Как можно вырастить грецкий орех в домашних условиях. Посадка и выращивание грецкого ореха Как посадить и вырастить грецкий орех

Как можно вырастить грецкий орех в домашних условиях. Посадка и выращивание грецкого ореха Как посадить и вырастить грецкий орех

На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.
Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой - осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю - проверено горьким личным опытом.
Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти "сухое" холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

Е.А.Васин,
кандидат с/х наук, г.Тула

Выращивать ореховое дерево из ореха можно двумя способами: семенами и саженцами. Дерево, полученное из семян, сохраняет признаки материнского дерева.

Выбор посевного материала


Выбор места для посадки

Ореховое дерево вырастает большим и очень раскидистым, поэтому этот факт при выборе посадочного места не стоит забывать.


Подготовительные работы

Осенью подготавливается почва для весеннего посева семян:

  • Земля вспахивается на глубину 0,7 м.
  • Весной следует произвести культивацию и боронование.
  • Определяется посадочное место между лунками (10-12 м).
  • Как только разметка произведена, подготавливаются ямы 50х50 см.
  • Лунки заполняются плодородным слоем почвы с перегноем (1 ведро) и золой (2 стакана).

Посадка осенью:

  • Место следует выбрать сразу постоянное, чтобы не травмировать корень.
  • Землю выбирать некислую.
  • Подготавливается яма глубиной 100 см.
  • Вытаскивается вся земля, а затем заполняется плодородным слоем с перегноем. Таким образом, питательные вещества закладываются для будущего дерева.
  • На глубину 15 см закладываются свежесобранные семена вверх швом.
  • В каждой лунке формируются холмики для каждой косточки (2-3 шт.).
  • Полив осенью не осуществляется.
  • На зиму провести мульчирование сухой травой, опавшей листвой. Эта процедура сохранит влагу, защитит молодые всходы. Слой мульчи по весне надо немного уменьшить (5 см).
  • Как только появятся всходы, выбираются самые лучшие кустики, остальные удаляются.
  • Всхожесть сеянцев может затянуться от 10 дней до 7 месяцев.
  • Молодые саженцы избавляют от побегов в первый год жизни и обильно поливаются.

Как сажать?

  • Выбираются вызревшие плоды для семян.
  • Высеваются они сухими.
  • Перед весенним посевом косточки должны пройти стратификацию 3 месяца при температуре 0-7°C.
  • Через 12 дней, первые всходы пересаживаются на постоянное место.
  • Соседнее дерево должно находиться от ореха на расстоянии 5 м.

Про стратификацию в этом видео:

Пошаговая инструкция

Весенняя посадка осуществляется в апреле или когда грунт прогревается до 10°C.


Размножение саженцами

  • Подготавливается хорошо освещённый участок без ветров.
  • Почва перекапывается и вносится перегной.
  • Высадка семян осуществляется в апреле.
  • Подготавливаются рядочки, где шаг между ними 50 см и 15 – между семенами.
  • Крупные косточки заглубляют на 12 см, мелкие – 7.
  • Орех выкладывается в землю ребром.
  • Немного прижимается землёй и поливается.
  • Следует выдерживать сеянцы в затемнённом влажном грунте.
  • На третий год саженцы пересаживаются на постоянное место. При этом способе можно выбрать наиболее развитые и жизнестойкие кусты.

Саженцы выращиваются также в горшке:

  • Косточки опускают в воду на 7 дней.
  • Затем, подготавливается влажный песок, куда опускаются семена.
  • Как только прорастут сеянцы, их пересаживают в вазон с землёй.
  • Саженцы стоит закаливать перед весенней посадкой.
  • Для этого, горшки на день выносятся на улицу.
  • Место выбирается затенённое и тихое.
  • Как только прогреется земля, саженцы вместе с комом земли высаживаются в открытый грунт.
  • Верхний слой корня оставлять следует на 7 см выше грунта.

Правила ухода

  • Боковые побеги на первом году у саженцев удаляются.
  • На следующий год, растение достигает от 40 до 80 см. В этот период удаляются боковые почки и боковые побеги. Нож обрабатывается спиртом и делается им обрезка побегов до самого ствола.
  • На третий год ствол куста достигает 2 м, и продолжается формирование куста.
  • На четвёртый год ствол не формируется, но закладывается крона.
  • Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву до 5 см в глубину. Так как рядом с поверхностью земли находятся корни.
  • Молодые экземпляры поливаются 2 раза в 30 дней.
  • Деревья, достигшие 4 м, не требуют интенсивного полива.
  • До начала плодоношения минеральные удобрения не вносятся, так это может вызвать развитие бактериоза.
  • Как только дерево начинает плодоносить, можно подкармливать на уровне корней. Рыхлить почву в этот период не рекомендуется.

Пересадка

  • Если орех выращивается в домашних условиях, как декоративное деревце, то первые 3 года осуществляется ежегодная пересадка.
  • Увеличивать ёмкость следующего вазона следует на 10 см.
  • Ведётся также обрезка корня на 10 часть. Удаляются при этом подгнившие и старые корешки.
  • Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживается реже (1 раз в 5 лет).
  • При каждой пересадке подсыпается свежий и плодородный грунт.
  • Орех в грунте пересаживается на третьем году жизни на постоянное место, если это понадобится. Но лучше дерево не пересаживать, так как травмируются корни. Ведь они прорастают далеко вглубь.

Формирование кроны

  • На 4 году начинается формирование кроны, когда ствол достиг двухметрового роста.
  • Обрезаются ветки, которые растут под острым углом, меньше 45°. Их называют «волчки», если их не удалить, в дальнейшем они могут расщепить дерево и погубить.
  • Дерево не должно терять сок, поэтому обрезку делают ранней весной или поздней осенью.
  • Основных веток на стволе должно быть не больше 40 штук.
  • Удаляются близко растущие, сухие и слабые ветки, так чтобы в ярусе было 3 штуки.
  • На расстоянии 25 см от предыдущего яруса закладываются 3 одиночные ветки.

Размножение ореха семенами – один из самых популярных способов, при котором важно подобрать хороший плод. Как вырастить грецкий орех, чтобы деревце давало хороший урожай, разберемся далее.

Размножение ореха семенами – один из самых популярных и проверенных способов

Проращивание семян

Как выбрать и как прорастить грецкий орех:

  1. Сбор орешков осуществляется по мере их опадания с дерева, можно сбивать их.
  2. Для посева садовод отбирает крупные плоды с тонкой скорлупой и отличным вкусом. Берут целые орешки, на которых нет дефектов и трещин. Следите за тем, чтобы на скорлупе не было пятен и точек.
  3. Не стоит применять магазинные плоды, т. к. они могут оказаться старыми и неподходящими для выращивания.
  4. Околоплодник удаляется для более быстрого проращивания. Очищать плод аккуратно, не задевая внутренней кожуры.
  5. Для удобства применяют резиновые перчатки.
  6. Очищенные плоды кладут в емкость с водой. Те, что ушли на дно, подойдут для посадки.
  7. После очистки плоды сушат на солнце и кладут в тень. Не применяйте отопительную технику для сушки семян.

Посадка

Если вы не знаете, как посадить грецкий орех из семени, руководствуйтесь советами специалистов. Высадка семян в открытый грунт производится осенью или весной.

Посадка ореха осенью осуществляется на регулярную территорию, т. к. во время пересадки есть риск повредить корни и погубить растение. Диаметр ямки составляет около 1 м. Семена нужно углубить на 20 см и присыпать грунтом, смешанным с перегноем.

Вырастить ореховое дерево, которое отлично плодоносит, помогут правила посадки:

  1. За 3 месяца до высадки нужно провести стратификацию. Подготовьте влажный песок и поместите в него орехи при температуре не выше 7 °C. Через полторы недели можно увидеть растущий саженец.
  2. Отобрать самое сильное семя из проросших.
  3. Важно укладывать семена строго швом наверх. В лунку умещается приблизительно три плода, которые следует разместить друг от друга на расстоянии 25 см. Главная особенность выкладки семян – это соблюдение геометрических фигур: три ореха выкладываются в треугольник, а четыре – в квадрат.
  4. Засыпать лунку и утрамбовать образовавшийся холмик.

Емкость для посадки

Как правильно посадить грецкий орех в емкость:

  1. Для посадки подойдет глубокий горшок с дренажем. Первая емкость должна иметь диаметр и глубину 30 см. Это позволит корневой системе дерева свободно разместиться.
  2. Каждый раз при пересадке нужно подбирать новый горшок, диаметр которого будет на 8 см больше предыдущего.
  3. Емкость следует разместить в помещении, которое хорошо освещается солнцем. Не должно быть сквозняков и ветра.
  4. Когда будут образовываться цветочки, сделайте растению укрытие от неблагоприятных воздействий извне.
  5. Можно установить горшок в тепличные условия. Деревце не любит слишком плотный грунт, почва должна быть немного щелочной, очень питательной и рыхлой.

Выращивание дома

Сажать и вырастить дерево можно и дома, но этот процесс трудоемкий.

Как вырастить орех из плода: выращивать плод следует в больших горшках, т. к. это позволит уберечь культуру от сильных морозов.

Большие емкости обеспечат растение необходимыми полезными компонентами, которое оно добывает из почвы. Орех, выращенный так, имеет средние размеры. От него не стоит ждать богатого урожая. Небольшого размера и плоды дерева. Вкус орехов напрямую зависит от ухода за растением.

Уход

Когда вы узнали, как вырастить грецкий орех из семени, нужно позаботиться об уходе за ним. Злейший враг грецкого ореха – переувлажненная или слишком сухая почва. Когда влаги слишком много, то корни начинают гнить и постепенно отмирают.

Недостаточное увлажнение грозит остановкой развития завязей. В знойные дни количество воды следует увеличить. Может понадобиться обертывание горшка влажной тканью для охлаждения корней.

С целью защиты растения от промерзания нужно занести его в помещение или укрыть мешковиной. Подобным методом культура сохраняется от птиц. Если вы занялись выращиванием грецкого ореха на дому, то следует провести мульчирование почвы торфом весной, можно использовать навоз, мох. Грецкий орех редко болеет, но если на его листве появились пятна, то нужно обработать его специальной жидкостью.

Удобрения оставляют на время вегетации, когда культура нуждается в дополнительной подкормке.

Грецкий орех во время вегетации нуждается в дополнительной подкормке

Пересадку проводят осенью. Для этого дерево достают из горшка и одну десятую часть корневой системы обрезают. В подрезке нуждается и надземная область. Пересадка нужна для того, чтобы орех достиг своей конечной величины. Дереву, которое пустило корни в кадке, можно придать любую форму.

Не забывайте первые годы жизни растения осуществлять формовку кроны вместе с удалением части цветков. Это позволит не допустить обильного плодоношения. Летом следует удалять тонкие слабые побеги.

Дерево, посаженное правильно, будет расти здоровым и плодоносить. Теперь вы знаете, как посадить грецкий орех из плода.

Грецкий орех уже давно перестал быть чем-то диковинным в средней полосе России. На настоящий момент выведено множество селекционных сортов, приспособленных и к морозам, и к засухам. Вырастить у себя на приусадебном участке красивое и сильное дерево, дающее хорошие урожаи полезных для здоровья плодов, может каждый садовод. При этом не обязательно покупать готовые саженцы, а можно посадить орех семенами. При выборе второго способа необходимо знать, как прорастить грецкие орехи, как и когда их высаживать и как за ними ухаживать. Обо всем этом и пойдет речь дальше.

Подбор посадочного материала

Что ж, приступим к ответу на вопрос "как правильно прорастить грецкий орех?". Успешный результат зависит прежде всего от выбора семян для посадки. Основными критериями, на которые следует ориентироваться, являются:

  • Величина орехов (следует брать максимально крупные плоды).
  • Размер и вкус ядра (орехи должны быть вкусными, а ядра - полностью заполнять скорлупу).
  • Толщина скорлупы (следует остановить свой выбор на плодах с тонкой скорлупой).
  • Зрелость и качество орехов (плоды должны быть полностью созревшими, без каких-либо повреждений типа почернений, врожденных деформаций и т. д.).
  • Возраст семян (орехи для посадки следует брать свежие, урожая текущего года, так как прошлогодние и позапрошлогодние плоды теряют до 50 % своей всхожести).

Еще одним важным нюансом в теме о том, как прорастить грецкий орех в домашних условиях, является способ приобретения семян. Сразу стоит отметить, что в магазинах это делать крайне нежелательно, так как нет никакой гарантии, что они окажутся свежими. Вообще, найти качественный посадочный материал не так уж легко, но можно попытать счастья в овощных палатках.

Идеальный вариант - это перед тем, как прорастить грецкие орехи, взять их непосредственно с дерева, когда они уже созреют. Но не стоит подбирать плоды, успевшие долго пролежать на земле.

При правильном выборе посевного материала вы гарантированно получите полноценные, качественные и здоровые сеянцы.

Подготовительные работы

Посев семян осуществляется осенью либо весной. надо начинать за 1-1,5 месяца перед планируемым сроком высадки в грунт. Перед тем как прорастить грецкий орех для посадки, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Отобранные орехи выдерживают в марганцовом растворе трое суток. После этого их помещают еще на такое же время в какой-нибудь стимулятор для роста растений, например «Циркон».

В процессе вымачивания орехов жидкость необходимо ежедневно менять, полностью сливая старую. Дело в том, что большая концентрация дубильных и эфирных веществ, образующихся от скорлупы, может негативно сказаться на том, насколько успешно и как быстро прорастить грецкий орех удастся.

Высадка семян

После недельных водных процедур посадочный материал надо высадить в контейнер. Перед тем как прорастить грецкие орехи, необходимо приготовить почву, состоящую из опилок и песка. Для устранения бактерий песок следует прокалить, а опилки - пропарить. Полученную смесь на толщину ладони засыпают в контейнер и увлажняют. На полученную песочно-опилочную подушку производится укладка орехов «на ребро». Сверху насыпается аналогичный толщины слой увлажненной почвы.

Контейнер следует разместить в теплом месте, но только не рядом с отопительными приборами. Для сохранения влаги в почве емкость накрывают пленкой.

Всхожесть семян

Спустя 2-3 недели после посева верхний слой грунта аккуратно снимают, не трогая орехи, чтобы проверить их всхожесть. Если створки скорлупы разошлись и появился небольшой белый корешок, значит семена проросли. Для дальнейшего выращивания контейнер переставляется на солнечное окно, где и продолжается выращивание саженцев до их пересадки в открытый грунт.

Следует учитывать, что сроки всходов семян далеко не всегда можно предугадать. Свежий и качественный посадочный материал может взойти уже через 10-12 суток, а для семян, купленных в магазине, порой требуется от 1 до 6 месяцев. Скорость прорастания зависит от времени сбора семян и от условий хранения, а эти показатели часто попросту неизвестны.

Например, упавшее осенью и созревшее естественным способом семя без дополнительной стимуляции препаратами роста, дает росток в открытом грунте только в мае. Искусственным способом высаженные орехи прорастают в контейнерах уже на вторую неделю.

Хранение посадочного материала

Если осенняя посадка ореха не планируется, можно сохранить семена до весны. Для этого их закапывают в контейнер с увлажненным песком и оставляют на зимнее хранение в темном и прохладном месте, например в погребе или подвале.

Примерно за месяц до майской высадки орехи перекладывают в подготовленную для проращивания почвосмесь, состоящую из термически обработанного песка и опилок и политую стимулятором роста. Контейнер выносят на светлое и теплое место.

Пророщенные саженцы можно уже в мае пересадить в открытый грунт или дорастить в контейнере до осени и высадить их в октябре. Если саженцы выращиваются в закрытом грунте продолжительное время, необходимо два раза за сезон их пересаживать в большие по диаметру емкости.

Саженцы, выращенные весной, перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого их выносят на улицу ежедневно на несколько часов. Постепенно время пребывания на улице следует увеличивать, дойдя до полного светового дня.

Заключение

Если знать, как прорастить грецкие орехи, соблюдать правила дальнейшего выращивания, своевременно подкармливать и заботиться о саженцах, то высаженные в мае в открытый грунт, они уже к сентябрю подрастают до 15 см, а их корни увеличиваются в длину до 35 см. Первый урожай с орехов, посаженных семенами, можно получить уже на 4-5-й год после посадки.

Из семян имеет одно ценное свойство, а именно: сеянцы зачастую превосходят по всем качественным показателям материнское дерево.

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех - высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро - хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над-резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 о С. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена - около 90—100 дней при температуре воздуха 0—7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35—45 дней при температуре 16—18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15—18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14—18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород-ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при-годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8—12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки - 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102—168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10—15 см, высота 20—25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

  • безъярусный,
  • улучшенно-ярусный.
  • чашевидный.

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Полив

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год - осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью - специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

просмотров