Какой сорт картошки лучше хранится? Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь Какой картофель лучше хранится зимой.

Какой сорт картошки лучше хранится? Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь Какой картофель лучше хранится зимой.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАРТОФЕЛЬ НА ЗИМУ? Как выбрать картошку: внешний вид, сорт. Всегда приятнее чистить картошечку крупную, поэтому и покупать мы стараемся покрупнее. Однако что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше. Вспоминая летний вкус молодой картошечки, хочется, чтобы и зимой у нас на столе появлялся этот ароматный гарнир с зеленью и маслицем. Поэтому при выборе мы иногда отдаем предпочтение картофелю с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит и сохраняться долго не будут. У зрелой картошки кожура более толстая и гладкая, без шелушений. Перед покупкой большого количества картошки для зимних запасов поинтересуйтесь, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение картофелю нужно “вылежаться» 2-3 недели. Самыми вкусными сортами картофеля считаются Лорх, Смачний, Элла, Столовый 19, Идеал, Лошицкий. Однако вкус картошки зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой она выращивалась. Очень вкусная картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках картофеле повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают ее вкус, но и снижают пользу. Как выбрать картофель: болезни. Покупая картофель, обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна. Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры - не вздумайте покупать. Остальные «картошкины» болезни можно заметить невооруженным взглядом. Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. А бурые пятна на кожице – свидетельство картофельного заболевания парши. Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что картофель подъеден личинками майского жука – хрущем. Как выбрать картофель: проверка на нитраты. Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать картофель не стоит. Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной картофелины влага. Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный, чуть слышный треск. При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность. Надеемся, что в вашем погребе будет красоваться экологически чистая, здоровая и качественная картошка! # полезныесоветы

Картофель относится к числу самых универсальных продуктов питания. Из этого него готовится множество блюд. Многие покупают картофель, не обращая внимания на внешний вид, что приводит к разочарованию в его вкусовых качествах после приготовления. Процесс оценки и запоминания правил выбора хороших клубней не занимает много времени. Зная небольшие хитрости, любой сможет определить, какой картофель лучше всего подойдет к планируемому блюду и не навредит здоровью.

Картофель насчитывает несколько тысяч сортов. Традиционно все его разновидности подразделяют на группы, отличающиеся по трем признакам: цвет клубня, срок созревания и плотность мякоти. Именно эти качества надо оценить при покупке картофеля. Специалисты отмечают, что чем меньше срок созревания клубней, тем больше нарушаются их вкусовые качества. Происходит это за счет снижения количества крахмала в картофеле.

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, не существует. Одни любят рассыпчатые клубни, другие предпочитают твердые сорта, сохраняющие форму после варки. Определить, каким будет картофель после приготовления не сложно. Сначала следует обратить внимание на сорт и цвет кожуры.

Сорт картофеля и результат варки:

  • красные разновидности картофеля после варки не становятся рассыпчатыми, а сохраняют свою форму;
  • белые виды развариваются и идеально подходят для приготовления пюре;
  • желтые сорта картофеля после варки сохраняют форму, но внутри становятся мягкими.

Существуют редкие разновидности картофеля насыщенных черных, синих или фиолетовых оттенков. Вкусовые качества таких видов различаются. В данном случае надо запомнить два нюанса:

  • чем ярче цвет кожуры картофеля, тем больше в нем полезных компонентов;
  • чем насыщеннее оттенок кожуры, тем меньше картофель разваривается.

Как выбрать картофель для приготовления разных блюд

Цель покупки картофеля – ключевой момент при его выборе. Если клубни приобретаются в небольшом количестве и предназначаются для приготовления конкретного блюда, то процесс отбора проводят по определенным признакам. Покупая картофель в больших объемах, не рекомендуется отдавать предпочтение молодым клубням. Хранятся такие разновидности недолго, поэтому в пищу их употреблять лучше сразу.

Секреты выбора картофеля для разных блюд:

  • для салатов подходит картофель небольшого размера любого темных оттенков (сохранят консистенцию после варки и быстро приготовятся);
  • для картофеля «в мундире» идеально подходят темные и желтые сорта мелкого размера (сохранят форму и проварятся);
  • оптимальным вариантом для жарки считаются розовые сорта картофеля;
  • для пюре подходит крупный картофель белых разновидностей (отсутствие комочков в пюре гарантировано).

Специалисты отмечают, что самым полезным считается картофель, сваренный «в мундире», поэтому даже для приготовления салатов, лучше варить его в кожуре. Молодые клубни чистят путем скобления или удаляют кожицу после варки.

Какой картофель стоит или не стоит покупать

Довольно часто в продаже можно увидеть картофель, не отличающийся идеальными формами и ровным цветом. Существует несколько правил, которые указывают на то, что покупать некоторые клубни не стоит. Если не обратить внимания на некоторые нюансы, то картофель не только не оправдает ожидания по вкусовым качествам или консистенции, но и нанесет вред здоровью.

Признаки некачественного картофеля:

  • наличие зеленого оттенка кожуры (обычно пятнами) свидетельствует о присутствии повышенного содержания алкалоидов, которые у людей с определенными предпосылками могут стать причиной отравления;
  • бурые пятна на кожуре, мелкие дырочки и глубокие бороздки на кожуре свидетельствуют о влиянии грибковых микроорганизмов и жуков;
  • если поверхность картофеля влажная, то от его покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать картофель с ростками, в нем содержатся алкалоиды;
  • если при попытке проткнуть кожуру картофеля ногтем, из него сочится влага, то это первый признак нитратов, вредных для здоровья человека.

Признаки хорошего картофеля:

  • твердая поверхность без ростков и зеленых пятен;
  • наличие неглубоких глазков;
  • гладкая кожура без рубцов и вмятин.

На прилавках магазинов можно встретить мытый и немытый картофель. Разницы в данном случае нет, какой из видов приобретать, однако рассмотреть все дефекты и оценить его визуально при наличии большого количества земли будет сложно. Чистый картофель чаще всего сортируется при выкладке на прилавок, поэтому риск появления некачественных корнеплодов здесь исключен.

Видео мануал

(Пока оценок нет)

» Сорта картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га ;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

— наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га ;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.


Ред Скарлет

Не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм ;
  • на одном кустарнике до 15 клубней .

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га .

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр ;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.


Хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

Основные характеристики:

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр. ;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго , так как он начинает вянуть.


Гала

Германский раннеспелый сорт картофеля имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр ;
  • склонен к заражению черной парашей.

Считается одним из лучших гибридных сортов.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Основные характеристики:

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр ;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Выделяют несколько разновидностей по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Основные характеристики:

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день .

Основные характеристики:

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода . Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га .

Основные характеристики:

  • вес клубня 170 гр ;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр. ;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн .

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Основные характеристики:

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр ;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Основные характеристики:

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр ;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га .

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.


Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России . Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Виды по урожайности

Классификация по срокам созревания

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

Картофель прост в приготовлении и доступен по цене, многие предпочитают запасаться им впрок. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать и правильно хранить картофель в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Картофель знают и ценят во всем мире. Редкая трапеза обходится без этого овоща: его подают в сыром и вареном виде, а также жарят, тушат и запекают. Его добавляют в салаты, из него делают закуски, супы, гарниры и подают его в качестве основного блюда. Картофель не только питателен, но и полезен – в нем содержатся витамины и минеральные вещества, он защищает иммунную систему, уменьшает воспаления, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

Прежде чем узнать, как хранить картофель, давайте выясним, как его нужно выбирать.

Как правильно выбрать картофель

Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения. Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля.

Источник: depositphotos.com

В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:

  • не покупайте клубни, на которых есть зеленые или проросшие участки, – это говорит о большом содержании соланина. Данное вещество токсично и даже в небольших количествах наносит огромный вред нашему организму;
  • осмотрите кожуру – она должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений. Крупные бороздки, заполненные землей – показатель того, что урожай был поеден личинками майского жука. Бурые пятна на кожуре характерны для заболевания (парши), а мелкие дырочки говорят о поражении жуком-проволочником;
  • самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз, поскольку он не имеет внешних проявлений. Снаружи клубни выглядят здоровыми, а внутри обнаруживается почерневшая мякоть. Если вы закупаете большую партию картофеля, перед покупкой разрежьте несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии фитофтороза;
  • плотная кожица – характерный признак зрелых плодов. Чем кожица толще, тем больше вероятность, что клубни сохранятся до весны;
  • картофель должен быть чистым и сухим, без следов грунта. Клубни с прилипшей землей были собраны в дождливую погоду и впитали в себя лишнюю влагу, поэтому долго не пролежат;
  • чтобы узнать, много ли удобрений использовалось при выращивании урожая, можно сковырнуть ногтем небольшой участок кожуры. Если раздался треск, значит, корнеплод был выращен в экологически чистых условиях. Если треска нет, а из клубня сочится влага, то в картофеле содержится много нитратов. Когда ноготь легко протыкает кожуру и погружается в мякоть, словно в вату, это указывает на применение азотных и минеральных удобрений.

Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:

  • не гонитесь за размером. Несмотря на то, что крупный картофель удобнее чистить, для запаса на зиму подойдут средние клубни – в них больше питательных веществ;
  • картофель, который был выкопан недавно, для длительного хранения не подойдет. Перед тем как закладывать корнеплод на хранение, ему нужно дать «отлежаться» несколько недель. Перед покупкой уточняйте, полежал ли картофель некоторое время или привезен прямо с поля;
  • для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта, сбор урожая которых приходится на август и сентябрь – такие сорта меньше подвержены заболеваниям;
  • не покупайте молодой картофель про запас, какой бы заманчивой ни была перспектива полакомиться им зимой. Тонкая шелушащаяся кожица характерна для недозревших корнеплодов, они не будут долго храниться.

Источник: depositphotos.com

Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.

Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала. Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:

  • А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
  • В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
  • С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.

Источник: depositphotos.com

К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием. Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание.

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Освещение

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Источник: depositphotos.com

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Источник: depositphotos.com

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Опытные хозяйки имеют свои секреты, которые позволяют им сохранить запасы картофеля надолго. Делимся некоторыми из них:

  • растения, выделяющие фитонциды, помогают картофелю дольше не портиться. Клубни перекладывают свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками;
  • от гнили хорошо защищают сухая горькая полынь, сныть обыкновенная, бузина и папоротник, ими прокладывают клубни;
  • картофель будет лучше храниться, если его переложить луковой шелухой;
  • чтобы задержать прорастание картофеля, к нему подсыпают мяту;
  • картофель и имбирь хорошо хранить вместе, оба корнеплода от этого выигрывают;
  • препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу, будут положенные в ящик с картофелем половинки яблок;
  • чтобы предупредить гниение, картошку можно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля достаточно 100 г чеснока;
  • для уменьшения влаги к картофелю добавляют свеклу, они хорошо «уживаются» вместе;
  • в течение 2-3 недель можно сохранить картофель при комнатной температуре, если поместить до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязать.

просмотров