Когда сажать шпинат весной. Как вырастить шпинат на дачной территории? Удобрение для культуры

Когда сажать шпинат весной. Как вырастить шпинат на дачной территории? Удобрение для культуры

Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.

Особенности культуры

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Сорта шпината

Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:

Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.

К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.

Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил. Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.

В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.

Затем посадочный материал должен высохнуть.

На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.

Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.

Первые всходы появляются через 2 недели.

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

Листья нужно собирать до образования стебля.

Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.

Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.

На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.

Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

рассадным;

безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м 2 требуется 15-20 г данного средства.

Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м 2 . Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.

Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м 2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.

Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м 2 . Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.

Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.

Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина - 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.

Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. Видео:

Шпинат - огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют. Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год. Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать. Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла. Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь . Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа , а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян . Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый - седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место . Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды. Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода - все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос. Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения .

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное . Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы . Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ . Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

. Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks». Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже. Это время приходится на июль и август.

. Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию. Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е. полностью.


. Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму. Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом. Он не превышает тридцати грамм.

. Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью. Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми. Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

. Сорт Жирнолистный

Продолжительность формирования розетки пригодной для сбора составляет от тридцати до сорока дней. Шпинат этого сорта отличается гладкими листьями, которые имеют небольшой рельеф. Розетка растения довольно компактная. Ее диаметр составляет от семнадцати до тридцати сантиметров.

Это только небольшая доля сортов шпината, которые были выведены в последнее время. Все они отличаются особыми характеристиками. Разнообразие особенностей выращивания, сроков созревания, вкусовых и прочих характеристик, позволяет для каждого конкретного случая подобрать наиболее оптимальный вариант сорта.

Как вырастить шпинат на подоконнике. Видео

Даже на крохотных участках огородники умудряются гармонично разместить всевозможные овощи, зелень, ягодные кустики. С каждым годом ассортимент пополняется новыми сортами, и некоторые из них не совсем приспособлены для выращивания без теплицы. Выращивание шпината в открытом грунте только начало практиковаться, и он, быстро завоевал популярность у огородников, ведь несмотря на опасения, растение отлично себя чувствует и при правильном уходе, шпинат быстро наращивает мясистую зеленую массу.

Шпинат – удивительное растение, в некоторых странах оно считается сорняком и безжалостно уничтожается, в других за ним трепетно ухаживают, стараясь сохранить каждый листик. Родина зеленого овоща – Ближний Восток, где он вольготно живет в тепле и комфорте. В более прохладных широтах придется приложить некоторые усилия, чтобы предоставить растению необходимые условия.

Что же понадобится зеленому растению, чтобы порадовать урожаем вкусных листьев?

Требований совсем немного:

  • регулярный щедрый полив;
  • светлый солнечный участок;
  • своевременное удаление сорняков;
  • внесение питательных элементов;
  • легкая плодородная почва.

Если все делать своевременно и не допускать досадных ошибок, красавец-шпинат непременно станет одним из любимых растений.

Когда приниматься за посадку шпината и как правильно это делать?

В отличие от большинства овощных культур, посадка которых проводится весной или под зиму, шпинат можно высаживать в продолжение всего года (исключая зиму). Осенью отправлять на грядку растение рекомендуется только в регионах с умеренным климатом, причем обязательно понадобится накрытие.

Предпочтение лучше отдавать весенней посадке – зеленые листья в течение всего теплого сезона будут на кухонном столе.

Летняя посадка имеет свои особенности: обильный полив перед высаживанием и накрытие грядки матами для ускорения появления ростков.

Посев следует проводить в неглубокие бороздки (до 3 см глубиной). Междурядья широкими не оставлять, вполне достаточно 30-35 см. Завершающим этапом посева должно быть каткование – это позволит удержать необходимую для появления дружных всходов влагу.

Особенности выращивания земляничного шпината

Любопытство у многих огородников вызывает шпинат земляничный, ведь эта диковинка не так давно стала популярной у любителей экзотики на грядках. Как и в обычном шпинате, ценными здесь являются только листья (вырастать они умудряются более полуметра в длину), ягоды же, несмотря на обилие полезных веществ, особой популярностью не пользуются – они совершенно безвкусны.

Растение совершенно нетребовательно к почве, выращивать его можно даже на суглинках или песчаниках, хотя урожай будет немного хуже, чем на черноземах. Посадка обычно производится весной, но и отправленные осенью семена способны до стойких холодов дать небольшие розетки. До зимы они окрепнут, и достаточно тонкого накрытия, чтобы с приходом весны растение тронулось в рост и уже в начале лета порадовало сочными крупными листьями.

Агротехника земляничного экзота мало отличается от ухода за обычным шпинатом. Обязательны поливы и прополки, не лишними будут внесения питательных элементов. Единственное отличие – придется подвязывать кустики, иначе под весом ягод они будут ложиться на грядку.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

С чего начинается посадка шпината? Выращивая любую овощную культуру, важно правильно выбрать сорт, и зеленый экзот не исключение. У огородников уже есть любимые сорта шпината, проверенные временем и радующие обильным урожаем сочных листьев.

Смело можно выращивать на грядке такие сорта:

  • Матадор;
  • Виктория;
  • Жирнолистный;
  • Годри;
  • Вирофле.

Каждый из этих сортов отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Как правильно подготовить почву для посева

Несмотря на нетребовательность шпината, без подкормок хорошего урожая листьев не вырастить, но бывалые огородники, подружившиеся с растением, советуют облегчить себе жизнь внесением полезных веществ еще перед посадкой. Грядку готовить лучше за 2-4 недели до посева семян.

На квадратный метр грядки достаточно внести 4-6 кг хорошего перегноя. Свежую органику, растение не очень почитает – листья будут расти крупными, но потеряют мясистость. Если грунт очень беден, можно добавить также перед перекопкой по хорошей горсти калийных и фосфорных удобрений.

Шпинат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения лучше не использовать

Внесение подкормок и полив – как не допустить ошибок

Шпинат любит влагу, но и в жаркое лето способен порадовать мясистыми листьями. Если погода дождями не балует, несколько раз в месяц придется вооружиться лейкой и побаловать свои растения обильным поливом. Вода обязательно должна предварительно постоять на солнце – холодная влага может вызвать заболевание и погубить всю грядку.

Обычно шпинату достаточно полезных элементов, которые были внесены в грунт при подготовке грядок. Если растение растет медленно и неохотно наращивает зеленую массу, можно подкормить его мочевиной. Питательный раствор подготовить просто – в ведре воды растворить 15-20 гр. мочевины и полить грядку (предварительно хорошенько увлажнить землю). Фосфор и калий лучше в период роста не вносить – растение быстро выбросит стрелки.

Когда можно собирать листья

Важно не пропустить сбор листьев – если запоздать, они потеряют сочность, загрубеют, станут безвкусными. Отправляться на грядку за урожаем лучше утром, но только в сухую погоду – избыток влаги в грунте становится причиной хрупкости и ломкости листьев.

Начинать сбор урожая можно только после того, как шпинат нарастит не менее шести красивых крупных листьев (обычно это происходит через 9-11 недель после посадки). Можно срезать всю розетку или вырвать ее из грунта вместе с корнем, но большинство огородников предпочитают постоянно иметь на столе свежие листики, собирая их по мере подрастания.

Хитрости, которые нужно знать, выращивая шпинат из семян

Первое, что нужно запомнить – из круглого семечка вырастает два ростка, которые быстро подрастают, один из них следует удалить. Прореживание после появления второго листика поможет получить здоровое растение, которому не придется делиться питательными веществами и влагой с соседом. Идеальное расстояние между растениями – не менее 15 см. Перед прореживанием грунт следует щедро полить – корни шпината очень хрупкие, их легко повредить.

Выращивание шпината из семян включает также частое рыхление, особенно до тех пор, пока растение не выбросит до 5 листиков. Одновременно с рыхлением проводится прополка – злостные сорняки способны заглушить хрупкие росточки.

С какими растениями по соседству хорошо уживется шпинат

Любители шпината для своего экзотического красавца обычно отводят большие грядки, особенно если позволяют размеры огорода. Обладателям крохотных клочков земли расстраиваться не стоит – шпинат отлично соседствует с любыми овощными культурами, можно высадить его даже между рядами лука или моркови. С осторожностью шпинат следует выращивать возле огурцов или кабачков – длинные плети могут сломать хрупкие листья.

Шпинат можно выращивать даже в саду, подготовив небольшую грядку. Тень от крупных деревьев для растения не помеха, но размещать посадку следует так, чтобы хоть несколько часов в день солнечные лучи проникали к листьям. В противном случае урожай будет довольно скудным.

Кто из вредителей, и какие болезни могут угрожать шпинату

Врагов у шпината довольно много, и, если огородник вовремя не отреагирует на угрозу, может полностью лишиться урожая. Главный враг – вездесущая тля. Бороться с ней химикатами не рекомендуется, поскольку в мясистых листьях может остаться немало вредных веществ.

Лучше прибегнуть к народным методам:

  1. Отвар из золы (300 гр. древесной золы залить 6 л кипятка, настоять 2 часа, обильно обработать растения).
  2. Настой из полыни (измельчить 400 гр. листьев полыни, залить 5 л воды, выдержать сутки, провести опрыскивание).
  3. Мыльный раствор (в 5 л воды растворить 2 бруска хозяйственного мыла, опрыскать растения).

Улитки также не против, полакомиться вкусными листьями, за несколько дней при большом скоплении вредителя можно потерять весь урожай. Помогут здесь простые ловушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого взять пластиковые бутылки, отрезать дно, закопать на грядках со шпинатом, стараясь, чтобы края ловушки не поднимались над поверхностью грунта. Осталось вечером налить в ловушку немного пива, которое непременно привлечет вредителей. Утром можно собрать «урожай» улиток, которые не смогли выбраться из пластикового стаканчика после пиршества.

Из болезней шпинату может угрожать мучнистая роса. Бороться с ней нужно еще при посадке растения – важно разместить кустики на необходимом расстоянии. Густая посадка – основная причина появления болезни. При небольшом заражении можно попробовать опрыскать шпинат сывороткой или настоем чеснока (настоять в 3 л воды 100 гр. чеснока в течение 2 дней).

Корневая гниль также может привести к гибели шпината. Меры, которые помогут избежать заболевания – своевременное рыхление почвы, прореживание насаждений. Применение химических препаратов не рекомендуется – если не удалось избежать болезни, растение уже не спасти.

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур - томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва - плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю - из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход - поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля - начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля - и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная - сею сухими, сухая - семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы - тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский - розетка компактная, средней величины. Листья светло - зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный - розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор - розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

Кроме привычных нам пряностей и специй, таких как укроп, щавель, петрушка, сельдерей на участках многих дачников можно встретить шпинат. Это растение используется не только для приготовления салатов, но и помогает очистить желудок от разнообразных вредных веществ. Не все огородники знают о том, как вырастить шпинат из семян, поэтому разберёмся с подобным вопросом в нашем материале.

Шпинат считается холодостойкой культурой, и хотя он пришёл к нам с Ирана, его всходы могут выдержать понижение температур до — 8 градусов. Следует заметить, что розетки этой специи удачно зимуют под небольшим слоем снега, а в средней полосе нашей страны его оставляют на зиму под плёнкой. При соблюдении севооборота шпинат можно выращивать после любого овоща или зелени, кроме этого эго применяют для уплотнения посевов томатов, огурцов, лука и др.

Chapter 1.

Высевают рассматриваемую культуру в незащищённом грунте или тепличных помещениях любого вида (плёночных, поликарбонатных или стеклянных). В последнем случае период вегетации уменьшается примерно на неделю. Посев семян проводят в течение весны, причём зёрна можно заглублять в почву сразу после схождения снега. Повторный урожай зелени обычно получают при посеве семян в конце лета, для продолжительного плодоношения специи высевают с периодичностью в три недели, причём на зиму нужно сеять зёрна устойчивые к образованию цветочных побегов, например, гибрид Тетона. Посев такого шпината необходимо проводить в средине августа, чтоб растение смогло образовать листья до первых заморозков.

В умеренной климатической зоне, в случае посева зёрен на зиму культуры укрывают. Высев шпината на зиму позволяет получить урожай примерно на неделю раньше от обычных сроков. Растение любит плодородные, хорошо обогащённые органическими веществами почвы с достаточной влагоудерживающей способностью и нормальной кислотностью. Примером такого грунта может быть суглинок. Идеальным предшественником шпината можно считать картофель, ведь земля под эту культуру хорошо обрабатывается и удобряется.

В нашей стране выращивают зелень на небольших по высоте грядах. Внесение органики проводят осенью, а с наступлением весны участок перекапывают, а затем раструшивают комплексные минеральные удобрения, например нитрофоску из расчёта 60 граммов вещества на м 2 посевов.

Перед посевом семена на поверхности участка делают неглубокие, до 2 сантиметров ровчики на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Дно борозд поливают тёплой водой, а затем укладывают семечки через каждые 8 сантиметров. В случае когда зелень снимают многократно в раннем возрасте расстояние между рядами уменьшают до 20 сантиметров. Зёрнышки присыпают сыпучей землёй, которую немного придавливают. При благоприятных погодных условиях всходы шпината появляются через две недели после посева.

Chapter 2. Уход за шпинатом после посадки

Шпинат не требует особых мер ухода, так как он отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Замечено, что его всходы можно получить при прогревании почвы до 5-ти градусов тепла, хотя оптимальным температурным режимом выращивания считается 14-19 градусов. Рассматриваемая культура начала пользоваться популярностью у огородников сравнительно недавно, но благодаря значительному количеству полезных веществ в её составе она используется для приготовления различных витаминных салатов и других блюд.

Высев семян шпината можно проводить после таянья снегов. Развиваться эта специя может на любой почве, но самые высокие урожаи зелени можно получить лишь на хорошо заправленной полезными веществами земле. Грунт должен хорошо удерживать влагу, поэтому идеальным вариантом для развития этой культуры будет лёгкий суглинок. Зелёная масса хорошо формируется при непродолжительном световом дне, от 12 до 15 часов, в связи с этим высевать шпинат нужно ранней весной или в конце лета.

Продолжительный световой день в совмещении с высокими температурами и нехватке влаги вызывает образование цветоноса. В этом случае полезные вещества, которые поступают в растение, будут направлены не на образования зелени, а на формирование соцветий и семян.

Примерно через неделю после появления всходов необходимо провести их прореживание и разрыхлить верхний слой почвы. После подобной процедуры расстояние между соседними растениями должно находиться в пределах 20-ти сантиметров, именно в таких условиях шпинат будет чувствовать себя комфортно.


Section 1. Как поливать шпинат

Рассматриваемая специя нуждается в регулярных поливах. Как мы говорили, нехватка влаги может приводить к образованию цветоносов. Увлажнение почвы должно проводится исходя из погодных условий. При сухой погоде поливы проводят с периодичностью в три дня, расходуя на каждый квадратный метр посевов до 15 литров тёплой воды.

Если растения начинают чахнуть, меняется цвет их листьев, то поливы можно совместить с подкормками. Для этой цели в ведре воды растворяют килограмм коровяка.

Section 2. Уборка

Согласно наблюдениям зелень шпината можно употреблять в пищу через месяц от появления всходов. Листочки обрывают выборочно, но когда появятся цветочные стебли уборку урожая зелени нужно прекратить. Правила уборки урожая такие: черешки желательно обламывать, а не отрывать вместе с частью стебля; сбор зелени начинают с наружных листочков, но их нужно собрать не больше половины.

Шпинат употребляют в сыром виде, из него делают овощные салаты, готовят супы, отжимают сок.

Chapter 3. Выбор сорта шпината для посадки

Важно определиться с сортом шпината для посадки. Мы опишем некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта, которые хорошо растут в наших широтах.

Section 1. Сорт Виктория

Сорт попал к нам с Германии, он считается позднеспелым, ведь вегетационный период растения составляет 40 дней. Семена высаживают с марта по средину мая, на зиму – со средины осени. Само растение имеет небольшую, прижатую к земле розетку 15-ти сантиметрового диаметра. Листья округлые, расположены в горизонтальном направлении с выровненными краями тёмно зелёного оттенка. Сорту характерно минимальное стрелкование.

Виктория хорошо развивается на почвах с нормальной кислотностью, которые могут сохранять влагу. В период выращивания культуры нуждаются в прореживании, удалению сорных растений и поливах. При хорошем уходе с каждого квадратного метра полезной площади можно собрать около 3,3 килограммов зелени.

Section 2. Новозеландский

Это растение считается не сортом, а отдельной разновидностью шпината. Культура однолетняя достигает метровой высоты, состоит из ветвистых стеблей, которые стелются возле поверхности земли. Листья достаточно толстые с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Новозеландский по вкусовым качествам напоминает большинство сортов этой культуры.

Семена быстро прорастают, а растение даёт хорошие урожаи при выращивании в тёплых регионах нашей страны. Сорт требователен к влаге, теплу и солнечному свету. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Урожаем этой культуры считается верхняя часть побега – их снимают несколько раз за сезон.

Section 3. Стоик

Дачники нашей страны выращивают рассматриваемый сорт шпината с 1995 года, он раннеспелый с вегетационным периодом около 3-х недель. Зелень используется для консервирования различных овощей и приготовления салатов.

Кустик имеет приподнятые листья, длиной до 19 сантиметров, достаточно широкие – 12-14 сантиметров. Стоик способен давать значительную массу при выращивании в весеннюю пору в умеренной климатической зоне. С м2 посевов можно собрать не более 2,8 килограммов урожая.

Section 4. Годри

Сорт для выращивания в незащищённой почве и плёночных укрытиях, раннего созревания с вегетационным периодом 18-30 дней. Высаживают семена в почву в начале весны или конце лета, когда длительность светового и температуры способствуют образованию зелени. Кустик Годри может достигать в диаметре 23 сантиметров.

Section 5. Матадор

Сорт чешской селекции среднего периода дозревания (от всходов до последней уборки урожая проходит не более 50 суток). Культура отличается средней по размеру розетке компактной формы. Листья гладкие, достаточно толстые серо зелёного цвета, овальной формы.

Матадор почти не стрелкуется, проявляет устойчивость к понижению температуры, требователен к увлажнению. Посев семян проводится в средине осени или ранней весной. С квадратного метра собирают до 3-х килограммов урожая.

Section 6. Вирофле

Сорт разработки французских селекционеров раннего формирования урожая с вегетационным периодом до 25 дней. Кустик может достигать 35 сантиметров в диаметре, состоит из нежных и мясистых листьев выполненных в форме овала. Стебли с семенами образуются быстро.

Chapter 4. Видео

просмотров