Как приготовить омлет на двоих. Омлет на сковороде

Как приготовить омлет на двоих. Омлет на сковороде

Омлет - уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.

Можно ли ребенку омлет?

Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!

Омлет калорийность.

В 100 граммах продукта:


Калорийность — 184 Ккал*

*может изменяться от количества ингредиентов.

Как приготовить омлет? Приготовление омлета.

Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:

Куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);

Молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);

Сливочное масло (от 100 до 150 грамм);

Соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).

1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.

2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.

3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.

4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева - добавьте сливочное масло.

5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.

6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.

7. Ждем несколько минут - и блюдо готово!

Омлет фото.

ВИДЕО. Как приготовить омлет?

Сколько готовить омлет?

Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.

Омлет в духовке.

1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.

2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.

3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.

5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.

6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку - можно доставать с духовки.

ВИДЕО. Омлет в духовке.

Омлет в микроволновке.

Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!

На одну порцию потребуется:

2 куриных яйца;

150 мл молока;

Щепотка соли.

1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.

2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.

3. Вылить массу в посудину для микроволновки.

4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.

Блюдо готово!

Омлет в мультиварке Редмонд.

Мультиварка Редмонд - уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!

1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.

2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).

3. Посолите или поперчите для вкуса.

4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.

5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени - 25 минут.

Полезные советы:

Не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;

Вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.

Омлет в пароварке.

Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!

Ингредиенты:

6 куриных яиц;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Сливочное масло.

1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.

2. Посолите для вкуса.

3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.

4. Включаем пароварку и ждем 20 минут.

Наше блюдо готово, можно подавать к столу, украсив его предварительно зеленью или тертым сыром!

Вареный омлет.

Вареный омлет - очень интересное блюдо, ведь он получается очень пышным и с необыкновенным вкусом.


Ингредиенты:


2 куриных яйца;

2/3 стакана молока;

Соль, перец;


1. Взбиваем яйца миксером, пока не появится пена. Добавляем соль по вкусу.

2. Добавьте молока и снова взбейте до однородной массы.

3. Берем 2 пакета для запекания и выливаем туда нашу массу. Завязывая, оставьте немного свободного места в пакете.

4. Опускаем пакет в кипящую воду. Крышкой не накрываем и варим на среднем огне.

5. Спустя 20 минут омлет готов. Можно просто выложить его с пакета в посудину подходящего размера. Омлет не должен прилипать к пакету.

Омлет в детском саду рецепт.

Все помнят этот детский омлет, который подавали нам в садике. Его рецепт прост как никогда, и приготовить его можно всего за 30-40 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

10 отборных яиц;

0,5 литра молока;

1 ч.л. соли;

Сливное масло.

1. В глубокую миску налейте молоко.

2. Добавьте яйца и соль. Хорошо размешайте, только не взбивайте.

3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.

4. Залейте нашу массу в форму и поставьте в духовку. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.

5. Запекайте 30-35 минут. Первый 15-20 минут не открывайте духовку, дабы не испортить блюдо.

Омлет готов! Разрезайте его на куски и можете приступать к вкусному обеду.

Виды омлетов.

Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.


Помимо приготовления, есть и свои разновидности, ведь в простой омлет можно добавить любые ингредиенты. В домашних условиях можно готовить: омлет с сыром, омлет с колбасой, омлет с овощами, омлет с грибами, омлет с сыром и колбасой, омлет с картошкой, омлет с сахаром, омлет с чесноком, омлет с хлебом, омлет с яблоками, омлет с шпинатом, омлет с молоком.

Добрый день дорогие друзья. Любите ли вы готовить омлет на завтрак? И какие ваши самые любимые рецепты этого блюда. Ведь рецептов и рекомендаций по приготовления настолько много что даже глаза разбегаются. У меня есть для несколько рецептов приготовления вкуснейшего омлета. Можно приготовить как на сковороде так и в духовке. А еще есть несколько .

Если вы хоть раз готовили это блюдо то наверное заметили что он остается пышным и красивым до тех пор пока не снимешь крышку, а как только снял и переложил в тарелку он стал выглядеть уже не настолько красивым. Стал плоским и не взрачным. А что бы такого избежать можно кинуть немного соды или дрожжей при приготовлении и картинка будет уже совершенно иная. Или можно подмешать небольшое количество муки что бы она скрепила и зафиксировала ингредиенты в единое целое. Такая маленькая хитрость поможет сохранить пышную форму блюда.

Так же можно использовать различные добавки-начинки которые помогут сделать омлет более сытным. в качестве начинки можно использовать практически любые продукты: колбаса, бекон, зелень, грибы, оливки, помидоры, кабачки и т. д. и т. п. В этой статье будут рецепты самых популярных омлетов которые можно приготовить без особых затрат времени и денег.

Начнем с самого простого и классического варианта приготовления омлета на завтрак. Готовить будем на молоке без особых добавок. Ведь что может быть проще и лучше классики.)))

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • яйца 5-6 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Для приготовления вкусного завтрака нужно конечно же использовать только свежие продукты. Если вы не уверенны в свежести яиц лучше всего не вбивать яйца сразу в общую миску,а делать это через кружку. разбили в кружку яйцо, убедились что оно не испорченное и только потом переливаем его к остальным. А то бывали случаи когда к примеру все яйца были хорошие, а последнее подпорченное и вся партия идет на помойку. А в запасе яиц больше нет. (((Так вот чтобы и вам так не попасть вбиваем яйца через посредника кружку.

И так собираем яйца в миске, добавляем соль и пару ложек растительного масла. При помощи венчика превращаем яйца в однородную массу.

Далее вливаем молоко и снова взбиваем венчиком или вилкой в однородную массу. Молоко совершенно не обязательно использовать теплое или комнатной температуры. Можно брать из холодильника и сразу вливать к яйцам.

Когда масса станет однородной выливаем её в холодную сковороду, ставим на плиту и плотно накрываем крышкой. Готовим на среднем огне около 10 минут.

Когда вся жидкая структура испарится с поверхности, выключаем нагрев под сковородкой. Крышку не снимаем, а даем блюду немного настояться, на этой уходит где-то минуты 3-4.

Вот такой красивый и очень вкусный омлет получается. не смотря на то что мы сковороду совершенно ничем не мазали блюдо не пригорело.

Получился вкусный и нежный завтрак. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусный омлет в духовке

Рецепт уже не совсем обычный, но вполне оригинальный. Отличная идея для семей в которой больше одного члена семьи, так как готовить омлет будем в небольших формочках. Так сказать разделим на порции что бы всем было поровну.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 2 ст. ложки
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 1 ст. ложка
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Яйца вбить в миску, добавить сметану, молоко, соль, перец по вкусу и взбить венчиком или блендером до однородности.

Добавить столовую ложку муки, разрыхлитель и снова все хорошо перемешать. Важно что бы не оставалось маленьких комочков муки.

Берем формочки для кексов и разливаем равномерно смесь. Так как при нагреве смесь будет подниматься под самый край наливать не нужно. Достаточно будет чуть выше середины. А если что-то остается лучше взять еще форму и налить в неё.

Ставим формы в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем блюдо до готовности. Время приготовления около 15-20 минут.

Вот такие порции получилось приготовить по этому рецепту. Вкусно, пышно, сытно.

Омлет с сыром и зеленью

Если вам нравится вкусный плавленный сыр с душистой зеленью, то это рецепт как раз для вас. Получается такая мини пицца.

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт.
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • твердый сыр 100 гр.
  • зелень любая по пол пучка
  • помидор 1 шт.
  • Растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Яйца смешать со сметаной по солить, по перчить и смешать до однородной массы. Влить массу в сковороду накрыть крышкой и поставить на плиту на тихий огонь.

Тем временем нужно успеть накрошить заготовленную зелень. Можно использовать всё что вашей душе угодно. Укроп, петрушку, зелёный лук, кинзу, шпинат.

Как только нарезали зеленку закидываем её в сковородку к омлету и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Снова накрываем крышкой.

Сыр трем на терке, помидор нарезаем полу кольцами. Выкладываем помидор по кругу или как вам будет больше нравится. Сверху присыпать тертым сырком. Накрыть крышкой,выждать 3-5 минут и снять с огня.

Крышку сразу не нужно снимать дайте 2-3 минутки настояться блюду, а потом можно подавать на стол вкусный и ароматный завтрак или обед тут уж как вам будет удобно.

Вкусный омлет по-французски

Французский омлет представляет собой сложенный в двое обычный омлет, но с начинкой. В качестве начинки могут быть овощи, зелень, сыр, а может быть и мясная начинка.

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт.
  • молоко 2 ст. ложки
  • помидор 1 шт.
  • ветчина 50 гр.
  • сладкий перец 0,5 шт
  • сыр 50 гр.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца и размешать их вилкой, совершенно не нужно их взбивать, просто перемешать. Добавить пару ложек молока и снова все хорошо размешать.

Сковороду смазать растительным маслом и влить в неё яичную смесь. Посолить и поперчить сверху по вкусу.

На одну половинку выложить нарезанные кубиком помидор, сладкий перец, ветчину и тертый на крупной терке сыр.

Готовим омлет до тех пор пака верхняя часть не схватится. Теперь частью без начинки накроем часть с начинкой. Тем самым сложив все пополам.

Накрываем крышкой и готовим на медленном огне еще буквально пару минут.

Подаётся такое блюдо разрезав на две части с украшением из зелени.

Необычный рулет из омлета с зеленью

Продукты все знакомые но вот готовится блюдо по новому и выглядеть будет тоже не обычно. За то на вкус просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • молоко 2 ст. ложки
  • сыр 70 гр.
  • соль перец и зелень по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Так как это необычный омлет и он будет состоять из двух частей, а именно из белой и желтой, то нужно будет разделить яйца на желтки и белки.

Белки нужно будет запекать в духовке. Поэтому берем форму, смазываем её растительным маслом, вливаем яйца, солим, перчим по вкусу. И ставим запекаться в разогретую до 160 градусов духовку. За белками нужно постоянно поглядывать и следить чтобы они не пригорели. Важно что бы получился именно белый блин.

Желтки также посолить по перчить по вкусу выложить в сковороду. Постоянно перемешивая доводим до полу готовности и вносим зелень и тертый сыр. Снова перемешиваем и доводим желтки до полной готовности. Важно получить однородную массу.

Тем временем белковый блин поспел и его нужно вытаскивать из духовки. На один его край выкладываем желтую начинку и аккуратно сворачиваем белый блин в трубочку. Важно проделать эту операцию пока он не остыл.

Теперь остается нарезать и подать рулет из омлета на стол и пожелать приятного аппетита.

Рецепт с беконом сыром и картошкой

Что может быть лучше жаренного бекона с картошкой с омлетом на завтрак. Он не только вкусный, но еще и очень сытный. А если бекона не найдется его с легкостью можно заменить на колбасу.

Ингредиенты:

  • яйца 3-4 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • бекон 250 гр.
  • сыр 50-70 гр.
  • молоко 2-3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Нарезаем бекон на небольшие кусочки и обжариваем их до любимого состояния на сковородке.

Готовые Румяные кусочки бекона перекладываем на бумажное полотенце чтобы собрать лишний жир.

Когда картошечка подрумянится выкладываем к ней тертый сыр и обжаренный бекон.

Яйца вбить в миску посолить по перчить взболтать вилкой до однородности. Влить яйца в сковородку к остальным продуктам. Накрываем крышкой и жарим завтрак до готовности яиц. Омлет считается готовым когда сверху нет никакой жидкости.

По желанию к такому завтраку можно приготовить вкусный и полезный салат из овощей.

Видео о том, как приготовить Итальянский омлет Фриттата

По сути у этого блюда нет особого рецепта. Фриттата это обычный омлет дополненный овощами и мясной начинкой. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления омлета по-итальянски.

Омлет с творогом и кукурузой на пару

Вот еще один вариант приготовления вкусного и полезного омлета. Но готовить его будем на пароварке или в мультиварке. На пару омлет получится настолько пышный что с первого раза ине верится что можно достичь такого объема.

Ингредиенты:

  • яйца 2-3 шт
  • творог 2 ст. ложки
  • консервированная кукуруза или горошек 2 ст. ложки
  • молоко 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления на пару потребуются только белки. Поэтому отделяем желтки от белков добавляем немного соли и взбиваем при помощи миксера до появления пышной пены. Затем подливаем молоко и продолжаем взбивать.

В эту прекрасную белковую пену выложить творог и хорошо перемешать что бы творог разошелся по всей пене.

Теперь берем силиконовую форму на дно выкладываем кукурузу или горошек, а можно и то и то.

Заполняем белковой массой форму и ставим в пароварку на 15 минут.

Подавать с рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Омлет в пакете на завтрак

Если обычные рецепты приготовления омлета вас еще не удивили, то попробуйте приготовить вкусный омлет на завтрак в пакете. Его не нужно жарить и пачкать много посуды. Просто смешиваем все ингредиенты в пакете.

Ингредиенты:

  • яйца 3-4 шт.
  • молоко 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло 30 гр.
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления омлета по этому рецепту желательно использовать специальные пакеты с застежкой. А если такого нет, то можно попробовать приготовить и в обычном. Также для приготовления сливочное масло желательно растопить.

Берем пакет и аккуратно укладываем его в небольшую миску. Вбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перец. Хорошо перемешиваем, важно что бы при перемешивании не порвался пакет.

Из пакета убрать лишний воздух и герметично его закрыть на застежку или на зажим.

Пакет с тестом кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10-15 минут. Желательно чтобы пакет был весь в воде. Если он не хочет тонуть придавите его лопаткой.

Через 15 минут достаем готовый омлет из пакета и наслаждаемся вкусным завтраком. А главное что посуду никакую мыть не нужно.)))

Омлет с творогом

Хорошо подходит для тех кто следит за фигурой, так как это и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • творог 150 гр.
  • зеленый лук пол пучка
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Яйца смешиваем вместе слегка взбиваем до однородности. К яйцам добавить творог и хорошо размешать.

Перья зеленого лука мелко нарубить отправить в миску к остальным ингредиентам.

Вылить приготовленное тесто на сковороду, накрыть крышкой и жарить до готовности.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла - отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем - в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам - подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

2. Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек - любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности - около 15 минут.

3. Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя - ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

4. Фриттата

Это с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

5. Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу - базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

6. Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры - средними кусочками, спаржу - пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

7. Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.

Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:

  • свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
  • по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
  • по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
  • по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.

Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.

Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.

Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.

Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.


В магазин
ozon.ru

Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.

Рецепты омлета

Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).

Вкусный омлет как в детском саду

Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.

Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму

Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:

Как приготовить омлет на сковороде без молока

Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.

Вместо молока можете добавить сливки или майонез.

Готовим омлет с грибами

Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.

Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.

Омлет – это национальное французское блюдо, которое полюбилось жителям многих стран мира. Готовят его из взбитых яиц с добавлением специй, молока и разнообразными начинками на свой вкус. Омлет жарится на раскаленной сковороде, но может быть приготовлен на пару, в мультиварке или духовке.

Рецепты омлета разнятся в основном в зависимости от страны, где готовится блюдо. В классическом исполнении он не содержит вообще никаких добавок, только один основной ингредиент – яйца. Есть большое количество способов приготовления омлета, но классический метод предусматривает его обжарку на сливочном масле. В странах постсоветского пространства для приготовления омлета чаще всего используют подсолнечное масло или животный жир.

При подаче омлет сворачивают в трубочку и начиняют разными вкусностями. Некоторые национальные кухни предусматривают обжарку омлета уже с начинкой, его подают на стол в виде целого блина. Омлет может быть самостоятельным блюдом или выступать в виде составляющей для различных закусок или мучных блюд. Это довольно распространенная начинка для птицы или рулета из мяса, а в Японии с использованием омлета делают одну из разновидностей суши.

Рецепт не предусматривает строго использовать только куриные яйца, можно брать их и от других пернатых, яйца которых подходят для кулинарных блюд. Самые популярные добавки в омлет – овощи, зелень, помидоры, лук, картошка, перец, разные сорта сыра и колбасных изделий, некоторые виды мяса и морепродукты.

В качестве приправы выступают самые разные пряности, можно сдобрить блюдо кетчупом, горчицей, соусом из сыра, овощей, сливок или сметаны. Традиционно он считается блюдом на завтрак, вкусно и питательно употреблять омлет со свежим хлебом или булочкамии бодрящими утренними напитками.

Как приготовить классический пышный омлет на сковороде

Зачастую на сковороде омлет выглядит просто замечательно и держит пышную и аппетитную форму, а при перекладывании на тарелку опадает, теряя свой первоначальный вид. Чтобы этого не происходило, необходимо прибегать к некоторым хитростям, выбрать одну из них можно в приведенном ниже списке:

  • взбивать интенсивнее яйца;
  • добавить небольшое количество соды в качестве естественного разрыхлителя;
  • добавить немного муки, она скрепит омлет и не даст ему потерять форму;
  • приготовить омлет в духовке – такой способ хорош еще и тем, что обеспечивает равномерное приготовление.

Для приготовления пышного омлета с мукой следует взять такие компоненты:

  • крупные свежие куриные яйца – 4;
  • коровье молоко – 60 мл;
  • пшеничная мука- 4 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • сливочное масло.

В глубокую миску вбить яйца, добавить соль по вкусу, черный молотый перец, если есть такое желание. Вылить молочко и всыпать муку. Хорошо вымешать все составляющие, чтобы они стали одной однородной смесью без комков. Разогреть сковороду, выложить на нее кусочек сливочного масла, чтобы оно растопилось, промазать этим жиром стенки сковороды. Влить массу тонкой струйкой на посуду и сформировать ровную поверхность. В случае, когда низ пригорает, верх еще не готов, а жар под сковородой и так уже на минимальной отметке, можно нежно подцепить получаемый блинчик с краю и наклонить посудину, чтобы вся остающаяся сверху жидкость стекла вниз. При необходимости сделать ту же процедуру с другого бока. Блюдо будет готово, когда загустеет сверху.

Овощной омлет в мультиварке

  • куриные свежие яички – 2;
  • молочко или сливки – треть стакана;
  • крупный помидор – 1;
  • небольшой кабачок – половина или треть;
  • зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло.

В подходящую посуду выбиваем яйца, немного взбиваем их при помощи вилки, сильно взбивать не нужно. Вливаем в яйца сливки или молоко, вымешиваем всю полученную массу. Солим на свой вкус, если сыр из соленых сортов, то соль может и не понадобиться.

Снимаем кожицу с помидора и нарезаем овощ на кубики, ту же процедуру проводим с кабачком. Сыр натираем. Все это вместе с горошком аккуратно всыпаем в полученную ранее смесь из яиц и молока.

Снова все хорошо вымешиваем, обмазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда смесь и ставим на 5 минут в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме, который есть в вашем аппарате.

Омлет с колбасой в мультиварке на две персоны

  • куриные яйца – 2;
  • сливки или молоко – треть стакана;
  • твердый сырок – 100 г;
  • колбаска – 100 г;
  • ароматные травы;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Немного взбиваем яйца, вливаем туда молоко и хорошо перемешиваем всю смесь. Натираем сыр, колбаску мелко нарезаем, все это прибавляем к смеси, солить блюдо не рекомендуется.

Тонкой струйкой вливаем полученную массу в мультиварку, ставим готовиться в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме на 5 минут, при изготовлении двойной порции омлета увеличиваем время соответственно в два раза.

Готовый омлет аккуратно достаем из чаши и посыпаем зеленью.

Рецепт и секреты приготовления омлета без молока

Чтобы омлет без молока получился вкусным, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Использовать только свежие яйца, с неповрежденной и гладкой скорлупкой. Проверить свежесть яйца можно двумя способами: опустить его в воду, свежее сразу всплывет, потрясти – несвежие яйца заметно болтаются внутри скорлупы.
  2. Безмолочное блюдо лучше взбивать без миксера, вручную, электронный прибор используйте только для блюда-суфле.
  3. Лучше не добавлять к яйцам никакой жидкости, чтобы они хорошо поднялись.
  4. Посуду для приготовления брать чугунную, дно ее должно быть ровным и толстым. Не наливайте более трех четвертей объема посуды, так как омлет поднимется при приготовлении.
  5. Крышку лучше брать с клапаном для отвода конденсата, чтобы омлет зарумянился, ее смазывают сливочным маслом.
  6. Все добавочные компоненты всыпайте только после взбивания яиц.
  7. Можно заменить яйца куриц перепелиными яйцами, они гораздо вкуснее и полезнее.

Для простого омлета без молока понадобятся:

  • куриные яйца – 3;
  • вода – 1 ложка;
  • соль и перец.

Отделяем белки и желтки. Белки хорошо взбиваем, потом вливаем к ним желтки, при этом продолжая мешать. Не прекращая процесс помешивания вливаем воду. Солим и перчим. Смазываем дно и стенки сковородки маслом и затем нагреваем ее, на разогретую посуду выливаем приготовленную яичную смесь, накрываем крышкой и ждем, пока яйца поднимутся, затем убираем крышку и жарим до готовности – примерно пару минут. Рецепт можно дополнять беконом, колбасой, овощами или зеленью на свой вкус.

Омлет как в детском садике, рецепт для духовки

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко высокой жирности – 320 мл;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное.

Белки и желтки яиц выливаем в посуду большой глубины, немного взбиваем венчиком и присаливаем. Теперь добавляем молоко и хорошо все перемешиваем. Пышной пены добиваться не следует.

Смазываем маслом подходящую для духовки форму, масла кладем не очень много, чтобы оно не остановило процесс поднятия яиц. Выливаем в подготовленную емкость яичную смесь, она должна занять не более трех четвертей объема, так как блюдо еще поднимется.

Если следовать строго рецептуре из детского садика, форма должна быть не ниже 12 см. готовить нужно при температуре 190 градусов не менее 35 минут. Готовое блюдо зазолотиться аппетитной корочкой.

Можно приготовить блюдо на сковороде, ингредиенты и порядок действий остаются прежними, только в конце смесь выливают на смазанную маслом сковороду и жарят около 15 минут.

Омлет с сыром, рецепт для микроволновки

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • твердый сорт сырка – 90 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Яйца присаливаем и взбиваем, все их составляющие должны хорошо смешаться. Теперь вливаем к ним молоко, оно должно быть не холодным, а температуры ближе к комнатной.

Нарезаем сыр на небольшиекубички. Заполняем им смазанную маслом форму не более чем на одну треть, чтобы блюдо не получилось излишне жестким. Сначала выливаем смесь, затем высыпаем в нее сырок. Готовить необходимо на полной мощности не более 5 минут.

К столу готовое блюдо можно подать со свежими томатами и зеленью или полить его чесночным или томатным соусом.

Классический рецепт омлета на пару

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль.

С помощью вилки взбалтываем яйца и соль. Если нет специальной пароварки, берем дуршлаг с ровным днищем и кастрюлю с водой. Воду в кастрюле доводим до кипения, ставим в нее дуршлаг, внутри него размещаем посудину со взбитыми яйцами. Плотно накрываем это все и готовим 20-25 минут.

Рецепт омлета в пакете

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – пол стакана;
  • соль – щепотка.

Яйца для этого рецепта нужно взбить очень тщательно, предварительно присолив. Взбивать можно вручную или с использованием миксера. На поверхности должна появиться устойчивая пенка.

После появления пены понемногу добавляем молоко, продолжаем взбивать. В результате нужно получить пышную полужидкую смесь. Для приготовления вкладываем один пакет в другой, вливаем туда яйца, тщательно завязываем, опускаем в кипящую воду и готовим 10-15 минут.

Рецепт пышного омлета в пакете

  • куриное яичко – 1 шт.;
  • холодное молочко – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Можно увеличивать количество компонентов, чтобы получить больше порций. Выбиваем яйца в молоко, солим и взбиваем. Пока проводится эту процедура, ставим воду на огонь, чтобы она закипела. Вкладываем два пакеты один в другой, выливаем туда готовую смесь, хорошенько завязываем, кладем в кипящую воду и варим около 20 минут.

Рецепт вкусного омлета со шпинатом и сыром в духовке

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • шпинат – 50-70 г;
  • сырок – 50 г;
  • пшеничная мука- 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Высыпаем соль в яйца, взбиваем. Чтобы блюдо имело приятный желтый цвет, в него добавляют куркуму. Твердый сырок натираем, лучше выбирать самую жирную разновидность, так как он хорошо расплавляется. Хорошо промываем листики шпината, режем. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем с помощью ложки. Добавляем муку, продолжая мешать. Высыпаем измельченные листики, перемешиваем.

Массу выливаем в форму, смазав ее жиром предварительно, и выпекаем на протяжении 25-35 минут. Сыр добавляем в конце приготовления.

Можно использовать данный рецепт для жарки на сковороде. Наливаем масло в посуду для жарки, выливаем туда яйца и жарим примерно 3 минуты, пока низ немного не затвердеет, когда это произошло, высыпаем на поверхность сыр. Теперь накрываем крышкой и жарим еще 3-4 минуты на медленном огне. Следим, чтобы низ блюда не сгорел.

Вкусный омлет с творожком для детей, рецепт для мультиварки

  • творожок – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зеленый горошек – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Чтобы получить сладкое блюдо, заменяем в рецепте горошек изюмом, в таком случае добавляем немного сахара на свой вкус. Вначале хорошо разминаем творог, чтобы получилась однородная кашица. Если есть сито, то оптимально перетереть через него. Если готовите сладкую вариацию, можете взять готовую творожную массу, она уже имеет нужную консистенцию.

К готовому творожку добавляем молоко и тщательно взбиваем. В отдельной таре взбиваем яички с солью или сахаром. Готовые яйца добавляем к творожной смеси и тщательно взбиваем. Теперь добавляем выбранный продукт – горошек, изюм или кукурузу.

Смазываем чашу прибора жиром, выливаем туда нашу смесь, выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Если используете большее количество компонентов, то соответственно увеличивается и необходимое для приготовления время. Готовый омлет можно присыпать тертым сыром, пока он горячий.

Хрустящий и вкусный омлет, рецепт для сковородки

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • любой вид твердого сырка – 30-50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец и прованские травы.

Смешиваем яйца и молоко, солим и перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем в массу любимые специи на свой вкус, указанные пряности дадут блюду очень оригинальный и аппетитный запах. Сырок натираем на крупных ячейках, высыпаем его в посуду для жарки с антипригарным покрытием. Когда сырок превратится в кашицу, вливаем к нему яйца, накрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока не пропечется верхняя часть блюда. На это понадобится примерно 3 минуты. Готовый омлетик складываем пополам и подаем.

Омлет с болгарским перчиком и томатами

  • яйца – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сырок, лучше всего брать «Пармезан» – 50 г.

Яички, молоко и соль тщательно взбиваем. Прогреваем сковородку с маслом, выливаем туда болтушку и присыпаем нарезанной зеленью. Когда блюдо немного приготовилось в нижней своей части, высыпаем на него измельченный кубиками перчик и помидорч, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Затем посыпаем натертым сыром и готовим, пока он не превратится в румяную корочку. После этого складываем блюдо пополам и обжариваем со всех сторон.

Омлет с грибам на сковороде

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец на свой вкус;
  • растительное масло;
  • сметанка – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп.

Промываем грибочки и нарезаем пластинками. Яйца вбиваем в посудину, присаливаем и приперчиваем, взбиваем венчиком или вилкой. Выливаем туда сметану, взбиваем. На разогретую сковородку кладем грибы, жарим их до испарения жидкости, затем до появления румяной корочки. В конце готовки добавляем соль и перец.

Выливаем в грибы яйца, высыпаем зелень. Накрываем посудину крышкой и готовим на слабом огне около 5 минут. Низ при этом становится хорошо прожаренным, а верх избавляется от жидкости.

Омлет с колбаской, рецепт для сковородки

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло постное.

В подходящую по размеру посудину вбиваем яйца, солим. Чтобы блюдо получилось по-настоящему ароматным и вкусным, лучше всего брать продукт от домашних курочек. Венчиком или вилкой взбиваем яички, чтобы они стали однородными.

Аккуратно вливаем молоко, хорошо вымешиваем, для получения наиболее воздушного блюда взбивайте до образования пенки.

Нарезаем колбасу кубиками. Выкладываем ее на сковородку и прожариваем, затем вливаем туда яйца. Готовить нужно на небольшом огне до готовности всех компонентов. Чтобы омлет пропекся, но не сгорел, его нужно мешать особым образом: поддевать лопаткой немного разрывая поверхность, тогда верхняя жидкая часть будет стекать вниз. Это обеспечит равномерное приготовление блюда.

просмотров