Как правильно развести спирт и какие добавки могут смягчить привкус спирта? Как готовится водка из спирта в домашних условиях? Можно ли пить спирт с водой.

Как правильно развести спирт и какие добавки могут смягчить привкус спирта? Как готовится водка из спирта в домашних условиях? Можно ли пить спирт с водой.

Если у вас дома имеется начатая бутылка водки, оставшаяся от недавнего застолья, это не значит, что вы, зажмурившись, должны ее «прикончить». Почитаемый во всем мире напиток может применяться весьма нетрадиционно вопреки сложившимся понятиям, рассматривающим водку только как алкогольный продукт.

Водка — хороший растворитель

Она поможет безболезненно отодрать приставший к коже лейкопластырь, нужно только смоченным в ней ватным тампоном пройтись по поверхности склеивания. Клейкий слой растворится и никаких страданий при снятии пластыря уже не будет.

Не мучайтесь, очищая покупки от прилипшей бумаги или наклеек, не скоблите яростно ножом, чертыхаясь в сердцах. Капните водки на места налипания и пройдитесь губкой, затем смоченной в воде тряпочкой удалите все безобразия и теперь наведите «марафет» любой моющей жидкостью.
Растворите несколько капель водки в воде, приготовленной для протирки оконных стекол. Она не хуже проверенных химикатов обеспечит блеск и сияние ваших окон. И никаких разводов на стеклах!

Наполните рюмку водочкой… но не для тоста за ваши драгоценности, а ради их чистоты. На пять-десять минут погрузите в рюмку ювелирные украшения с драгоценными камнями, затем протрите насухо.

Водка — отличное антисептическое и дезинфицирующее средство

Замучил герпес? От него избавитесь быстрее, если будете протирать больные места тампоном, смоченным в водке.

Некоторые растения могут вызвать раздражение кожи, ужалив своими ядовитыми колючками, вроде крапивы. Протирайте водкой зудящие места, содержащийся в ней спирт снимет раздражение.

Та же процедура хоть как-то поможет в случае ожога медузой. Отсюда рекомендация: собираясь идти на пляж, прихватите кроме пива и шампанского (традиционный пляжный набор) немножко водки, но не ради коктейля «Полярное сияние», а чтобы без вызова «Скорой» протиркой тампоном устранить боль от ожога.

Водку можно использовать в борьбе с бактериями, насекомыми и сорняками

Водка способна устранить неприятный запах слежавшейся или долго не надеваемой висящей одежды. Этот запах вызывается некоторыми видами бактерий. Побрызгав из распылителя водкой на одежду, вы их убьете и, тем самым, избавитесь от источника неприятного запаха. Ну, а водочный «аромат» выветрится после того, как одежда повисит в проветриваемом помещении.

В отличие от большинства людей, насекомые алкоголь не любят. Распылите сколько не жалко водки в местах скопления тараканов, муравьев или других насекомых, и они уйдут. Тут есть одно НО… От алкоголя насекомые не погибнут, значит, чтобы они не возвращались, нужна периодическая профилактика вашим самодельным алкоголь-спреем в тех местах.

Даже от непобедимых сорняков поможет избавиться такая многофункциональная водка. Налейте в бутылочку с головкой- распылителем два стакана воды, добавьте несколько капель моющей жидкости и 30 мл (две столовых ложки) 40-градусной водки. Получилось неплохое средство от сорняков без использования вредных пестицидов.

Вы же не пожалеете для любимых домашних цветочков, например, пионов, несколько капель самой дешевой водки в воду, заполняющую цветочную вазу? Плюс чайная ложечка сахара в ту же вазу — и это «волшебное» снадобье чудесным образом продлит им жизнь. Не зря говорится, что не бывает вредной водки, а есть вредные дозы.

Треть столовой ложки водки, добавленная в тесто, сделает его более эластичным без дополнительного увлажнения.

Если вспомнить, сколько существует спиртосодержащих косметических средств (одеколоны, лосьоны и т.д.), то в быту себя, любимую, можно и побаловать чем-то этаким на водке, дешевым и приятным, обойдясь без продукции бутиков.
Например, четверть чайной ложки крепкой водки, разведенная в чашке остывшего зеленого чая, окажется неплохим проверенным временем «бабушкиным средством», для очистки пор.
Немного водки в ванночке для ног обеспечит вам глубокую дезодорацию кожи. Если в ванночку добавите любое недорогое, устраивающее вас своим запахом, косметическое средство — вот вам и профилактика от неприятного запаха.

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.

В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» — экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.

Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)

Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.

На добавки, когда речь идет о промышленном производстве, делают массовые (объемные) поправки. Для домашнего приготовления, в небольших объемах, можно данные объемы добавок не учитывать.

Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)

После Содержание спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Очистка

После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.

Для повышения качества готовой водки, в продукт добавляют несколько таблеток активированного угля. После продукт в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.

Добавление других ингредиентов

После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.

Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.

На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.

Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.

Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.

Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.

Видео-инструкции


А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток.

Для чего разводят спирт

Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно - лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка. На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе получатся не слишком качественными.

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок - 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить - спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

Так как спирт - один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40 о. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 - многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Нужно ли взбалтывать

Ученые не утверждают, что раствор необходимо взбалтывать. Ведь если процедура проведена правильно, то спирт и так прекрасно растворится. Но вот если состав алкоголя не самый идеальный, то при встряхивании все вредные вещества распадутся на газ и воду.

Что вливать - спирт в воду или наоборот, разобрались. Главное, учесть некоторые нюансы. Еще одним важным моментом в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода - идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Вода из магазина

Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Дистиллированная вода

На первый взгляд - идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода - прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же - она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.



таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.


Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Хотя медицинский спирт и кажется вполне безопасным веществом, при неправильном обращении он может представлять серьезную опасность для здоровья. Чтобы не нанести себе вред при употреблении такого продукта, а также иметь возможность различать ядовитые и пищевые типы спиртов, желательно ознакомиться с приводимой ниже информацией.

Виды спирта

Спирты включают в себя достаточно обширную группу веществ, отличающихся по химическому составу и физическим свойствам. Химическая формула этих веществ включает углеводородное основание (например, этан С2Н5) и гидроксильную группу (ОН).

С точки зрения химии, к этой группе можно отнести вещества с двумя и более гидроксильными группами (например, этиленгликоль, используемый как основание для автомобильного антифриза), так и простые спирты, к которым относится этанол.

В большинстве случаев понятие «спирт» подразумевает именно простой вариант этого вещества.

Метиловый спирт или метанол (СН3ОН)

Представляет собой достаточно сильный яд. При употреблении внутрь вызывает слепоту, в высоких дозировках – летальный исход. Употребление в любых количествах смертельно опасно.

Этиловый спирт или этанол (С2Н5ОН)

Является единственным видом полностью пригодного для употребления внутрь спирта. Его свойства зависят от сырья, из которого он получен, но все виды спиртных напитков основываются именно на этом веществе.

Муравьиный спирт (НСООН+С2Н5ОН)

Представляет собой спиртовый раствор муравьиной кислоты. Используется в медицине как эффективный антисептик. По причине наличия агрессивных свойств муравьиной кислоты, для приема внутрь такое средство не подходит. При этом, в случае употребления в небольших дозах, серьезной опасности для жизни и здоровья данное вещество не представляет.

Изопропиловый спирт (С3Н8О)

Используется как заменитель этилового спирта в различных отраслях промышленности, а также как дезинфицирующее средство.

Фактически, это вещество не является ядом, но его употребление в больших количествах приводит к гораздо более выраженному отравлению, чем в случае с этиловым спиртом. Основным отличием от спирта этанола в данном случае является то, что в процессе расщепления изопропилового спирта образовывается ацетон, способный нанести серьезный вред организму.

Нашатырный спирт

Фактически, данное средство представляет собой спиртовый раствор аммиака. Ввиду достаточно высокой токсичности последнего употреблять внутрь такой состав не стоит по причине опасности серьезного отравления. Приводимые рецепты «лекарственных» средств с использованием данного вещества (например, нашатырный спирт с водой) представляют собой скорее яд, чем лекарственное средство.

Камфорный спирт

Аналогично предыдущему средству, этот состав представляет собой спиртовый раствор камфары рацемической. Используется как наружное антимикробное, противовоспалительное и анестетическое средство. Учитывая, что даже при нанесении на кожу такое средство может вызывать раздражение, при его употреблении внутрь можно заработать серьезные ожоги внутренних органов.

Салициловый спирт

Правильно будет назвать это средство спиртовым раствором салициловой кислоты. Салициловый спирт из аптеки обладает сосудосуживающим, бактерицидным и противомикробным действием. По причине агрессивных свойств салицилловой кислоты употреблять такое средство внутрь запрещается, во избежание серьезных поражений слизистой оболочки внутренних органов.

Борный спирт

Фактически под этим названием подразумевается спиртовый раствор борной кислоты. Борный спирт из аптеки обладает хорошим антисептическим действием, но при попадании внутрь становится причиной выраженного токсического поражения организма. По данной причине пить его нельзя.

Авиационный спирт

Технический этиловый спирт используется в качестве рабочей жидкости во многих системах современной авиатехники. Отличием этого вещества от аптечного этилового спирта состоит в наличии добавок, препятствующих его употреблению внутрь, а также адаптирующих его физические свойства для нормальной работы техники. Относительно опасности такого вещества для здоровья существуют различные мнения. Очевидно, причиной этого является наличие разных типов технического авиационного спирта. В ряде случаев отмечается фактически идеальная пригодность такого продукта для внутреннего употребления. В то же время существуют данные относительно отравления тяжелыми металлами, содержащимися в таком продукте. Учитывая наличие такой опасности, данный тип спирта лучше не пить.

Спирт Асептолин

Данное медицинское средство представляет собой смесь различных спиртов, в перечень которых входит также глицерол (пропановый спирт). Так как в основном Асептолин применяется в качестве обеззараживающего средства, для повышения эффективности его применения в нем используется высокая концентрация спиртов, от 70 до 90%. Так как относительно вопроса, можно ли пить спирт крепостью 70 градусов, существуют преимущественно отрицательные мнения, употреблять внутрь такое средство не стоит.

Ферейн

Данное вещество представляет собой высококачественный спирт полученный химическим путем. Применяется в качестве медицинского антисептика, а также в пищевой промышленности. В основном такой продукт выпускается крепостью 95%. Благодаря точному соблюдению всех норм при производстве такого продукта, данный спирт пригоден для употребления внутрь. Чтобы избежать ожога слизистых, предварительно потребуется разбавить его водой до крепости 40°.

Как отличить этиловый спирт от других

Важно знать

Визуально, а также на вкус и запах, метиловый спирт ничем не отличается от этанола. Поэтому для определения типа данного вещества необходимо использовать только указанные ниже способы, все остальные «верные средства» являются неэффективными. В случае отсутствия уверенности в происхождении алкоголя лучше от его употребления отказаться вообще.

Существует несколько способов отличить спирт этиловый ректификованныйот опасных для здоровья веществ.

  1. Цвет пламени

При поджигании этиловый спирт горит синим пламенем, а технический – зеленым.

  1. Реакция с картофелем

Если картофель, помещенный в емкость со спиртом, не изменил цвет, значит это – этанол. При контакте с метанолом картофель розовеет.

  1. Реакция с медью

При помещении раскаленной медной проволоки в емкость со спиртом не должно выделяться неприятного запаха. В противном случае пить такой спирт нельзя, это – метанол.

Вред этилового спирта

Основной причиной проявления негативных последствий употребления этилового спирта (этанола) является многократное превышение максимально допустимого количества этого вещества.
В случае соблюдения умеренности в количестве приема алкоголя негативных последствий возникнуть не должно.

При регулярном употреблении любого типа алкоголя в больших (50 г чистого спирта в день) и очень больших (100 г и более чистого спирта в день) может наблюдаться развитие следующих расстройств здоровья:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Нарушение эластичности стенок сосудов, постоянного их сужения и расширения под воздействием алкоголя, а также снижение качества работы сердечной мускулатуры значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов.

  • Поражения легких

По причине ослабления защитных систем организма при алкоголизме наблюдается повышение вероятности развития легочных инфекций.

  • Поражения органов пищеварительной системы

Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка спиртным, нагрузка на печень и поджелудочную железу, связанная с расщеплением и выведением спиртного из организма, со временем приводит к серьезным нарушениям в работе этих органов.

  • Проблемы с мочеполовой системой

Так как почки постоянно должны выводить из организма продукты распада спирта, в итоге это может стать причиной их воспаления.

Отравление этиловым спиртом

Этанол является одним из наиболее доступных и эффективных противоядий в случае отравления метиловым спиртом. Доза в 20-50 чистого спирта позволит отодвинуть по времени поражение нервной системы и обеспечит возможность довезти пострадавшего до больницы в удовлетворительном состоянии.

Отравление этанолом преимущественно наступает в результате употребления чрезмерно большого количества такого вещества. При этом, на вероятность проявления нежелательных последствий существенно влияет качество продукта. Например, отравление медицинским спиртом из аптеки наступит при большей дозировке по сравнению с низкокачественным продуктом кустарного производства.

Минимальная дозировка, при которой наступает отравление этанолом, зависит от многих факторов:

  • привычки (толерантности) к спиртному,
  • веса тела,
  • типа и количества закуски, и так далее.

В основном опасной для жизни считается доза более 4 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела. То есть в пересчете на водку (40% чистого алкоголя) для мужчины весом 80 кг опасной считается доза в 800 г.

К симптомам отравления этанолом можно отнести следующие:

  • нарушение координации вплоть до невозможности самостоятельного передвижения;
  • нарушение восприятия действительности, при тяжелом отравлении — потеря сознания;
  • снижение либо полное отсутствие реакции на болевые раздражители;
  • нарушение работы кровеносной системы и дыхательного центра.

В зависимости от фазы отравления может наблюдаться либо существенное повышение давления и учащенное дыхание, либо, наоборот, критичное падение кровяного давления и нарушение дыхания.

Если перечисленные симптомы сопровождаются бледной либо синюшной кожей, а также падением температуры тела, то налицо тяжелое отравление алкоголем, представляющее опасность для жизни. В таком случае лучше отправить пострадавшего в больницу для получения квалифицированной помощи.

Как пить спирт без вреда для организма

Важно знать

Чистый спирт, при его регулярном употреблении даже в небольших количествах, обладает достаточно выраженным деструктивным воздействием на внутренние органы. Кроме того, опьянение от данного продукта может проявляться скачкообразно, вплоть до внезапной потери сознания. Это может быть вызвано употреблением большого количества жидкости после спирта, либо резкой сменой температуры окружающего воздуха (вход с холода в теплое помещение).

Вопрос о том, можно ли пить этиловый спирт, желательно свести к тому, какое количество этого вещества можно употреблять на протяжении ограниченного времени. Также играет роль качество напитка.

Если рассматривать спирт из аптеки, то скорее всего проблем с качеством такого продукта не возникнет.

Спирт сырец в большинстве случаев содержит достаточно большое количество различных примесей, в число которых входит также метанол и различные сивушные масла. Поэтому он будет вреден для организма в любых количествах.

При расчете дозировки стоит помнить, что медицинский спирт обладает концентрацией, почти в два с половиной раза превышающей водку. Также он значительно быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение.

Наиболее верным способом снижения негативного воздействия спирта на организм является его предварительное разбавление до безопасной концентрации безалкогольной жидкостью — например, водой либо соком.

Существуют также методики, позволяющие выпить чистый спирт с минимальным риском для организма.В этом случае существует вероятность ожога гортани в результате допущенной ошибки, в частности – при вдохе во время глотка.

Способ выпить спирт без вреда для организма включает следующие шаги:

  • делается несколько вдохов-выдохов;
  • на половине вдоха дыхание задерживается;
  • выпивается рюмка спирта, причем до и после глотка вдох не делается;
  • после попадания спирта в желудок делается сильный выдох ртом;
  • выпивается минимум 50 г негазированной жидкости;
  • делается вдох.

Часто задаваемые вопросы:

В видах спиртах и их влиянии на организм мы разобрались. Но все равно у многих могут оставаться вопросы. Попробуем разобрать наиболее популярные из них.

Можно ли пить медицинский спирт?

Мед. спирт отличается достаточно высоким качеством очистки и точностью соблюдения технологии приготовления, поэтому опасности для здоровья не представляет. В основном аптечный спирт употребляют разбавленный водой. Стоит заметить, что основным предназначением этого вещества является дезинфекция инструментов и оборудования, а не употребление внутрь. Поэтому продукт медхимпрома этиловый спирт 95 — градусной крепости приятными вкусовыми качествами не отличается.

Можно ли пить спирт для наружного применения?

Все зависит от типа этого вещества. Например, муравьиный спирт из аптеки либо спирт с салицилкой по указанным выше причинам лучше не употреблять.

Обычный этиловый спирт 70 процентов, предназначенный для приготовления составов для наружного применения, вреда скорее всего не принесет.

Можно ли пить просроченный спирт?

Как и любое вещество, спирт имеет определенный срок хранения. В основном ответ на вопрос, можно ли пить просроченный спирт, зависит от типа тары, в которой содержалось данное вещество. Если спирт хранился в стеклянной емкости, то даже по истечении указанного срока он не должен принести вреда. Единственным недостатком будет снижение его концентрации ввиду испарения. При хранении спирта в сосудах из других материалов (например – пластика) после истечения срока годности пить его не стоит.

Можно ли пить неразведенный спирт?

Спирт этиловый 96 градусов, при отсутствии определенных навыков его употребления, представляет собой серьезную опасность. Достаточно высокая агрессивность этого вещества в ряде случаев приводит к сильным ожогам слизистой гортани и желудка. Поэтому чистый спирт лучше не употреблять. Если все-таки имеется непреодолимое желание создать экстремальный напиток, необходимо развести спирт с водой.

Можно ли пить разведенный спирт сразу?

Так как при добавлении в спирт воды начинается химическая реакция, разбавленный медицинский спирт непосредственно после разведения пить не стоит. Большинством источников рекомендуется настаивать водный раствор спирта на протяжении 5-7 дней, до момента прекращения всех химических реакций.

Можно ли пить настойки на спирту?

Ответ на данный вопрос зависит от типа такого продукта. Например, прополис на спирту пить не стоит.

Приготовление лекарственных средств в виде спиртовых настоек известно на протяжении многих лет. Эффективность таких средств достигается благодаря способности спирта вытягивать из лекарственного сырья активные вещества. Таким образом, правильно приготовленные настойки на спирту пить можно и нужно.

Можно ли пить технический спирт?

В этот вид спирта добавляются специальные вещества для искажения его вкуса и запаха, что делает его употребление максимально неприятным. По данной причине пить как алкоголь такое вещество не стоит. В то же время, при умеренном количестве употребления опасности для жизни такое вещество представлять не будет.

Можно ли пить сухой спирт?

На самом деле сухое горючее никакого отношения к спиртам не имеет. Производится оно из уротропина и парафина. При попадании в желудок уротропин вступает в реакцию с соляной кислотой и образовывает формальдегид, что явно не пойдет на пользу здоровью.

Чтобы не вызвать серьезного отравления, употреблять внутрь сухое горючее не стоит.

просмотров