Как хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах. Как хранить свеклу в домашних условиях

Как хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах. Как хранить свеклу в домашних условиях

Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.

В какое время лучше убирать урожай?

Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.

Как правильно выкапывать свеклу

Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться. Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами. Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица. Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки. Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.

Просушка

Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.

Требования свеклы к условиям хранения в подвале

Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва. Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%. Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.

Хранение свеклы в подполье: основные способы

В ящиках

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

На полках

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Почему свекла плохо хранится?

Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.

Серая гниль

Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.

Белая гниль

Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.

Фимоз и фузариоз

Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.

Гниль сердечка

Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.

Свекла — один из наиболее полезных и популярных в России овощей. Встретить ее можно почти на каждом приусадебном участке. Объясняется это обилием полезных компонентов и витаминов в ее составе. Как хранить свеклу, чтобы насладиться ее питательными свойствами не только ранней осенью, но и зимой, и даже в ранний весенний период? Существует несколько отличных советов, которые, безусловно, будут интересны хорошим хозяйкам.

Полезные свойства свеклы

Очень важно знать, как правильно хранить свеклу, чтобы все ее свойства оставались в неизменном состоянии. Значительным лекарственным эффектом обладают такие части овоща, как корнеплод, а также его листья. В свекле содержатся следующие необходимые для жизни человека составляющие:

  • сахар;
  • полезные кислоты;
  • соли марганца и калия;
  • фолиевая кислота и многое другое.

Удивительный овощ насыщенного бордового цвета с древних времен применяется для лечения таких заболеваний, как цинга, атеросклероз и малокровие. Кроме того, он отлично помогает при сложностях в работе ЖКТ и хронических запорах.

Как правильно убирать корнеплоды?

Если вы выращиваете этот корнеплод на своем огороде, поговорим не только о том, как хранить свеклу, но и о том, как ее убирать. Наиболее благоприятным временным промежутком для этих целей является сентябрь - начало октября. Все овощи требуется собрать до первых ночных заморозков. Делать это удобнее всего в сухую погоду, а вот дождливая пора не подходит для подобных мероприятий категорически. Собранные овощи обычно выкладывают на 1—2 дня на свежий воздух. Такая процедура необходима для того, чтобы свекла просохла. Помогают ей в этом солнце и ветер. Перед тем как перенести корнеплоды в дом, их очищают от налипшей земли вручную. Мыть их водой категорически воспрещается.

Предварительная подготовка

Перед тем как приступить к описанию того, как хранить свеклу, необходимо подробно остановиться на подготовительном этапе, который также крайне важен. Внимательно осмотрите плоды в домашних условиях, отберите те, которые испорчены гнилью или имеют вмятины, удалите их из общего числа. Срок хранения такого овоща минимален, лучше всего сразу подвергнуть эту свеклу переработке. Обязательно проведите первичную обработку, с помощью ножниц обрежьте ботву, отступая на расстояние в пару сантиметров от самой свеклы. В течение 7 дней овощи сушат в квартире, равномерно распределяя их на горизонтальной поверхности. Делать это необходимо при соблюдении определенных условий: комнатная температура, наличие хорошей вентиляции, отсутствие влажности и прямых солнечных лучей.

Необходимые условия

Как хранить свеклу зимой? Для этого необходимо обеспечить ряд важных условий:

  • отобрать плоды, отличающиеся средними или крупными габаритами, слишком мелкие сохраняют свои качества намного меньше по времени;
  • выбрать место для хранения с температурой в диапазоне от 0 до 2 градусов тепла, при слишком высоких показателях плоды могут начать прорастать, и витамины будут уходить в ботву;
  • выбрать место для хранения с относительной влажностью в диапазоне от 80 до 90%.

Наилучший способ хранения овощей

Итак, как хранить свеклу правильно? Подготовьте для этого специальные деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. На самое дно необходимо засыпать хорошо просушенный, чистый речной песок. На него выкладывают первый слой корнеплодов, которые после присыпают аналогичным средством. Процедуру можно повторять 3—4 раза, старайтесь, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Основная цель сделанной прослойки — препятствовать появлению влаги, а в случае ее возникновения — надежно удерживать ее.

Альтернативой песку могут выступать и присыпки из торфа, опилок, золы или мелкокрошеного мела. Но чаще всего все эти компоненты лишь добавляют к песку. Обратите внимание на то, что выбранная смесь сама не должна быть достаточно влажной. Для этого проведите простейший тест: сожмите в руке немного песка, если у вас получилось сформировать комок, то материал не подойдет для хранения овощей.

Как хранить свеклу в холодильнике? Вы можете аккуратно сложить плоды в нижний ящик для овощей. Эти яркие корнеплоды отлично могут пролежать несколько месяцев в компании с картофелем и не потерять своих полезных свойств. Кроме того, свеклу можно натереть на крупной терке, упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. Как хранить свеклу в погребе? Пожалуй, этот способ является наиболее оптимальным по всем параметрам, однако доступен далеко не всем, в городской квартире его не организуешь. Сформулируем основные правила:

  • храните свеклу в ящике;
  • ящики необходимо ставить не на землю, а на невысокие подставки;
  • при хранении к овощам можно добавить незначительное количество соли.

Не забудьте о соблюдении общих правил.

Правила борьбы с возможными проблемами

Мало знать, как хранить свеклу зимой, важно также иметь представление о том, как следует справляться с возможными сложностями. Какие же проблемы возникают чаще всего и как с ними бороться?

  • Сухая гниль. Подобное заболевание характерно для свеклы, хранящейся более 3 месяцев. Пораженные участки вырезают из плодов и присыпают золой. Если корнеплоды не поддаются обработке, их удаляют из общей массы.
  • Появление проростков. Проявляется вследствие нарушения температурного режима. Необходимо аккуратно обрезать ботву и внести изменения в условия хранения.
  • Грызуны. Методы борьбы стандартные.
просмотров