Происхождение слова "кулинария", как оно попало в русский язык? Кулинарная книга.

Происхождение слова "кулинария", как оно попало в русский язык? Кулинарная книга.

А, м. culinaire adj. Человек, искусный в кулинарии; повар. БАС 1. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Кулинар: Человек, занимающийся кулинарией Кулинар (книга) … Википедия

Повар, кулек, кашевар, кухарь, кок Словарь русских синонимов. кулинар сущ., кол во синонимов: 5 кашевар (3) кок … Словарь синонимов

КУЛИНАР, кулинара, муж. Человек, искусный в кулинарии, повар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

кулинар - КУЛИНАР, а, м Человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, обычно каких л. сложных для приготовления и требующих умения и навыков блюд. Зато кухня была великолепная, кормили вкусно, рестораном заведовал лучший кулинар Москвы Яков… … Толковый словарь русских существительных

М. Тот, кто искусен в кулинарии [кулинария I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кулинар, кулинары, кулинара, кулинаров, кулинару, кулинарам, кулинара, кулинаров, кулинаром, кулинарами, кулинаре, кулинарах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кулинар - Искон. Обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina «кухня» … Этимологический словарь русского языка

кулинар - кулин ар, а … Русский орфографический словарь

кулинар - (2 м); мн. кулина/ры, Р. кулина/ров … Орфографический словарь русского языка

Книги

  • Кулинар , Мартин Сутер. Тамилец Мараван вынужден эмигрировать в Швейцарию - на его родине идет жестокая, кровопролитная война. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, какиеиз них и в каком количестве…
  • Кулинар , Макс Страхов. Искусство требует жертв. Искусство этого кулинара тем более: он готовит изысканные блюда из женщин, и в этом ему нет равных. Его ищут давно и безуспешно. Разумеется, совсем не для того, чтобы…

Кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка

КУЛИНАРИЯ - (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия

КУЛИНАРИЯ - КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КУЛИНАРИЯ Толковый словарь Ожегова

КУЛИНАРИЯ - КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУЛИНАРИЯ - Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов

кулинария - и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

КУЛИНАРИЯ - (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь

Кулинария - I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

кулинария - сущ., кол во синонимов: 3 геуматика (2) геустика (2) диетокулинария (1) … Словарь синонимов

кулинария - и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Кулинария , . Книга КУЛИНАРИЯ написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам кулинарии, привить полезные привычки и навыки. Вступительные разделы книги… Купить за 11000 руб
  • Кулинария , . Книга «Кулинария» написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам современной кулинарии, привить полезные привычки и навыки. Вступительные разделы…

Слово "кулинария" имеет несколько значений. Рассмотрим, что такое кулинария в каждом из них, и разберемся, как правильно произносить данное слово.

Три значения кулинарии

  1. Кулинария - это искусство приготовления пищи. Существует миллион кулинарных рецептов, ведь готовка - такое творческое и разнообразное занятие. Сегодня в Интернете имеется огромное количество сайтов, групп в соцсетях с рецептами, обучением готовке, секретами поваров и т.д., так что каждый сможет научиться готовить и стать кулинаром. Кулинария - действительно искусство и даже наука, в ней так много тонкостей! Не зря существуют соревнования среди кулинаров, кулинарные шоу. Заразившись раз этим искусством, вы уже не сможете оставить его.
    • Пример употребления: я увлекаюсь кулинарией и мечтаю стать знаменитым шеф-поваром.
  2. Кулинария - собирательное название блюд, кушаний.
    • Пример употребления: Окинув взглядом праздничный стол, он не смог не удивиться разнообразию кулинарии.
  3. Слово имеет и еще одно значение: кулинария - это также специализированный магазин или отдел при ресторане/кафе/столовой, в котором продается уже приготовленная пища и полуфабрикаты, пирожки и т.п. Сегодня мало где можно встретить вывеску со словом "кулинария", но в советские времена оно использовалось повсеместно.
    • ​Пример употребления: Из соседней кулинарии доносились ароматные запахи свежеиспеченных плюшек.

Правильное ударение

Что касается ударения, орфоэпические словари русского языка (например, под ред. Р.И. Аванесова) предлагают вариативное ударение на третий или четвертый слог: кулинАрия и кулинарИя. Однако рекомендуется произносить именно кулинАрия, поскольку данное слово произошло от итальянского culinaria [кулинАрья.]

Вот вы и познакомились с новым словом и теперь знаете, что такое кулинария. Другие новые слова можете открыть для себя, заглянув в раздел .

Плов

  • Рис - 250 г
  • Баранина или говядина - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Растительное масло (без выраженного запаха и вкуса) или вытопленный жир (смалец) из курдючного сала - 55 г
    (сала нужно 95-100 г)
  • Пряности (зира , барбарис , красный перец слабожгучий молотый или стручками) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Горячая вода для приготовления зирвака и риса - сколько нужно
  • Тёплая вода для промывки риса - сколько нужно
Подготовка

Сало нарезают кубиками, лук кольцами (или полукольцами, четвертинками колец), мясо ломтиками, морковь тонкой соломкой.

Рис хорошо промывают непосредственно перед его загрузкой в казан. Лучше в тёплой воде, так как воды для этого понадобится меньше, чем при промывке в холодной, и рис начнёт готовиться быстрее.

Обжарка

На среднем огне вытопить жир из сала, шкварки удалить. Усилить пламя до максимума. Жир или растительное масло нагреть до появления дымка. Положить лук и обжарить его до золотисто-коричневого цвета. Положить мясо и обжарить до образования румяной корочки. Положить морковь и довести её до полуготовности. Всё периодически помешивать.

Приготовление зирвака

Налить воду, чтобы её уровень сравнялся с содержимым котла, и довести до кипения. Убавить огонь. Добавить пряности и соль. Тушить на медленном огне 50-80 минут. Если вода значительно испарится то её добавляют. Попробовать зирвак на достаточность соли (в месте выхода пузырьков кипения, где водная его часть, а не плавающий сверху жир), при необходимости добавить её. Зирвак должен быть посолен с некоторым запасом на добавляемый в него рис…

Значение слова "кулинария" мы все понимаем хорошо - все, что связано с приготовлением пищи: искусство готовки, рецепты и секреты, различные блюда и кушанья - национальные и авторские. Можно сказать, что это целая наука и искусство.

Но откуда пришло это слово, мало кто знает.

Происхождение.

Слова "кулинария", "кулинар" и др имеют в своей основе латинское слово culina, что означает пища, приготовление еды, жаровня, кухня, угощение и.т.д.

Но почему появилось это слово в латинском?

В Древней Греции и Риме очень чтили и возносили богиню Кулину, которая считалась покровительницей вкусной и здоровой пищи.
Она была небесной кормилицей всех богов Олимпа и десятой музой для эллинов.
И стояла она в одном ряду, рука об руку, с богиней Гигиеей, которая олицетворяла собой чистоту и гигиену. Обе они считались помощницами божественного врачевателя Асклепия (Эскулапа. рим).

Если говорить современным языком, то правильное питание и гигиена - это профилактика здоровья человека.

Римляне при завоевании Греции, восприняли множество греческих понятий, признали греческих богов, среди них и Кулина. В честь нее начали называть римские кухни. А так как именитые патриции обожали роскошные пиршества, в Риме стали открываться первые кулинарные школы, где ученики постигали не только искусство приготовление пищи, но и изучали полезные свойства продуктов.

Существует такая легенда:

  • Как-то богиня Афродита опечалилась, глядя на людей и видя, что они больше разрушают, чем созидают. они думают о войне, а не о любви. И она попросила богиню Кулину и богиню Хлорис (покровительница растений) помочь ей разжечь в людях страсть. Хлорис вдохнула в растения искры сердца Афродиты, а Кулина передала людям рецепты блюд из этих растений.
    Так появилась "Любовная кулинария".
Может быть, поэтому мы и говорим: " Путь к сердцу мужчины лежит через желудок"?


Кулинария на Руси.

  • Это слово, как уже понятно, является заимствованным из других языков.
    Но как оно пришло к нам?
    Скорее всего все началось с проникновения в русскую кухню европейских блюд, когда открывались первые кулинарные школы, писались первые поварские и кулинарные книги, а иметь у себя повара - француза считалось особым шиком, и приготовление пищи стало считаться искусством.
Слово "кулинар" стало употребляемым, до этого же на Руси пользовались простыми выражениями, как "стряпуха" или "кухарка".
просмотров