Хранение моркови на зиму в домашних условиях. Подготовка моркови к зиме, как хранить: мытую или грязную? Требования к участку

Хранение моркови на зиму в домашних условиях. Подготовка моркови к зиме, как хранить: мытую или грязную? Требования к участку

Привычная всем и каждому морковь входит в топ-10 самых экономически важных овощных культур в мире. О ее питательных и целебных свойствах многие знают не понаслышке. При этом морковь – достаточно привередливый в вопросах хранения продукт. Чтобы лакомиться летними и осенними корнеплодами зимой, нужно знать, как правильно хранить морковь их в домашних условиях.

Подготовительный этап

Первоочередная задача состоит в выборе правильных сортов моркови и сортировке самих корнеплодов. Для многомесячного хранения подходят все сорта моркови, но специалисты особенно выделяют «московскую зимнюю», «нантскую» и «шантанэ». Эти сорта моркови устойчивы к негативным внешним факторам, а плоды способны сохранять сочность и аромат в течение длительного времени даже после заморозки.

Для хранения выбирайте только качественные корнеплоды без повреждений, вмятин и гнили. Перед заморозкой обязательно обрежьте ботву, оставив примерно 1 см зелени. Некоторые предпочитают оставлять не более 2–3 мм, но пока еще не доказано, насколько это решение правильно или ошибочно.

Подвал

Для жителей частных домов прекрасным местом для хранения моркови зимой станет подвал. В нем корнеплоды лучше всего хранить в деревянных или пластиковых ящиках с крышками. В каждый контейнер желательно складывать не более 20 кг овощей. Сами ящики нужно располагать на помосте или подставке, возвышающейся над полом примерно на 15–20 см и находящейся на таком же удалении от стен.

Многие овощеводы советуют устилать дно ящиков хвойными опилками. Эфирные масла хвои предупредят прорастание овоща и появление гнили. Также защитить морковь от гниения и порчи поможет обыкновенный песок.

Погреб

Если на территории вашего дома есть погреб, отлично! Сложите там морковный урожай пирамидками высотой не более 1 м. Укладывайте морковь головками наружу, каждый слой пересыпая влажным песком.

Для любителей оригинальных способов подойдет метод хранения моркови в глиняной одежке. Приготовьте густой глиняный раствор, поместите в него морковь на пару минут и как следует просушите. Овощи в глиняной оболочке можно без опасений хранить в открытых ящиках или на полках.

Балкон

В квартире морковь можно хранить на балконе, но только при условии, что он застеклен. Сложите морковь в ящик и плотно укутайте старым одеялом или махровыми полотенцами. На утепленном балконе морковь можно хранить просто в ящиках с влажным песком без крышки. Еще один вариант – сухая луковая шелуха. Выложите на дно ящика слой шелухи, затем – морковь, затем – снова шелуху, и так далее до самого верха.

Холодильник и морозильник

Если в квартире нет балкона или же его пространство занято чем-то другим, небольшое количество моркови можно сохранить в холодильнике или морозильнике. Так, сложите в плотные полиэтиленовые пакеты по 2–3 моркови, туго сверните, предупредив попадание влаги, и уложите в нижней секции холодильника. Для такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая. Это необходимо для того, чтобы при попадании теплой моркови в холодное место в пакете не образовался конденсат и не сгубил ваши запасы.

В морозильнике лучше хранить не целые корнеплоды, а морковные заготовки для приготовления блюд. Вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Сложите тертые овощи в специальные пакеты для заморозки и отправьте на зимовку.

Сроки хранения

Подбирая оптимальный вариант хранения моркови, учитывайте срок, в течение которого оранжевый овощ будет оставаться пригодным для употребления в пищу. Так, в холодильнике морковь может храниться не более 2 месяцев, на балконе – около полугода, в подвале и погребе – от 8 до 12 месяцев в зависимости от наполнителя ящиков (в опилках морковь сохранится чуть дольше), в морозильнике – до года.

Опытные овощеводы рекомендуют хранить урожай двумя или тремя способами одновременно (например, часть – в морозильнике в тертом виде, часть – в погребе целиком). Такая небольшая хитрость придаст вам уверенности в том, что даже если какой-то из вариантов хранения себя не оправдает, то зимой вы не останетесь без сладкой и хрустящей моркови на столе.

Солнечный корнеплод считается одним из наиболее капризных и требовательных. Чуть что не так – он моментально гниет, прорастает, частично или полностью утрачивает свои вкусовые качества, становясь непригодным для употребления в пищу. Для правильного хранения моркови важно поддержание стабильного температурного режима (от 2 °C до -2 °C) и максимальной влажности (90-95%). Впрочем, это далеко не единственный нюанс, позволяющий долго хранить корнеплоды, чтобы они выглядели так, будто их только что сорвали с грядки.

Подготовка овоща к зимовке

Успешное хранение моркови зависит не только от температурных условий, но и от других немаловажных факторов. Например, от сорта овоща, а также от правильности сбора урожая и сортировки.

Собираем урожай

Повлиять на качество моркови, лежащей на прилавке супермаркета, вряд ли получится. Зато с собственной грядки можно собрать урожай грамотно, заложив надежный фундамент для длительного хранения выращенных корнеплодов до весны. Ниже представлены три интуитивно понятных для любого дачника правила.

  1. Сухая погода. Собирать урожай моркови лучше всего в сухую погоду.
  2. Маленькая лопата. От большой лопаты при выкапывании стоит отказаться. Вилы или миниатюрная садовая лопатка справятся с этой задачей гораздо качественней.
  3. Просушка. После сбора корнеплоды необходимо просушить в хорошо продуваемом месте вплоть до момента их отправки на длительное хранение.

При выкапывании нужно стараться не повредить корнеплоды. Любая царапина в подвале с повышенной влажностью станет причиной загнивания.

Сортируем

По большому счету, не так уж и важно, откуда взялись запасы моркови – из супермаркета или с дачного участка. Ответ на вопрос, как правильно хранить морковь кроется в том числе и в секретах сортировки. Можно выделить три основных правила.

  1. Очищаем от грунта. Сухой грязный овощ должен быть аккуратно очищен от налипшей на него земли. Крепко прикипевшие куски грунта можно оставить на корнеплоде, иначе рискуете содрать шкурку.
  2. Убираем поврежденные. Чтобы морковь не гнила в холодильнике или подвале, необходимо тщательно отсортировать здоровые плоды от поврежденных. Причем даже миниатюрная царапина – повод употребить овощ в пищу здесь и сейчас, не отправляя его на длительное хранение.
  3. Сортируем по размеру. Корнеплоды необходимо отсортировать в соответствии с их габаритами. По правилам сперва употребляют в пищу мелкие овощи, позже – средние, и только потом – крупные морковины, которые, благодаря внушительным размерам, дольше всего хранятся.

Чтобы продлить срок годности запасенных на зиму корнеплодов, необходимо раз в две-три недели тщательно перебирать морковь, удаляя загнившие овощи и подрезая отросшие стебли ботвы.

Сорта-долгожители

В холодильнике или подвале можно хранить морковь любого сорта. Однако некоторые сорта отличаются особой живучестью. В таблице представлены несколько самых популярных, которые хранятся дольше и лучше остальных.

Таблица – Лучшие сорта моркови для хранения и их особенности

Кроме перечисленных в таблице, неплохими сортами для хранения считаются «Самсон» и «Каскад», а также корнеплоды с иностранным названием «Найджел». Но узнать сорт приобретенной в магазине моркови удается далеко не всегда. Поэтому, выбирая корнеплоды для длительного хранения, лучше отдать предпочтение длинным конусовидным плодам. Короткая морковь быстро портится.

Как хранить морковь в подвале: 4 способа

Обладатели подвала или погреба – настоящие счастливчики. Для таких людей вопрос, где хранить морковь зимой в доме, насущным не является. Впрочем, и подвальное хранение требует соблюдения определенных правил.

В деревянном ящике

Особенности . Цельный деревянный ящик – самый дешевый и простой способ запастись корнеплодами на грядущие холода. А еще он считается наиболее экономным, потому что позволяет разместить в одной таре до 20 кг овощей.

Способ реализации

  1. Аккуратно складываем морковь в ящик.
  2. Накрываем плотной цельной крышкой.
  3. Отправляем в погреб и устанавливаем тару с морковью возле стены таким образом, чтобы ящик ее не касался.

В песчаных пирамидах

Особенности . Реализовать этот способ без подвала или погреба не удастся. Фактически, организовывая такое хранилище, вам понадобится насыпать на пол гору песка для закладки корнеплодов.

Способ реализации

  1. Насыпаем слой песка на пол погреба.
  2. Выкладываем на песок морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
  3. Засыпаем выложенные корнеплоды следующим слоем песка.
  4. Выкладываем второй ряд овощей – перпендикулярно по отношению к первому ряду.
  5. Снова насыпаем слой песка сверху и вновь выкладываем овощи.
  6. Продолжаем поочередно сыпать песок и укладывать морковины до тех пор, пока высота песчаной пирамиды не достигнет одного метра.

Чтобы в песке не завелась морковная муха и срок хранения овощей был максимально долгим, перед использованием песок необходимо просеять, а после – прокалить.

В «рубашке» из жидкой глины

Особенности . Этот способ позволит хранить мытую морковь максимально долго. Его основной минус заключается в том, что он слишком грязен для домашней реализации. Однако, по эффективности этот метод считается одним из лучших.

Способ реализации

  1. Разводим глину с водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Перемешиваем смесь до момента, пока полученная густая масса не обретет однородность.
  3. Окунаем в разведенную глину каждый корнеплод.
  4. Просушиваем.
  5. После полного просыхания складываем в ящик или корзину и отправляем в погреб.

В меловом порошке

Особенности . Мел обладает щелочными свойствами, препятствующими размножению микроорганизмов и выполняющими функцию натурального дезинфектора.

Способ реализации

  1. Припудриваем каждую морковь меловым порошком.
  2. Кладем в корзину или деревянный ящик, чтобы овощи прилегали друг к другу не слишком плотно.

Для хранения 20 кг оранжевого овоща понадобится около 400 г мелового порошка.

На балконе: 3 метода

Большинство из нас – дети мегаполиса, живущие в многоэтажках и высотных домах. Лучшее место для зимовки корнеплода – не морозильная камера, а застекленный балкон или лоджия. На открытом балконе в морозы слишком холодно. А при температуре ниже -2°C хранить морковь нельзя. Она мгновенно замерзает и становится непригодной для употребления в пищу.

В луковой шелухе

Особенности . Луковая шелуха – поглотитель излишней влаги. При соблюдении температурного режима корнеплоды, обернутые в шелуху от лука, точно не загниют.

Способ реализации

  1. Насыпаем на дно мешка или деревянного ящика луковую шелуху.
  2. Выкладываем морковь.
  3. Пересыпаем каждый слой шелухой, и снова кладем корнеплоды.
  4. Продолжаем до тех пор, пока хранилище не заполнится овощами, «утопающими» в шелухе.

В древесных опилках

Особенности . Древесные опилки – отличный оберег от гнили и вредителей, которые нередко становятся причиной порчи запасенных на зиму овощей.

Способ реализации

  1. Засыпаем слой опилок высотой в 8-10 см на дно деревянного ящика.
  2. Выкладываем корнеплоды, не касаясь соседних.
  3. Сверху засыпаем еще один слой опилок аналогичной толщины.

Дольше всего оранжевый корнеплод хранится в опилках хвойных пород деревьев. Они лучше других справляются с обеззараживающей и защитной функцией. Метод также подходит и для подвального хранения.

В полиэтиленовом мешке

Особенности . Хранить морковь в пакетах из полиэтилена не рекомендуют. Однако если другого выхода нет, этот способ вполне может быть применим для кратковременного хранения.

Способ реализации

  1. Делаем в днище мешка из плотного полиэтилена несколько маленьких отверстий при помощи гвоздя.
  2. Засыпаем в мешок сухую чистую морковь.
  3. Ставим мешок на подставку, чтобы конденсат стекал, в случае образования.
  4. Выносим вместе с подставкой на балкон.

Летом лучше всего хранить морковь в холодильнике или в погребе, используя любой из перечисленных выше способов. А зимой при слишком низкой температуре на балконе есть смысл накрыть мешок или ящик с овощами войлоком.

Из-за соседства разных продуктов холодильник нежелательно использовать для долгосрочной «отлежки» оранжевого корнеплода. Чаще всего в холодильник отправляется вареная или свежая, но уже чищенная морковь, которая не сегодня-завтра превратится в ингредиент одного из домашних блюд. Но даже краткосрочное хранение в холодильнике можно продлить и обеспечить овощу свежесть на несколько недель, благодаря следующим трем советам.

  1. Вакуумирование . Корнеплоды можно завакуумировать. Для этого понадобятся специальные вакуумные пакеты и пылесос. Перед отправкой корнеплодов в пакет их необходимо качественно высушить и охладить в холодильнике. Высосав пылесосом воздух из пакета с морковью, временное хранилище нужно крепко закрыть на zip-замок.
  2. Закладка в стеклянные банки . Еще один способ сделать так, чтобы вымытая свежая морковь долго хранилась и не вяла, – временно законсервировать ее в простерилизованную стеклянную тару. Правда, этот способ совсем не эргономичен, ведь банки с морковью займут все свободное место в холодильнике.
  3. Замораживание . Корнеплоды можно измельчить с помощью блендера или ручной терки, сложить в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. После разморозки вкусовые качества продукта будут уже не теми, что раньше, однако, в качестве второстепенного ингредиента такую морковь можно смело использовать.

Хранение моркови в холодильнике предполагает дислокацию овоща на нижней полке или в отсеке, предназначенном для фруктов, овощей и ягод. Полиэтиленовый пакет с корнеплодами, принесенными из супермаркета, лучше держать открытым. Циркуляция воздуха в холодильнике снизит риск образования конденсата внутри пакета, а следовательно – обезопасит овощи от быстрого загнивания.


У какого способа «лежкость» лучше

При разных способах время хранения может существенно отличаться. Средние периоды длительности хранения корнеплода в зависимости от использованного метода приведены в таблице.

Таблица – Сроки хранения моркови для разных способов

Независимо от того, где вы намерены хранить запасенные на зиму овощи, каждый корнеплод необходимо обработать. А именно – грамотно и аккуратно срезать с него ботву. Слишком длинная ботва влечет за собой риск прорастания овоща, а обрезанная под корень ведет к быстрому загниванию. Идеальными для хранения считаются «хвосты» длиной 2-3 мм.

Можно, конечно, не морочить себе голову вопросом, как дольше сохранить морковь в квартире, и закупать любимый овощ в необходимом для приготовления конкретного блюда количестве. Но не стоит забывать, что припасенная с осени и правильно сохраненная морковь способна сэкономить семейный бюджет. Ведь хитрые продавцы в холодное время года повышают цены на овощи в три-четыре раза.

Отзывы: «Мою, просушиваю и укладываю в пластмассовые баки»

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Инга, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/#i-4

В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь - этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки - и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью - мне даже не хотелось ее доставать - полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды. Сейчас все мои родственники моют морковь.

Клементьева Наталья, https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.html

По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

Людмила Самодова, https://vk.com/7dach?w=wall-51071645_69661

Морковь не самый популярный ингредиент всевозможных заготовок на зиму. Эти овощи хороши в свежем виде, особенно после долгой зимы. Они содержат запас витаминов А, С, биофлавоноидов и незаменимых аминокислот внутри. А потому большинство дачников задаются вопросом, как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей до лета.

Между тем, сохранить морковь на зиму – задача не из простых: тонкая кожура легко травмируется, подвергая корнеплоды гниению или болезням. Начинать выкидывать испортившийся урожай уже под Новый год – для многих обычное дело. Уборка и хранение моркови требуют соблюдения нескольких правил, которые позволят избежать неприятностей.

Как подготовить морковь к хранению на зиму

Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике. Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны.

Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября — начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.

Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать. Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать.

Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
  2. Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок. Вымытую морковь важно хорошо просушить.
  3. Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа. Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
  4. Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
  5. Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
  6. Выбрать место для хранения урожая.

Как правильно хранить морковь: основные принципы

Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде — потеряет свои свойства, при низкой влажности — завянет.

Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.

Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение. А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной. Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.

Места для хранения: от ямы в земле до городской квартиры

Основные способы хранения моркови:

  • В погребе или в подвале. Это самый популярный вариант хранилища – оно защищено от осадков и перепадов температур. В подземелье можно укладывать морковки штабелями (буртами), просто пересыпая песком, помещать в эмалированные кастрюли или ящики (лучше пластиковые). При любом из вариантов желательно размещать морковь или тару с ней без соприкосновения со стенами или полом, например, на небольшой подставке. Это поможет предотвратить появление плесени и гнили.
  • В траншее, вырытой в земле. Морковь, как и в подполье, засыпается рядами, промежутки заполняет песок. Над хранилищем придётся соорудить «крышу», например, из досок и рубероида, чтобы защитить яму от попадания лишней влаги.
  • В бочке. В Интернете можно найти массу советов о том, как хранить морковь в таре, врытой в землю. Придётся потратить время на подготовку места – вырыть яму там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности, обклеить металлическую бочку рубероидом, сделать отверстия и соорудить вокруг неё дренажные канавы для отвода влаги, защитить от осадков навесом. Если верить отзывам, результат порадует даже поздней весной.
  • На овощном складе. В помещениях для хранения урожая на овощеводческих предприятиях созданы оптимальные условия, ведь испорченные овощи здесь связаны с серьёзными убытками. Если есть возможность договориться о размещении моркови на складе, это будет неплохим вариантом. Однако актуально это только для крупных партий урожая.
  • В доме или в квартире. Это не самый удобный и надёжный из способов хранения моркови на зиму. Впрочем, если нет ямы, подвала или склада, приспособить для этой цели можно балкон или прохладную кладовку. В этом случае особенно важно следить за режимами температуры и влажности. Хранить на балконе стоит, если он утеплён, либо используется непромерзающая тара. Разумным будет предусмотреть защиту продовольствия от света, грязи и пыли, можно накрыть морковь мешковиной.


Песок времени

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Хранение моркови в опилках

Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.

Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.

Хранение моркови в пакетах

Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.

Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их. Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа. Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.

Как хранить морковь в холодильнике

Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.

Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.

Хранение моркови в глине

Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.

Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.


Хранение моркови во мху

Для этих целей используют мох сфагнум. Он поддерживает в ёмкостях с морковью необходимый уровень влажности и углекислого газа. В отличие от глины и песка, он ещё и лёгкий, поэтому опустить ёмкости с таким наполнителем на дно погреба не будет проблемой.

Мох для хранения должен быть достаточно увлажнённым. Его можно собрать самостоятельно в болотистых местностях или в лесах с водоёмами, а можно приобрести в садовых магазинах. Сфагнум нередко используется для удобрения растений.

Из-за чего может испортится морковь

Морковь чаще других овощей приходится доставать из хранилища не для употребления в пищу, а для того, чтобы выкинуть. Почему морковь гниёт, становится мягкой или вообще покрывается слизким налётом? Для этого может быть целый ряд причин:

  1. Неподходящий для длительного хранения сорт моркови. Ранних сортов, как правило, надолго не хватает. Среди тех, что лучше хранятся, специалисты называют виды моркови с плодами правильной, конусообразной формы.
  2. Нарушение технологии подготовки: травмирование корнеплодов при выкапывании и очищении, некачественная сортировка, слишком долгая сушка или, наоборот, её отсутствие.
  3. Некачественная подготовка помещения, неправильный микроклимат: для качества моркови губителен любой выход показателей влажности или температуры за пределы нормы.
  4. Болезни моркови при хранении (различные виды гнили, парша). Как правило, заболевание в этих случаях вызвано грибками. Их споры могут находиться в почве, попасть внутрь плода при его повреждениях, передаваться с помощью вредителей, например, морковной мухи, или поджидать урожай в плохо обработанном погребе. Часто это проявляется спустя несколько недель хранения. Чтобы избежать таких сюрпризов желательно дезинфицировать не только стены и полки хранилища, но и сами овощи. Обычно овощи дезинфицируют раствором марганцовки, настоем хвои или луковой шелухи, припудривают мелом. Можно поселить в ящиках с морковкой корневища хрена, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  5. Грызуны в подвале или погребе. С диагностикой этой проблемы обычно проблем не возникает, для профилактики порчи урожая стоит заранее избавиться от нежелательных обитателей или поместить рядом с ёмкостями сарацинскую мяту. Она отпугнёт мышей и крыс.

Получается, что опасность частично или полностью потерять морковный урожай подстерегает дачников буквально отовсюду. Некоторые меры профилактики эффективны для борьбы с одним типом вредителей и бесполезны в других случаях. Но мощное оружие всё-таки есть — это соблюдение технологии подготовки и хранения моркови на всех этапах, начиная с выбора подходящей для уборки урожая даты в календаре.

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как . В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством .


В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Морковь относится к категории самых востребованных овощных культур, выращиваемых на приусадебном участке. Несмотря на нетребовательность растения, для получения обильного урожая важно правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику. Чтобы морковь хорошо хранилась, нужно знать, какие способы являются наиболее эффективными.

Оптимальные условия и сроки хранения

Каждый овощевод должен знать правила сбора корнеплодов и условия хранения. От того, насколько грамотно будут произведены подготовительные работы, повысятся шансы сберечь этот полезный продукт, без которого не обходится ни одно первое блюдо.

Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше не теряли вкусовых и товарных качеств, нужно:

  • Обеспечить подходящую температуру хранения моркови. Если поддерживать ее на отметке ноль градусов, можно в 10 раз замедлить процесс метаболизма, что способствует длительной сохранности корнеплодов. Лучше всего овощ хранится при температуре +1-2°С, при +5°С велика вероятность роста почек.
  • Создать нормальный уровень влажности воздуха в помещении. Это показатель варьируется от 90 до 95%. Если он будет ниже, корнеплоды раньше времени начнут увядать, а при чрезмерной влажности будут развиваться гнилостные процессы.
  • Правильно выбирать сорт агрокультуры. Для лучшей лежкости подходят позднеспелые разновидности типа Шантане, Московская зимняя. Скороспелые сорта хранить нецелесообразно.
  • Не пренебрегать подготовительными мероприятиями. В случае несоблюдения этого пункта вредоносные насекомые, которые остались на плодах после сбора, могут погубить большую часть запасов.
  • Исключить избыточное поступление кислорода в хранилище.

В зависимости от способа хранения моркови сроки могут быть:

  • 1-2 месяца при закладке плодов в полиэтиленовые мешки;
  • 5-8 месяцев при хранении в закрытых тарах в погребе;
  • до сбора следующего урожая при использовании хвойных опилок либо посредством глиняной оболочки;
  • 6-8 месяцев путем закладки моркови в песок в погребе;
  • до сбора нового урожая, если оставить на грядке.

Независимо от способа хранения корнеплоды должны быть защищены от пагубного воздействия вредителей. Для этих целей расставляют в погребе ловушки с приманками, размещают отпугиватели, производят обработку овощехранилищ должным образом.

Часто в одном помещении держат и морковь, и яблоки, но это делать не рекомендуется, иначе сократится срок годности собранных корнеплодов и фруктов.

Отбор и подготовка корнеплодов к хранению

Чтобы морковь дольше сохранилась зимой, нужно правильно подойти к сбору урожая и подготовительным работам. Сорта с поздним сроком вызревания выкапывают в середине осени, до наступления первых заморозков. Среди основных признаков, указывающих на созревание ранних сортов, выделяют изменение окраса нижних листочков ботвы на желтый. Длительность периода вегетации у них не превышает 110 дней, после чего этот процесс прекращается.

Во избежание потери вкусовых характеристик собранного урожая не рекомендуется передерживать его на грядке. Поздние сорта также боятся осенних заморозков. Когда плюсовая температура воздуха днем сменяется на отрицательную ночью, велика вероятность развития серой гнили и ухудшения способности плодов к продолжительному хранению.

Перед уборкой поливать морковь не нужно, чтобы она не потрескалась и осталась сочной. Ботву удаляют сразу, иначе она лишает корнеплоды всех полезных веществ и влаги. Главное, полностью выкрутить надземную часть, чтобы исключить ее прорастание.

Правила подготовки моркови к зимовке:

  • овощи обязательно должны в течение 3 часов полежать на открытом воздухе в тени. Нельзя допускать воздействия на них прямых солнечных лучей. За это время урожай успеет проветриться и просохнуть;
  • затем морковь переносят в хорошо проветренное помещение, где температура воздуха +10-14°С. В таких условиях она находится 7 дней, чтобы смогли высохнуть все мелкие повреждения и сами корнеплоды. Если имеются экземпляры, пораженные гнилью, их можно будет выявить.
  • следующим шагом производится осмотр моркови, удаляются все некачественные плоды.

Лучше всего хранятся сорта с высокой степенью лежкости, хорошо вызревшие, без повреждений механического характера или болезнями. Перед тем как закладывать морковь на хранение, ее следует охладить до температуры ноль градусов.

Если урожай небольшой, его промывают и дают время на обсыхание. Этот простой прием позволяет избавить корнеплоды от болезнетворных микроорганизмов.

Как хранить морковь

Существует несколько способов, которые подходят для сохранения овоща, главное, знать особенности каждого. Хранить морковь рекомендуется в предварительно просушенных и продезинфицированных помещениях, чтобы ни бактерии, ни другие патогены не уничтожили ее. В хранилище перед закладкой нужно провести генеральную уборку, очистив при необходимости и полки, и пол.

Подвал или погреб

Отобранные и отсортированные корнеплоды смогут пролежать до следующего урожая в подвальном помещении, если знать, как сохранить овощи в подполе. Прежде всего, нужно вынести все прошлогодние растительные остатки и песок, в котором хранились плоды. Проводить дезинфекцию желательно за 1 месяц до закладки моркови.

Для этих целей используют гашеную известь (1 кг) и медный купорос (100 г). Их разводят в отдельных емкостях, а затем соединяют, наливая первое средство во второе. При этом нужно постоянно помешивать получившуюся бордоскую смесь. Ею обрабатывают стены и потолочное перекрытие в погребе, подвале.

Спустя 14 дней после обеззараживания погреб белят известью с добавлением купороса. Помещение обязательно следует хорошо проветрить и просушить. Идеально, если в нем будет температура воздуха в пределах 0-3°С, а уровень влажности не более 97%. Зимой при правильном хранении моркови в погребе удается полностью сохранить все корнеплоды без потери вкусовых и товарных качеств.

В холодильнике

Заморозить в морозилке морковь можно, но ее предварительно нужно натереть и уложить в закрытые емкости. Если помещать в целом виде, после оттаивания структура станет настолько мягкой, что использовать будет достаточно проблематично. Поэтому морковь хранят в холодильнике в чистом виде и расфасованной по полиэтиленовым пакетам. В процессе мытья важно не повредить тонкую кожицу корнеплодов. Чтобы они не запрели, пакеты должны оставаться открытыми.

Как вариант, нарезанные овощи оборачивают пленкой и укладывают в морозильник.

В подъезде или на балконе

Жителям многоквартирных домов, у которых нет ни подвала, ни погреба, закладывать морковь на зиму можно на балконе либо в кладовой, находящейся в подъезде. Главное, чтобы показатель температуры воздуха был в пределах 0°С, но не ниже -5°С. Если будет слишком низкая температура, овощи промерзнут и испортятся, а при высокой – начнут загнивать либо прорастать. Подготовленные плоды укладывают в ящики, укутывают плотным материалом, к примеру, ватным одеялом. Сохранятся в таком виде они на протяжении 6-8 месяцев.

Как хранить морковь в домашних условиях

Исходя из имеющихся материалов и объема собранного урожая каждый огородник выбирает для себя приемлемый способ сохранения урожая.

В песке

Для такого хранилища потребуются суглинистый песок, вода и деревянная тара. Это один из распространенных вариантов у любителей овощеводства, у которых есть погреба, подполья, гаражные ямы с прохладным воздухом. Чтобы субстрат оставался влажным в емкости, его смачивают водой из расчета 1 л воды на 1 ведро песка.

Песок насыпают на дно ящика слоем 3-5 см. Корнеплоды раскладывают в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, после чего насыпают субстрат. Эти манипуляции нужно производить, пока не будет уложен весь урожай. Вместо ящиков для моркови иногда используют ведра с сухим песком.

В полиэтиленовых мешках

В такой оболочке часто хранят морковь в домашних условиях. Необходимо использовать пакеты вместимостью 30-35 кг. Завязывать не стоит, иначе вместо запланированных 3-5% порчи урожая получится все 100%. Чтобы сохранить нормальную влажность в полиэтиленовых мешках, их нужно оставлять в открытом виде. Углекислый газ, который выделяют овощи, способен защитить их от развития множества заболеваний. Располагать мешки с корнеплодами нужно ближе друг к другу. Это отличный способ для хранения в промышленных масштабах.

В опилках

Древесная стружка эффективно оберегает плоды от гнилостных процессов и нашествия вредителей, которые зачастую являются источником проблем с лежкостью корнеплодов. Использовать их можно и для хранения моркови в квартире. Для этого заполнить на 8-10 см деревянную тару опилками, разложить подготовленный урожай через промежутки друг от друга и засыпать еще одним слоем стружки такой же толщины.

Самый эффективный способ, как утверждают огородники, – применение опилок от хвойных деревьев, которые отличаются высоким уровнем обеззараживания. Их также используют для подвального хранения.

Во мху

Очищенные и хорошо высушенные в прохладном месте корнеплоды укладывают в короб, в котором уже находится слой сфагнума (мха). Морковь накрывают им, затем снова ее раскладывают и повторяют манипуляцию еще раз. Такой же метод подходит и для продолжительного хранения свеклы. У мха есть своеобразные консервирующие качества, позволяющие удерживать внутри углекислый газ. Если сравнивать его с песком или глиной, он является более легким материалом, не доставляющим ящикам с морковью дополнительной нагрузки.

В парафине

Вымытые и обсушенные плоды погружают в емкость с расплавленным парафином, в который предварительно был добавлен пчелиный воск для лучшей эластичности в небольшом количестве. Этот довольно необычный способ позволяет сохранить вкусовые и товарные характеристики подготовленного урожая в течение 4-5 месяцев, если поддерживать температуру воздуха в хранилище в пределах 0-2°С. Морковь не утрачивает своей свежести и полезности, структура мякоти остается в первоначальном виде.

Глиняное хранилище

Метод предполагает наличие ящиков или коробок из картона, воды, глины и чеснока. Учитывая, что природный материал отличается способностью хорошо пропускать воздух и сохранять влагу, его часто используют для хранения овощей. Здесь нужно быть готовым к трудоемкости процесса. Глину сначала просеивают через сито, заливают жидкостью, размешивают, чтобы консистенция была, как у сметаны. Смесь оставляют на 3 часа, а в это время делают раствор из чеснока.

Очищенные 10 головок пряной культуры пропускают через мясорубку и разводят в двух литрах воды. Подготовленную морковь, у которой обрезали листья, опускают в чесночный, а затем глиняный раствор, и сушат. Корнеплоды перекладывают в тару и опускают в погреб.

Сорта долгого хранения

Выбор моркови в вопросах закладки овощей на зиму играет немаловажную роль. Длительность хранения напрямую зависит от особенностей конкретного сорта. Лучшие показатели лежкости замечены у позднеспелой либо подзимней культуры.

В списке востребованных разновидностей находятся: Геранда, Кардинал, Валерия, Шантане, Гроса, Нантская-4, а также Московская зимняя, Лосиноостровская-13. Независимо от того, какой сорт будет высаживаться, после сбора урожая плоды нужно просушить и отобрать. Ящики располагать в местах с прохладным воздухом и нормальной влажностью для лучшего хранения овощей.

Морковь является очень капризной культурой в плане закладки на зимний период. Но знание основных правил хранения позволяет минимизировать этот недостаток вкусных и полезных корнеплодов.

просмотров