовыми комнатными растениями.

Цитрусовые не любят перестановок: не надо переносить растение с места на место. Горшок с цитрусовыми не надо поворачивать сразу на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают, растение может погибнуть. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше).

Цитрусовые не переносят сквозняки.

Горшок должен быть подходящего размера! "На вырост" растения не сажают, и это касается не только цитрусовых. Если посадить небольшое растение сразу в большую кадку, его листья пожелтеют и опадут. Тем более что большой горшок повышает вероятность залива (чего цитрусы очень не любят).

Нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью.

Растения могут страдать от неправильной подкормки и пересадки. Цитрусовые предпочитают не пересадку, а перевалку!

Летом растения прекрасно себя чувствуют на балконе, в саду.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые одновременно обычно ещё и обильно цветут, что ведёт к ослаблению дерева. Цветки нужно прореживать, оставляя более крупные, на которых лучше развита завязь. Из завязей лучше оставлять те, что расположены на коротких (а не длинных) веточках. На длинных плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей может быть очень много, растение будет сбрасывать лишние. Это нормальное явление.

Если вы купили цитрус зимой

Если растение с плодами было куплено вами зимой, оно непременно сбросит все плоды, а затем и часть листьев (или даже все листья). При покупке цитрусовых зимой лучше сразу снять все плоды, удалять появляющиеся цветки.

Если вы будете чрезмерно увлажнять почву в зимнее время, она закиснет, листья цитрусовых в таком случае желтеют и опадают.

Покупать цитрусовые деревья с плодами не рекомендуется, лучше выбрать зацветающее деревце. Если вы всё же купили дерево с плодами:

  • оборвите все плоды
  • ветки, на которых были плоды, укоротите наполовину
  • чаще опрыскивайте
  • почва должна быть всегда влажной (но без залива)

Когда пора пересаживать?

С пересадкой лучше не торопиться!

Если корни вылезли из дренажа, это не обязательно повод пересаживать растение. Нужно отодвинуть верхний слой земли: если земляной ком сверху обвит множеством корней, прихватите стволик, немного наклоните горшок и попробуйте вытащить земляной ком, слегка постучав по дну горшка. Если ком легко выходит из горшка, растению требуется пересадка. Её лучше проводить весной, не раньше середины февраля. Осенью и зимой растение лучше не трогать.

Если земляной ком не сильно обвит корнями, пересадка будет нужна не раньше следующей весны.

В качестве дренажа - керамзит толщиной 1,5-2 см, насыпать на дно горшка.

Если цитрус плохо себя чувствует зимой, лучше его не пересаживать, а поступить иначе: снимите пару сантиметров верхней почвы, насыпьте заготовленную землю из-под дуба (её нужно приготовить летом, взяв в лесу, роще). Цитрусовые после такой процедуры начинают выглядеть намного лучше. Вообще, цитрусовые очень любят почву из-под дуба, в неё их можно пересаживать. Либо купите в магазине грунт для цитрусовых. В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему, что и требуется после пересадки растения.

Полив

Цитрусовые не любят хлор, так что воду для полива нужно отстаивать. Важно не переувлажнять почву при поливе.

Цитрусовые любят полив отстоянной водой, в которую добавлен уксус (несколько капель на литр).

Цитрусовые любят опрыскивания. Иногда вы можете использовать для опрыскивания слабый раствор марганцовки, растения будут здоровее.

Что делать, если залили цитрус. Как спасти растение?

Заливать цитрусовые очень нежелательно. Но если это всё же произошло и корни стали загнивать, растению можно помочь.

  • извлеките растение из горшка, замочите в воде, пока земляной ком не размокнет, смойте почву
  • обрежьте все подгнившие корни до здоровой части, на 5-6 часов замочите корневую систему в растворе гетероауксина
  • теперь растение можно посадить в почву с высоким содержанием разрыхлителя (добавьте в грунт перлит, песок, вермикулит), тяжёлая почва не годится, обязателен дренаж 2-3 см

    корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже края горшка

  • полить раствором гетероауксина, на крону одеть полиэтиленовый пакет, раз в день проветривать, через неделю крону опрыскать раствором циркона, им же полить землю
  • поливать осторожно, дожидаясь просыхания земляного кома на глубину 3-4 см

Цитрус (как и большинство других растений) лучше недолить, чем перелить, поверхностный слой почвы должен просохнуть.

Подкормки

Цитрусовые, как и другие растения, нуждаются в регулярной подкормке. В магазинах можно найти подкормки для данных видов растений, или взять универсальные.

Азот обеспечивает быстрый рост, листья приобретают насыщенную зелёную окраску.

Фосфор помогает быстрее начать плодоносить, нужен для вызревания плодов и наращивания молодой древесины.

От калия зависит рост молодых листьев, побегов, плодов. При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают некрасивую форму и часто опадают, не успев созреть. Калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Для подкормок цитрусовых можно использовать:

  • навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой)
  • скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде)
  • зола (самая лучшая - от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы), 1 столовая ложка на литр воды
  • ил (150-200 г на литр воды)

Пестролистные цитрусовые

Пестролистные цитрусовые капризнее и требуют более внимательного ухода, чем зеленолистные. Зато они - большая редкость (вам очень повезёт, если вы встретите такое растение в продаже), их предпочитают те, кто любит экзотические комнатные растения.



Им нужно больше света, но они могут пострадать от ожогов на прямом солнце.

Удобрения выбирайте для пёстрых листьев с пониженным содержанием азота.

Пестролистность проявляется заметнее, если растение выращивают в прохладных условиях.

Требуется повышенная влажность (необходимы опрыскивания).

Иногда на пестролистных растениях могут расти просто зелёные побеги (и даже белые), их нужно удалять, чтобы они не заглушали пёстрые.

просмотров