Как выращивать зеленый лук зимой в теплице. Способы выращивания лука

Как выращивать зеленый лук зимой в теплице. Способы выращивания лука

Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя этим же летом, а . Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.

Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.

На видео урожай зеленого лука, который готов к уборке. Такие результаты ждут и вас.

Подходит ли для меня выгонка лука на перо

Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

  • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
  • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
  • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
  • на участке есть теплица
  • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
  • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
  • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
  • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
  • у вас есть личный транспорт
  • вы не ленивый человек

Не стоит:

  • участок планируется арендовать
  • участок от вас дальше чем 10 км
  • на участке нет ни света, ни воды
  • транспорт планируете нанимать
  • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
  • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
  • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
  • вы ленивый человек

Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.


Фото: Выгонка лука на перо

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при . Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.


Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут и . Особенно это заметно на углах.

Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.


Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Многозачатковый лук на перо для посадки

Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.

Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — .


Фото: Многозачатковый лук на перо

Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.

Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.


Фото: Замачивание лука
После того как репка лука вся обрезана, перед самой посадкой, . Желательно это сделать в теплой воде с добавлением марганцовки. Вода при замачивании не должна превышать +50 градусов. Теплая вода и марганцовка, дополнительно обеззаразят посадочный материал. А сама теплая вода, поспособствует дополнительному пробуждению репки лука и даст старт образованию корневой системы. Замачивать лук можно от часа до суток. Все зависит от запланированной скорости выгонки пера. Чем быстрее будут проведены подготовка и посадка лука, тем быстрее начнется выгонка лука на перо.

Субстрат для выгонки пера лука

Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.

Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

Посадка лука на перо мостовым способом

Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.


Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра

При посадке лука , можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.

Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.

Пример расчета выхода и дохода

Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.

В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора . Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.


Фото: Урожай зеленого лука

Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.

После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.

Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.

Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!

И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки

Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

    Многоярусный лук.

    Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

    Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

    При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

    Репчатый лук.

    В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

    Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

    Лук-батун.

    Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

    Лук-слизун.

    Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

    Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

    Последние годы получает все больше распространения.

    Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?


Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

    Розничная реализация на рынке.

    Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

    Через интернет.

    Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

    Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

    Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

    Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

    Магазины и супермаркеты.

    Основной канал оптового сбыта продукции.

    Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

    Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

    Кафе и рестораны.

    Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?


Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

    Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

    Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

    Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука


Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице


Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.

Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

Преимущества Недостатки
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
Высокая скорость открытия и регистрации Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
Простой производственный процесс по выращиванию лука

Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) — позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови — это делает его полезным и привлекательным продуктом.

Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

  1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
  2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
  3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
  4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
  5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой — это позволит напитать почву необходимыми элементами.
  6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).

Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

Урожай на открытом грунте

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса — осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

Выгонка лука в теплице

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: ). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.

Методы увеличения урожая зеленого лука

Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

  • Рыхление почвы — позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
  • Полив лука — вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
  • Подкормка лука — при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
  • Удаление сорняков — следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
  • Укрывание грядки на зиму — в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.

Сбыт урожая: потребители продукции

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка — 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок «Единый сельскохозяйственный налог»

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, — одна сотка для выращивания пера и 30 м 2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является , рентабельность такого проекта достигает 300%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса
(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса



4.1

Окупаемость проекта
(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса
(4.5 из 5)
Бизнес по выращиванию лука в теплице является высокодоходным (~40%), быстроокупаемым (6-12 мес.) и не требует больших первоначальных затрат (~150 000 руб.). Несмотря на высокие привлекательные финансовые показатели, требует наличие специфических сельскохозяйственных знаний и создание сбытовой сети. Ключевым фактором успеха является не сам процесс выращивания лука, а его продажа оптовым базам, супермаркетам, рыночным продавцам.

В этом материале:

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

Оказывается, выращивать луковую зелень в тепличных условиях можно как летом, так и в зимнюю пору, обеспечивая витаминами всю семью.

Выращивание лука на перо в теплице зимой возможно при соблюдении некоторых условий, необходимых для выгонки крепкой обильной зелени. Узнаем, в каких условиях нуждается зеленый лучок в самую холодную пору, и как вырастить его в собственной тепличке даже в Сибири.

Какой должна быть теплица для выгонки лукового пера

Перед тем, как вырастить зеленый лук в теплице зимой, нужно подготовить ее к выгонке зелени. Она должна отвечать следующим требованиям:

Хорошее освещение

Без должного освещения и тепла невозможно вырастить яркий и по-настоящему вкусный зеленый лук.

Лучше, если теплица располагается на солнечном участке: растения получат больше света. Недостаток освещения восполняется вертикальными фитолампами или иными светильниками.

Хороший обогрев

Теплица должна оснащаться обогревателем, позволяющим поддерживать температуру от 18 до 25 градусов в зависимости от сорта.

Поливальная система

Тепличка должна быть оснащена системой капельного полива.

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

Наличие стеллажей

Стеллажи удобны для выращивания лука в теплице, занимают меньше места, что дает возможность получать больше лукового урожая. Ширина полок стеллажей должна быть не более 35 см, чтобы вы могли растить лучок в два ряда.

Стеллажи хороши тем, что в них скорее прогревается грунт, и лук вырастает на 15 дней быстрее. С ними удобно работать: вам не придется вставать в «огородную» позу, после которой болит спина, или на коленки. В этих конструкциях луку требуется меньше воды.

Какие сорта лука выращивают в зимних теплицах

До того, как начать выращивать зеленый лук в теплице зимой, узнаем, какие разновидности подходят для данного способа культивации. Для него подойдет многолетний лучок без периода анабиоза или с коротким сроком отдыха.

Лучшие сорта для тепличного выращивания зимой

Шалот

Данный вид дает много зелени за короткий период и отличается неприхотливостью. Главное, погружать луковки в грунт на глубину 3 см и соблюдать расстояние меж ними не менее 8 см.

Урожайность шалота составляет до 5 кг сочной пряной зелени с квадратного метра.

Слизун

Еще один сорт, идеальный для технологии выращивания лука на перо в теплице. Быстро наращивает зеленую массу, не боится холодов и дает высокие урожаи – за сезон зелень срезается до 5 раз! Выращивается в теплицах круглогодично.

Главное, высаживать луковки либо семена в нейтральную почву и вовремя поливать посадки.

Шнитт

Неприхотливый многолетник с тонкими ароматными листьями, отличающимися острым вкусом и достигающими 0,5 м в высоту. Перья долго сохраняют свежесть и нежность.

С 1 м² можно получить до 3,5 кг свежих пряно-острых листьев.

Батун

Вид, дающий по три урожая в сезон. Выращивается исключительно на перо, в зимних теплицах – начиная с декабря.

С 1 м² грунта батун дает до 4 кг сочного, ароматного и вкусного пера.

Многоярусный лук

Не боится морозов и отличается замечательной плодовитостью. Наращивает качественное перо за 22-24 дня.

Урожайность зелени составляет до 3,8 кг с квадратного метра.

Технология выращивания лука на перо в теплице

Подготовка грунта под посадки

Для выращивания лука на перо в теплице зимой важно обеспечить его плодородной средой для роста. Ему нужна рыхлая, легкая и богатая питательными веществами почва.

За неделю до высадки луковиц или семян сдабриваем тепличный грунт такими удобрениями (данные приведены для 1 на м²):

  • Хлорид калия – 15 грамм;
  • Ведро компоста или перегноя;
  • Суперфосфат – 30 грамм.

Грунт перед посадками обязательно увлажняем, чтобы не поливать его после посадки семян или луковок.

Подготовка и посадка лука в зимнюю теплицу

Посадка луковицами

Для высадки луковичного материала подойдут здоровые, без пятен и повреждений, некрупные экземпляры. Подготовку и высадку осуществляем следующим путем:

  • Убираем с луковок лишнюю шелуху.
  • 24 часа прогреваем посадочный материал при 40 градусах: прогрев увеличит урожайность.
  • Обрезаем сухие шейки, благодаря чему растение получит больше кислорода и скорее прорастет.

После подготовки высаживаем луковички в подготовленные стеллажи, утрамбовывая грунт вокруг них.

Посадка семенами

Посев семенами менее популярен у огородников, так как отнимает больше времени по подготовке и выращиванию урожая. Высевают молодые семена, которым не исполнилось двух лет.

Подготовка семян

Подготавливаем их к посеву по такой технологии:

  • На 20 часов помещаем семянки в воду комнатной температуры и трижды меняем ее.
  • На 45 минут замачиваем их в слабом растворе марганцовки и промываем чистой водой.
  • Выдерживаем луковые семянки 18 часов в теплом растворе «Эпина», растворив в 0,5 стакана воды пару капель средства.

Благодаря такой подготовке ваш лук не будет болеть, быстрее прорастет и нарастит зеленую массу.

Посев семян

Высеваем семянки в подготовленный грунт, заделывая вглубь на 1,5 см в три – четыре ряда через каждые 1,5 см, с междурядьями 15 см.

Мульчируем землю с помощью тонкого торфяного слоя и натягиваем полиэтилен для ускорения всхожести.

Когда покажутся всходы, убираем пленку и прореживаем посевы, чтобы расстояние меж растений составляло 2 см. После появления 2 перышек снова прореживаем всходы, оставляя меж ними по 4 см свободного пространства.


Уход при выращивании лука в теплице

Чтобы получить приличный урожай лука уже через 25 суток, обеспечиваем растениям должный уход:

Температурный режим

Дневные температуры должны быть на уровне 18-20 градусов, ночные – около 15 градусов.

Полив

Поливаем лучок через каждые трое суток: если земля трескается – чаще.

Используем при поливе не шланг (он размывает посевы и посадки, прибивает перо к земле), а распылитель.

Подкормки

Спустя 7 дней после посадки (посева) удобряем землю, растворив в ведре воды следующие компоненты:

  • Аммиачную селитру — 20 грамм;
  • Суперфосфат – 30 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;

Этой подкормки хватит на весь сезон.

Вентиляция

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний регулярно, лучше во время оттепелей, проветриваем тепличку, избегая сквозняков.

Прополка и рыхление

Вовремя пропалываем посадки и рыхлим грунт для притока кислорода к корешкам и получения богатых урожаев.

Как только луковое перо достигнет 30 см, убираем урожай, оставляя на каждом растении несколько листьев и срезая не более 4 перьев. Если срезать большинство листа, лук загниет или перестанет расти, тратя силы на заживление многочисленных ран от срезов.

Это все тонкости, в которых заключается выращивание лука на перо в теплице зимой. Дело это, конечно, хлопотное, но стоящее: луковая зелень в зимнюю пору снабдит вас витаминами и убережет от простудных заболеваний.

просмотров