Боза рецепт приготовления. Боза

Боза рецепт приготовления. Боза

Многие туристы, приезжающие в Болгарию или Турцию (особенно в Стамбул), хотят непременно попробовать Боза. Действительно, напиток Боза или Буза очень популярен среди местного населения. Почему?

Боза - что это?

Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза) , ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. Кстати, в Османской империи турецкий напиток боза был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы против алкоголизации громадной империи.

Сегодня напиток Боза повсеместно распространен на территории Балкан, которые давным давно входили в состав Османской империи. Этот напиток с слегка разными названием Боза или Буза (но обязательным ударением на букву "а") можно встретить на прилавках сельских магазинов в Болгарии, Румынии, Косова или Албании. Турецкий напиток Боза - что это такое? спросите Вы. Можно ли давать его детям и пить за рулем?

В общем случае это слегка забродившее сваренное зерно. Не особенно важно - пшеница или овес или вообще смесь различных злаков. Густую смесь из муки и воды варят на медленном огне вместе с сахаром, затем остужают, добавляют закваску (нередко дрожжи) и убирают в холодное место. Вот и весь совершенно нехитрый рецепт Боза (Бозы).

Турецкий напиток Буза в “Vefa Bozacisi” довольно густая, хотя ее и можно пить из стакана, все же посетители используют ложки. Часто напиток посыпают корицей и жаренным орешками. Стоимость боза, например, в Стамбуле составляет от 3 до 4 турецких лир за стакан или 9-10 турецких лир за один литр. Посмотрите небольшой видеофильм, что бы получить более полное представление о национальном продукте питания.

Рецепт Боза

Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить как можно быстро, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм.

Где купить Боза?

Сказать, что в турецкий напиток боза продают повсеместно, нельзя. Все дело в том, что срок хранения напитка минимальный, а для производства нужна лицензия. Да, еще у напитка появился сильный конкурент - турецкое пиво . Находясь на отдыхе в Стамбуле лучше приобрести напиток в специализированном магазине “Vefa Bozacisi”, который расположен совсем недалеко от исторической части города, в семте Вефа округа Фатих. Это всего в 20 минутах ходьбы от музея Святой Софии .

Интерьер магазина старомоден и не меняется уже второе столетие. Здесь можно купить не только напиток боза(буза), но и несколько сортов фруктового уксуса, сиропов, лимонада, различные соки и щербет. Особой гордостью владельцев магазина в Стамбуле является стакан, из которого напиток Боза (Буза) продегустировал когда-то сам президент Турции К.Ататюрк!

Магазин открыл Хаджи Садик Бей в 1876 году, приехав из Албании в Стамбул. В то время боза, продаваемая повсеместно, имела характерный кисловатый привкус и светло-коричневый цвет. Формируя бренд, Хаджи Садик Бей изменил процесс брожения и добился, что бы боза (буза) стала приятной на вкус, а ее цвет стал похож на топленое молоко.

После этого он организовал в подвале дома производство собственного рецепта бозы, которой торговал шесть лет, начиная с 1870 года вразнос, обходя с медным кувшином кварталы Стамбула. Вскоре его продукцию - турецкий напиток боза (буза) ждали все, от бедняка, до аристократа. Поэтому Хаджи Садик Бей открывает магазин "Vefa BozacIsI", который в настоящее время управляется уже четвертым поколением славной фамилии и выпускает напиток боза (буза), известную на всю Турцию и за ее пределами...

Сегодня с помощью материалов журнала Anadolu jet я вам расскажу о древнем традиционном турецком напитке- боза. Боза- это ферментированный солодовый напиток, изготавливаемый в Вефе, Стамбул. Со временем его состав, плотность и даже упаковка претерпели изменения. Известность Vefa Bozacısı вскоре распространилась и за пределами Стамбула. Со временем самоназвание боза стало частью культурного наследия Стамбула. В современном Стамбуле турки так зазывают продавцов бозы: "Заходи, боза! Бооозааа!..." Сегодня мы поговорим об истории этого напитка. Как боза стала так глубоко ассоциироваться со Стамбулом и его обитателями?
Напитку боза тысячи лет. Тем не менее, известно, что этот питательный зерновой напиток достиг пика своей популярности, а также нынешнего состава и консистенции в предыдущем столетии. Он стал любимейшим напитком в столице Оттоманской империи. Эвлия Челеби, известный турецкий путешественник, чьи произведения дают нам ценные сведения о 17 веке, рассуждал о боза и её продавцах. В его рассказах о продавцах Стамбула он отмечал, что было около 300 магазинов и 1005 продавцов в них. Боза делалась из манки, проса, воды и сахара.
После рассказа об этой группе продавцов Эвлия Челеби также описывает достоинства бозы. Этот напиток дарит силу телу, улучшает ток крови, нормализует аппетит, а у беременных женщин повышает образование молока. Эвлия рассуждает о знаменитых продавцах боза 17-го века, говоря, что их можно было найти " на базаре Айя София, перед Atmeydanı (ипподром Стамбула), в Галатской гавани, в Аксарае и во многих других обычных местах. Боза белого цвета с кремовой шапкой, а люди выпивая его получают глоток энергии. Даже если кто-то выпивал 10 чашек, это не вело к опьянению. В напиток добавлялась черная патока из Кушадас, он посыпался корицей, имбирём, гвоздиков и мускатным орехом". Рецепт, описанный Челеби несколько отличается от сегодняшней бозы. Так когда же боза приобрела современный вкус и вид? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться в 19 век. 19 век известен, как длиннейший век Оттоманской империи, также известен как век катастроф, особенно для османов в Румелии. Большие миграции оттуда происходили в разные периоды. Несомненно, самые известные из них времен русско-турецкой войны 1877-1978. Событие, изменившее судьбу боза в Стамбуле тоже началось с миграции из Румелии (Балканы) в Стамбул. В ранние 1970-е гг. юноша Садык приехал из города Призрень в Стамбул. Тогда он ничем не отличался от других таких же эмигрантов. Тем не менее время сохранило его имя в памяти. Большинство продавцов боза в Стамбуле были албанцами, и Садык, который приехал из Призрена, был путешествующим продавцом боза. Позже, в 1976 г., он открыл магазин в Окрестностях Вефы. Боза была среди самых популярных напитков, потребляемых в Стамбуле, но была более водяниста. А боза от Садыка была более густой и насыщенной. Ранее в Стамбуле боза производилась и хранилась в деревянных бочонках, из-за чего там быстро размножались бактерии и появлялся неприятный запах. Садык стал использовать мраморные сосуды вместо бочек. Использование мраморных сосудов для производства боза было более полезным для здоровья, а также предотвращало закисление напитка. Боза Садыка стала известна и популярна во всем Стамбуле. Со временем боза из Вефы стало частью культурного наследия Стамбула. Она стала так популярна, что даже торговцы с других районов, продавая этот напиток кричат "Вефа Боза!".


Балканские рецепты понравятся своим нежным и тонким вкусом.

Боза – это распространенный на Балканах ферментированный напиток. Родиной принято считать Албанию. Боза обычно содержит примерно 1% алкоголя и получается из-за брожения проса или пшеницы.

Нашла этот кулинарный рецепт в Интернете, не могла не приготовить. Напиток прямо скажем очень специфичный, но в целом - вкусненький. Вообще, в турецкой кухне много вариантов приготовления бозы, но этот самый распространенный.

Простой рецепт бозы турецкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 д 14 ч 20 мин. Содержит всего 47 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 д 14 ч 20 мин
  • Количество калории: 47 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Булгур (молотая пшеница) 325 гр
  • Вода 4 л
  • Мука 2 стол. л.
  • Сахар (песок) 450 гр
  • Йогурт (натуральный) 125 гр
  • Дрожжи 2.5 гр
  • Ваниль 5 гр
  • Корица 9 гр

Пошаговое приготовление

  1. Заранее моем булгур, просеиваем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 12 стаканов воды и держим закрытым при комнатной температуре часов 8-10 (лучше на ночь).
  2. Утром варим 2 часа на медленном огне.
  3. Потом загружаем в блендер, перемешиваем, процеживаем смесь и ставим в холодильник.
  4. Процеженный булгур опять кладем в кастрюлю, заливаем 8 стаканов воды и варим час на медленном огне. Опять процеживаем и опять ставим в холодильник.
  5. Дальше процесс становится интересней. Муку надо высыпать в маленькую кастрюльку, добавляем 2/2, стакана воды и на медленном огне доводим до загустения, постоянно помешивая.
  6. Снимаем с огня, кладем 2 ст. л. сахара и ждем, пока он там растворится. Когда смесь остынет, добавляем йогурт.
  7. В теплой воде разводим дрожжи и добавляем к йогуртовой смеси. Через 30 минут добавляем измельченный булгур. Оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Добавляем ваниль и оставшийся сахар. Подавать лучше с корицей к любой еде.

Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.

Этимология. Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».

Историческая справка. Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.

Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.

До XVI века любые виды зернового варева можно было пить без ограничений, но со временем в напиток стали добавлять опиум (так называемая «Тартар буза»). Это вызвало недовольство властей и при султане Селиме II (1566-1574) бузу запретили. Вместо нее предлагалось пить безалкогольную вариацию албанского происхождения.

В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).

Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.

В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.

Технология производства бузы

Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.

Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.

Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.

Полезные свойства

Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.

Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.

В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.

Бывая в Сербии, обязательно попробуйте бозу – освежающий безалкогольный напиток, продающийся, как правило, в магазинах «Здрава храна» и больших продуктовых магазинах. Он производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя. Боза издавна распространена в Турции и на Балканах. В Болгарии, например, в городе Радомир даже проводится фестиваль бозы. Напиток обладает тонизирующим и освежающим эффектом. За счет входящих в свой состав дрожжей боза богата на витамины группы В. Напиток также ценится за большое количество в нем белков, углеводов, минеральных солей и других полезных веществ. Старые болгары утверждают, что боза, приготовленная по всем канонам, лечит от десяти болезней. По мнению редакции Сеница.ру, этот напиток идеален в жару, когда о еде думать не хочется, а силы поддержать надо. Он гуще и питательнее привычного нам кваса. Как пишет Википедия, боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам - первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее, турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В январе 2009 г. в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы. При желании можно попробовать приготовить этот напиток самим. Ингредиенты: хлопья овсяные - 600 г масло сливочное - 100 г дрожжи - 30 г мука пшеничная - 50 г сахар - 500 г вода - 6-7 л Способ приготовления: Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом. Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Когда хлопья набухнут, слейте воду, выложите их на противень, подсушите в духовом шкафу, а затем разотрите в муку. Полученную овсяную муку смешайте с пшеничной, влейте кипящее сливочное масло, добавьте 2 стакана кипятка и все перемешайте. В результате должна получиться однородная тестообразная масса. Посуду с этой массой накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом влейте 2 литра теплой кипяченой воды, размешайте и подождите, пока боза охладится до комнатной температуры. Тогда уже можно добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. После этого добавьте остаток теплой кипяченой воды, перемешайте, процедите, добавьте оставшийся сахар и поставьте в теплое место. Приятного аппетита!
просмотров