Маленькая кирпичная печь. Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

Маленькая кирпичная печь. Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.

Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.

Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.

Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению:
    • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
    • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
    • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
    • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
    • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
    • Чугунные;
    • Кирпичные;
  • месту установки:
    • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
    • угловые;
    • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
    • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
    • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки и .

Печи чугунные

Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.

Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.

Длительного горения (многотопливные).

Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.

Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром.

Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи кирпичные

Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.

Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.

Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:

  • голландка
  • шведка
  • печи Кузнецова.

Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).

Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:

  • обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
  • будет равномерно прогреваться по всей высоте;
  • длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
  • иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
  • печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
  • её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
  • в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
  • визуально привлекательный внешний вид.

Что потребуется для работы

Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Материалы основные

Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.

Для работы обязательно потребуется:

  • кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.

Этот материал подразделяется:

  • по размерам:
    • 250*120*65 — обычный;
    • 250*120*80 — утолщённый;
    • 288*138*138 — модульный;
  • По прочности (от марки 75 до марки 300);
  • По сортам:
    • Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
  • Огнеупорный (иное наименование, шамотный). Этот кирпич предназначен для кладки топки.
  • Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
    • Жирную (примеси песка не превышают 3%);
    • Среднюю (≤ 15%);
    • Тощую (порядка 30%);
  • Песок (лучше карьерный);
  • Шамот (желательно). Этот материал добавляется вместо песка в глину, при изготовлении раствора для кладки топки;
  • Вода (лучше всего, дождевая или дистиллированная). Категорически запрещено работать с жёсткой водой;
  • Гашёная известь. Этот материал потребуется при обустройстве , а также оголовка печной трубы, который поднимается над кровлей;
  • Цемент. Растворы на его основе можно использовать вместо известковых. Для дачной печи достаточно будет марки 400 и выше.

Материалы дополнительные

  • Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
  • Стальной лист (для настила перед топкой);
  • Проволока стальная отожжённая;
  • Шнур асбестовый;
  • Гидроизоляция (рубероид);
  • Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
  • Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).

Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).

Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):

  • Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
  • Дверца поддувальная;
  • Вьюшки;
  • Задвижки;
  • Заслонки поворотные;
  • Флюгарка.

Инструмент

Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:

  • Молоток печника;
  • Кирка;
  • Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
  • Расшивка для кладочных швов (желательно);
  • Нож-цикля;
  • Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
  • Измерительный инструмент:
    • Рулетка;
    • метр складной;
    • отвес;
    • угольник;
    • уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
  • соколы;
  • тёрка и полутёрок;
  • болгарка с комплектом дисков по камню или бетону;
  • удлинитель.

Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.

Выполнение кладки

Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.

Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.

Обустройство фундамента

Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.

В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей .

После этого:

  • выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
  • поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
  • под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
  • во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
  • кладём 2-ой и 3-ий ряд;
  • 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
  • В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
  • Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
  • В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
  • Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
  • Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
  • В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
  • 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
  • Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
  • 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
  • Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
  • Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
  • Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
  • Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
  • Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.

Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).

Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.

На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:

  • Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
  • Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
  • Листовой асбест – 1 лист;
  • Цемент М400 – 1 мешок;
  • Шамотная глина – 3 мешка;
  • Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
  • Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
  • Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
  • Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
  • Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;

Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.

А теперь смотрим.

  1. Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
  2. Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки, в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
  3. Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
  4. Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
  5. Добрались до нижних дымоходов
  6. Убрано всё до фундамента
  7. А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
  8. Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.

  9. Закладка первого кирпича новой печи
  10. Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
  11. Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
  12. Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы).
    Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
  13. Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
  14. Дошла очередь до дверцы топки.
  15. Вьюшка во всей красе (см фото 13)
  16. Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
  17. Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
  18. Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
  19. А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
  20. А это все 3 колена на «групповом портрете»
  21. Топка
  22. Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
  23. Над варочной панелью размешается сушилка.
  24. А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
  25. Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
  26. Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
  27. Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
  28. Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
  29. Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.

  30. Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
  31. Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
  32. Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
  33. Контрольная топка.

Небольшой размер и возможность быстрого и эффективного нагрева — основные причины возведения малогабаритных печей из кирпича. Эти характеристики достигаются множеством способов, различающихся вариантами кладки и конструкции.

О чем эта статья

Маленькая печь 2 на 3 кирпича

Печь-голландка, предназначенная для отопления высоких помещений. Простой узкий контур формируется последовательным размещением функциональных отверстий по вертикали.

Печь 2,5 на 3 кирпича на 2 этажа

Толстостенная печь с комбинированной двухоборотной системой. Массив устанавливается на крепкий фундамент. Двойным штрихом отмечена порядовка для второго этажа.

Печь 2 на 3.5

Простая компактная конструкция. Два оборота конвективной системы и отсутствие колпака обеспечивают равномерный и хороший прогрев разными видами топлива.

Печь 2 на 4,5 кирпичей с варочной поверхностью

Подходящая для дачи или летней кухни печь загружается топливом через варочную плиту. Поддувало также не оборудуется дверкой. Газ, пройдя через перевалочную стенку, направляется вниз и только оттуда уходит в трубу.

Варочная печь-шведка

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкцияимеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Примерные прототипы рассматриваемого варианта отопительной печи для дачного дома

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

Самодельный шаблон для кладки углов

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

Схема порядовки с 1 по 10 и поперечные разрезы отопительной печи

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует . Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

Рисунок 2. Порядовка печной кладки

Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную . Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Это интересно: ? Обзор 10 вариантов.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.


Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.
Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал. Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Печь в дачном домике просто необходима, особенно в тех случаях, когда садовый участок используется не только как место отдыха, но и для плодотворной сельскохозяйственной работы, плоды которой обеспечивают садовода и его семью овощами и фруктами на всю зиму. Если дача служит своеобразным источником благосостояния, то ее владельцам приходится трудиться на земле с ранней весны и до поздней осени.

В период «межсезонья», а иногда даже и летом, ночи бывают достаточно холодными, и поэтому без отопления будет очень некомфортно находиться в домике. Кроме этого, никак не обойтись в загородных условиях и без горячей пищи, а на костре готовить неудобно, да и не слишком гигиенично. И в том, и в другом случае на помощь всегда может прийти печь.

Кроме того, можно вспомнить и об эстетической составляющей вопроса — большинство людей очень любят посидеть у открытой топки, наблюдая за языками пламени. Особенно приятно устроить такой уютный вечер и расслабиться в удобном кресле после активной работы в саду.

Как известно, далеко не все загородные домики могут похвастать большой площадью, поэтому чаще всего для таких условий выбирается мини печь для дачи.

Критерии выбора дачной печи

Исходя из конкретных условий будущей эксплуатации, необходимо определить критерии, по которым стоит подбирать печь для дачного домика. К ним могут относиться не только технические и эргономические характеристики, но и экономические соображения.

  1. Компактность прибора или кирпичного сооружения является одним из главных условий для небольшого помещения дачи.
  2. Важнейшим условием для дачной печи является ее безопасность, так как обычно загородные домики возводят из древесины, которая быстро высыхает на солнце и при попадании на нее искр может вспыхнуть буквально как спичка. Кроме этого, сам прибор и дымоотводная труба должны быть полностью герметичны, иметь отличную внутреннюю тягу, так как угарный газ, попавший в помещения, может привести к необратимым трагическим последствиям.
  3. Печь, устанавливаемая на даче и не используемая в зимний период, должна выдержать без топки этот достаточно длительный период и не отсыреть.
  4. Быстрые растопка и прогревание прибора, распространение тепла по по мещениям тоже являются важными условиями для дачной печки, так как в дождливую погоду или просто по завершении работ в огороде хочется как можно быстрее расслабиться в тепле и выпить горячего чая.
  5. Желательно иметь на даче печь с большой дверцей топки – чтобы она смогла выполнять роль камина, так как без вечерних посиделок около огня будет обойтись достаточно сложно.
  6. Длительное сохранение тепла особенно необходимо, если дачники приезжают на дачу с ночевкой , чтобы тепла от протопленной с вечера печи хватало до утра.
  7. Без варочной поверхности в дачной печи будет обойтись непросто, особенно в тех случаях, если в поселке достаточно часто отключают электричество и не проведено газоснабжение.
  8. Немаловажным фактором, сопровождающим , является топливо, необходимое для печи. Чтобы сэкономить, стоит выбирать «всеядный» отопительный прибор, который можно будет натопить разными видами топлива — дровами, хворостом , брикетами, пеллетами , углем и даже бытовым мусором.
  9. Желательно, чтобы в печи было предусмотрено встраивание регистра горячего водоснабжения для душа.
  10. Простота выбранной конструкции отопительного прибора позволит установить или сложить его самостоятельно и сэкономить значительную сумму, так как вызов мастеров будет стоить достаточно дорого.
  11. Эстетичный внешний вид печи тоже немаловажен, так как она может декоративно преобразить помещение или, наоборот, внести в его оформление дисгармонию.

Разновидности мини-печей по материалу изготовления

Дачные мини-печки могут быть изготовлены из разных материалов – так, они бывают стальными, чугунными и кирпичными. Каждая из разновидностей имеет свои достоинства и недостатки. Какой тип будет предпочтительнее - зависит от нескольких критериев, которые будут рассмотрены ниже.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как построить

Стальные печи

Стальные печи можно назвать идеальным вариантом для установки их на даче. Конечно, изготовленные самостоятельно, они не будут выглядеть так же эстетично, как приобретенные в специализированных магазинах, но зато обойдутся самодельные печи гораздо дешевле.

Стальные печи — наиболее доступны по стоимости и просты в установке

Печь из стали является самым легким по весу и доступным по цене отопительным прибором. Она, как правило, достаточно мобильна, поэтому при желании на летний период ее можно даже переместить в беседку или на веранду, отсоединив от дымохода. Компактность стального прибора позволяет установить его в небольшом помещении, а его относительная легкость не требует устройства под него монолитного бетонного фундамента – достаточно будет организовать негорючий настил из асбестового и металлического листа.

Печи из этого материала почти всегда имеют варочную поверхность, которая достаточно быстро прогревается и остается горячей на протяжении всей топки. Кроме этого, можно выбрать модель, имеющую духовку, позволяющую в дачных условиях выпекать хлеб или пироги.

К недостаткам стальных изделий можно отнести следующие моменты:

  • Такие печи менее долговечны, чем чугунные или кирпичные, но так как топиться они будут не постоянно, то окислы металла, которые образуются под воздействием пламени и температур во время топок, в перерывах между ними, взаимодействуя с кислородом, образуют толстый жаропрочный нагар. Именно этот слой позволяет эксплуатировать печь в течение 18÷30 лет, то есть вдвое или трое дольше, чем при регулярном протапливании.
  • Не все стальные печи, хорошо зарекомендовавшие себя в иных условиях, подойдут для установки в дачных помещениях. Например, к таким можно отнести модели длительного горения «Слобожанка» или «Бубафоня », а также некоторые другие варианты. Они не рекомендованы по следующим причинам:

— долгий нагрев поверхности;

— отсутствие полноценной варочной поверхности;

— имея относительно небольшой размер, все же занимают немало места, так как их нельзя устанавливать вплотную к стене;

— не имеют стеклянных дверец, поэтому их можно использовать в качестве камина, только открыв настежь сплошную дверь. «Бубафоня » и вовсе невозможно использовать в этой роли.

— достаточно неэстетичный внешний вид печей.

  • Нельзя использовать в помещениях дачи печи, работающие на отработке, так как они издают неприятный и вредный для здоровья запах. Кроме этого, они довольно-таки пожаро — и взрывоопасны.

Чугунные мини-печи

Чугунные печи имеют множество преимуществ и отлично подходят для дачных условий, но только при условии стационарной установки. Этот металл обладает большой массой, и нужно учесть то, что вынести такую печь на улицу в летний период, скорее всего, не получится. Кроме этого, встроить самостоятельно в чугунную модель регистр ГВС также не удастся, так как чугун почти невозможно обработать в домашних условиях. Поэтому, если задумано установить печь с этой функцией, то нужно сразу приобретать модель, которая изначально ею оснащена.

Чугунная печь — надежна, долговечна, имеет высокую теплоотдачу

Цена на чугунные изделия достаточно высока, но и прослужит такая печь очень долго, если , конечно, не будет подвергаться резким перепадам температур (чугун может дать трещину, когда , например, на раскаленную печь выплескивается ведро холодной воды), и чрезмерным механическим нагрузкам – этот металл не любит ударов.

Под чугунную печь необходимо устраивать фундамент, так как она очень тяжелая , и деревянный пол ее может не выдержать. Кроме этого, печь нагревается до высоких температур, поэтому фундамент необходим для соблюдения правил пожаробезопасности. Причем , он должен иметь достаточно большой размер и выходить за габариты печи на 400÷500 мм со всех сторон отопительного прибора.

В остальном литая чугунная печь идеально подходит для дачи, что обусловлено следующими ее положительными качествами:

  • Для этого материала несущественны перерывы в отопительном периоде, так как он не окисляется и не прогорает.
  • Чугун не подвержен влиянию влажности, поэтому не покрывается ржавчиной.
  • Материал хорошо прогревается и очень долго держит тепло.
  • Обычно чугунные печи имеют достаточно большую варочную поверхность, позволяющую не только вскипятить чайник, но и установить рядом с ним кастрюлю или сковородку.
  • Как правило, отопительным приборам из этого материала придается весьма эстетичный внешний вид. Стенки печки могут быть украшены орнаментальным растительным рисунком. Чугунные печки могут иметь только декоративный внешний вид или же быть выполнены в виде кухонной плиты.
  • Подобная разновидность печей производится в большом размерном диапазоне, может иметь встроенный духовой шкаф и даже отопительный контур.

Кирпичные печи

Печи из кирпича считаются традиционными для частных домов в России, поэтому дачные постройки часто не являются исключением. Кирпичные печки справедливо признаны самыми надежными и теплоемкими .

Печку можно установить таким образом, что она будет обогревать сразу две комнаты без установки в нее отопительного контура. Правильно выведенная с установленной задвижкой - вполне пожаробезопасна , но под такое строение нужно обязательно оборудовать надежный фундамент, полностью изолированный от фундамента стен. Это необходимо соблюсти в целях сохранения целостности кладки, так как при усадке фундамента самого дома он может потянуть за собой и основание печи.

Следует помнить, что кирпичные печи очень не любят сырости и длительного простоя, поэтому, чтобы добиться от нужной теплоотдачи после неотапливаемого периода, необходимо провести две - три просушивающих топки без большой нагрузки. Причем , в каждой из них количество дров нужно увеличивать — этот процесс часто называют «разгоном».

Именно по причине боязни кирпичными строениями сырости, такие печи устанавливают на даче только в тех случаях, когда загородный дом обитаем большую часть года, и есть возможность проводить периодическую топку.

Многие жители частных или загородных дачных домов настоящими и полезными считают исключительно печи, возведенные из кирпича, не признавая отопительных приборов, изготовленных из других материалов. Действительно, кирпичные печи дарят дому особые тепло и у ют. И что еще очень важно – они могут быть многофункциональными. Специалистами печного дела разработано немалое количество различных моделей, из которых вполне можно выбрать нужную для конкретной площади дачного дома.

Обзор моделей небольших печей для дачи

Чтобы легче было определиться с выбором, есть смысл рассмотреть несколько готовых моделей, изготавливаемых из различных материалов. Такие печки можно приобрести в специализированных магазинах, а некоторые из них (стальные и кирпичные), при наличии навыков, вполне можно изготовить и самостоятельно.

Чугунные модели

Печь «PINETO»

Отличная модель для дачи, как по размерам и дизайну, так и по характеристикам – печь «PINETO» польской компании «Nordflam» . Модель выполнена в «винтажном» стиле и имеет цвет бронзы, поэтому впишется в самые разные варианты интерьера, обязательно украсив его своим присутствием.

Имея дверцу с огнеупорным стеклом, печь может быть использована в качестве камина. Варочная плита достаточно большая, чтобы на нее можно было установить два предмета посуды, то есть можно готовить сразу два блюда . Патрубок для трубы дымохода находится сверху, на варочной панели, а это значит, что печь может быть установлена весьма близко к стене дома, при условии установки защиты из жаростойкого материала - кирпича , специального гипсокартона, асбестовой плиты или керамической плитки.

Эта модель имеет следующие технические характеристики:

  • Вид топлива – дрова.
  • Мощность – 6 кВт.
  • Площадь обогрева – до 70 кв. м.
  • Печь имеет верхнее подключение.
  • Диаме тр тр убы дымохода – 120 мм.
  • КПД – 87%.
  • Тип открывания дверцы – боковой.
  • Модель имеет функции:

— системы самоочистки стекла;

длительного горения;

вторичного дожига .

  • Ширина – 440 мм.
  • Высота – 610 мм.
  • Глубина – 330 мм.
  • Вес – 165 кг.

Производитель дает гарантию на свой товар сроком в один год.

Цены на печь «Pineto»

печь «pineto»

Печь «Isоtta Forno»

Еще один вариант компактной и эстетичной чугунной печи, произведенной известной в европейских странах, а теперь и в России, итальянской компанией «LaNordica» — модель «Isоtta Forno».

Этот отопительный прибор не займет много места, так как дополнительная функция — эмалированный духовой шкаф, расположен «вторым этажом» над топкой. Поэтому такую печь можно приобрести даже для обогрева совсем небольшого помещения.

Цены на печь «Isotta Forno»

La Nordica Ghisa Isotta forno

Технические характеристики данной модели следующие:

  • Материал изготовления – чугун.
  • Вид топлива – дрова.
  • КПД – 90%.
  • Мощность – 11 кВт.
  • Площадь обогрева – 95÷100 кв. м.
  • Тип открывания дверцы – боковой.
  • Печь имеет верхнее подключение.
  • Диаметр тр убы дымохода – 150 мм.
  • Модель имеет функции:

— системы самоочистки стекла ;

— длительного горения;

вторичного дожига .

  • Ширина – 795 мм.
  • Высота – 1244 мм.
  • Глубина – 530 мм.
  • Масса – 296 кг.

Печь «Isоtta » выполнена полностью из чугуна и имеет двойные стенки, между которыми создается возможность циркуляции воздушных потоков.

Панорамное стекло с функцией самоочистки способно выдерживать температурный нагрев в 750˚С.

С боковой части печи расположена дверца, в которую закладываются более длинные поленья.

Прибор оснащен регулятором подачи воздуха, который способен полностью перекрыть ее , что особенно важно при использовании режима длительного горения, а также для создания красивой картины игры языков пламени. Кроме этого, регулятор обеспечивает работу печи в режиме газогенерации и способствует очистке стекла от копоти.

Эта модель печи способна обогреть площадь около 100 м² в течение часа, при этом стенки конструкции разогреваются до 80˚С.

При полной закладке, в режиме тления (длительного горения с дожигом пиролизных газов), печь способна обеспечивать помещение теплом в течение 15÷18 часов.

Печь-камин «Svezia»

Этот продукт итальянской компании «LaNordica» гармонично сочетает в себе изысканность вкуса и практичность, так как материалы, используемые в его изготовлении и отделке, эстетичны и долговечны. Корпус печи отлит из высококачественного чугуна, а облицовка состоит из стали и панелей из керамики или натурального камня. Эти материалы, а также стеклянная часть дверцы огнеупорны и выдерживают температуру в 750˚С.

Модель оснащена съемным ящиком для сушки дров и зольником, которые устанавливаются в предусмотренные для них ниши в нижней части корпуса прибора. При достаточно высокой мощности, печь потребляет всего 2500 г дров в час.

Технические характеристики печи-камина «Svezia» выглядят следующим образом:

  • Материал изготовления – чугун.
  • Материал отделки – сталь, керамика или натуральный камень.
  • Вид топлива – дрова.
  • КПД – 84,5%.
  • Мощность – 9 кВт.
  • Объем обогрева – 258 м³.
  • Печь имеет верхнее подключение.
  • Диаме тр тр убы дымохода – 150 мм .
  • Тип открывания дверцы – боковой .
  • Модель имеет функции:

системы самоочистки стекла ;

регулятор поступления воздуха;

длительного горения;

вторичного дожига .

  • Ширина – 599 мм.
  • Высота – 1254 мм.
  • Глубина – 544 мм .
  • Вес – 188÷230 кг , в зависимости от облицовки.
  • Размер очага составляет 377×340×385 мм.
Отопительно-варочная печь «Rosa Palladio»

Этот вариант отопительно-варочной печи «Rosa Palladio» той же итальянской компании «LaNordica» имеет более крупные габариты, чем другие модели, но и оснащен значительно большими функциональными возможностями — это и просторная варочная плита и объемный эмалированный духовой шкаф, позволяющий не приготовить любые блюда, но и испечь хлебные изделия.

Эту модель вполне можно назвать комбинированной, так как ее каркас и основные элементы изготовлены из чугуна, а облицовка – из высококачественной стали и керамических плит, которые способствуют более длительному сохранению тепла. Печь может быть установлена в условиях кухни или комнаты, оформленной в деревенском стиле. Производятся печи с отделкой, выполненной в разной цветовой гамме — это бордово-кирпичный («Бургундия »), молочно-розовый («капучино») и молочно-серый («пергамент») оттенки.

Технические характеристики отопительно-варочной печи «Rosa Palladio» :

  • Материал изготовления – чугун.
  • Материал отделки — сталь и керамика.
  • Вид топлива – дрова.
  • КПД – 79,8%.
  • Мощность – 10 кВт.
  • Объем обогрева – 185 м³.
  • Печь имеет верхнее подключение.
  • Диаме тр тр убы дымохода – 150 мм .
  • Тип открывания дверцы – боковой .
  • Модель имеет функции:

системы самоочистки стекла ;

— регулятор с двумя системами поступления воздуха;

— режим длительного горения;

— режим вторичного дожига .

  • Ширина – 1030 мм.
  • Высота – 851 мм.
  • Глубина – 660 мм .
  • Вес – 169 кг .
  • Размер дверки – 420×395 мм.
  • Размер топки составляет – 270×340×400 мм.

Стальные печи

Более доступные по цене, но не менее эффективные – стальные модели печей для дачи. Они могут иметь различный дизайн и формы – от самых простых до сложных. Стальные модели оснащаются только необходимыми функциями или же могут иметь расширенные возможности. Стоимость их составляет на сегодняшний день от 4000 до 25000 рублей, в зависимости от функциональности и дизайна.

Отопительно-варочная печь «Бренеран » тип ОО с двумя конфорками.

Этот экономный вариант подойдет для небольшого по площади помещения, так как имеет компактные размеры, Однако , несмотря на это, она способна обогреть комнату объемом до 100 м³.

Эта модель изготавливается российским производителем «Лаотерм » из высококачественной стали и имеет покрытие из жаростойкой краски, которая упрочняется с первой протопкой прибора.

Цены на печь «Breneran»

Печь оснащена регулятором поступления воздуха, который расположен на дверце, а на патрубке для подсоединения корпуса к дымоходу предусмотрен регулятор-газификатор. Варочная панель имеет две конфорки со съемными крышками, которые обеспечивают быстрый разогрев или приготовление пищи.

Дверца этой модели оснащена комфортной безопасной ненагревающейся ручкой . Удобство печи состоит и в том, что она может отапливать два или три небольших изолированных помещения. Для этого к верхним отверстиям присоединяются гибкие рукава из металла и разводятся по комнатам.

Технические характеристики печи «Бренеран »:

  • Материал изготовления – сталь, для топки используются листы толщиной в 4 мм.
  • т.д .
  • КПД – 75%.
  • Мощность – 6 кВт.
  • Объем обогреваемого помещения – до 100 м³.
  • Печь имеет заднее подключение.
  • Диаме тр тр убы дымохода – 120 мм.
  • Тип открывания дверцы – боковой .
  • Модель имеет функции:

— регулятор с двумя системами поступления воздуха;

  • Ширина – 455 мм.
  • Высота – 555 мм.
  • Глубина – 720 мм.
  • Вес – 73 кг .
  • Размер дверки : 420×395 мм .

Гарантия от производителя составляет 2,5 года .

Модель не имеет обзорного стекла на дверце, и если захочется посидеть около открытого огня, придется открывать ее настежь. Поэтому , в целях пожаробезопасности, под печь должна быть предусмотрена основа из жаростойкого материала, причем лист должен выходить за пределы корпуса прибора не менее, чем на 500 мм.

Нужно отметить, что, несмотря на свои скромные размеры, печь имеет достаточно высокую цену. На сегодняшний день ее стоимость варьируется от 15000 до 19000 рублей.

Этот вариант ст альной печки-буржуйки можно назвать самым доступным по цене, по сравнению со всеми существующими моделями мини-печей для дачи, так как ее стоимость сегодня варьируется всего от 2800 до 4000 рублей. По сути, данная модель является обычной, всем знакомой буржуйкой и имеет очень простую конструкцию.

Печь изготавливается из стали толщиной в 5 мм. Прибор оснащен сплошной металлической дверцей с боковым открытием, не имеющей обзорного стекла.

Цены на печь «Везувий мини»

Везувий мини

Еще одним недостатком некоторых вариантов этих печей является отсутствие зольного ящика, хотя производитель, давая характеристику изделию, отмечает, что дрова, сгорая, дают «зольную подушку», которая предотвращает перегрев донной части топки. Однако, отсутствие этого элемента исключает возможность качественно регулировать тягу внутри топки, и приходится такую регулировку выполнять самостоятельно, немного открывая топочную дверцу – а это, согласитесь, крайне неудобно. Поэтому , выбирая эту модель, лучше всего найти такой вариант, у которого предусмотрен зольник, одновременно являющийся регулятором тяги.

Технические характеристики модели:

  • Материал изготовления – сталь толщиной в 5 мм.
  • Материал отделки – жаростойкая краска.
  • Вид топлива – дрова, брикеты, бумага, стружка, ветки и т.д .
  • КПД – 60÷70 % .
  • Мощность – 5 кВт.
  • Объем обогреваемого помещения — 100 м³.
  • Печь имеет верхнее или заднее подключение.
  • Диаме тр тр убы дымохода – 155 мм.
  • Тип открывания дверцы – боковой .
  • Ширина – 310 мм.
  • Высота – 623 мм.
  • Глубина – 470 мм.
  • Вес – 27 кг .
  • Размер дверки : 420×395 мм .
  • Модель имеет функции:

—при наличии зольного выдвижного шкафа – регулятор поступления воздуха.

Лучшим топливом для данной печи являются колотые сухие дрова, которые быстро разгораются и эффективно прогревают стенки прибора. Меньше всего дает копоти и засоряет дымоход д ревесина березы и осины, но поленья требуется хорошо просушить, предварительно занеся в теплое помещение. Допускается применение и влажных дров, но они менее эффективны в плане отдачи тепла.

Варочная панель – достаточно большая, и позволяет готовить на ней сразу два блюда, что вполне комфортно в дачных условиях.

Модель обладает небольшим весом, поэтому может быть установлена даже на деревянный пол, предварительно защищенный жаростойким материалом.

Минусом подобной буржуйки является отсутствие водяного контура для душа, но, при желании , его вполне можно установить, хотя этот процесс и потребует дополнительных затрат.

Печь-камин «NARWIK WT»

Стальная печь, изготовленная польским производителем компанией «EuroKom» , имеет водяной контур, что позволяет подогревать воду для использования ее в душе или при мытье посуды. Боковые стенки корпуса отделаны керамическими плитами, способствующими сохранению тепла и более длительной отдачи его в помещение.

Топка прибора изготавливается из высококачественной стали, имеющей толщину в 6 мм, и, кроме того , изнутри выкладывается шамотным кирпичом, защищающим металл от прогорания и также хорошо сохраняющим тепло на протяжении многих часов.

В печи предусмотрены две ниши — для просушки дров и для разогревания или приготовления пищи. Конструкция оснащена выдвижным зольным ящиком.

Принцип работы данной печи основан на естественной циркуляции тепла, и, кроме того , благодаря водяному контуру, тепловая энергия может быть передана по трубопроводу , проведенному в соседнее помещение.

Небольшие размеры и эстетичный внешний вид прибора позволяет разместить его даже в небольшом помещении.

Технические характеристики этой модели говорят о ее эффективности и комфортном использовании:

  • Материал изготовления – сталь.
  • Материал отделки – керамика.
  • Облицовка топки шамотным кирпичом.
  • Чугунная колосниковая решетка .
  • Вид топлива – дрова .
  • КПД – 78%.
  • Мощность – 11 кВт.
  • Площадь обогрева 85 м².
  • Печь имеет верхнее подключение.
  • Диаме тр тр убы дымохода – 150 мм .
  • Тип открывания дверцы - распашной.
  • Модель имеет функции:

— система самоочистки стекла;

— регулятор поступления воздуха;

— система обдува дверцы;

— режим длительного горения – до 8 часов;

— режим вторичного дожига ;

— оснащение чугунным грилем;

— панорамный вид пламени.

  • Ширина – 590 мм.
  • Высота – 970 мм.
  • Глубина – 550 мм.
  • Вес – 120 кг .
  • Размер топки составляет 270×340×400 мм.

Гарантия от производителя составляет 5 лет.

Естественно, имея такие расширенные возможности, печь не может стоить дешево , поэтому ее цена варьируется в диапазоне от 46000 до 65000 рублей.

Еще одна, совсем миниатюрная стальная печка, представлена на предлагаемом видео:

Видео: Дровяная печка «Мини-Горизонт»

Кирпичные мини-печи

Для тех, кто не признает других печей, кроме кирпичных, хотелось бы представить два варианта компактных сооружений, доступных по конструкции даже для самостоятельного возведения.

Первый вариант

Малогабаритная печь, оснащенная варочной плитой и дверцей с жаростойким обзорным стеклом.

Этот вариант отопительного сооружения настолько компактен и прост по конструкции, что, загоревшись установить в дачном домике кирпичную печь, ее сможет возвести даже начинающий мастер. Чтобы работа была качественной, а печь простояла долгие годы, необходимо выполнять рекомендации и придерживаться представленных схем-порядовок.

Эта печь имеет следующие размеры: ширину – 510 мм, глубину – 640 мм и высоту – 2150 мм. Конструкция имеет одноконфорочную варочную плиту и духовой шкаф, который, при желании , может быть заменен на сушильную камеру или водогрейный бак.

Данные размеры предполагают глубину топки не более 500 мм, а дымоходное отверстие сечением в один кирпич, уложенный плашмя.

Следует заметить, что наличие варочной панели и духового шкафа не только позволяют приготовить горячую пищу, но и способствуют более быстрому прогреванию помещения, где установлена такая печка.

Для обеспечения компактности печи, ее конструкция продумана таким образом, чтобы топка, варочная камера, духовой шкаф и дымоотводные каналы были расположены вертикально. Нагретый воздух, вместе с выделяемыми топливом газами, проходит снаружи задней стенки варочной камеры, а затем попадают в дымоотводные каналы и трубу.

Данная конструкция состоит из следующих элементов, пронумерованных на размещенной ниже схеме:

1 – зольник или поддувальная камера;

2 – топочная камера с чугунной дверцей;

3 – варочная чугунная одноконфорочная плита;

4 – варочная камера;

5 – металлический уголок и пластины, перекрывающие варочную камеру и создающие основание для кладки;

6 – камера для очистки дымоотводных каналов;

7 – горизонтальный канал дымооборота ;

8 – духовой шкаф;

9 – вторая камера для очистки внутренних каналов;

10 – задвижка.

Для возведения подобной кирпичной мини-печки необходимо заготовить следующие материалы и детали (без учета устройства фундамента и дымоходной трубы):

  • Красный кирпич – 222 штуки;
  • Топочная дверца 200×200 мм – 1 шт.;
  • Поддувальная дверца 140×140 мм – 1 шт.;
  • Прочистные дверцы – 2 шт.;
  • Чугунная варочная плита с одной конфоркой 380×350 мм – 1 шт.;
  • Духовой шкаф 320×280×420 мм – 1 шт.;
  • Задвижка -2 шт.;
  • Предтопочный .;
  • Панель плоского шифера 510×370 мм – 1 шт.;;
  • Стальной уголок — 350×350×4 мм;
  • Глина – 5 ведер ;
  • Тугоплавкая глина – 2 ведра;
  • Песок – 14 ведер .

Возможно, вас заинтересует информация о том, как выбрать дровяную

Конструкция самой печи состоит из 31 ряда кирпича, уложенного плашмя. Схему порядовой кладки можно хорошо рассмотреть на представленных ниже чертежах.

На данном рисунке показана порядовка с 1 по 11 ряд, причем обозначены линейные параметры первого ряда, то есть основы, на которые нужно будет ориентироваться, выводя строение в высоту.

На третьем ряду устанавливается поддувальная дверца, а на пятом укладывается колосниковая решетка .

Перед укладкой шестого ряда , на передний кирпич пятого устанавливается и закрепляется топочная дверца, которая затем подпирается с двух сторон кирпичами шестого ряда порядовки.

После установки 11 ряда, отступив от задней стенки получившегося колодца на ширину кирпича, устанавливают металлическую полосу или уголок, который станет основой под укладку варочной плиты. Затем, поверх ст енок и металлической перемычки, укладывается чугунная варочная панель.

Следующая часть чертежа наглядно показывает кладку порядовки с 12 по 22-й ряд.

Продолжение кладки — порядовка с 12-го по 22-й ряд

С 12 по 15 ряды выводятся стенки варочной камеры и заднего вертикального дымоотводного канала.

Выложив 15-й ряд, сверху него укладывают металлические уголки или же шиферный лист, который образует основу для дальнейшей сплошной кладки.

На 17- ом ряду устанавливается дверца прочистной камеры, которая перекрывается на 22- ом ряду, а под ним образуется пустое пространство, объединенное с задним дымоотводным каналом.

На последней части схемы показана кладка с 23 по 31 ряд.

Завершение возведения — порядовка с 23-го по 32-й ряд

На 24 ряду на внутренние края колодца укладываются отрезки асбеста. Затем короб духового шкафа обматывается асбестовой веревкой и устанавливается на предназначенное для него место. Асбестовая защита сохранит стенки шкафа от прогорания, а также поможет на более длительный срок сохранить в нем нагретый воздух.

На 28- ом ряду устанавливается дверца прочистной камеры и сразу закрепляется с двух сторон кирпичной кладкой.

На 29 и 31 рядах в кладку монтируются дымоходные задвижки, а с 32 ряда идет возведение дымохода.

Как можно увидеть из чертежей, схема данной конструкции проста и доступна для исполнения, но все-таки прежде, чем начинать кладку на раствор, опытные печники рекомендуют провести сборку печи насухо.

Для кладки любой отопительной кирпичной печки необходимо подготовить глиняный раствор, который состоит из одной части воды; четырех частей жирной глины и восьми частей песка. Перед замешиванием песок необходимо просеять, иначе смесь получится неоднородной, что будет мешать аккуратности кладки. Раствор, как правило, разводится из расчета – на 100 кирпичей два ведра смеси.

Второй вариант

Такая модель печи подойдет для дачи только в том случае, если нужно обеспечить в комнатах эффективное отопление, так как она способна полноценно отопить две достаточно больших комнаты. Поэтому такие печи чаще всего устанавливают даже в качестве части стены, которая является для них перегородкой. В конструкции отсутствует варочная плита и духовка, поэтому с помощью ее не получится приготовить горячую пищу или вскипятить чайник.

Данная модель имеет следующие параметры: ширина – 510 мм, глубина – 890 мм, а высота – 2380 мм.

Возможно, вас заинтересует информация о том, чем руководствоваться выбирая

Конструкция печи состоит из следующих элементов (начиная сверху):

— дымоходные задвижки;

— прочистная камера с дверцей;

— дверца топки;

— дверца зольника или поддувала;

— гидроизоляционный материал.

Такая печь состоит из 35 рядов кладки, и для ее возведения потребуются следующие материалы и чугунные детали (опять же – без учета обустройства фундамента и дымохода):

  • Красный кирпич – 260 шт.;
  • Шамотный кирпич для кладки топки – 130 шт.;
  • Колосниковая решетка 250×400 мм – 1 шт.;
  • Топочная дверца 200×300 мм – 1 шт.;
  • Поддувальная дверца 140×200 мм – 1 шт.;
  • Прочистные дверцы 140×200 мм – 2 шт.;
  • Задвижка – 2 шт.;
  • Предтопочный металлический лист 500×700 мм – 1 шт .;
  • Лист рубероида для гидроизоляции 1000 ×600 мм – 2 шт.;
  • Глина – 6 ведер ;
  • Тугоплавкая глина – 3 ведра;
  • Песок – 18 ведер .

Раствор для кладки печи замешивается в тех же пропорциях, что и для первой модели.

Порядовая схема состоит из трех частей, что позволит легко разобраться в возведении строения.

Первая часть представляет кладку с 1 по 12-й ряд. Здесь также нужно особое внимание обратить на размерные параметры первого ряда, на который нужно будет ориентироваться на протяжении всей работы с помощью отвеса и строительного уровня.

Порядовка — с 1-го по 12 -й ряд

Первый ряд укладывается на на стеленный в два слоя на фундамент рубероид. Для более точного выведения первого ряда, на гидроизоляционном материале можно сделать разметку мелом.

На втором ряду устанавливается поддувальная дверца, и начинает формироваться вертикальный дымоотводный канал.

На пятом ряду укладывается колосниковая решетка , перекрывающая поддувальную камеру. Кладка, начиная с этого ряда и заканчивая 15-ым , производится шамотным кирпичом.

На шестом ряду устанавливается и закрепляется проволокой топочная дверца. Дальнейшая работа идет согласно схеме.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет на дровах

Вторая часть схемы представляет порядовку с 13-го по 24-й ряд.

Средняя часть печи — с 13-го по 24-й ряд

Данные схемы показывают постепенное формирование топочной камеры и вертикальных каналов, поэтому очень важно придерживаться точного повторения чертежа с соблюдением размеров кирпича. Выложив 16-й ряд, на 15- ом укладывают слой глиняно-цементного раствора, который укрепит дно прочистной камеры, а затем устанавливается и сама дверца.

Последняя часть схемы представляет порядовку кладки с 25-го по 35-й ряд.

Завершающий этап — с 25-го по 35-й ряд

На 25-м ряду заделывается донная поверхность второй очистной камеры — для этого на кирпичную поверхность укладывается слой глиняно-песчаного раствора. На этом же ряду устанавливается и дверца прочистной камеры.

На 28-м и 32-м ряду устанавливаются две задвижки, с помощью которых будет регулироваться тяга. Эти инструменты позволяют решить проблему, если вдруг обнаруживается .

С 35-го ряда начинает подниматься дымоходная труба, сечением в полкирпича.

При желании установить кирпичную печь на даче, можно найти и другие модели этих сооружений, однако, при отсутствии опыта не стоит выбирать конструкции, имеющие сложные внутренние схемы кладки, так как поначалу можно запросто запутаться в их конфигурации.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет

Видео: пример кладки «на сухую» миниатюрной кирпичной печи для дачи

Делая выбор в пользу той или иной печи, нужно учесть все «плюсы» и «минусы» материалов, эксплуатационные особенности конструкций, а также составить для себя список к ритериев, на которые следует опираться.


Евгений Афанасьев главный редактор

Автор публикации 10.01.2016

просмотров