Какая картошка хорошо хранится зимой. Как выбрать картофель при покупке на рынке или в магазине на хранение на зиму

Какая картошка хорошо хранится зимой. Как выбрать картофель при покупке на рынке или в магазине на хранение на зиму

Делая запасы овощей на зиму, в первую очередь человек задумывается о приобретении достаточного количества картофеля. Именно его можно есть каждый день и так, что приготовленные из него блюда долго не будут повторяться. Недаром картофель еще называют вторым хлебом – и оладьи из него можно приготовить, и всевозможные лепешки.

Благо, в интернете сегодня множество рецептов от народных умельцев. Поэтому и запасается народ картофелем на долгие зимние месяцы до следующего перового урожая. А вот как правильно выбрать картошку на зиму на рынке знает не каждый опытный огородник. Нужно учитывать некоторые нюансы.

    Какую лучше всего хранить

    Выбор по внешнему виду

    Где покупать

    Какой сорт выбрать для хранения

    Выбор по внешним данным

    Проверка на нитраты

    Есть ли на рынке картофель без нитратов

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние. При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей. А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Где покупать

Приобрести картофель можно на полях, в магазине или на рынке. Особой популярностью пользуется покупка с рынка, там и выбор больше, и поторговаться можно. Но к приобретению продукта с базара, как и к выбору картошки в магазине, следует подходить обдуманно.

Какой сорт выбрать для хранения

Вопрос о том, какой сорт картошки лучше хранится зимой, волнует сегодня многих запасливых хозяев. Но не все они знают, что все многотысячное сортовое разнообразие разделяется на 4 группы международным классификатором по степени плотности.

На отечественных рынках продают в основном сорта последней, четвертой группы. Ниже будет приведен список, в котором кратко будет перечислено, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой дольше всего:

  • Белая росса;
  • Эроу;
  • Минерва;
  • Тирас;
  • Ред-шамб;
  • Каменский.

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Проверка на нитраты

После того как перечислены признаки хорошего картофеля, возникает вопрос о том, есть ли в покупаемой картошке нитраты. Практически все производители используют удобрения: одни – азотные, вторые – минеральные. А определить, присутствуют ли они в картофеле, довольно легко.

Клубень следует ковырнуть ногтем, если он легко входит в мякоть – значит, нитратов в нем предостаточно. Можно просто картофель надрезать – сочащаяся влага расскажет о переизбытке удобрений. Клубень должен быть твердым и упругим, натуральные картофелины долго хранятся. Перед приобретением стоит поинтересоваться, в какой местности был выращен товар.

Самым щепетильным покупателям может помочь специальный прибор, определяющий процент содержания нитратов.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Но, как показывает суровая реальность, без использования химии вырастить органическую картошку весьма проблематично. Себестоимость такой продукции будет заоблачной.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться. Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки.

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

Многие дачники даже не подозревают, что у них на участке растет паслен клубненосный. Именно так на научном языке называется всеми любимый картофель. У итальянцев он «тартофель», у немцев – «kartoffel», а у русских – картофель или картошка.

На своей родине, в Южной Америке, растение из семейства пасленовых произрастает в диком виде. В Россию «земляные яблоки» были завезены при Петре I, но только с XIX века началось возделывание культуры и уже к началу XX века картофель в России стали называть «вторым хлебом». Существует огромное количество сортов того овоща, и знание особенной возделывания культуры, а также выбор правильного сорта играют очень важную роль в получении высоких урожаев.

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал. Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине.

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

Подразделяют сорта:

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.


НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.


Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какой сорт картофеля лучше хранится зимой

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.


Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

Сорта картофеля

Существует огромное количество различных сортов картофеля, классифицируемых по различным признакам. Традиционным является разделение культуры на группы по срокам созревания:

  • ранние и среднеранние (от 60 до 90 дней);
  • среднеспелые сорта, которым требуется для выращивания от 90 до 110 дней;
  • поздние сорта (от 110 до 120 дней).

Выделяют особо вкусные сорта, наиболее лежкие, приспособленные к различным условиям (засухоустойчивые, растущие на глинистых почвах, выдерживающие перепады температур и высокую влажность). Также в описаниях сортов особое значение имеет характеристика об устойчивости конкретного картофеля к болезням и вредителям. Например, к фитофторе устойчивы Беллароза, Живица, не заражаются паршой Пикассо, Каратоп и Фантазия, а Сантэ или Ароза меньше всего поражаются опасной золотистой нематодой.


Помимо сортов отечественной селекции (как уже старых и проверенных, так и новинок), российские огородники пробуют и успешно культивируют сорта картофеля из Германии, Голландии. Широко распространены сорта картошки белорусской селекции, тем более, климат многих российских регионов схож с условиями братской страны.

Также специалисты всегда советуют огородникам возделывать на своих участках картофель различных сроков созревания, с различными параметрами устойчивости к погоде. Это дает возможность даже при неблагоприятном летнем сезоне всегда получить хороший урожай. И не надо забывать о систематическом обновлении семенного картофеля, так как с годами культура постепенно вырождается. Клубни, некогда крупные и вкусные, мельчают, растения чаще болеют, урожаи не радуют. Причина чаще всего одна – вырождение сортовых признаков, накопление вирусов.

Поэтому необходимо регулярно добавлять новый картофель, пробовать понемногу другие сорта.

ВАЖНО! Приобретать картофель нужно у надежных и проверенных посредников или в семеноводческих хозяйствах.

Ранние сорта картофеля

В эту группу входит картофель, сроки созревания которого не превышают 90 дней. Среди них есть и свои рекордсмены, клубни которых созревают на 50-70 день – ультраранние сорта.

Обращаем внимание, что показатели созревания могут изменяться из-за погоды, климатических особенностей региона, агротехники. Ранняя картошечка ценится за возможность быстро получить урожай, употреблять свежие клубни уже во второй половине лета. «Минус» ее – непригодность для длительного хранения, поэтому на зимовку надо закладывать другие сорта из группы среднеспелых и поздних.

Ред Скарлет (Голландия)


Один из самых распространенных в российских регионах сорт голландской селекции. В среднем срок созревания – 70-75 дней. Выращивается в южных регионах, районирован для Подмосковья, успешно выращивают этот картофель огородники Урала, Северо-Запада.

Клубни ровные, продолговатые, кожица – розово-сиреневая, мякоть желтоватая. Вес клубней – около 100 граммов. На компактных кустах образуется до 10-13 штук клубней. Вкусовые качества мякоти – хорошие. Этот сорт рекомендуется использовать для приготовления картофеля фри, для жарки. При варке разваривается плохо, для картофельного пюре не пригоден.

Ред Скарлет отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, неприхотливостью. Достаточно стоек к нематоде, но может в отдельные годы поражаться фитофторозом.
Заказать этот сорт можно в интернет-магазине «Сады России»

Удача (Россия)


Удача – сорт картошки отечественной селекции. За что ценят его: дает неплохие урожаи, а также пригоден к длительному хранению (редкость для ранних сортов) Также он проявляет устойчивость к различным вирусам и механическим повреждениям.

Кусты среднего размера, раскидистые, цветет белым. Успешно выращивается в областях Северо-Запада, средней полосе, Поволжье. Формирует на кусте до 18 клубней, масса каждого в среднем – до 150-200 граммов. Кожица желтая, внутри беловатая мякоть. У клубней Удачи глазки выражены слабо. Очень вкусный сорт, при этом пригоден для хранения.

Сорт Удача – урожайный даже в неблагоприятные годы, а потому пользуется популярностью у дачников.
Для заказа этого сорта нажмите на кнопку

Розара (Германия)


Еще один сорт зарубежной селекции – «гостья» из Германии Розара. Оригинатор сорта – компания Saka Pflanzenzucht GBR, с 1996 года Розара включена в Госреестр РФ.

Клубни у Розары овальные, красивые, кожура красная. Поверхность клубней может иметь небольшую шероховатость. Мякоть желтоватого цвета. Этот сорт (по мнению очень многих дачников) является одним из лучших на вкус. Содержит небольшой процент крахмала, не разваривается.

Возделывается практически во всех регионах РФ. С одной сотки при правильной агротехнике можно получить до 400 кг клубней.
Этот сорт тоже можно заказать

Беллароза (Германия)


Огородники Урала, областей Северо-Запада и Центра России успешно выращивают сорт картофеля Беллароза.

Это ранний картофель, клубни можно подкапывать на еду уже после 40-45 дней. Образует красивые кусты, на каждом растении формируется до 10 крупных клубней. Каждый из них весит в среднем – до 150-200 граммов, есть и более крупные экземпляры – до 800 граммов.

Кожура у Белларозы – розоватая, мякоть желтая, может быть кремовый оттенок. Вкусовые качества – на «пятерку», картофель может использоваться для приготовления самых разных блюд (жарки, варки, запекания).

НА ЗАМЕТКУ! При варке в отличие от многих сортов мякоть у Белларозы не темнеет

Урожайность Беллароза высокая, собирают от 150 до 300 кг с сотки гряды. Ценится как за урожайность и отменный вкус, так и за неприхотливость, устойчивость к болезням, а также лежкость и засухоустойчивость.

Менее устойчива Беллароза к колорадскому жуку, поэтому нужны обязательные профилактические меры.

Импала (Нидерланды)


Голландский картофель всегда пользуется спросом у российских огородников. Сорт Импала – яркий пример этому, так как выращивают его и дачники, и различные овощеводческие хозяйства.

Вас может заинтересовать:

Является картофелем раннего срока созревания (до 65 дней), хотя зачастую дачники начинают выкапывать клубни на еду уже через 45-50 дней. Именно поэтому в южных регионах России этот сорт успевает вызреть, и его высаживают дважды за сезон. С куста собирают до 15-18 клубней. По весу каждый клубень достигает примерно 130-150 граммов.

Кожица корнеплодов желтоватого цвета, ровная и гладкая. Мякоть – кремовая. Картофель Импала отличается отменным вкусом, также этот сорт, несмотря на ранние сроки созревания, отлично зимует и сохраняет свой внешний вид. Сорт требует обязательного соблюдения севооборота, дает высокий урожай при посадке в гребни.

Средние сорта картофеля

В эту группу в нашем обзоре включены сорта среднеранние (75-85 дней), а также картофель со сроком созревания от 90 до 110 дней.

Гала (Германия)


Неприхотливый сорт немецкой селекции – Гала, который выращивается во многих областях России. Устойчив к ряду болезней картофеля, к нематоде.

Кусты среднесрослые, цветки белого цвета. Формирует клубни весом до 120 граммов, кожура желтоватая, мякоть более интенсивно окрашена в яркий желтый цвет. На одном кусте может быть до 20-25 картофелин. Не разваривается, остается очень плотным при варке, поэтому такой картофель идеален для приготовления различных салатов, супов.

Урожайность сорта хорошая, собирают до 350-400 кг с одной сотки. Гала отличается тем, что клубни дают равномерные всходы, кусты компактные, выровненные, поэтому за растениями удобно ухаживать.
Заказать картофель Гала с доставкой

Невский (Россия)


Настоящим любимчиков дачников является сорт от отечественной селекционной школы под названием Невский. Выращивается он и в крупных хозяйствах, ценится за отличный вкус клубней, высокую урожайность (до 500 кг с одной сотки), хорошую лежкость.

Кусты Невского очень пышные, красивые, цветки белого цвета. Каждый куст формирует от 8 до 15 клубней, вес в среднем – 80-150 граммов.

Кожура картофелин – белая, мякоть также белая, вкус – очень хороший. Невский пригоден для приготовления различных блюд, отличается средними показателями содержания крахмала. Огородники ценят его за устойчивость к одной из самых опасных болезней картофеля – фитофторе, также он мало поражается черной ножкой, паршой.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Невский требует особого внимания при посадке. У пророщенных клубней нельзя повреждать ростки.


Вы можете заказать этот сорт

Районирован Невский во всех регионах страны.

Чародей (Россия)


Сорт Чародей от российских селекционеров «очаровал» многих, и прежде всего его ценят за отличный вкус клубней и товарность.

Этот сорт картофеля неприхотлив к погоде, почвам, также проявляется неплохую устойчивость к различным заболеваниям.

В отдельные годы может поражаться золотистой нематодой.

Более высокие урожаи дает при редкой посадке.

Выровненные клубни Чародея имеют желто-коричневую кожуру, мякоть белая. Вкус очень приятный, особенно хороша такая картошка в пюре. При варке клубни не темнеют.

С одной сотки собирают от 170 до 400 кг, урожайность зависит от региона и особенностей агротехники.

Адретта (Германия)


Одним из давних сортов, которые с удовольствием выращивают огородники России, является Адретта. Это немецкий сорт, появившийся на участках почти четверть века назад и, несмотря на обилие новинок картофеля, он не сдает своих позиций.

Вкусные, с повышенным содержанием крахмала, картофелины Адретты особенно хороши в варке. Они имеют кожицу желтоватого цвета, мякоть также желтая, при варке интенсивность окраски ее увеличивается.

Вес отдельных картошин – до 140-160 граммов. Адретта – это очень неприхотливый сорт, выращиваемый и на дачных участках, и в различных хозяйствах. К «минусам» следует отнести подверженность сорта к парше и фитофторозу, особенно при выращивании в северных и северо-западных регионах.

Клубни даже при подмерзании не меняют вкус и не становятся сладкими.

Тулеевский (Россия)


В 2006 году в Госреестре РФ появился сорт картофеля Тулеевский.

Выведен он селекционерами Кемеровской области, название дано в честь губернатора региона.

Кусты его отличаются компактными размерами, что позволяет выращивать сорт на участках небольших площадей.

Картофелины ровные, имеют кожурку желтоватого цвета. Поверхность шероховатая. Сорт отличается хорошим вкусом, кроме того, его ценят за отсутствие мелких клубней на кусте. В среднем на одном растении формируется до 20 клубней, вес до 250 граммов.

Этот «губернаторский» сорт выращивают во многих регионах России, так как он, помимо урожайности, он еще и устойчив к парше, гнили.

Рокко (Голландия)


Овощеводы многих стран мира выращивают картофель голландской селекции Рокко. В нашей стране он появился в 2002 году, так что новинкой считать этот сорт уже нельзя.

Сроки созревания во многом зависят от особенностей региона, так как на юге клубни выкапывают уже через 100 дней, в более северных регионах требуется больше времени (до 120-150 дней).

Неприхотливый Рокко формирует овальной формы картофелины, вес каждого – до 120 граммов. Кожица картофелин красная, мякоть имеет приятный кремовый оттенок.

Для хранения картошки Рокко требуется оборудовать хороший погреб, иначе корнеплоды могут не сохраниться зимой.

Вкусовые качества очень высокие, можно использовать для приготовления различных блюд.

Особенность сорта: часто у Рокко в период вегетации отсутствуют цветки. На клубнеобразование это не влияет.

Аврора (Россия)


В северных и центральных областях России многие отдают предпочтение среднеспелому сорту Аврора. Его особенность: вкусные ровные картофелины, хорошая урожайность, требуется тщательное соблюдение всех приемов агротехники.

Сорт образует мощные высокие кусты, поэтому требуется неоднократное окучивание, чтобы растения не «разваливалось».

Красивые клубни Авроры имеют красновато-бежевую кожицу, внутри – мякоть нежно-кремового цвета. На кусте вырастает в среднем до 20-23 картофелин, но в ряде регионов огородники отмечали и другие цифры – до 30-35 экземпляров.

Вес картофелин – до 150 граммов (средние показатели). Пригоден для любых видов переработки. Лежкость высокая, при соблюдении условий хранения Аврора отлично зимует до следующего лета.

Поздние сорта картофеля

Эта категория включает сорта со сроками созревания клубней от 110 до 130-140 дней. Это оптимальные сорта картофеля для южных регионов, так как в тех климатических условиях (длинный летний период) они успевают дать отличные урожаи.

В условиях средней полосы, Урала, Сибири, Северо-Запада выращивать их сложно, хотя некоторые огородники из-за хорошего вкуса и отличной лежкости возделывают и поздний картофель.

Пикассо (Голландия)


Сорт выделяется большими раскидистыми кустами, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами клубней. Но Пикассо требователен к качеству почвы, агротехнике, поэтому для получения хороших урожаев необходимо будет потрудиться. Он любит свободу, и лучшие результаты дает при разреженной посадке.

Клубни его имеют очень необычный цвет – бежевый с розовыми пятнами. Скорее всего, именно из-за такой оригинальной окраски сорт картофеля получил и имя великого живописца.

Картофелины имеют вес около 90-140 граммов, содержание крахмала низкое.

Даже среди поздних сортов, Пикассо отличается великолепной лежкостью, сохранением привлекательного внешнего вида, за что особенно ценится производителями, которые выращивают его на продажу.

С сотки участка можно собрать до 300-320 кг картофеля. «Минус» — поражается фитофторозом.

Журавинка (Беларусь)


Селекционерами Беларуси выведено немало отличных сортов картофеля, легендарного овоща этой страны, являющегося почти национальным символом, и среди них – Журавинка.

Позднеспелый белорусский сорт выращивают огородники Центральной части России, Поволжья, удается он и в более северных регионах (Ленинградской, Псковской, Архангельской областях). Сроки созревания – до 110 дней.

С 2005 года зарегистрирован в Госреестре, урожайность очень впечатляет – до 600 кг с одной сотки. Важно, что этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому показатели урожайности практически одинаковы в различных регионах.

На одном кусте картофеля образуется до 16-18 клубней ярко-красного или розового цвета. Интересно, что мякоть у этого сорта картошки – желтая. Вес картофелин – до 100 граммов (может быть и 200, и 300 граммов), клубни чаще всего выровненные.

Особенность сорта Журавинка: высокие показатели содержания в мякоти крахмала (до 20%). Этот картофель используется в пищевой промышленности (изготовление чипсов), а также для приготовления любых блюд.

Лежкость у Журавинки хорошая, до весны зимует замечательно, 96-98% клубней сохраняются в хорошем состоянии.

Лучшие сорта картофеля

Настоящие огородники никогда не будут останавливаться на достигнутом, будут пробовать, экспериментировать, подбирать самые лучшие сорта картофеля для себя. И пусть эти сорта или гибриды зачастую не входят в Госреестр РФ, их успешно возделывают на необъятных просторах России и получают очень неплохие результаты.

Дофине


Выведенный голландцами сорт Дофине славится своим отменным вкусом и крупными клубнями. В среднем вес этих картофелин достигает 300 граммов.

Клубни имеют бежевую окрасу, такого же цвета мякоть картошки. На одном кусте обычно формируется до 18-20 клубней. Неприхотлив, устойчив ко многим традиционным заболеваниям картофеля. Этот сорт многие огородники безоговорочно признают самым вкусным среди картофеля голландской селекции.

Пай


Крупные, желтовато-коричневые клубни этого сорта вырастают до 350-400 граммов. Пай – это сорт для тех, кто ценит урожайность, отменный вкус, но при этом готов выполнять все правила агротехники.

При соблюдении всех приемов можно получить до 370-390 кг с гектара.

Сорт отличается высокими раскидистыми кустами, устойчивостью к мучнистой росе, большинству грибковых инфекций картофеля.

Пай – это один из лучших сортов для приготовления пюре (хорошо разваривается).

Гурман


Картофель с сиреневой мякотью? А почему бы и нет, ведь он отличается отменным вкусом, при этом клубни можно употреблять в пищу сырыми. Именно таким является сорт российской селекции Гурман, который становится все популярнее среди огородников.

Гурман входит в группу среднеранних сортов картошки, сроки созревания – до 80 дней. Растение небольших размеров, полураскидистое, на каждом формируется до 14 клубней синего или лилового цвета.

Картофелины вырастают до 80-100 граммов, мякоть имеет не только необычную окраску, но и довольно оригинальный очень приятный вкус. Используется везде:

  • картофель фри;
  • пюре;
  • супы;
  • салаты;
  • для выпечки.

НА ЗАМЕТКУ! Гурман – это сорт, который появился в результате кропотливой селекционной работы. К технологиям генной инженерии он не относится, а его интересный цвет обусловлен высоким содержанием в мякоти и кожуре антоцианов.

Клубни Гурмана очень полезные, так как содержащиеся в них различные вещества способствуют снижению холестерина, улучшает работу кровеносной системы, сердца. Он рекомендуется для диабетиков, а также детей, людей пожилого возраста. Салаты и винегрет с добавлением такого картофеля приобретают очень необычный вид.

» Сорта картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га ;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

— наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га ;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.


Ред Скарлет

Не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм ;
  • на одном кустарнике до 15 клубней .

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га .

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр ;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.


Хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

Основные характеристики:

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр. ;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго , так как он начинает вянуть.


Гала

Германский раннеспелый сорт картофеля имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр ;
  • склонен к заражению черной парашей.

Считается одним из лучших гибридных сортов.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Основные характеристики:

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр ;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Выделяют несколько разновидностей по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Основные характеристики:

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день .

Основные характеристики:

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода . Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га .

Основные характеристики:

  • вес клубня 170 гр ;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр. ;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн .

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Основные характеристики:

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр ;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Основные характеристики:

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр ;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га .

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.


Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России . Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Виды по урожайности

Классификация по срокам созревания

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

Приобрести пару мешков картофеля осенью, пока выбор большой и цены низкие, выгоднее, чем покупать по килограмму-два в течение зимы. Главное, чтобы было, где хранить. Поэтому обладатели погребов и гаражей бегают по сельхозярмаркам в поисках хорошего урожая. У городского жителя глаза разбегаются - какую картошку взять?

От незнания берем ту, чей продавец шире улыбнется и скидку сделает, а потом терзаемся сомнениями - а вдруг с гнильцой или мороженая? Знатного картофелевода, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки» Нижнекамского района Владимира Аппакова, который всей семьей с 1991 года выращивает «второй хлеб», портал sntat.ru попросил научить выбирать хорошую картошку.

ЦЕНА КАРТОШКИ В КАЗАНИ - ОТ 9 - 13 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ

Сорт

Как гласит народная мудрость, на рынке два дурака - один продает, другой покупает. Купите вы хорошую картошку или нет, зависит от того, насколько честен с вами будет продавец. А он наверняка станет убеждать, что «я не перекупщик, картошка с собственного поля, лучше не найдете». Проверить это просто. Спросите - «какая картошка?».

Перекупщика этот вопрос поставит в тупик. Максимум, что он вам ответит, - «белорусская», «чувашская» или назовет один из близлежащих районов Татарстана. О сортах он и понятия не имеет. Ищите такого продавца, который знает, какого сорта картофель продает.

Есть три сорта, которые можно брать не сомневаясь, - это «гала», «коллете» и «джелли». Если найдете на рынке такие - берите несколько мешков, не пожалеете, они универсальные и для жарки, и для пюре, и для супа. Самый распространенный сорт - «невский». У него красивые крупные белые клубни, нет глазков, но по вкусу он нам не нравится и он ранний - хранится плохо, - говорит Владимир Аппаков.

Кстати, и на картошку есть мода. Белая нынче не в фаворитах. На пике популярности - желтая. В ней содержится альфа- и бетакаротин - морковный витамин, который защищает организм от старения. Россиянам в последние годы полюбилась картошка с красной кожурой «ред скарлет». Гладкая, без глазков, лежит хорошо и вкус отличный. Но в этом году Владимир Аппаков брать ее не рекомендует - голландский сорт оказался менее всего устойчив к сырой погоде, которая была нынешним летом.

Кстати, по наблюдениям Аппакова, красная картошка вкусна только до нового года, а потом становится сладковатой.

Внешний вид

Сорт по внешнему виду может определить только профессионал. Поэтому обращаем внимание на дефекты. Кожица зеленоватая? Значит, картошка долго находилась на солнечном свете и в ней начал образовываться соланин - сильнейший яд. Такую картошку не берем. Темные пятна на кожуре? Это фитофтороз - вирусное заболевание картофеля. Если в мешке есть хотя бы один такой клубень, значит, вся партия заражена.

Все остальные признаки противоречат друг другу. Считается, что хорошая картошка - гладкая, клубни с глазками брать боятся. Но с глубокими глазками, наоборот, бывает самая вкусная картошка. Народ хочет, чтобы разваристая была. Вам, конечно, на рынке могут сказать, что «картошка разваристая, берите», но рассыпчатых сортов почти не осталось, потому что в мире люди едят не рассыпчатую, а сохраняющую форму картошку, и желательно с кожурой, потому что так полезнее. Думают, чем крупнее картошка, тем лучше, привезешь размером с арбуз - возьмут. А по стандарту должна быть не больше семи сантиметров, - говорит Владимир Аппаков.

Когда брать

Закупать картошку можно со второй половины сентября и до последней недели октября. Так что в запасе еще есть пара суббот и воскресений, чтобы заглянуть на сельхозярмарку.

Почему такие сроки? Картошка должна отлежаться 20 дней после уборки - это лечебный период, потому что когда ее вынимаешь из земли, она получает шок. Она отходит, привыкает, и только потом ее можно везти продавать. Отлежавшуюся картошку купите - с вероятностью 100 процентов сохраните до лета. Что делают с картофелем, который не продали до конца октября? Закладывают на хранение. Такую картошку можно только разово покупать. Брать ее на всю зиму - значит повторно закладывать на хранение, она плохо перенесет этот стресс, - советует эксперт.

Из-за прошедшего похолодания картошка могла померзнуть. Клубням достаточно пять часов полежать при температуре ниже -2 градусов, чтобы в них начались необратимые изменения - превращение крахмала в сахар. Но есть способ реанимировать овощ. При варке нужно добавить в кастрюлю немного уксуса - одну столовую ложку на литр воды, и сладкий вкус не будет ощущаться так выраженно. Если картошка слегка подмерзла, то ее можно спасти, спрятав на пару недель в темное помещение с температурой около +16 градусов. А после уже убрать в погреб. Самая комфортная температура для длительного хранения +2.. + 3 градуса.

просмотров