Как выбрать картофель на рынке. Правильный выбор картофеля

Как выбрать картофель на рынке. Правильный выбор картофеля

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАРТОФЕЛЬ НА ЗИМУ? Как выбрать картошку: внешний вид, сорт. Всегда приятнее чистить картошечку крупную, поэтому и покупать мы стараемся покрупнее. Однако что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше. Вспоминая летний вкус молодой картошечки, хочется, чтобы и зимой у нас на столе появлялся этот ароматный гарнир с зеленью и маслицем. Поэтому при выборе мы иногда отдаем предпочтение картофелю с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит и сохраняться долго не будут. У зрелой картошки кожура более толстая и гладкая, без шелушений. Перед покупкой большого количества картошки для зимних запасов поинтересуйтесь, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение картофелю нужно “вылежаться» 2-3 недели. Самыми вкусными сортами картофеля считаются Лорх, Смачний, Элла, Столовый 19, Идеал, Лошицкий. Однако вкус картошки зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой она выращивалась. Очень вкусная картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках картофеле повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают ее вкус, но и снижают пользу. Как выбрать картофель: болезни. Покупая картофель, обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна. Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры - не вздумайте покупать. Остальные «картошкины» болезни можно заметить невооруженным взглядом. Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. А бурые пятна на кожице – свидетельство картофельного заболевания парши. Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что картофель подъеден личинками майского жука – хрущем. Как выбрать картофель: проверка на нитраты. Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать картофель не стоит. Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной картофелины влага. Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный, чуть слышный треск. При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность. Надеемся, что в вашем погребе будет красоваться экологически чистая, здоровая и качественная картошка! # полезныесоветы

Приобрести пару мешков картофеля осенью, пока выбор большой и цены низкие, выгоднее, чем покупать по килограмму-два в течение зимы. Главное, чтобы было, где хранить. Поэтому обладатели погребов и гаражей бегают по сельхозярмаркам в поисках хорошего урожая. У городского жителя глаза разбегаются - какую картошку взять?

От незнания берем ту, чей продавец шире улыбнется и скидку сделает, а потом терзаемся сомнениями - а вдруг с гнильцой или мороженая? Знатного картофелевода, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки» Нижнекамского района Владимира Аппакова, который всей семьей с 1991 года выращивает «второй хлеб», портал sntat.ru попросил научить выбирать хорошую картошку.

ЦЕНА КАРТОШКИ В КАЗАНИ - ОТ 9 - 13 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ

Сорт

Как гласит народная мудрость, на рынке два дурака - один продает, другой покупает. Купите вы хорошую картошку или нет, зависит от того, насколько честен с вами будет продавец. А он наверняка станет убеждать, что «я не перекупщик, картошка с собственного поля, лучше не найдете». Проверить это просто. Спросите - «какая картошка?».

Перекупщика этот вопрос поставит в тупик. Максимум, что он вам ответит, - «белорусская», «чувашская» или назовет один из близлежащих районов Татарстана. О сортах он и понятия не имеет. Ищите такого продавца, который знает, какого сорта картофель продает.

Есть три сорта, которые можно брать не сомневаясь, - это «гала», «коллете» и «джелли». Если найдете на рынке такие - берите несколько мешков, не пожалеете, они универсальные и для жарки, и для пюре, и для супа. Самый распространенный сорт - «невский». У него красивые крупные белые клубни, нет глазков, но по вкусу он нам не нравится и он ранний - хранится плохо, - говорит Владимир Аппаков.

Кстати, и на картошку есть мода. Белая нынче не в фаворитах. На пике популярности - желтая. В ней содержится альфа- и бетакаротин - морковный витамин, который защищает организм от старения. Россиянам в последние годы полюбилась картошка с красной кожурой «ред скарлет». Гладкая, без глазков, лежит хорошо и вкус отличный. Но в этом году Владимир Аппаков брать ее не рекомендует - голландский сорт оказался менее всего устойчив к сырой погоде, которая была нынешним летом.

Кстати, по наблюдениям Аппакова, красная картошка вкусна только до нового года, а потом становится сладковатой.

Внешний вид

Сорт по внешнему виду может определить только профессионал. Поэтому обращаем внимание на дефекты. Кожица зеленоватая? Значит, картошка долго находилась на солнечном свете и в ней начал образовываться соланин - сильнейший яд. Такую картошку не берем. Темные пятна на кожуре? Это фитофтороз - вирусное заболевание картофеля. Если в мешке есть хотя бы один такой клубень, значит, вся партия заражена.

Все остальные признаки противоречат друг другу. Считается, что хорошая картошка - гладкая, клубни с глазками брать боятся. Но с глубокими глазками, наоборот, бывает самая вкусная картошка. Народ хочет, чтобы разваристая была. Вам, конечно, на рынке могут сказать, что «картошка разваристая, берите», но рассыпчатых сортов почти не осталось, потому что в мире люди едят не рассыпчатую, а сохраняющую форму картошку, и желательно с кожурой, потому что так полезнее. Думают, чем крупнее картошка, тем лучше, привезешь размером с арбуз - возьмут. А по стандарту должна быть не больше семи сантиметров, - говорит Владимир Аппаков.

Когда брать

Закупать картошку можно со второй половины сентября и до последней недели октября. Так что в запасе еще есть пара суббот и воскресений, чтобы заглянуть на сельхозярмарку.

Почему такие сроки? Картошка должна отлежаться 20 дней после уборки - это лечебный период, потому что когда ее вынимаешь из земли, она получает шок. Она отходит, привыкает, и только потом ее можно везти продавать. Отлежавшуюся картошку купите - с вероятностью 100 процентов сохраните до лета. Что делают с картофелем, который не продали до конца октября? Закладывают на хранение. Такую картошку можно только разово покупать. Брать ее на всю зиму - значит повторно закладывать на хранение, она плохо перенесет этот стресс, - советует эксперт.

Из-за прошедшего похолодания картошка могла померзнуть. Клубням достаточно пять часов полежать при температуре ниже -2 градусов, чтобы в них начались необратимые изменения - превращение крахмала в сахар. Но есть способ реанимировать овощ. При варке нужно добавить в кастрюлю немного уксуса - одну столовую ложку на литр воды, и сладкий вкус не будет ощущаться так выраженно. Если картошка слегка подмерзла, то ее можно спасти, спрятав на пару недель в темное помещение с температурой около +16 градусов. А после уже убрать в погреб. Самая комфортная температура для длительного хранения +2.. + 3 градуса.

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

Картофель относится к числу самых универсальных продуктов питания. Из этого него готовится множество блюд. Многие покупают картофель, не обращая внимания на внешний вид, что приводит к разочарованию в его вкусовых качествах после приготовления. Процесс оценки и запоминания правил выбора хороших клубней не занимает много времени. Зная небольшие хитрости, любой сможет определить, какой картофель лучше всего подойдет к планируемому блюду и не навредит здоровью.

Картофель насчитывает несколько тысяч сортов. Традиционно все его разновидности подразделяют на группы, отличающиеся по трем признакам: цвет клубня, срок созревания и плотность мякоти. Именно эти качества надо оценить при покупке картофеля. Специалисты отмечают, что чем меньше срок созревания клубней, тем больше нарушаются их вкусовые качества. Происходит это за счет снижения количества крахмала в картофеле.

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, не существует. Одни любят рассыпчатые клубни, другие предпочитают твердые сорта, сохраняющие форму после варки. Определить, каким будет картофель после приготовления не сложно. Сначала следует обратить внимание на сорт и цвет кожуры.

Сорт картофеля и результат варки:

  • красные разновидности картофеля после варки не становятся рассыпчатыми, а сохраняют свою форму;
  • белые виды развариваются и идеально подходят для приготовления пюре;
  • желтые сорта картофеля после варки сохраняют форму, но внутри становятся мягкими.

Существуют редкие разновидности картофеля насыщенных черных, синих или фиолетовых оттенков. Вкусовые качества таких видов различаются. В данном случае надо запомнить два нюанса:

  • чем ярче цвет кожуры картофеля, тем больше в нем полезных компонентов;
  • чем насыщеннее оттенок кожуры, тем меньше картофель разваривается.

Как выбрать картофель для приготовления разных блюд

Цель покупки картофеля – ключевой момент при его выборе. Если клубни приобретаются в небольшом количестве и предназначаются для приготовления конкретного блюда, то процесс отбора проводят по определенным признакам. Покупая картофель в больших объемах, не рекомендуется отдавать предпочтение молодым клубням. Хранятся такие разновидности недолго, поэтому в пищу их употреблять лучше сразу.

Секреты выбора картофеля для разных блюд:

  • для салатов подходит картофель небольшого размера любого темных оттенков (сохранят консистенцию после варки и быстро приготовятся);
  • для картофеля «в мундире» идеально подходят темные и желтые сорта мелкого размера (сохранят форму и проварятся);
  • оптимальным вариантом для жарки считаются розовые сорта картофеля;
  • для пюре подходит крупный картофель белых разновидностей (отсутствие комочков в пюре гарантировано).

Специалисты отмечают, что самым полезным считается картофель, сваренный «в мундире», поэтому даже для приготовления салатов, лучше варить его в кожуре. Молодые клубни чистят путем скобления или удаляют кожицу после варки.

Какой картофель стоит или не стоит покупать

Довольно часто в продаже можно увидеть картофель, не отличающийся идеальными формами и ровным цветом. Существует несколько правил, которые указывают на то, что покупать некоторые клубни не стоит. Если не обратить внимания на некоторые нюансы, то картофель не только не оправдает ожидания по вкусовым качествам или консистенции, но и нанесет вред здоровью.

Признаки некачественного картофеля:

  • наличие зеленого оттенка кожуры (обычно пятнами) свидетельствует о присутствии повышенного содержания алкалоидов, которые у людей с определенными предпосылками могут стать причиной отравления;
  • бурые пятна на кожуре, мелкие дырочки и глубокие бороздки на кожуре свидетельствуют о влиянии грибковых микроорганизмов и жуков;
  • если поверхность картофеля влажная, то от его покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать картофель с ростками, в нем содержатся алкалоиды;
  • если при попытке проткнуть кожуру картофеля ногтем, из него сочится влага, то это первый признак нитратов, вредных для здоровья человека.

Признаки хорошего картофеля:

  • твердая поверхность без ростков и зеленых пятен;
  • наличие неглубоких глазков;
  • гладкая кожура без рубцов и вмятин.

На прилавках магазинов можно встретить мытый и немытый картофель. Разницы в данном случае нет, какой из видов приобретать, однако рассмотреть все дефекты и оценить его визуально при наличии большого количества земли будет сложно. Чистый картофель чаще всего сортируется при выкладке на прилавок, поэтому риск появления некачественных корнеплодов здесь исключен.

Видео мануал

(Пока оценок нет)

Картофель для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.



Покупка картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.




Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: "картофель деликатесный", "картофель отечественный" или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу "состав", если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.


Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-"рассыпуху". Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из "салатного" картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения: Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер , Надежда , Колобок ,Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен "стратегический запас", берите немытую.


Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих "братьев", успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.


Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один. Лучше других сохраняют "незапятнанную репутацию": Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Признаки хорошего картофеля:

  • плотный, твердый;
  • не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладкая, без шероховатостей;
  • не имеет темных пятен на кожуре;
  • с неглубокими глазками.
просмотров