Как правильно посушить через очищенный чеснок. Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Как правильно посушить через очищенный чеснок. Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Чеснок - это один из ценнейших продуктов, спрос на который никогда не падает. Сегодня выращиванием культуры занимаются как частные лица, имеющие собственный участок земли, так и малые и большие фермерские хозяйства. В процессе данного производства возникает проблема, как сохранить в целости и сохранности собранный урожай.

О том, можно ли сушить чеснок на солнце и сколько времени это нужно делать, и о том, какими способами сохранить чеснок для дальнейшего применения в пищу, можно будет узнать, прочитав данную статью.

Когда выкапывать чеснок?

Прежде чем выяснить, как сушить чеснок, следует узнать, когда его лучше выкапывать. Чтобы усилия, вложенные на выращивание урожая, не пропали даром, нужно точно определиться, когда следует собирать урожай, так как неправильные сроки могут отрицательно сказаться на его хранении.

Все огородники знают, что существуют 2 вида чеснока - зимний (озимый) и яровой. Понятно, что первый вид высаживается осенью, и зимой он находится в грунте, а яровой сажают весной. Выходит, что и сроки созревания у них разные.

Как же определиться со временем сбора? Когда вырастают стрелки на зимнем сорте чеснока (конец июня), эти побеги следует удалить, чтобы растение направило все свои силы для роста плода. Лишь на некоторых из них нужно их оставить, так как они являются ориентиром наступления периода уборки. Когда чеснок созревает полностью, стрелка выпрямляется, и семенная коробочка трескается, а в ней показываются бульбочки. Как сушить чеснок, можно узнать чуть ниже.

Яровой сорт выкапывается позже зимнего (на 2-3 недели). В этом случае о степени зрелости можно судить по нижним листочкам растения. Они должны быть пожелтевшими по краям, но с зеленоватым оттенком в середине.

Обязательные правила уборки чеснока

Для того чтобы овощ не загнил в процессе хранения, к уборке нужно готовиться заранее. Приблизительно за 30 дней до наступления срока выкапывания, следует прекратить полив. Важно отметить, что зимой лучше будет храниться чеснок, успевший окончательно вызреть. Для ускорения процесса, примерно за 12 суток до уборки, можно от каждого растения немного отгрести землю. Убирать чеснок лучше всего в теплую, сухую и солнечную погоду.

А можно ли сушить чеснок на солнце? Важно помнить, что нежелательно, чтобы на чесночные головки в течение длительного времени попадали прямые лучи солнца. В противном случае овощ может немного подпечься, в результате хранение его будет недолгим.

Убирать урожай лучше с использованием вил, чтобы предотвратить повреждения головок. Чеснок подкапывается, вынимается из почвы и легонько встряхивается от земли. Пока весь урожай не собран, выкопанные плоды могут лежать на грядке. Овощ следует выкапывать лишь в сухую погоду (желательно, чтобы в предыдущие два дня не было дождя).

Для выкопанного чеснока на просушку необходимо несколько дней. При сухой и теплой погоде его можно на весь день оставить прямо на грядке, если же погода сырая и пасмурная - в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или в подвале). Также можно урожай каждый день выносить на улицу, а на ночь заносить в теплое помещение. После полной просушки овощи надо освободить от земли и стеблей. Длина оставшейся обрезки зависит от способа хранения.

Немаловажными для сохранности овоща являются знания о том, как сушить чеснок. Обычно растение одним слоем выкладывается на ровную поверхность в сухом помещении. Верхнюю его часть обрезать нужно только после 3-недельной сушки. К тому моменту стебель передает все оставшиеся питательные элементы головке чеснока. А корни рекомендуется сразу подрезать.

После полной просушки урожай необходимо тщательно рассортировать, убрав пораженные болезнью и имеющие различные механические повреждения чесночины. Проросший урожай также следует отбраковать.

Чеснок для хранения в связке

Как после уборки сушить чеснок в связке? За время сушки выкопанного урожая корни и ботва растения хорошо высыхают, а чеснок, как ни странно, дозревает. Чешуйки подсыхают и плотно прижимаются к луковице.

Если температура в помещении около 30 °С такую сушку следует производить примерно 6-8 дней. После полного высыхания ботву следует обрезать. Для заплетания в косички или формирования пучков желательно оставлять стебли длиной до 20 см, после чего готовые пучки подвешивают в прохладном сухом помещении.

Как сушить чеснок, без разрушения луковиц

Для использования в пищу зимой чеснок высушивается самыми различными способами. В данном случае он осторожно очищается от жестких верхних чешуек, без разрушения луковиц. Затем разрезается на части толщиной около 5 мм и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Сушится в духовке или в печи при температуре 50 °С. Чтобы не произошло запаривание или неравномерное просушивание, чеснок следует периодически помешивать.

В таком виде чеснок, разложив тонким слоем, можно высушить и на солнце при условии хорошей погоды. Ломтики хорошо высушенного чеснока перестают гнуться и легко ломаются.

Затем, после охлаждения, в высушенной смеси следует отделить ломтики чеснока от чешуек, и готовый продукт упаковывать в закрывающиеся банки, в коробки или пакеты бумажные.

Сушение очищенного чеснока

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

В заключение о чесночном порошке

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов В2, С, В1 и РР.

Как собирать чеснок для сушки?

Важно! Не мойте чеснок, после того как выкопаете его. Стоит всего лишь отделить верхние грязные слои растения, и проблема решится сама собой. Если вымыть продукт, он может сгнить, а высушить его будет очень сложно.

Сушить чеснок необходимо в сухой и прохладной комнате. Лучше всего, не обрывать корень, стебель и листья. Нарубить зубчики на мелкие кусочки вы еще успеете.

Способы сушки чеснока

Сушим головки чеснока

Как высушить чеснок? Выкопайте растение, когда оно созреет. Найдите хорошо проветриваемую прохладную комнату, температура в которой составляет не выше 10 градусов.

Хранить чеснок можно и в чулках. Однако при этом расположить их следует в сухом затененном месте. Затем можно измельчить чеснок. Для этого нарежьте зубчики на кусочки в 2 мм.

Резка пройдет легче, если использовать овощерезки с вертикальным и горизонтальным расположением ножей.

Обратите внимание и на состояние ножей, а также, не забывайте постоянно смачивать их водой. Так с устройства смывается клеточный сок, а это предотвращает потемнение продукта. Хранить измельченный чеснок рекомендуется в герметичной таре.

Сушка чеснока очищенным

Возьмите зрелый и чистый продукт. Тщательно отсортируйте его и очистите от жесткой оболочки.

Далее разрежьте чеснок на части толщиной в 6 миллиметров и разложите его на сите и высушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Охладите высушенный чеснок в ситах, разложите по банкам и хорошо закрутите крышки.

Если есть желание, из высушенного чеснока можно сделать порошок. Пропустите продукт через кофейную мельницу. Хранить полученный порошок можно в течение 1 года.

Сушка измельченного чеснока

Выберите самый лучший чеснок. Отсеивайте сразу поврежденные головки. Очистите продукт от шелухи. Что делать дальше? Высушить растение можно различными способами.

Поместите чеснок в комбайн и измельчите его.

Если вам больше нравится нарезанный продукт, нарежьте его при помощи ножа.

Затем можно высушить продукт в печке при температуре 93 градуса.

Сушите чеснок 2 суток при температуре 35 градусов в осушителе.

Если установить температуру 45 градусов, высушить продукт можно быстрее. Для этого рекомендуется брать большие дольки, но при условии, что осушитель обладает большими отверстиями.

Вот и все! Чеснок готов. Как хранить полученный продукт?

Выделяется несколько способов хранения:

  1. Хранить кусочки чеснока можно в герметичной таре в продолжении нескольких месяцев. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
  2. После того как чеснок подсох, измельчите его. Для того чтобы качество порошка было отменным, рекомендуется пропустить кусочки через сито. Хранить полученную смесь можно 2 месяца.
  3. Заморозьте кусочки чеснока в закрытой емкости. Так он будет храниться в продолжении 12 месяцев. Перед тем как использовать продукт в пищу, измельчите его в кофемолке.

На скорость сушки влияет качество чеснока, а также размер кусочков, температура воздуха во время сушки и наличие на поверхности растения чешуи.

Можно ли сушить чеснок на солнце?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначный. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием чеснока, то можно! Так продукт просыхает быстрее, что немаловажно, так как производители стремятся реализовать чеснок в сезон.

Для тех, кто потребляет продукт самостоятельно, представленный способ не подходит.

Все дело в том, что после просушки на солнце срок хранения чеснока существенно снижается.

Лучше всего, производить сушку в тени. На солнце внешние покровы продукта трескаются, а значит, ухудшается качество луковиц. Ввиду этого, если вы заинтересованы в том, чтобы использовать чеснок в кулинарных целях, сушите его в тени!

А растения, предназначенные на посадку под зиму, можно посушить и на солнце в продолжении 3 дней.

Дельные советы

Если вы остановили свой выбор на сушке на солнце. Процесс предварительной подготовки продукта будет следующим:

  • возьмите противень и застелите его фольгой;
  • разрежьте зубчики на 2 половинки;
  • выложите на противень чеснок сердцевинкой вверх;
  • подождите 3-5 дней;
  • если чеснок хрустит, значит, он готов.

В ходе приготовления, вне зависимости от выбранного способа, чеснок необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки.Для того чтобы окончательный продукт был ароматным, лучше отдавать предпочтение острым видам чеснока.

Для сушки подходит только спелый чеснок. Ввиду этого, перед тем как приступать к процессу, внимательно просмотрите каждый зубчик. Если есть испорченные места, необходимо срезать их.

Итак, для сушки подойдет чеснок любого сорта. Тем не менее, лучшим вариантом считается креол и серебристо-белый чеснок.

Сушить продукт можно в духовке, осушителе или на солнце. При этом последний вариант подходит только для промышленных целей. Не забудьте о предварительной подготовке продукта перед началом сушки.

Используйте только зрелые и здоровые головки, иначе чеснок может сгнить или покрыться плесенью. Высушенные зубчики можно измельчить и использовать как добавку в кулинарных целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чеснок – распространенная огородная культура, которую мы с удовольствием добавляем в блюда в качестве специи. Но после уборки урожая свежим чеснок остается недолго, а хотелось бы иметь его в своем кулинарном арсенале в течение всего года.

К счастью, добиться этого можно с помощью высушивания культуры в домашних условиях. Но необходимо знать некоторые особенности того, как правильно сушить чеснок после выкапывания.

Для правильной сушки чеснок необходимо вовремя собрать. Несвоевременная сборка урожая может привести к тому, что чеснок начнет гнить или прорастать во время его дальнейшего хранения.

Культуру выкапывают в разное время в зависимости от сорта:

  1. Готовность к сборке ярового чеснока определяется тем, что верхняя часть культуры желтеет и ложится на землю. Собирают урожай обычно во второй половине августа, но зависит это также от погоды. Поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние чеснока.
  2. У озимых сортов готовность к сборке определяется по надземной части чеснока. На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой. Этот сорт собирают обычно в конце июля.

Собирать урожай нужно в теплую погоду. При этом рекомендуется не производить полив в течение 2-3 дней.

Важно! Не стоит выкапывать растение в дождливую погоду. Это может привести к его загниванию во время просушивания.

Сбор должен производиться своевременно. Если упущен правильный момент, высушить культуру правильно не получится. Особенно сложным это будет, если чеснок начал давать новые корешки. Переспелый чеснок имеет сухие, ломкие чешуйки, а сама головка начинает распадаться.

Как, и сколько сушить после выкопки?

Для правильного и безопасного выкапывания культуры лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить головки. Далее необходимо устранить с чеснока землю. Для этого достаточно стряхнуть ее с поверхности перчаткой. Не нужно обрывать с растения листву.

Важно! Для очищения растения перед просушкой ни в коем случае нельзя его мыть. Высушить культуру будет невозможно!

После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени. Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично.

Дальнейшее просушивание производится в хорошо проветриваемом, невлажном помещении. Если вы живете в квартире, сушить чеснок можно на балконе. Главное, следить за отсутствием дождя и вовремя заносить растение домой. Процесс сушки занимает порядка 2 недель.

Чеснок готов к последующему хранению, когда его листья станут однородного цвета. Важно не обрезать корни и стебли, пока растение не высохнет полностью. Когда культура высушена, нужно обращаться с ней бережно, поскольку она становится более хрупкой.

Можно ли сушить на солнце?

Процесс высушивания чеснока на солнце занимает значительно меньше времени. Однако у такого способа есть существенный минус. Дело в том, что храниться такое растение будет значительно меньше. А если вы планируете использовать продукт в течение всего года, такой метод сушки не подойдет.

Важно! Для долговременного хранения растения, сушить его необходимо в тени!

Хранение после просушки

Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.

Для этого могут быть использованы следующие способы:

  1. Косы. Очень старый метод, применяемый с давних времен. Стебли заплетают в косу, перекручивая со шпагатом для прочности, создают петлю на конце и подвешивают.
  2. Сетки. Более простой метод. Достаточно сложить просушенный чеснок в сетки с отверстиями крупного диаметра и подвесить.
  3. Капроновые чулки. Чаще такой метод используется для лука. Недостаток его в том, что капрон обладает довольно плотной структурой, в результате чего растение не получает необходимое количество воздуха. Это может привести к его преждевременной порче.

Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.

Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

  • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
  • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения . Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли - «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры - все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.

Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют - и так, не менее 4 дней.

Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

Где хранить чеснок?

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы - уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество - от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща - хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго - до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный - заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» - подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки - до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы - приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать - лучший способ его хранения - в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант - в морозильнике.

Как правильно хранить нелущеный чеснок?

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное - не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

«Парафиновая рубашка»

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых - приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение - заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

Оказывается чеснок – дорогое удовольствие. Его среднерыночная цена ничуть не уступает дорогим экзотическим овощам и фруктам. Многие дачники, зная неприхотливость растения, стараются самостоятельно вырастить и подготовить урожай к зимовке. Значит, пришла пора узнать, как сушить чеснок, и определить особенности его хранения.

Особенности сбора урожая

Добротно просохшая земля – залог успешной уборки чеснока. Как правило, грунт перестают поливать примерно за 2-3 дня до его планового сбора. Чеснок просто выдергивают (выкапывают) из почвы. На этом работы по сбору урожая можно считать законченными.

Теперь надо снять самый верхний слой шелухи, чтобы убрать грязь и комья земли. При этом полностью оголять зубчики нельзя.

Важно! Мыть чеснок после выкапывания запрещено, иначе есть риск в конечном итоге получить заплесневелый продукт.

Способы подготовки чеснока к хранению

Выкопанное после полного созревания растение сушат несколькими способами:

  • в помещении
  • на улице под солнцем
  • в духовом шкафу
  • в электросушилке.

При этом головки чеснока можно сушить целиком, а можно заняться обработкой исключительно зубчиков. Рассмотрим все способы.

Сушка в помещении

Раскладываем чеснок в один слой в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Стебли, листья и корни не обрезаем. В конечном итоге именно по их состоянию мы сможем определить степень готовности зубчиков к последующему хранению. Длительность сушки около 1 месяца. Однородные обесцвеченные и ломкие листья – это сигнал о том, что урожай готов к дальнейшей обработке.

Пришла пора срезать корни, отступив от головки около 0,3 см, а также избавиться от ботвы, оставив от стебля примерно 3-5 см.

Готовый продукт укладываем в ящики и убираем на чердак или же подвал на хранение.
Кстати, многие любят хранить сушеный чесночок в связках аналогично луку. Как вам такой вариант?

Сушка на улице

Особых сложностей в сушке чеснока на улице нет. Алгоритм действий аналогичен описанному выше.
  1. собранный урожай не моют
  2. растения раскладывают на деревянную или любую другую поверхность в один ряд
  3. в процессе сушки чеснок переворачивают, а на ночь (на случай непредвиденных осадков) убирают в помещение.
  4. высохшие стебли и корни обрезают, соблюдая соотношение 3-5 см и 0,3 см
  5. чеснок убирают в кладовку или другое заранее подготовленное для его хранения место.

Сушка в духовом шкафу

Домохозяйки приловчились сушить чеснок в обычной духовке. Они предлагают следующий способ:

  • зубчики чеснока очищают от жесткой кожуры, моют, нарезают пластинами (лепестками) толщиной около 1 мм
  • противень накрывают пищевой пленкой или фольгой
  • выкладывают нарубленный чеснок на подготовленную поверхность в 1 ряд
  • отправляют противень на полчаса в духовку, выставив температуру 50°С.

По истечению указанного времени остывший сушеный чеснок убирают в контейнер с герметичной крышкой.

Важно! За готовящимся продуктом надо постоянно следить, иначе он перегорит и приобретет некрасивый коричневый оттенок.

Чеснок в электросушилке

Заготовка ароматной специи на зиму может происходить с использованием электросушилки. Зубчики предварительно очищают от кожицы, режут кольцами или полудольками и выкладывают на поддоны электросушилки разрезом вверх. Время термической обработки продукта в среднем занимает 5 – 18 часов и зависит от типа бытовой техники.
Для получения гранулированного чеснока или порошка высушенные лепестки измельчают с помощью кофемолки.


Совет: не делайте заготовки порошка больше, чем на 1 месяц. Эта приправа быстро слеживается и становится непригодной для употребления. Храните чеснок в пластинах, а перемалывайте в порошок лишь при необходимости.

Как без хлопот удалить кожицу чеснока?

Этот вопрос неактуален для тех, кто чистит не более одной головки, например, для салата. Однако при заготовке чеснока на зиму почистить придется далеко не один килограмм. Если учесть, что с 2,5 кг сырья в среднем получается до 0,5 кг сушеного чеснока, то на подготовительные работы придется потратить много сил и времени.
Облегчить процесс чистки поможет обычная вода. Зубчики надо замочить на 20-30 минут, после чего без вреда для пальцев удалить размякшую кожицу с помощью ножа.

И напоследок о готовых специях

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок вместе с другими овощами. На выходе получается готовая для употребления приправа, например, для пиццы.

Вначале нарезаем тонкими кольцами вымытые томаты «не сочных» сортов типа «Сливка». При необходимости удаляем водянистую сердцевину. Отправляем нарезку в электросушилку. По мере усыхания томатов добавляем на освободившееся место пластины чеснока и базилик. Полностью высохшие овощи и зелень вместе с чесноком высыпаем в баночку с герметичной крышкой. Часть начинки для пиццы готова.

В завершение темы предлагаем ознакомиться с видео, которое детально описывает один из способов сушки чеснока в электросушилке:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

просмотров